>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
よくもわるくもないが昔ながらの学校なので、まじめすぎるため、世に放たれたときは 若干、気後れするか、席ががらりと変わる生徒が多いようにみうける
基準が厳しいほうだと感じる。スカートの長さや頭髪、色など昔ながらの拘束が多い
若干のいじめはあるが、公になるほどエスカレートはしない。どこでも少しはある程度のいじめなどは 存在する。大人の世界でもあるわけだから
学校ではあまり受験対策どうのとないが、進学先の選定は的確な判断があるようです
そこそこ活動しているが、熱心であるかは微妙である。勉強も部活もまんべんなくといった感じ。 とびぬけた逸材はなかなかいない
先ほど話したが、レベルも田舎の割には悪くはないが、よくもない。
設備については、よくもわるくもないでしょう。近代的ではないが、そこに重要性は感じない。
治安は良いと思うが、田舎なので人気のないところが多い点が気になる
昔のタイプであるため、良さはない。もう少し、今風にするのも良いかもしれない
一時、休校となった。今はどうなっているかはしらない
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくだと思います。校長先生のカラーが出やすい学校だと思います。年度によって当たり外れがありそうです。
ごく普通にしていれば注意されることはありません。化粧などはもちろん注意されますが、常識の範囲内であれば大丈夫です。本当に普通だと思います。
娘が教師にイジメを受けていました。校長、教頭他の教員なども気にかけてくれて娘を守ってくれましたが、イジメをしていた教員は変わらずでした。
出来る子に対しては一生懸命ですが、出来ない生徒は置き去りになります。
剣道部は強いです。良い指導者がいます。ただ遠征が多いので出費も多いです。
確実に受かる高校を選びます。ちょっと上の学校を志望するとやんわりとですがかんがえなおすよういわれます。
体育館は建て直しをしたのでキレイです。校庭は広い方だと思います。
治安はあまり良くない。露出魔がよく出ます。パトロールなどPTAが主体になって行っていますが露出魔は出ます。
男の子は学ランです。校内着は体操服なので体操服の上に制服を着て学校にいきます。
わかりません。現在通っていません。質問の意図がわかりません。
公立なので、校長も変われば、先生も変わるので、その時々の熱量も変わるような気がするかなぁ。なので、3。
中学生としては、一般的。特に、乱れることもなく、キチンとしていると思う。
特に、学校側から、目立った報告もなく、総合や道徳での話し合いなどがあるよう。
今は、コロナ禍なので、授業時間も少なくなり、授業も押せ押せな感じかな。
部活動に熱心な先生たちが多く見られるかなぁ。とても有難いです。
上もいれば、下もいるかな。その子の頑張り次第なので、何とも言えず。
古い学校なので、体育館は、小さめで、多部活が順にに使用するため、室内部活動には、かわいそう。
一般的な位置だと思います。治安は、たまに変なヤカラが出るみたいですが、地域連携で、保護者に連絡が、すぐ入ります。
これも一般的。女子は、セーラー、男子は、学ラン。
毎日検温の指導と、体調確認。
保護者 / 2016年入学
普通の公立高校同様、お金はかかっていないが特に問題はない、楽しそうに学校に通う生徒たちを見ると微笑ましくなる
そんなにきくづしたりしてる子を見たことないから甘くないのかなと思う
聞いたことはないが、不登校の子もいるので、そういうことが原因なのかなと思うから
特になにかしてくれるわけではなく、やる気のある子はいいけど、やる気のない子になるきをおこさせるほどではない
大会でいい結果を残すのは少ないがみんな楽しそうに部活していると思う
普通の学校と変わらないと思う。頭のいい子がいい学校にいき、学校の指導のおかげかはわからない
校庭も広いし、体育館も耐震工事も終わっている、剣道場もあるから
住宅街にあり、見守りの、人がいて 要所要所に人が立っている
お世辞にも可愛いとは言えない、レトロな感じ
ますく、手洗い、食事の時間など、蜜にならないようにしている
保護者 / 2019年入学
人数が多いので色々あるとおもいますが、たくさんの出会いがあり、人数が多い方がいいならおすすめです。 少数がいいならちょっと微妙かもです。 学年に10人近く不登校の子がいます。
基本的な女の子は肩に髪の毛がついたら縛る、男の子も長すぎない。いまは、コロナの影響で体操服で登校です。
人数が多いので色々な子がいると思いますが、私の子供の周りにはいじめ的なのは聞かないです。
受験対策は先生が親身になってくれた気がします。 今年から前期後期がなくなったため、去年までとか違う形になるとおまいます。
部活の種類はたくさんあり、今年は色んな部活で県大会まですすんでます。 部活は朝はなく、午後練だけになります。 部活によっては土日部活があります。
ほとんどの子が進学しました。 人数が多いのでさまざまな学校に行った気がします!
体育館もせまくなく、校庭もそれなりにありますが、部活動が多いため、スペースは微妙らしいです。
愛宕駅から徒歩2分ぐらいです。近くにコンビニもあり、送迎する方には良いかとおもいます。
制服は女の子はゴキブリマントと言われており、ちょっと微妙です。 男の子は学ランなので他とかわらないです。
健康観察やトイレの前に消毒、クラスに消毒液あり、給食は班にならず、前を向いてたべる。
保護者 / 2016年入学
義務教育の仕上げで、大人になった時に思い出話が多い時期だと思うので、先生も生徒も自信を持てる空気がにじみ出る様に頑張って欲しいです。
校則自体はしっかりしていますが、実行出来ている子供と出来てない子供の対応が難しいのは承知の上、頑張って欲しいです。
社会問題になっている通り、表面に出ていない部分の対応を頑張って欲しいです。
塾ありきでの世の中に合わせ過ぎている様に取れる所を感じました。
教える先生の負担を考えると難しいですが、人間性を磨く為にも学力以外の本気に打ち込める環境を意識させられる様に頑張って欲しいです。
平均が良く分からないですが、進学はほとんとのお子さんが出来ていると思います。
図書室を子供が喜んでいました。校庭もしっかり整備されていると思います。
道路状況もかなり整備されて安全性が良くなっていると思います。不審者等の連絡網取れているので、安心していました。
無難なデザインだと思います。が乱れて着ている子供が目に入る時も有るので、指導もしっかりされた方が良いと思います。
オンラインは無いようですが、各自の健康管理に対して指導はされていると思います。
可もなく不可もなくと言った感じですが子供は楽しく通っているのでその点では安心しています。ただテストが近隣の中学より難しくされているのが可哀想です。塾などに行くと他の中学よりは皆勉強が出来る子が多いそうです。
普通の中学生であるだろう最低限の校則。奇抜な子がいないので皆校則を破るような事は無いと思います
子供の話からいじめの話は全く聞きません。男女それぞれ普通に仲がいいと思います。
テストが近隣の中学より難しくされている為、学校の勉強だけでは点数が取れないため塾に通っている子が多い。
特に強い部活がある印象もなく、良くも悪くも平凡。運動の出来る子はクラブチーム等に所属する為、部活には入らない。
例年、偏差値の高い高校へ行かれる子が多いそうです。教育熱心な家庭とそうでない家庭の差は出ると思う
エアコンが設置されたが校舎は古い。特に目立つような設備がある様には思わないです。
治安の面では、たまに通学路に変質者が出たりする様です。薄暗い道なので部活をやっている子は心配だと思います
男子は学ラン女子はセーラー服です。こんな物かなぁと思っています。値段も特に高くもなかったです。カバンが重たくて可哀想になりますが。
消毒液が色々な所に設置されました。緊急事態宣言の時は休校、分散登校等もしていました。健康カードもあります。
保護者 / 2019年入学
公立としては普通ではないでしょうか?とくにありません。50文字もコメントすることがありません。どうしたらいいのかわかりません。どうでしょう
とくに本人から気にすることはなかったのであまり気にしていない
いじめはダメなことと先生から聞かされていることを本人が認識していた
自由で自主的であり、一般的な指導の範囲と感じたため普通と感じる
比較的に積極的な印象であり、仲間を大事にしていると感じたため
自主的であり、あまり干渉しない印象である。可もなく不可もなしです
あまり印象がありません。私たちが行く機会が少ないからかもしれません
問題ないと思います。地域の治安は良く守られていると感じます
可もなく不可もなしです。普通だと思ってたのですが、とくにありません
オンライン授業に出席調整、部活の休止くらいでしょうかわかりません
保護者 / 2016年入学
通わせて後悔も無く、何より本人が良い仲間に恵まれて卒業したので、十分だと思う。特別な物は元々求めてはいないので。
とくにうるさく言われることはなかったし、子供達も悩むことは無かった。
特別そのような話はこどもから聞いたことはないので、少ないと思う。
周囲の学校よりかは、良く無いかなと言うイメージでした。けして悪いとまでは言わない。
それぞれに子供達は頑張っていたと思うが、成績が良かったとは言い難い。
成績優秀と言うイメージは持ったことは無いが、特別悪いとまでは言わない。
施設、設備関係は全て見ているわけではないので、見た範囲では可もなく不可も無く。
たまに学校連絡で不審者が出たような連絡は来たが、特別被害が出たような話は聞いていない。
今時のオシャレとかでは無いが、ごく普通のブレザーで、良かったと思う。
マスクなど以前は時間差での登下校など、ソーシャルディスタンスを取るようにとの指示。
保護者 / 2019年入学
全体的に可もなく不可もなくといったところです。ただ、近隣の他校についても同じくらいだと思っています。
校則について、特におかしいというところもなく、逆に評価するといったところもない為、3点にしました。要するに一般的です。
長女が在籍していた時に部活で仲間外れっぽいことをされたことがあります。その際に先生は一応指導してくれたみたいですが、私からは形だけに見えました。でも、いつの間にか、それもゼロではなかったと思いますが、確か和らいできたので、まあよくある女子の社会のものと今は思っています。そんな記憶が有ったので2点にしました。
特に可もなく不可もなくといった感じだと思います。でも、今通っている次女はそれなりに勉強に向き合っているので良いと思います。
全体的に昔に比べて成績がかなり落ちている為です。以前強かった時代の顧問が異動したからと聞いています。
特に可もなく、不可もないです。他校でも同じようだとは思います。
他校と同じくらい老朽化は進んでいると思います。安全であるならば、古くても妥協します。
学校の前は大きく開かれており、すぐ近くに駅があり、開かれた道もあるので4点にしました。
特にかわいい、かっこいいものを親としては求めていないので、特に気にしていないです。
どのような対策をしているか、あまり知りません。部活に関しては控えていたのは知っています。
>> 千葉県