神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ただただ普通の公立中学
      生徒の質には川崎という土地柄がよく反映されているので、察してほしい。
      普通の中学生活を過ごすことができたと思う。
      進学先は努力次第でどうにでもなった。
      ちゃんとした友人には恵まれた。
      それ以外は以下に記す。
      夏休みの補講は数学以外くだらなさ過ぎて行かなかった。
      生徒の平均したレベルが低い(勿論頭のいい人もいるが、殆どはバ○カ)ので、必然と程度の低い授業になる
      勿論これは平常授業にも当てはまる。
      ああでも、O先生の数学とT先生の理科とS先生の社会はとってもよかったな。
      受験対策は中3時の担任で当たり外れがある。
      私はとても頼りになったのでこの点は高評価とさせて頂く。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が贔屓するし、女子に対するスキンシップが激しい先生がいます。生徒との距離が近すぎる先生もいます。
      先生によって対策してくれる人としてくれない人がいます。
      授業中の私語はクラスによってバラつきがありますが、うるさくても先生は強く怒りません。その結果、学習の進度に差が生じることも多々あります。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特別なことはあまりありませんが素晴らしい学校です。最低限の学習環境は整っています。細かな行事だけでも多くの人と仲良くなれたりします。ですが、部活動に入らないと、学年全体の人と関わることは難しいです。
      学習環境は整っています。教員の方は生徒思いな人が多かったです。ですが、ノリの良さや、成績、授業態度でひいきをする先生もいます。高校受験は教員の方は生徒の実力よりも少し低い学校(余裕のある学校)を勧めます。塾の人や模試の結果をあてにした方が良いとおもいます。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      治安はそれほど良くありません。具体的にはガラスがわりとよく割れる、美術準備室から不良が金づちを盗んで生徒が立ち入り禁止になる、学校の周りを不良がバイクで爆走するなどです。
      あとこれは私の実体験ですが、筆箱を移動教室で忘れるとペンなどを盗まれます。私物は極力持ってこないor管理を徹底した方がいいでしょう。
      設備も年月を感じるヴィンテージ物となっており、色々不具合があるでしょう。
      また授業を抜け出してスマホをいじっていたり、生徒は校則をそれほど重いものと捉えていないことはいい所だと思います。
      勉強に励む、というよりは中学校というものを楽しむ、人間関係の構築といったことに主眼を置いた方がこの中学校は楽しめると思います。
      勉強したいなら私立をオススメします。逆に生徒のレベルは他校と比べたら低いため内申点を取りたい人は少しまじめにしていたらサクサク取れるのでそういう目的で入るのも個人的にはアリだと思います。
      学習環境ですが、授業は可もなく不可もなく進みはやや遅いので、学校の授業だけでいわゆる進学校に行くのは難しいかなとおもいます。面白い授業というよりは教科書をなぞるような授業で、頭のいい人は退屈になると思います。また生徒全体としてのレベルが近隣の学校に比べると低いと当時は感じました。受験対策は塾に任せているようで、先生方も「塾で高校用の問題とかやってるんだろ?」という旨の発言をなさっていたので学校が積極的に受験対策をすることはあまり期待しない方がいいと思います。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても平和で素晴らしい学校です
      施設も全体的にキレイです
      また、生徒主体の学校で、行事にも力を入れてます
      良い思い出を作ることができる学校です
      先生は丁寧に教えてくれます
      塾に通っている生徒がほとんどで、クラスの約全員が通ってます

卒業生 / 2014年入学
      楽っちゃ楽だけど、よく考えないと高校入ってから進路希望調査でもし仮に他大に出るもしくは出なくてはならない時が大変です。高校ではあまり中等部生の印象は良い雰囲気ではないです。中学としてはとても充実してました。
      エスカレーターなので必要最低限のことしか教えられてないです。今はどうかは分かりませんが、私の時は平均の6割以下は再試験をし、再試験を合格するまでは部活を出ることは出来ません。夏の補習もあります。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      友達と仲良くなり、部活動もたくさんあります。
      男子と女子の仲が良く、先生も優しくされていました。
      部活動も豊富です。
      学習環境は簡単なことがあれば難しいこともありますが、手を挙げて教えてもらっていました。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても環境が良く、充実した3年間を過ごせます。近くに中学校が少ないため毎年4つほどの中学校から生徒が入学してきます。人数が多くなるので、3年間を通してとても良い友達と出会えます。アクセスはとてもいいとまでは言えません。坂が多い地域なので遠くから投稿する人は少しきつかったかもしれません。
      先生がとても良い先生ばかりで、私も学習面ではとても助けられました。夏休みの補習などはありません。宿題が特に多いというわけでもないです。
      先生も例えが上手かったり、問題を解く裏技や面白いゴロなどで、学生にとってはとてもわかりやすい方法で教えてくれます。
      授業中は雑談を交えながらの印象に残りやすいよう、丁寧に教えてくれます。そのため、クラスの雰囲気はどこも明るく、授業中質問しずらい、眠い、などという空間にはなりません。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      新しい学校なのでとてもきれいです。先生方が熱心で教育がいきとどいています。先生と生徒の関係も良好なので質問やそうだんなどもしやすい。
      先生たちのレベルが高く、生徒も早くから塾に行く子が多い。
      3年から数学はレベル別の授業になる。発展クラスの生徒はトップ校や難関国私立、標準クラスの生徒や基礎クラスは公立高や中堅私立などに行くために過去問などの実践演習がおおくなります。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが多い。学年を重ねるごとに不登校児が増えた。成績の付け方が雑で、特に内申に響く中2、3の家庭科の夏季休業課題は最悪。また普段の学校生活ではガラスを割る生徒がいたり、多動児が多かったように思う。基本的に頭が悪く、進学実績もばらつきが大きい。
      形だけ。良い高校を目指すなら塾必須。