神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    森の里中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      在学中はそこまでいい学校とは思わなかったが、卒業してみて他校や高校と比べて授業や雰囲気などがよかったことに気がついたから。
      授業中は基本落ち着いていて、学習に集中できた。
      授業自体は教科書の内容がほとんどで、可もなく不可もなくだったが、比較的学習能力の高い生徒が多かった。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      川崎区内ではそこまで荒れていません。
      みんな明るく元気があります。部活というよりは行事の方に力を入れていてとても盛り上がります。また合唱はことある事に歌います。それによってクラス、学年、全校がまとまります。私はとても楽しく学校生活を送りました。しかし、人によっては輪に入っていけず楽しくないと感じるそうです。その人次第でいろんな方向に転がる中学だと思います。
      あまり勉強に力をいれてません。授業も寝てたりどっか向いて話してる人が多いです。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      すごく落ち着いてて穏やかな学校でした。生徒も先生も穏やかで仲が良くてうちの学年は雰囲気が良かったと思います。
      夏休みに補習があるわけでもなく、放課後に質問に来てもいいよと働きかける訳でもなく。授業と、授業の間の10分休憩に質問すると、対応してくれてました。私が先生に質問しに行かなかったのでまあ、印象があまり無いです。
      授業はどれも楽しかったです。先生が明るくて良かったし。受験対策は無かったです。日々の授業の積み重ね的なことはよく言ってた気がする…

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あたしの一学年上の先輩方の代が荒れてたっていうイメージがあり、わたしたちの代は静かな方でした
      でも陰口や、部活内での虐めみたいなのはあったって聞きましたね
      あとはどこにでもある普通の中学校だと思いますよ
      先生は大体緩かったですかね
      何人かはすごく厳しい人(特に柔道部顧問。。)もいたし、友達とのトラブルを起こしてしまった時に担任の先生に相談してみたら解決してくれようとしなかった人もいました
      でも大体の人は面白い人が多くて喋りやすい人ばかりだと思います
      あと、持久歩と言って鶴見川沿いをグループに分かれて歩いて行くという行事があったり、三年生になると女の子はリトミック、男の子は組体操を夏休み終わってすぐに練習して運動会のトリで披露したり伝統的な行事が多いかと思われます
      わたしはリトミックをやって最後泣いてしまいましたw
      あと昼食中に校内放送が流れるのですが放送委員に流して欲しいCDを渡せば流してくれるので昼食時間が楽しみでしたw
      授業中居眠りしてると大体注意されてましたね
      理科の先生は説明してる時に寝てたりするとその人を当ててさっき言ってた話の内容を言わせてたりとかしてました
      英語の授業は2年生だけ二つに分かれて教室組と別室組に分かれて授業受けてました
      受験シーズンになってどこの学校を受けるかまだ決まってない時に担任の先生に お前は定時ですら行けないから通信学校を受けとけって言われた時はショックでしたが、その時は登校拒否などしてたのでまあ、しょうがないのかなとも思いましたが仲のいい友達も同じことを言われたらしいのですが見事定時がある高校に受かったそうですw
      補習は基本的には無かったですかね
      夏休み学校来い!とも言われませんでした

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      深谷中学校の良いところは先生たちがとても面倒見が良く、勉強が苦手な生徒、学校が嫌いな生徒などなど、さまざまな生徒としっかり向き合ってくれるところだと思います。
      また、生徒と先生の仲がいいです。
      生徒も人懐っこい生徒が多いのかもしれません。
      授業中騒がしく、集中できないクラスが多いです。
      先生とトラブルになることもたまにあります。
      週に一度「ブリッジ」というものが行われ、小学校の勉強なども含め、基礎が身についていない生徒に対して、先生方が優しく教えてくれるのでそこは良いと思います。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      最高の中学校です。
      なんといっても先生が良い。校長の話が短い。
      弁当販売も開始されたそうで、僕がいた時よりももっと良くなっていると思います。
      決め手は立地の良さ。グーグルマップで見てみて下さい。その良さがわかります!
      きめ細かい指導に加え絶対に生徒を見捨てません。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強、部活動共に力を入れている学校です。
      生徒自らが行動する、という教育理念なので
      積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
      消極的な子へのサポートはありません。
      なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
      とても激しいです。
      授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
      クラスに一定数居るわけですが、
      先生によっては授業が進まないくらいしつこく
      叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
      定期試験の前には
      生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
      学習相談というものが放課後にあります。
      先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
      正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
      点数に差が出てきます。

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業生としてはとても満足できた学校生活でした。制服さえなんとかすれば。部活動もすごく楽しく、充実させることができたと思っています。
      学習環境は大体整っていたと思います。けれど、先生によっては真面目にやらない先生もいて、その点では受験が終わってから特に感じられました。でも、受験間近はとても真剣に対応してくれました。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の公立中学だと思う。落ち着いた地域にあり、生徒は徒歩で登校する。男女仲も良く充実した中学校生活をおくることができる。
      塾に行く人が多い。
      学習のサポートが充実しているわけではないが授業の質は高いと思う。グループ学習が多くパワーポイントを使った発表や個人研究、レポートなど様々な力が身につく。自分は授業中に眠くなったことはない。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      高校生になってから、中学校はとても楽しかったとよく思うようになりました。在学当時から楽しいことばかりでしたが卒業してから改めて感じます。

昔はヤンキーが多く、いわゆる「荒れてる学校」だったので、今もその名残で周辺の中学校などからの評判は悪いです。(笑)
      しかし今はそうでもないです。
      行事にとても熱心で他中生からも野川の行事ってすごいよね、と言われるほどです。
      公立なので仕方ないですが授業がわかりずらい先生もいらっしゃいます。
      しかし教師と生徒の距離が近いことから、自分の教科担任でない先生でもきけば快く教えてくれるので私はテスト前などどうしてもわからないものは教科担任ではない先生に聞きに行ったりしていました。