神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      神大附属は広々とした環境で、窮屈に感じる事なく過ごせます。
      先生方のサポートがとてもしっかりしていて、早期からの学習習慣の確立の手助けとなりました。
      男女間の仲は学年によって差はあるものの、良いと思います。
      また、部活に入っていなくても、ある程度の上下関係に対する意識が定着する校風ですね。
      毎週1回の週テスト(WETと呼ばれます)に、年4回の計算コンテスト、年6回以上はある英単語コンテストなど、小テスト類が充実しています。
      また、すべてのテストに対して、補習・追試・勉強会など様々なサポートがあり、生徒にとっては面倒に感じる事があっても、基礎の定着が図りやすい環境です。
      個々の生徒に対する支援も行き届いていて、取り残される生徒は当人に問題のある生徒のみですね。
      また、所謂副教科にも力を入れています。
      体育や家庭科は原則男女共習で、体育の場合、女子に対してハンデをつけて女子も積極的になれるような環境があります。
      定期考査は、7割を目安に評価されます。
      教科によって様々ですが、比較的時間ギリギリのテストが多いです。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      何も無ければいい学校。
      体育祭は楽しいが、文化祭は完全に合唱コンクール。楽しくない。
      校則も緩いしいじめも特にないです。
      受験対策は他校より万全です。
      一年生から三ヶ月に1回、その間に取った検定や目標などを書いていて、面接シートを書く時にすごく役に立ちます。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      家から近く友達も良かった!緑学年の先生達は最高
      んーここに関しては塾をオススメします!
      自分は1人で勉強できるタイプではないし、学校だと友達と遊んだり話したりしてしまい、かなり苦労します

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通です。生徒の学力はかなり差がある。
      ただずっとここで過ごしてきたのでやはり私情も入れば☆4が妥当かと。
      勉強は塾もしていたから、授業はほとんど理解できたし個性的な先生も多めなので楽しかった。(勿論つまらない授業もたくさんある)特に3年は比較的自由にさせてくれて嬉しかった。
      いい高校に入りたいと思ったら必死で勉強するしかないが、中学校生活は充実した。
      良いところも悪いところもその人次第。(本末転倒だが。)
      その年の先生などによって結構部活や授業は変わりやすい。
      先生によっては川診(川崎診断テスト)に備えて過去問を配ってくれる方もいる。(ただ成績には殆ど反映されないので、本気で取り組んでいる生徒は少ない。)
      先生によってかなり授業のペースや教え方に差がある。授業中はクラスによっては静かだったり、うるさかったり。授業が聞けないほどではない。先生からの注意はあるが、強制力は特にない。
      書いている人も確かいたが、先生の主義が大きい。慣れればうまい点数稼ぎの方法が分かる。
      飛び抜けて駄目な先生は居なかったし、平均的には頑張っているなと感じた。(上からで申し訳ないです。先生方)ただ悪い噂がある先生もいた。仕方なくやっている人もいる。

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生が生徒に対して全力でぶつかってくれます。
      特に受験の時は面接や試験対策をたくさん行ってくれました。他の中学に比べて教師と生徒の仲も良いと思います。また、学習や進路に対する意識が高い子が多いので友達と切磋琢磨できると思います。
      本当にいい学校でした。
      テスト前には授業内で復習を行ってくれます。
      また、入試対策で過去問の解説や出題傾向を調べてくれる先生もいました

境木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通に楽しいです。
      他校とは対して差はないと思います。
      授業中寝てるとだいたい起こされます。
      プールの授業は寒くても雨が降っててもやるのでかなりキツいです。ひたすら永遠に泳いでるだけなので泳げない人は辛いかもしれません。
      学校生活、楽しくなるかつまらなくなるかは自分次第。
      授業中は、一部がうるさかったり全体的にざわついていれば、怒鳴ったりする先生もいますが、静かにしとけば問題ないです。板書がそこそこ多いのでノートは必ず持ってきたほうがいいです。
      補習は基本行っていませんが、個人的に質問すれば先生が放課後教えてくれることもあります。
      受験期は、親身になって話を聞いてくれたり、実際に高校まで足を運んでくださってとっても感謝しています。受かるか落ちるかは自分次第だからはやくから志望校見つけて目標に向かってコツコツ勉強したほうがいいと思います。受験対策勉強はあまりやらないので塾へ通ったほうがいいのと、面接練習などは個人的に先生のところへ行って頼んだほうがいいです。

大道中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生と生徒との距離が近く本当に素晴らしい先生ばかりの学校です。色々な行事にも力をいれていて何をしても楽しく盛り上がることができる学校です。
      特に毎年秋に行われる合唱コンクールは他校と比べ気合いのは入り方が素晴らしいです。
      合唱コンクール期間になると生徒をはじめ先生は毎日朝早くに練習をし放課後も一生懸命練習をしているのが印象的です。
      その他の行事もクラス、学年みんなで盛り上がり観に来ている保護者の方もみていて感動することができます。
      定期テスト前には補習などを行い最後の最後まで一緒に勉強をしてくれます。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良くもなく悪くもない学校。評判は良くない学校だが今では昔よりは荒れているわけではない。
      合唱コンクールはみなとみらいホールで行っているのが公立中学校では珍しいと思う。
      やる気のある子はやり、やる気のない子はやらない。
      先生も特に熱心ではないが、先生によりけり。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      閑静な住宅地と自然に囲まれた環境で伸び伸びと過ごせます。
      学習環境は、私たちの代より少し前は荒れていましたが、年々と落ち着いてきていて、授業中に飛び出してしまう・飲酒喫煙などの不良行為を行う生徒もいなくなりました。
      部活動は文化系、運動系関係なく熱心に取り組み、特に吹奏楽部が東関東大会に出場するほどの実績があります。
      先生についてですが、明るく生徒思いで熱い先生が多くいます。授業もわかりやすく、分からないところがあれば当たり前のことかもしれませんが、分かるまで時間をとってくださいます。なので生徒と先生の信頼関係も築きやすいです。
      また、友達関係で悩んだりした時はスクールカウンセラーも週に二回来ているので、気軽に相談できるでしょう。スクールカウンセラーが来ていない日は、養護教諭や信頼できる先生にも相談できます。
      全体的に明るくて素直な子が多く見られ、いじめの心配もほとんどないでしょう。
      後は 多少同じ学年の雰囲気によって、どんな校風になるのか変わってゆくと思います。
      分からないところは、放課後や休み時間に先生に聞くことができます。副教材として ワークを購入したりしますが、受験となるとそれだけでは不十分なので 本屋でプラスαの教材を購入して個人で勉強するか、塾に通う必要があります。
      授業中の雰囲気は、私語はなく落ち着いた雰囲気です。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      文武両道で活発な学校です。
      僕は楽しすぎて、高校の方がつまんないと感じてしまうほどです。
      部活やってない奴らは損だと思うほどに部活は楽しいです(僕はそう思う)
      授業中は静かな時とうるさい時がありますが、基本的には静かで集中できる環境が整っていると思います。