神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごく普通の小中一貫校です。
      悩み事や困っている事があった際には、担任や
      保健室の先生方に相談等できます。
      進路指導等では、先生方が一生懸命に考えてくださり、
      思い通りの進路に決まりました。
      小中一貫校なので、受験する人もいましたが、
      基本的にずっと一緒にいる友達と学べるので、
      安定した学校生活が送れます。
      とにかくとても良い学校です。
      テスト前の学習相談では、わかるまで詳しく教えてくれます。
      雑談をする先生が多いので、いきなり授業が始まるよりは
      頭に入ってくる授業が多いと思います。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      上中は本当に素晴らしかったです。公立高校はどこも大体似てるような感じだと思われがちですが他では経験できない茶摘みを体験できたり、人数が多いのでいろんな友達が出来たり、恋したりで青春だったと思います。もちろん勉強の方も、いろんな先生方がいますが何か方針が立てられているのか、今思えば全ての教科本当に分かりやすかったです。特に僕らの代では社会と英語の先生がユーモア溢れる人達でとても面白く、いい思い出になりました。しかし、僕らの代ではヤンキーがかなり多く真面目に勉強する人が半分ほどで学校の状況が悪かったです。特に中一の時はあまりにも授業を真面目に受ける人が少なく、一日三時間は別教室で授業を休んでいいと言うあり得ないルールまであった程です。しかし、徐々に収まり三年の頃にはほぼいなくなりました。それからヤンキーはいなくなりましたね。いじめ防止運動や挨拶運動などもあるので今だったら安心して通わせることができると思います。校舎は若干古いですが地震対策もしてあるそうです。テニスコートや、各部活専用の練習場がある、部活も強いところは強い、校庭も広い、駅が近い、安心で魅力的な学校じゃないですかね。
      テスト前はどの教科も分かりやすくテストに出るポイントなどを教えてくれます。たまに放課後の勉強が許可されたりその時の状況やタイミングでルールが変わるので何か要求してみればルールが変わるかもしれません。基本的には勉強に集中できる環境を作ってると思います。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒数も多く、部活動もものすごく賑やかです。運動部は、市内、県内でも活躍しているところが多く、市の総体は何年間も連覇記録を更新しています。スポーツ推薦がほしいという理由で、学区を変えてまで来る人や、電車に乗って来る人もいます。
      テスト前に急に範囲を変えたり、ギリギリで範囲を終わらせたりすることもあります。先生の当たりハズレがかなりあります。

二宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。
      生徒間はもちろん、先生との関係もとてもよかったです。
      また、海が近いのもあり、景色もいいです。
      サッカーさらに部には有名な熱い先生がいます。
      体育祭、文化祭も準備期間から楽しいです。
      みんなが真面目に授業を受けるので授業に集中できます。
      先生との関係が良いのでいつでも質問することが出来ます。
      テスト前にフォローアップもしてくれます。

長井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ほぼ小学校からのエスカレーターだから仲は良いが、その分嫌われてしまうと終わりです。昔はとても荒れていましたが今はそれほどでもないと思います。
      授業の進みは遅めだと思います。
      授業は進みはかなり遅いのでちゃんと理解はできます。テスト前に学習会があります。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境などはクラスメートによると思います。
      部活動は他校ではあまり見られない、ラグビー部があります。
      3年生のとある教科に新任教師をぶちこんできた時はさすがに驚きましたね
      授業時間が、先生が教科書を読んでいるだけの読み聞かせの時間となっておりました

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は学校の廊下をバイクで爆走するヤンキーや他校からの喧嘩の乗り込み?などが絶えずあったようですが、保護者の方や地域の方、先生方のおかげで今はとても平和です。3年間過ごして大きな事件やいじめも無かったです。勉強面だと、市内では真ん中かそれより下だと3年の頃の担任から聞きました。しかし殆どの教科の授業は全く問題なく、進学に関しては本人の努力次第だと思います。生徒数が多いのでイベントはとても盛り上がります!
      基本問題はありません。強いて言うのであれば、私が3年生の頃(すなわち受験期)新任の先生を配属された教科がありました。はっきりと言ってわかりやすい授業とはいえませんでした。受験科目という事もあり、クラスの人達の先生を見る目が常に冷たかったので正直新任の先生も可哀想でした。他にももう少し配属を工夫してくれたらと思う部分が多々ありました。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      近所の中ではかなりいい方だと思います
      施設もそれなりに整ってます
      教師は癖のある人はいますが特に問題ないです
      暗記よりは実践形式や演習プリントを配って取り組む方法の教師が多かったです
      質問すれば答えてくれますし、少し分からないことがあれば確認して後日教えてくれるなど、とても充実しています

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      公立の中学校なので補修等も特になく、勉強は差がつきやすいです。
      運動部は結構活発です。文化部は少なめ。
      楽しめる人は楽しめる学校だと思います。自分が在校生の時はいじめや陰口、嫌がらせが多く、辛い思いをする人が多くいました。
      個人的には海が嫌い!という方や静かな方が好きという方は入学しない方がいいと思います。
      辛い3年間になると思うので。
      補修等は特に何もありませんでした。
      失礼な言い方ではありますが、先生によって当たり外れが大きいです。一部の人だけを授業中に指す先生等がいます。

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      陸部は毎年強い気がします。顧問の先生が変わってから厳しくなり強くなっています。真剣にできない方はやめてしまう子が多いですね
      受験対策はとても良いと思います。高校の先生だったひとや海外で英語を勉強するために留学した人などがいるので、経験豊富な方がとても多いです。