神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      めっちゃいい。勉強も部活もちゃんとやってくれるし、生徒の関係もいい。それに先生もいい人ばっかり。何より自然に囲まれてるから解放感がある。
      テスト前には補習の時間もあるし、自習の時は生徒も集中してるし、先生も教えてくれる。入試前は過去問なども配って解説してくれる。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の学校でした。
      先生と仲の良い生徒も多く距離は近いのかな、と思います。
      校外行事や校内行事にはみんな全力で取り組みます。
      授業中の集中は人によります。周りがうるさくても集中してできる力が必要。
      受験前はそれぞれの塾の教材を貸し合ったりみせあったりして協力してました。

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒全体が仲が良く先輩後輩関係なくみんなが仲良くしていました。多々喧嘩がおきましたがすぐに仲直りできる生徒が多かったです。又、クラスの隅で大人しくしているような生徒がいたら話しかけにいくような生徒が多かったのでとてもいい学校だなと思っています。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎も綺麗だし、部活も強いし、制服もかわいいから他の中学校に比べたら恵まれてると思います。
      私は吹奏楽部OGですが、楽器も部活環境もとても良いと引退して思いました。
      けど、校則は厳しいと思います。
      スカート丈やカーディガン・セーターの色、2分前着席など。
      ただ、そのかわりしっかりとした人間性をつくることができていいと思います。
      受験時期には対策プリントを多く配ってくれたり、毎週学習室が設けられて、勉強が苦手な生徒にとってはいいと思います。補習などはないですね。

中沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生も生徒も最高すぎる!!
      体育祭も文化祭も生徒主体でものすごくもりあがります!!
      笑いあり涙ありの青春が味わえますね?
      こんな楽しい学校は他にないと思いますよ!
      人数が少ないため、学年・クラス関係なくみんな仲良しでした!!
      また先生と生徒の信頼関係がハンパない!!
      私はこの学校を誇りに思えます!!
      定期テスト前日や夏休み中には先生が補習をしてくれました。
      受験前の授業は入試の過去問をやったり先生手作りの受験対策プリントをやったりしたので受験対策は完ペキです。

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      環境がとても良い。
      先生達も優しくてノリが良くて本当に頼れる方達ばかりです。若い先生方が多いので、話が合って楽しい毎日を過ごす事が出来ます。グラウンドと体育館は広いと思います。第2グラウンドもあります。3年の校舎はとても綺麗です。1.2年の校舎は少し古いですが別にそこまで気になりません。文化祭や体育祭はとても盛り上がります。この学校で充実した毎日を過ごす事が出来ました。
      夏休みに勉強が苦手な子の為に補習があります。
      強制ではなく、希望者のみ可能です。
      受験対策などで、過去問などを沢山出してくれました。
      受験の相談なども真面目に真剣に聞いてくれます。

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎はあまり綺麗ではないなどあまりいいところはないですが、平和学習にとても力に入れていたりしていい学校です。わたしの40期のメンバー(144人)は
      平和学習の集大成として、募金活動を何度もしたり、修学旅行で広島に行ったり、千羽鶴で有名な佐々木貞子さんのお兄さんが学校に来て実際の原爆の恐ろしさなど聞いたりなどしました。この善行中学校の平和学習の力はいろんな学校に自慢できるほどできるほどだと思います。また、どの学年もクラス全員の仲はよく、先生方は厳しい先生もいますが、優しい先生ばかりで進路指導など行き届いていて、楽しく安心した学校です。
      授業の時私語をしたり忘れ物をしたらちゃんと先生が注意してくれます。わたしの学校は『授業三原則』というものがあり、1チャイム着席2忘れ物をしない3私語厳禁です。テスト期間になると(一週間前)部活は全部活動中止で、5教科の未質問教室を開いてくれます。しかし、家庭での学習の課題が非常に少ないです。課題がないときが多いです・・・・。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒次第。行動に気を付けていればなんてことはないです。どちらかというと部活に打ち込みたい、将来はスポーツ関係の学校に進みたい、という人に合ってるかも?
      学校での勉強だけではきついかもしれません。先生によっては対策してくれます。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      施設が改装したばかりでとてもきれい。
      可もなく不可もない普通の公立中学校。
      駅から徒歩五分でとても近い。
      授業中の私語が多い。
      周りを気にしなければ,授業はとてもわかりやすい。

卒業生 / 2014年入学
      良いところも悪いところももちろんある。でも確かに地元の学校より荒れてなかったし高校受験もみんなが頑張る雰囲気があった。
      受験対策はないですがみんな目指す学校が上位校なので雰囲気は良いかもしれないです。ただ授業には受験対策は期待出来ません。学校としてではなく個々の先生によってですね。