神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい!
      行事がとにかく盛り上がる!
      とくに、体育祭、文化祭、合唱コンクールは最高です。
      文化祭は中学校なので、飲食やクラス展示などはありませんが、東Pフェスタというものがあり、高校の文化祭くらい、屋台が出て盛り上がります。
      良い先生もいれば、分かりにくい先生もいます。
      受験対策も、先生によってまちまちです。
      テストが他の学校に比べて難しいので、成績が取りづらいです。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まず雰囲気がとても明るくて、先生との関係もとても良かったです!授業は少し騒がしいことがありましたが、そんなこと気にする人はいないと思います。
      また、部活動がとても盛んで私は運動部に所属していましたが、私が1年生だった時には先輩が優しく面白く面倒を見てくれました!
      自主性を大切にしているので校則などは割と自由で校内に自動販売機が4台あります。私は休み時間や放課後の部活動の時によくスポーツドリンクを購入していました!
      先生によって多少の差はありますがハズレの先生で無ければ苦手な教科でも進んで勉強ができると思います。
      ただ、本当につまらない先生がいるのでそこは運次第なのでしょうがないです。自分は3年間ずっと良い先生方に教えて貰いましたので、授業中に寝ることはほとんどありませんでした!(朝練の時などは眠くなることがありました笑)
      補修などはありませんが、テストでできなかった部分を復習するのが課題として出ます。
      高校の進路を決める時も先生がとても丁寧に対応してくれます!

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      初めはまとまりがなかった学年だったが、みんなで色々な経験を積み絆が大きく素晴らしい学年だった。
      挨拶が伝統であり、挨拶が溢れる学校。
      英語の授業が特に素晴らしく、楽しく英語が入ってくる。
      ほかの授業もみな一生懸命。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この学校を卒業できて本当に良かったとつくづく感じております。
      設備も整っており、公立と築年数から考えれば校舎も綺麗で制服は最高です。
      静かな高級住宅街にあるので、落ち着いて3年間学習できます。
      ですが自分が中3のときの当時の中2の先生達は微妙とのことでした。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私は3年間充実した生活を送ることができました!昔は荒れてたみたいですが、そんな事は全く感じませんし楽しい時間を過ごすことができると思いますよ!
      人が多く受験対策では1人1人しっかり時間をかけて相談にのってくれたりはしなかったです。あとは先生と仲良くなったもん勝ちって感じがあります。

二宮西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      一色の子は通いずらいですが別になれるので何も思いません。学校も綺麗、部活も活発、学力も高い、先生方もしっかりしてる、学校のブランドもある。
      今は知りませんが授業中私語をする人はいませんでした。いたらすぐ先生が直接静かにするよう訴えかけていたので。さらに英語の授業は結構楽しかったのを覚えています。BEATLESなど英語の歌を先生と一緒に歌ったりゲームしたりすごいわかり易かったです。3年からは少人数を取り入れているので分からないところを気軽に質問できたので良いと思います。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい!先生たまにうざい笑
      行事がすごい楽しい!マラソン大会、合唱コン、文化祭
      体育祭など体育祭わすごく盛り上がります特に応援合戦でブロック対抗でやります!
      呼ばれる人わ呼ばれる補修
      プリントくれる

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
      行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
      ただ、教師やクラスの人達によっては一年間が楽しく感じたり、逆につまんないと感じる可能性がある。
      特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
      完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
      対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
      様々。
      勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
      放課後のテスト勉強などは教室はすぐに閉めてしまい図書館も30分ぐらいしかやってないので校外でしかやれないし、先生達も部活などがあるためあまり長く先生に質問できない。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方はとても良い方ばかりで、
      生徒の目線になってくれました。しかし
      クラスによって異なると思いますが
      私がいたクラスでは幼稚な人が多く、
      学校が楽しくなかったです。
      友達がいじめられてました。
      担任の先生が面接のことから試験のことまで
      細かく指導してくれたので、都内の私立高校に
      受かることが出来ました。
      同級生もみんなそうでした。
      補習はあまりありませんでしたが
      勉強が苦手な人にはしっかり1から勉強を
      教えてくれる先生がとても多かったです。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      挨拶が伝統の学校で、生徒たちの挨拶はとても元気があります。また、思いやりにあふれた学校でもあります。体育祭、合唱コンクール、キャンプ、職場体験、修学旅行など、沢山の行事があるので、とても良い経験となります。
      テスト前には質問会などを実施してくれるので、わからないところが解決できます。