神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      怖い先生ほど、優しく、良いこと言ってくれる
      本当に卒業したくなくなる学校である。とても楽しかったです!
      テストの点数が特に悪いと夏休みに補修に呼ばれます。
      内申点は三年の前期はとてつもなく厳しくなるけど、受験用の内申点の時は頑張れば上がりやすい。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく行事が盛んで、生徒一人一人が一つのことに向かっていけているので雰囲気はすごく良い。
      男女仲も良いので、充実した3年間が過ごせる学校。
      すごく良い先生と良くない先生がいる。
      ただ全体として、定期テストは入試の傾向に沿ったような問題になっていたので、1年生の時から入試の問題のようなものに慣れることができた。
      入試前は、ほぼ過去問に時間を使っている。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
      受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      つい先日この中学校を卒業した者なのですが、本当にこの中学校でよかったです。テストは難しいですが、受験期になると先生方も活気付いてきて必死に進路選択に当たってくれます。体育祭に合唱コン、部活も非常に盛り上がります。平和で穏やかな生徒ばかりなので安心して3年間を過ごせます。
      この学校は3年間を通して学年の先生に変動がないのであんまり質のよくない先生の代に当たってしまうとまずいかもしれません。比較的年のいった先生は融通がきかないときもありますが、若い先生はユーモアがあって楽しいです。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体に荒れているから
      お世辞にもおすすめはしないです。
      先生は一生懸命な良い先生が多いですが、一部の生徒が全くやる気なしです。
      補習はやりたい人だけがやる感じ。
      受験対策は先生によって違う。
      先生はやる気があるのに、生徒がやる気なし。
      普通にケータイいじったりはしょっちゅう

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事も充実していて、先生もいい先生ばかり!
      本当に中和田中生でよかったなと心の底から思えています!!
      受験に関しての時間があってかなり詳しく細かくやってくれた。
      また受験の担当?の先生がいた。
      勉強でわからないところがあったら放課後にわざわざ時間をとって教えてくれたりした

旭陵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      富裕層が多い事もあり、周りの市立中学校に比べ頭がいいらしいです。
      不良の生徒はほとんどいません。
      クラス内でも結構仲のいい印象です。
      合唱コンクールの本気度ははんぱない。
      受験期は受験対策授業をしてくれる。
      休み時間に先生を捕まえれば、質問に答えてくれる。
      受験期に放課後、教室に残って先生に質問している人もいた。
      受験期関係なく数学は補習をしてくれる。
      夏休み期間はほとんどの教科で補習してくれる。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      すごくいい学校だった。でも、本当に学年によると思います。先生がいいか悪いかとか生徒によって思う印象が違うけど、いい学校だと思います。
      テスト前には質問期間のようなものがあり、申し込めば誰でも先生に質問ができる時間が設けられます。
      テストでどんな問題がでるかなど、たまに教えてくれる時もあります。
      そして、入試前には自習の時間が多いです。先生個人で入試こんな問題が出るなど調べてくれたりもしてくれます。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体の8割型は、生徒に関心がありとても親身になって話を聞いてくれる先生。冗談も通じるし、怒る時は怒るけど、普段は同じ目線にいてくれるメリハリのある先生で、授業も楽しい。反対に2割の先生は、子供に無関心で相談しても聞いてくれなそう。授業も淡々としていて、つまらない。学年に1人か2人はいる。
      全体的に生徒同士の仲も先生と生徒の仲も先生同士の仲も良い。
      先生が空いてる時は、比較的いつでも質問すれば答えてくれる。テスト前には各教科ごと勉強会も開かれる。

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動は結構盛んで、学習意欲は普通です!
      頭がいい人は上の高校に進むし、勉強できない人は行けるところにいきます。
      クラスのメンツによります!
      授業中色々なモノが飛び交うクラスもあれば、ワイワイ楽しく授業を進めるクラスもありますねー
      補習などは、先生に個人的に頼めば普通にしてくれますよ!
      テスト前は、1・2年生はいつも通りですが、3年になると休み時間も勉強する子がぼちぼち出てきます。