神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      高校生になって分かったことですが、他校よりスクールカースト?のようなものが薄かったようです。色々な小学校から生徒が集まるので個性が溢れてて面白い生徒が多かったです!
      先生は他の学校と同じ感じです、いい先生もいれば怖い先生もいる、って感じです!
      部活動も盛んで強い部活は強いです!先輩との関係は部活によってかなり変わるので仮入部期間に沢山体験してみるといいです。
      定期テスト前は補習のようなものを希望制でやってくれていました!
      受験対策はやはり公立なので、、、

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ただたんに、すごい楽しかった。先生は生徒想いで、行事も部活も盛んで、学校自体すごい綺麗で、どこの中学校にも負けないくらい合唱が上手くて、先輩も優しかった。
      テスト前にきちんとプリントを出してくれる先生が多かったです。習慣的に小テストをするところも力になりました。でもそれだけだと高校受験対策にはならなかったので、最寄駅の近くにある塾に通っていました。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私としては楽しかったです。
      先生達も時には優しく、時には厳しかったです。
      また先生達の授業を受けたいです。
      補習はテストの前にありましたし、受験についてはまるで自分の事の様に考えてくれました。私は2年生の頃に授業中に寝る事が多かったので起こしてくれる先生は多かったです。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめが多く、市内で一番といっていいほど治安が悪いです。さらに先生も言葉使いを改めるべきで、その悪い言葉を真似する生徒もいます。教師同士でも仲が悪いです。
      授業中私語をしている生徒は無視する先生がいます。学習中、外で卒業生と先生のトラブルが起きていて、授業を真面目に受けられる状態でないです。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      落ち着いているイメージがあると思うが、いじめも多く先生の質も微妙。部活もあまり熱心ではないので良くないと思う。
      夏に補習をしたりしてるが、あまりよいとはいえない。また、受験期間になっても受験しどうしてくれる先生としてくれない先生がいた。受験しどうしない先生に至っては、受験期間にもかかわらず遊んだり、内職をしようとすると、怒られたりしました。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      文武両道を目指している学校で、保護者も熱心な方が多く、とてもいい学校だと思います。
      荒れた話など
      聞いた事がありません。
      ほとんどの子が塾へ行っており、学校で何かをしてくれる印象はありません。

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方は若々しく、熱心な先生が多かったです。
      藤沢でも少し田舎な雰囲気のせいか、生徒ものびのびしていました。いじめの話も聞かずとっても良い中学生活がおくれました。
      受験に関しては、余り無理はさせずに安全路線を選択させるような感じでした。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の中学校だと思います
      でも 学力はあまり高くないかもしれないです
      落ち着きがない生徒が多く 授業中うるさいことが多いです
      夏休みなど 希望者のみ講習をしてくれます
      でも 普段はなかなか...というより
      補修が必要な生徒は 自分からこうしゅうなど希望しない

湘光中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活が盛んで、あいさつ日本一を目指している学校です。
      体育祭も文化祭も皆楽しそうにやっています。近くに川や山があり、自然に囲まれた環境で、伸び伸びと学校生活が送れる感じです
      三年生になると、進路指導が始まり、先生が色々指導してくれます。二年生までは落ち着きのない生徒もいましたが、三年生になると皆落ち着き、休み時間にも勉強して受験に備えていました

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      真面目な生徒が多く挨拶もしっかりできる。部活の数は運動系文化系共に少ない。野球部がないのでシニアに行く子もいる。
      夏休みに希望制の補習がある。受験対策については、三者面談や保護者向け説明会がある。面接の練習をしてくれる。