神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的には校舎は新しく綺麗で良いのですが、生徒や先生はあまり良く評価できません。
      先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
      女子生徒には言い方がきつくすぐ怒りますそれに対して男子生徒にはきゃぴきゃぴ話して女子と同じようなことしてもあまり怒りません。このことはとても不満に思います。
      いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
      普通に頭良い人も多いしテスト期間になるとそーいう場所を取ってくれるのでいいです

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校全体の雰囲気があまり良くない。
      立地まず悪いですよね。横浜市は改善の余地がある事を、再度認識しなくてはならないだろう。
      もともと決めていた第一志望があったが、先生には「無理だ、別の学校にしなさい。」と言われた。最終的には親や塾の支えもあり、最終的には当初の第一志望に受かることができた。もう少しサポートがあっても良かったと思った。
      在校生や、入学生には早めの第一志望設定や、入塾を勧める。学校だけに頼ってはいけない。あくまでも、自らの意思が大切である。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師が全くダメ。授業を荒らすような生徒にも全く注意もしない。過去に苦手科目の教師から受けた暴言や、教師のえこひいきが強く信頼できない。一部を除き、とにかくヤル気のない名前だけ教師ばかり。
      授業を受ける環境ではない。授業中に生徒が教師に暴言を浴びせるなどして授業中断などもあるし、教師も荒らす生徒に対して注意もできない。塾の方が数倍勉強になる。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      当時は全く良い印象はなく、良い思い出もあまりありません。ドアが壊れたり他クラス生徒からの授業妨害があったり等は、デフォルトと言って良い程でした。現在は荒れているという噂を聞かないので平和なのだと思われます。
      生徒のやる気次第です。先生に聞きに行けば答えてくれるし、行かなければ特に何も無いし……

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生たちは優しいし、いじめもない。行事もそこらへんの高校より盛り上がるのに頭のよい公立高校への進学率がよい(進学率は年度による、私たちの代や先輩たちはよい実績だったが、最近のはわかりません)
      塾に通っている人がほとんどなので、その人たちにペース合わせてる感じです。塾行ってないと、気付いたら置いていかれてしまいます。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      成績は辛口、内申点とるのが大変。目立ついじめはないにしろ、裏での陰口がかなりある。毎年入学する少し前頃から2小がやばい、気をつけろという話が回ってきていて。半信半疑のまま、入学したら本当だった。今現在も同じだと通学してる弟から聞く。
      自慢できるのは珍しい三拍子の校歌。
      夏休みに成績が充分でない子に対して数日間の補習がある。
      忘れてしまっている提出物も、何人かの先生は気にかけて声をかけてくれていました。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒数が少ないこともあって学年全体の仲がいいです。それに先生達も面白いし生徒との距離が近く色々な話が出来てすごく楽しかったです。
      一生の宝物が沢山できた学校生活でした!卒業の時に、ほんとになっ中生でよかったと思えるような学校です!!
      どの中学でもそうかもしれないけど授業内容のレベルが低い
      普通にやってれば内心4はとれる
      でも授業プリントとか個別で欲しい時は結構くれます
      英語と数学では少人数授業をやっていて、わからない所は質問とかしやすかったです。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は信頼できる素敵な仲間と先生に恵まれていました。
      全て自分が作ってやる、そんな一心で何事にも挑戦してきました。
      常に引っ張っていく立場だったため、たくさんの逆境がありました。うまくいかない度に、信頼できる先生に相談し、時には涙し、時には笑顔で、人としてとっても成長できた三年間でした。
      修学旅行の新幹線の中で、校長先生が3年生の生徒400人ほどの顔写真と名前を照らし合わせてずっとずーっと見てる姿に心打たれました。この学校に来て、この校長先生のもとで、さらにこの先生たちのもとで、そして素敵な仲間と過ごした時間は本当に宝物です。ずっと忘れません。
      先生の性格や、勉強の教え方、また生徒の意欲にもよると思いますが個人差はあると思います。私の代は本当にみんな頭が良くて真面目で優秀な人ばかりでした。ですので、受験モードにみんな切り替わっていましたよ。

卒業生 / 2014年入学
      とにかく楽しい!先生達が頼れるし、ひとつのことに一生懸命にしてくれるから刺激的な3年間を送れると思う。部活はあんまり盛んではないけど、合唱が盛んで嫌いな人は行かない方がいいかも。でも、クラスで毎日練習を頑張ったり男女が喧嘩しながら最後は良いものを作り上げた達成感は本当に卒業してからの誇りになる。
      授業もけっこう変わってるかも。座学ももちろん多いけど、みんなで話し合ったりスピーチしたりプレゼンみたいなことしたりする機会も多い。そのおかげで人にものを発表する能力とか度胸は少しついた気がする。
      必ずみんな卒業した後に附属附属って里帰りしちゃうくらい母校愛は強いかな!
      授業が少し独特。教科書あんまり使わないとかある。先生のプリントが全てなんて教科もあります。
      でも、座学だけでは学べないノウハウとかもちゃんと教えてくれて、これが未来の教育なのかもしれないって思いながら受けてました!
      知識とかもそうだけど、思考を伸ばすような教育が多いと思う

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校だと思っています
      クラスの数も多いいしいろんな友達ができます
      だけど特別な日以外は毎日ジャージ登校です。青赤緑で学年によって違います
      授業がわかりやすい先生とそうでもない先生がいるけど授業自体は楽しいです。雑談をしてくれる先生も沢山います。だけど寝てる生徒はおおいいほうだと思います 3年生はさすがに寝ませんが高校に使われる成績が出たらもうおしゃべりのし放題です