>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
一般的な、中学校と考えています。公立なので、仲良く和気あいあいと協調性を持ってやってくれていると思う
他の学校と比べた事がないから、わからないが、厳しいと思います
クラス仲良い雰囲気がかみられるから、イジメは親の目が見ていて、ないと思う
住宅地にあり静かな環境下にあるため子育てしやすく、勉強にも力いれている
どの部活も、ワキワキあいあいとやっている為、楽しそうでるから
学力レベルは、普通であると思う。なぜなら、進学校にいっているので
普通の学校並みの施設が揃っているため、子供たちは、不自由はしてないと思う
治安は、住宅地なので、とてもよいと思う。ただアクセスが少しだけ不便である
女子は、セーラー服、男子は、学生服で、乱れた格好している生徒はいない
手洗い、マスク、アルコール除菌をしているので、今のところ感染者いない
保護者 / 2015年入学
町内に一校しかないので、ほとんどの子はこちらに進学しています。 のどかな環境なので、受験戦争みたいなのは、ないです
厳しい先生がいたわけでもなくいたって普通の校則でした。 それなりの
いじめは、なくならないのでありました。縦割りの規則が昔にくらべて、緩かった
苦手な教科はずっと苦手なままでした。なので、受験勉強は、苦労しました
先輩、後輩がゆるかったので、後輩にバカにされることがありました
受験で、併願しなければ、受験をさせてくれない雰囲気でした。、
去年の台風で大分被害をうけたようですが、修復がおわってます。
田舎なので地域の方の目があり安全です。ほとんどのこが自転車通学でした。
男子も女子もブレザーの普通の制服でした、男子は、ネクタイ女子は、リボンでした
自粛中は、休学で、担任とメールのやり取りはしていました
保護者 / 2017年入学
学校が古いから建て替えした方が良いくらい設備が悪いし、汚い!恥ずかしいくらい。先生達はいろいろ勉強の指導をしてくださるのはとても良い。
古い学校なので設備が悪い、校舎の見た目も汚い。トイレが汚く、女子の個室が狭いです。体育館も他の学校に行ってわかったが、狭いし古いせいで汚い。
毎日学習をする習慣をつける取り組みは良かったと思います。受験の時の相談も親身な対応で良かったです。
テニス部は経験者も多いからか大会では良い成績を残しています。ソフトボール部もなかなか良い成績を残しています。
毎日学習をする習慣をつける取り組みがあるので積み重ねの勉強の結果が、自分の希望の進路に繋がるのだと思います。
建って随分経つのでとにかく何でも古く汚い。周辺の学校の中で一番汚いと思います。佐倉中は綺麗な校舎で、とても羨ましいと思います。
駅から遠いし、学校の周囲にはコンビニも無く不便。夕方になると街灯が少ないので、女子の親としては心配で仕方なかった。
デザインが古い、30~40年は変わっていないかと。可愛いとはお世辞でも言えない
換気をする、健康観察の記録。こまめに手洗い
この上の評価でもよかったが公立の中学としての基準は十分満たしていて、総合評価としては、これで良いと思う
子供からは不満を聞かずとくに問題ないし、友達との関係も自由に接しているから
先生はかなりいじめをきにしていて、クラス仲間も結構仲が良いから
結構宿題出ているが、何とか毎日提出している、先生からのコメントももらっているからか
陸上競技のクラブにいて、市内大会や県大会など、頑張っているから
何度も、先生と進学相談をしていて、本人も落ち着いて進路を考えている
大分古くなった建物で、安全対策などの修繕を施しているが、やはり建て替えを近い将来考えるべき
周りは住宅街である、学校まで徒歩で20分ぐらいかかる、途中の通学路に不安がある。
一般的な制服であるので、特別な評価はしていない
マスクの着用と教室内の換気を特に注意しているのと、毎日、先生からのコロナ情報を聞いているみたい
小中高大連係プログラムがあり、他校では、出来ない教育がされます。早くから、大学の先生たちに教わる機会があります。
運動施設が、すごく充実しています。クラブ活動が、盛んです。すごく、身体が、鍛えられます。
全体的、のびのびしていて、みんな明るく、いじめはないようです。
先生たちは、非常に、指導熱心です。教え方も、上手です。子供も喜んでいました。
運動施設が、非常に充実していますので、クラブ活動が、盛んです。
日大系列の学校ですので、当然、日大系列学校への進学は有利です。
校庭が、すごく、広々してます。子供たちが、のびのびして運動できます。
新京成北習志野駅から、多少歩きます。子供たちには、スクールバスがあります。
制服については、可もなく不可なしで、特にコメントありません。
コロナ対策は、十分考慮されていますので、安心して、通うことができると思います。
生徒たちは 先生を 選べないから 1年間は 嫌々 学校に 行く子もいる と 聞いた事もあります。合う子も いるけど
きていない の くるぶし 隠れる くつしたを 履かせていても ちゅういされる
先生に そうだん すること 無いかも 知れないから 実際 いじめ が あるか 分からない
先生たちは よく 生徒たちを みていると 思いますが 中には 理解していない子も いるので
体育系は 団体戦も個人戦も 良い成績を 出している 文化系も 同じ
基本的に 希望の 学校に 入れている事が 多いと思いますが 中には…
体育館は 耐震が なかったので 一昔前くらいに 建て替えられた。1番古い校舎は 40年以上 だと思うので かなり汚い
治安は 良いかも知れないですが 校区 広いので 学校から 遠いとこに 住んでいる子は 片道 30分以上かかる
男子は 学ランで 良いのですが 女子の制服 とにかく 可愛くない、色も 好きじゃない。 見慣れてきてしまう
マスク着用 や 手洗い うがい 以外には 換気… 他は 知りません
保護者 / 2016年入学
特に変なところもなく普通。普通の生活を送るには問題ない。進学校に進学希望なら偏差値の高いところを選ぶべき。
生徒指導はそれほど厳しくない。田舎なので派手な生徒ももともと居ない。
どこでも多少はあるのかもしれないが、大きく問題になることは聞かない
授業は普通だが先生の当たりはずれは少なからずある。満点はないだろう
多くの生徒が何かしらの部活をやっているのだと思う。校庭は道路から見える
進学実績でいえばそれ程高くはないのだろう。それは結果を見ればわかる
そんなに古くないし、悪くはないだろう。一般的なレベルだと感じます
田舎なのでそれ程悪くはない、派出所もそんなに遠くない。徒歩圏内
一般的な制服。特に目立った点はないし、田舎なのでそれ程華美を気にする人もいないのでは
既に中学校は卒業しているので今の中学校がどんな対策をしているかわかりません。
保護者 / 2015年入学
中学受験で多くの子は入学しなかったが今ならよくわかる あまり良い印象はない。先生もあまり親身になって相談にも乗ってくれない。
厳しい先生と厳しくない先生がいるので,先生によって校則の厳しさが違う
学年にもよるが,喧嘩になる学年もあれば,何もなく平和な学年もある
できる子とできない子の差が大きく,できる子には先生も色々相談に乗るができないと塾まかせ
部活もできる子できない子の差別をする先生がいて,相談しても対処さしてくれなかった
レベルの高い子は何人かいるが,出来ない子は先生達は塾任せが多い。その割に上の学校を進める
古く汚い。設備もあまり良くなく,家任せのところがある…お金もない
家から遠く,半数以上が自転車通学。バスも電車も便がわるい
ごく一般の紺色ブレザーネクタイで,昔ながらの制服ですシンプル。
必ずマスク着用で,あまり大きな声をかけて出さないで,出来るだけ接触のないようにする
とにかく、本人が楽しく登校できているのがよかったと思いいます。 自然に囲まれているのも素敵です。
髪を結ぶ位置は耳の下、靴下はくるぶしが隠れる長さ等々、とにかく理由がない校則が多い
表に出ないいじめは常にあると思います。かばいたくても自分が標的になるのも怖いのでダンマリ
特に可もなく不可もなくといったかんじのカリキュラムです。 受験対策も本人次第
特別に熱心ということもなく、でもそこそこに楽しく青春を味わえます
いい高校qに行く子はイク。安全圏に行く子もいてバラバラです。
公立なので、格別にキレイというわけではありません。 でもトイレは洋式です。
雑木林が通学路という自然一杯の通学路で登下校しています。 治安はよいです
夏はベスト、冬はセーラー服で一般的なデザインです。 シンプルです。
換気、消毒、急食事のおしゃべりさせないように厳しく管理しています
学力も高いと思うし高速も厳しくなく、みんなが仲良く勉強に励んでいる。いい中学校だと思う。
登校時は制服でも体操服でもいい。頭髪や靴下も特に決まりはない。
特にいじめについては聞いたことがない。先生も子供と寄り添う姿勢がありいじめは無いと思う。クラスみんなが仲が良い。
アップルタイムという小テストの時間がある。みんな一生懸命取り組んでおりいいやり方だと思う。
部活動の種類が少ない。体育会系では特に強い部活はないが吹奏楽部は全国大会に出場し金賞をとっている。
隣にレベルの高い黄金高校があるからかわからないが、学力は他の中学校より高いと思う。
特に特筆することはない。ほかの中学校と変わりはないと思う。
治安はいいと思うが、自分の家からは、校区の端の方なので歩いて30分かかる。
特にない。普通の中学校らしい制服。
松戸市の指針に基づき取り組んでおり特に問題はない。
>> 千葉県