>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
特に特記することは有りません、全体的に見ますと元気がないのが目立ちます。田舎の学校なので何も有りません
特に問題の有る学校では有りません。良い学校に行きたければ勉強有るのみ
いじめについて聞いたことが無く皆、y仲良しで助け合っています
授業は解り易いと思います。先生方は熱心に指導しています。後はやる気の問題
部活動も熱心ですが中々文武両道とはいきません。改善が必要と思われます。
それなりの学校に進学していますが結果努力と思われます。周辺の事は効きません
全体的に老朽化していますが、要所要所改修工事が進んでいます。
治安よりも人口が衰退しています最寄りの駅からのアクセスは良いと思われる。
制服に付いては通常通りですが制帽が無く、通学のみヘルメット着用
コロナウィルスに伴い、授業が半日やじたん授業、催事の中止など良い影響なし
保護者 / 2016年入学
北海道に単身赴任しており、子供の学校に行く機会もなく、あまり教育に関与していなかったためよくわからない。
北海道に単身赴任しており、校則についてはほとんど理解していない。
北海道に単身赴任しており、いじめの状況については不知である。
北海道に単身赴任しており、学習環境について答えられるレベルに無い。
北海道に単身赴任しており、部活動の状況については不知である。
北海道に単身赴任しており、進学実績・学習レベルについて不知である。
北海道に単身赴任しており、施設の状況についてはよくわからない。
北海道に単身赴任しており、治安・アクセスについて答えられるレベルに無い。
制服については、特に可も不可もなく普通であるという認識である。
既に卒業しており、どのような取組みをしているかよくわからない。
保護者 / 2019年入学
とくに変哲もなく、ごく一般的な公立学校だと思う。平均的で、これといったてんはないが、よい点もあり、悪いてんもあるだろう。
制服は少々旧くさく、ださい。校則については特に厳しくはなく、ふつう
特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。ゆえにふつう点わをつけました
学校の場所が少々当校しにくく、住宅街のなかでもあるため、行事とうに参加しにくい
部活ごとに違うとおもうが、ふつうだと思う。部によってはかなり、スケジュールもきつい
学校レベルは至ってふつうだと思う。子供もそれ以上の話はしないため、わからない
全体的に古く、かなり老朽化している部分も多いと思うため、不便なところもあると思う
治安はあまりよくないと思う。時々不審者情報等も聞くことがある
制服は昔から変わっていないようで、古くさいと思う。ただし。指定店があり、高い
換気意外はとくに聞いていないため、実際の状況などについては、わからない
保護者 / 2017年入学
一応ごくごくひちぶのせんせいですがとても良い先生が居ますのでその先生の対応はかなり良いと思います。 なので3という評価をつけましたが他の先生、校長の対応はゼロに等しい位無いです。
女子の髪の毛をポニーテール、三つ編みもだめという校則がありましたが三つ編みもダメというのはどうなのかと思いました。
いじめに関しては一部の先生は親身になって対応して頂けますがほとんどの先生がマニュアルに沿った対応だったりその子に合った対応してくれません。 いじめに関しては今の校長や先生には対応能力、スキルが足りません。
補習も対応がちゃんと計画されてなくその場、その場での対応なので一人一人に合った補習なのどはなされてません。
部活動は音楽部の顧問の先生がスキル不足で部員全員に目が行き届いてません。 ウチの娘も在籍していましたがえこひいきや一部の部員に対しての対応が嫌なりやめてしまいました。
学力レベルの相談もちゃんと対応出来ませんし進学に関してもほとんど生徒に投げっぱなしで対応悪かったです。
施設は クーラー設置が遅かったり体育館の整備も(耐震設備)も遅かったです。
学校が急な坂上にあり大雨の日には坂が川のようになり下の方は滝のようになってみずびだしになり、その日にたまたま三者面談だったのですが歩いて行くのがとても大変でした。
制服は男女共にごく一般的なもので可愛さもカッコ良さも有りません
卒業後の為対応に関してはわかりません。
保護者 / 2016年入学
文化祭は頑張っていたような気がします。部活が盛んでありわんぱくな子供が多い様です。隣の西中は部活よりも勉強が得意ノヨウデスと
特に厳しい様ではなかったと思います。一年生の時は、靴は白色のようてしたが、二年生からは自由なデザインの靴を履いていた位が記憶にある内容ですか
子供は中3の時にいじめにあい不登校になりました。その時の先生は対応が良かったです。
勉強よりも部活が盛んであり、学区外から部活のために通っている生徒もいます。
部活は盛んであり、大会で優秀な成績を修めた倶楽部の垂れ幕が校舎にかかっています。
部活に重きを置いている様で、は勉強は塾に行きレベルを上げる必要があります
築年数が経っていますので、取り立てて設備がいいとは言えません
このエリアの学校はすべてアクセスが遊歩道で通えるので、交通事故の心配は少ないです。
男子はブレザー、女子もブレザーでいたって普通の制服です。購入する洋品店が決まってます。
コロナの時期は子供は中学校へ通ってはいませんので、どのような対応しているかは不明です。
保護者 / 2019年入学
別に悪くもなく良くもなく、全てにおいて普通な印象。学校行事も合宿発表会とか体育祭、修学旅行とか当たり前の行事もあるし、本当に普通
特段厳しいとは思わない。 生徒手帳も薄いし、内容も細かい事はあまりない。変わった文言もないし、いたって普通な印象。
うちの義理の息子は現役生徒ですが、イジメにあってる様子もないし毎日学校に行っている。 ただ、原因がイジメなのか分からないが、登校拒否の子がいる話は聞いた事がある
息子は野球部に所属しているが、はっきり言って幽霊部員。それでも誰も何も言わない。他の部活も強いって聞いた事がない
はっきり言ってよく分からないが、息子基準で言うと勉強意欲もないし、先生の努力も感じられない
普通に校庭もあるし、広さも普通。体育館も普通サイズ。ただ、プールはあっても使用してないと思った
住宅街にあるし、回りにたむろできる場所もない。目の前にバス停がある。帰りに寄り道する場所はない
男子は詰め襟の学ラン、女子は、セーラー服。体操着も夏は男子も女子も半袖短パン。冬はジャージ、本当に普通
授業の短縮や夏休みの短縮、マスクの着用義務や席の間隔を開ける
保護者 / 2017年入学
学校、部活動に関しては良い学校でした 目立つ子ばかりではなく、もう少しひとりひとりの事を見ていただけらばと思った点はありました 学校の設備や通学路のことは少し心配もありました
部活動が盛んな学校。 昨今、部活動の悪いことばかり報じられていますが、教育委員会からの指示の範囲内で校長、顧問始め学校全体で協力していただき、部活動に専念できる環境を作っていただいている。
いじめは明るみに出ないだけで多少どこにでもあるのではないのでしょうか。 目に見えるいじめはともかく、本人が傷つく言葉のいじめって言うのが増えていると思います。 その言葉のいじめに繋がる言葉を言わないように教えて行くと言うのは難しいと思います。 ただ、少しでも無くなって欲しいと思います。
部活動の中でも個人の成績を優先して、夏休みなど部活内でも宿題の時間や補習などやっていただいていたと思います。
部活の終了時間が少ない中、練習メニューをキッチリやっていて、その分、部活内の成績も現れていたのではないでしょうか
学校内ではキチンとやっていただいていたが、学校から帰ってきてからの勉強の仕方など子どもの意欲の湧くようなことを教えてもらいたかった
古い学校ですから、古いなぁと思うところもあったし、通っている中トイレなどの建て替えがあり、キレイになったなどありましたが、どの工事もここだけ、ここだけと中途半端な感じが目立っていた
通学路にもよりますが、場所によって街灯がなかったらしていたのが、危ないなと思ったところがあったから
どのくらい制服が変わっていないのかわかりませんが、親の同じ世代の人でも「同じ制服を着ていた」と聞いていたので、そろそろ変えてもいいのではないのかと思った
毎日の検温、体調管理の報告。 校内に入る時に手の消毒、マスク着用。 各教室に入る時も同様、部活動内はフェイスシールド、ソーシャルディスタンスを守り、部活動内で使用したところは下校前に全部消毒をする
保護者 / 2017年入学
普通の中学校です。 良い先生もいれば、癖のある先生もいます。 生徒は極端な不良がいるわけでもないので、暴力的な心配はないと思います。
良くも悪くも普通の中学校です。普通であれば大丈夫。金髪や極端に短いスカート、アクセサリー等は当然ダメ。
不登校の生徒が少なからずいます。クラスメイト等からの心無い言葉が原因らしいです。
普通です。 先生によっては学力が追い付かない生徒に対し個別に面倒を見てくれます。
部活動は必須です。 私の子供たちは入ったけど、行っていなかったので、よくわかりません。
ワンランク上くらいだったらどうにか、学校の学習でなんとかなるかと。 上位の生徒はほぼ塾等に通ってます。
古すぎる訳でもないので、不快感は無く学校生活を送れると思います。
学区が広いため、スクールバスで通う地区の生徒もいます。
成田市では珍しくありませんが、グレーのブレザーです。 可愛くないし、かっこよくはありません。
中学生はいないので知りません。
保護者 / 2015年入学
子供が通っていた時は真面目な生徒が多く見受けられたので、指導が行き届いていると思う。イベントなども皆頑張って取り組んでいた。
周りの中学校と同じような感じで、特に厳しいといった印象は受けなかった。時々服装チェックもしていてスカート丈を短くしたり、制服を着崩して着る生徒も見ない。
通っている間は多少のトラブルはあったものの、それがイジメに繋がったりというケースは耳にしなかった。
進路指導の先生や担任の先生がきちんと対応してくれていた。学力テストも頻繁にあり地域の学校を含めてのレベルも把握できた。
ほとんどの生徒が部活に所属していたと思う。ハンドボール部が関東大会まで進んでいた。
周辺の学校の中では恐らくそこまで成績が良い方ではないと思うが、生徒は真面目な子が多いため各々それなりに頑張っていたと思う。
校庭が広く、体育祭などは広々とできていた。あとは特に印象的なところは無い。
住宅地の中にあるので治安はそこまで悪くないが、車が多いので事故などには十分気をつけなければならない。
男子は学ランで、女子はセーラー服だが、冬服はタイが赤いので好みが分かれると思う。
中学校は卒業しているためわかりません。現在のことを質問して下さい。
保護者 / 2016年入学
家は学区外でしたが、 部活動のため市役所に届けて入学しました。全国大会も 行けました。比較的大きな学校で人数も多いです
特に厳しい訳では無いと思います。普通の校則だと思う。 持ち物検査等は聞いたことが無い。
特別学級がありますが、特に虐めなども聞いたことが無いです。体育祭などもみんなで応援したりしてます。
特別凄くもなく、悪くも無いと思います。 受験期は大体の子供が塾に通ってると思います。
部活動には力を入れてると思います。 管弦楽、陸上、演劇、その他も大会に出場し、全国大会も行ってます
詳しくは分かりませんが、うちの子は2人とも希望校に前期合格しました。先生によりけりでしょうか
校庭は広いです。体育館、テニスコートもあります。新しくはありません。
学校の前にバス停があります。駅からも少しありますが徒歩圏内です。隣にお寺と大きな公園があります。
男子は学ランです。女子はブレザーとベスト、スカート で紺色です。えんじの棒タイです
卒業してるので、分かりませんが、登下校の子供たちはマスクをしていたり、していなかったりです。
>> 千葉県