神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめもなく、さまざまな興味を持つ同士きっちり住み分けができてて過ごしやすかったです。体育祭も合唱コンクールもとても盛り上がります。
      やはり公立中学校なのでできない子に合わせる授業が中心になっていました。しかし4人班になって教え合う授業が多くあり、上位層もほかの人に教えることで理解が深まることはあったと思います。

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今はまた違うと思いますが在学当時は威勢の良い先生が多く、それもあってか生徒いじりや生徒指導がいささかやりすぎだったように思います。英語の授業で忘れ物をしたらクラスメイトの前でスクワットさせられたり、お局の先生の意見に反論したら呼び出され次の授業が始まっても教室に帰れないこともありました。田舎特有のものなのか分かりませんが贔屓が目立ち、都合の悪いものは隠そうとする雰囲気が目立ちます。
      長い休みには補講をやる先生もいらっしゃいますが基本的にはありませんでした。高校受験の対策は基本的に問題の演習なので学習塾に通うなどするのがベストだと思います。
      授業以外でもサポートは受験のシステムを理解されていないのか薄く、私の時は「お前は受験を分かっていない」と言われてオープン入試や三校受験をさせてもらえませんでした。また、校長面談の際将来の目標を聞かれますが夢のある職種を答えると鼻で笑われたこともありました。

岡本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あくまでも私がまだ在校生だった時の記憶なので、今はどうかわかりません。
      もともと荒れていることで知られていた学校でしたので、授業崩壊する時はとことん崩壊しましたね。
      しかし私達が在校していた頃はまだ平和な方だったんだろうなと、最近の岡中の風の噂を聞くと思います。
      行事の盛り上がりは良いと思います。体育祭とか盛り上がります。楽しかったです。
      先述の通り、崩壊するものは崩壊します。いきがりたいお年頃でしたので、一部の人は平気で私語をしたり、酷い時はトランプで遊び始めたりしました。先生に反抗するのも日常茶飯事です。
      しかし、それでも見捨てず厳しくしてくれた先生達がいました。ましてそんな反抗的な態度をするのも中2までです。3年にもなると流石に大人になるし、受験が待ってるしでそんなことしてられなくなりますから。
      受験については、基本生徒の希望を最優先に考えてくれました。あまりにも飛躍した希望を出したとしても、しっかりと話し合ってくれました。
      保護者の方とも面談をすることで、私達と保護者と先生での意識の食い違いがないようにしてくれました。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      高津区の名を冠する中学校であるプライドがあるが故に生徒を様々な規則で縛り付け、大枠から外れた生徒に対し、一部の先生が強引に修正しようとする中学校です。ただ、中には温厚で話しやすい先生もいらっしゃるのでそのような先生方と仲良くすることをお勧めします。また、様々な行事に積極的で1年中の行事に関してはそこそこ楽しめるかと。
      それなりに学力が高い生徒はいるが、その生徒を潰そうとする進学指導。学校の5段階評価でしか進路指導ができない能力。学力に比例しない成績をつけず、ゴマをすった人間の成績が高くなる5段階評価。ただ、生徒全体の集中力が比較的高いため学習環境は±0。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      なんだかんだ言って楽しいです。
      部活に入れば、かなり充実できますよ。
      充実するかどうか、進学できるかは自分次第です。
      私語が多いように感じます。先生は注意して下さりますが、またうるさくなる、といった感じです。
      補習会はあります。
      かなり親密に教えてくださる先生もいれば、プリントだけの先生もちらほらいます。
      テストが簡単なことが多く、勉強すれば点数は取れるので内申はめちゃくちゃ取りやすいです。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめもあまり聞かない大人しい学校ではないか。公立の割に保護者さんたちの教育熱心さからか同輩の進学実績は近隣中学校と比べ郡を抜いている。もちろんそれは高校にいってそこでの仲間と話す時も同じである。ただ中学校の指導がいいという訳では無いと思う。結局塾に通い希望進路を目指すわけで地域柄か質の良い生徒が比較的多く集まっているだけだろうと考える。ただレベルは高いので上を目指す人には良い環境となるのは間違いだろう。例外の年代もいるだろうが。
      受験対策は結局塾でやっていたのではないか。早めの私立受験の人の内職は諦めて無視されていたので個人的な勉強環境は整っていたの思う。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生も優しく熱心な方が多く日常生活がとても充実していた。学習面ではいまいち。また近所の他校と比べてもいじめや目立った事件などが無いため。だが、制服がダサい。
      長期休みや考査前は学習会を開く教科もある。高校受験に対する学習では意欲のある人を中心に授業が行われる。受験に向けてどうこうと言う授業はほとんどない。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生が酷い………。私は、東永谷中学でいじめに遭いました。先生の対応もそうですが、基本的に信頼できる先生は一人もいませんでした。最初は信頼して話していたのですが、いじめる側との話し合い?みたいな時に先生がいじめる側の味方だったことがわかって絶望しました。他の先生が私に対して塩対応だったのは、職員室でそういう通達があったのではないでしょうか。いじめがまったくないなんてそんなことはありません。私は永遠に忘れることはないし、その記憶に毎日傷つけられています。カウンセラーも担任の先生に筒抜けです。意味がないです。学力はそこそこです。普通にしてれば55位の偏差値です。凄い人は翠嵐とか行きます。学年に一人くらいです。施設は少しキレイです。

中野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境などは他の学校とかわりませんが、先生の対応などで少し悪い点などがあります。ですが中には凄く分かりやすく教えてくれる先生もいて、良く内容もわかります。そして部活動も悪くありません。なので先生と真面目に接していれば大丈夫です。
      夏休み、冬休みなどに二回ほど補修をしてくれました。その時は分からなかったことも良く聞けたのでとてもよかったと思います。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の中学と比べると一番目立つのは生徒同士の仲の良さ、でしょうか。
      特に、印象的なのは男女仲、がとても良いです。
      後は、可愛い子、カッコイイ人が多いです。
      教師と先生の間にも変な壁が無く、過ごしやすいと思います。
      行事などで、生徒に楽しんでもらおうとする先生の気持ちが伝わってきます。
      他の学校には無さそうなちょっとした行事もありました。
      自分が在校時、教科によって、わかりやすさや宿題の量などかなりばらつきはありました。
      しかし、ほとんどの先生が、やる気はあるので、質問すれば丁寧に教えてくれます。