神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒に対する先生のひいきが多い。
      イジメにあってる側への配慮が悪い。
      先生の質が悪い。
      もう少し子供へ関心を持ってほしい
      受験前にはもっと受験に沿った授業をして欲しい。
      自習だの、雑談などは必要ない。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      不良が多かった。校則はいい感じの緩さ。先生は面白いです。ギャグなど交えつつ楽しく授業してました。授業中の居眠り。
      先生は頼られると嬉しそうだったです。聞くと沢山教えてくれました。わかりやすいです。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      近年体育祭に活気が出てきているのでイベント時には楽しめるようになった。
      校舎が古いのが気になるが、体育館が改修されるので期待が持てる。吹奏楽部のマーチングが有名。
      長期休暇の際は各教科で補講が行われる。テスト前には学生が主体になって範囲の予想プリントが作成される。
      受験対策は個人まかせな面が多い。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      特筆するようなことはなく、いたって普通の中学校。ただ、ほかの学校と比べると治安は悪く、先生の善し悪しも大きな差がある。
      生徒数が多く、1教科につき先生は2人以上いる。その上、先生によって授業のわかりやすさに開きがあり、授業中の雰囲気も悪かったりよかったりとまばらである。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全校人数がとても多く、そのため職員もたくさんいた。
      部活が盛んで、行事などかなり盛り上がっていた。

校則が厳しいが、慣れると当たり前になるので面接や高校での身だしなみ、礼儀など苦労は少ないと思う。

人数がとても多かったり、校則が厳しかったりなど、人それぞれ合う合わないがある。
      先生によって全く違う。
      分かるまで教えてくれる先生もいたが、できなくてもそのままの先生もいた。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      2です。
      元気な生徒が多く一部“元気過ぎる”生徒も多少いますが色々なことに目をつぶれば楽しい学校生活が送れると思います
      体育祭や咲輝祭(文化祭)などの行事は基本的に他の中学校よりは活発です
      1です。
      一部の生徒が授業中に廊下に出ていたり教室でスマートフォンをいじっていたりガムなど噛んでいたり悪態で、つられて普通の生徒も私語をしていってしまう人が多少います。
      たしかに生徒への注意がありますが一言だけで殆ど指導があったりはしません。一部教師によっては最初から注意しない教師もいます。
      補習や受験対策は他より劣っているかもしれませんが充実しています

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とっても過ごしやすい環境で、部活も盛んで、
      何よりも行事に全力なところがとてもいい!
      テスト前は補習授業を行い、よりわかりやすく教えてくれ、受験前は過去問などを詳しく教えていただきました。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒の雰囲気があまり良くありませんでした。
      また、先生もお気に入りの人とそうでない人での差別が激しかったです。
      授業中はうるさい人がとても多く、言葉は悪いですが正直鬱陶しかったです。

潮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活動は厳しいところが多いですが、生徒が活気的で非常に学校生活が楽しいところです。
      授業妨害は結構あるので集中して取り組むのは難しいと思います。なので、塾等に通われる生徒が多いです。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通の学校です
      ただ今年の後輩たちはノリが悪く文化祭とかが心配です。
      しっかりと教えてくれる先生が多かったです