神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      土地柄、ヤンキーと呼ばれる人が多く、テレビで見るような不良が生徒にチラホラいました。
      ほんとに絵に書いたようなヤンキーが沢山いて笑ってしまいます。
      自分がまともな人間だという優越感に浸れます。
      私は最後まで志望校が決まらず、悩んでいたのですがたくさんの先生が相談に乗ってくれたのでとても助かりました。
      ほとんどの生徒は先生を嫌っていた様でしたが、私はいい先生方に恵まれたなと思っています。
      中学生なんて、大体先生嫌いですしね。

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々な生徒がいる
      静かな子から元気な子まで
      先生は年によって様々だけど、授業は楽しい
      校則もまあまあって感じで、普通に生活してれば楽しい
      とりあえず行事がめちゃめちゃ盛り上がる!!
      まあまあって所
      ワークとかは割といい
      ちゃんとやってれば普通に知識は身につきます

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方が生徒の指導に熱心で、楽しい学校生活を送ることができました。敢えて避ける理由も特になく、心配する必要はないと思います。
      以下の評価に付いている星は少ないですが、人間形成という中学校の本質をしっかりと捉えた学校作りをしているため、このような評価にしました。
      皆さんにも、上辺だけの利点だけでなく本質を見極めてその長所を体験きていただきたいです。
      分かりにくい授業やつまらない授業もあるにはありますが、先生方も工夫を施されており、特に若い先生を中心に頭に入りやすい授業を実践されているように思います。定期テストのレベルも自主的な学習で充分点数がとれるようなものであり、塾で勉強しなくても高得点は取れます。
      宿題は殆ど出ません。そのため、自分にあった学習方法で取り組めるという利点があります。他のレビューでは、レベルが低いとおっしゃる方もいるようですが、授業をしっかりと聞けば自分の知らない知識などが入ってくることも少なくないと思います。グループワークなどにも自分から熱心に臨むことで、より見聞を広められ、テストの点数などには現れない教養が身につくこと請け合いです。
      目標が高い方には物足りない所もあるかも知れませんが、そういった方は自分から積極的に発言をして、アピールしてみてはいかがでしょうか。ご自身の興味のある話題や高いレベルの問題を提示してくれると思います。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間楽しい学校生活を送れました。体育祭とか合唱コンとかみんなで盛り上がれて西高津だからこそすごく楽しかったです。でも私が所属していた部活は顧問がイマイチでしたね。
      補習も受験対策もなにもないです。受験前に面接シートを書く時間があったのですが、みんなお喋りタイムみたいになってました。志望校に関しても三者面談でちょっと話すくらいでした。授業中は先生によりますが、私語をしている生徒にはしっかりと注意してました。でも注意しない先生はほんとに注意しないし、でも成績だけはどんどん下がっていった。。

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      個性に合えば、すごくいい学校ですし、会わないと、3年鑑結構つらいかもしれません。女子は全体的にチャラチャラした感じの生徒が多い印象を受けました。男子は、トラブルにならなければ、みんな仲がいいです。まぁ、入ってみないと、それぞれの学年の特色があるので、なんとも言えません。1つ学年が違うだけで、全然生徒の性格が違う場合もあるので……
      行事が多く、1年間にバレーボール大会、生徒総会、体育祭、文化祭(平楽祭)、百人一首大会、合唱祭があります。
      また、1年は羽田空港に遠足(修学旅行のための予習みたいな感じで)、2年には自然教室(私たちは、長野県戸狩に行きました)、3年には修学旅行(沖縄に行きました。民泊の場合もあれば、ホテルの場合もあります。学年次第です)、そして、卒業遠足(私たちはディズニーランド。場所は選べると思います)があります。
      授業中に私語が多いと注意する先生もいます。ですが、聞く生徒は少なく、うるさいままがほとんどです。席が後ろの方の時は、先生の声が聞こえない時もありました。

池上中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒一人ひとりに真剣に向き合ってくれる先生方がたくさんいて、非常に充実した
      3年間を過ごすことができました。
      学校目標で、集中力を身に着けようがあり生徒はその目標通りに
      真剣に黒板と先生が話していることに集中している。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学だと思います
      地域の評判はいいです
      控えめな子も積極的な子も変わってる子も共に仲良く共存しています。
      行事は練習や、事前学習は厳しかったり決まりが多かったりしますが、当日や本番は凄く楽しめるので苦はないです。
      学習面はしっかりしてると思います。
      夏休みに三日間程補習?みたいなのもあります。
      授業は先生によってしょうがないですがレベルが違います。
      でも生徒思いの先生が多いです。

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      雰囲気もわりと落ち着いているし、勉強に熱心に取り組むことができる学校。進路も親身に相談にのってくれます!周辺の公立校よりはるかに頭も良いし風紀の乱れていない学校です。中学生の子供をもつ親御さんは、皆学区とかがなければ、自分の子供も本当はこっちの学校に行ってほしいといっています。
      部活は剣道部が強いです。平和教育にも力をいれています。
      この面は本当に充実しています。テスト前には学習会や相談会を開いてくれるし、地域の方が講師をしてくれて土日に学習会をしたりもしてます。
      受験については中2のころから頻繁に説明をしてくれるし対策もたくさんしてくれます!
      進みかたも先生によって違いますが分かりやすいですし、テストでは応用問題をたくさん出してくれるので慣れることができ、入試でも焦らず解けます。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自分は小学校を卒業してから横浜に来て、学区であるためこの学校にきました。最初は不安だらけでどうすればいいか全く分かりませんでしたが、周りの生徒や先生立ちがとても優しく暖かく とてもいい学校生活を送ることが出来ました
      多分充実していた

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とっても楽しかったです。3年間通してクラスも部活も先生方も好きでした。充実した、いい3年間を過ごせたと思ってます。正直とっても戻りたいです(笑)