>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
可もなく不可もなくで不満らしい不満はない。かと言ってここがいいと言える所もないので。ごく一般的な中学校だなと思う。
子供から校則のうるささは聞かないが髪の毛は目にかからないようにとかたまに言ってるから。
いじめ等の話しはあまり聞かない。けど学校来ない子とかも多いのでなんとも言えないかなと。
補修や受験対策などは全く耳にしない。受験に対してもとりあえず高校入れればいい的な考えであり力を入れてる感じではないから。
部活も先生によってはルール通りやって時間が短く全然練習しない。その一方で部活に力を入れてる顧問の部活はルール無視で毎日練習したりルール無視で練習試合とか入れまくってて差が大きい。
上位校への合格者数が低いような気がする。塾に行ってる子達でレベルを上げてる感じである。
体育館等も古いかなと思う。図書室の事などあまり耳にしない。トイレとかもかなり古いと聞く。
自転車通学がらほとんどだがとても狭い道とかあるし泥だけの道もあるし街灯もないような所も通らないといけない。
男子も女子もいたって普通の制服で可もなく不可もなくなごく一般的な制服である。体操服のシャツとかミズノ製なので他校よりとてもいい。
シールドや体温測るぐらいかな。一般的な対策しかしてない。
保護者 / 2017年入学
部活動の種類が少ないことを除けばまあまあな学校だと思います。私立に進学する生徒は少なく生徒の成績に応じて進学する感じです。
校則は公立なので普通だと思います。あまり厳しくないと思います。
いじめはなくならないと思います。ひどいいじめに対しての学校側の対応がどうかですね。ひどいいじめのないクラスなのでよかったです
教室が少なくなったため、増築工事をしました。昼食はランチルームでとるのは面白いと思います。
部活動の種類が少ないです。他校と比べてあまり力を入れているようには見えないです。
進路指導は、力を入れている先生が多いです。しかし私立と比べると違いはあります。
増築工事をしたのでクラスが増えました。ランチルームもあります。
神社の近くにあり夜になると寂しいと思います。公立ですから仕方ないかもしれません。
制服はブレザーなので女子はセーラー服がいいと言う生徒が多いと言ってました。
公立なのでオンラインでの授業は遅かったです。コロナ感染対策は普通だと思います。
保護者 / 2019年入学
総合評価については、学校の指導方針が明確でよく、校風も明るくスポーツも活発で非常に良い中学校だと思います。
校則についての評価は、厳しいところもあるが、普通だと思います。
いじめの少なさについては、特に目立ったいじめがあるとは聞いていません、
学習環境については、勉強熱心な家庭の子供も多く、自由で良いです。
部活動については、活発で多くの生徒がスポーツに打ち込んでいます。
進学実績、学力レベルについては、教育熱心な家庭の子供も多く熱心です。
施設については、建物も古い部分もありますが、不便は感じていません。
治安、アクセスについて、駅からも比較的近く、便利な立地です。
制服については、一般的な制服なので、非常に安く上がりました。
保護者 / 2016年入学
ごく普通の地方中学校だと思います。勉学スポーツ共に一般的です。治安もいたって普通だと思います。特に目立つ箇所もなく、普通だと思います。
男子は坊主と言う規則があります。また運動部で指導の偏りがあります。勉学スポーツ共に力を入れて欲しいです。
いじめがあるとは聞いていません。時たまアンケート調査があります。いたって普通の中学校と思っています。
基本的に学習は自宅で行います。野球をやっているのですが学校の野球部はあまりに力不足の所があり、シニアで活動しています。
文学部はわかりませが運動部は設備や指導者のたらなさであまり強豪とは言えないかと思います。
いたって普通だと思います。皆さん自分なりに学習の工夫をしています。
いたって普通だと思います。子供からも不便だとは特に聞いていません。
八日市場駅から徒歩15分
男女共に一般的です。
オンライン授業はあるとは聞いていません。ただ消毒や生徒達の健康状態の観察は実施されいます。
保護者 / 2019年入学
公立中学校に回答例のような評価を求める問いかけ自体に問題あり。 市内の公立中学校で評価の差が出るということは、地方自治体の運営自体に問題があるのでは? この質問おかしい。
生徒に対しての特段、理不尽な校則もないので。 「他校に比べて」が、他校の校則を詳細まで把握していないので、比較はできない。
「いじめ」については、学校側が把握していないこともあり、把握していても教育委員会ぐるみで隠ぺいするので、いじめの少なさの真実はわからない。
学校は塾ではなく、学校教育法に基づいて運営しているため、効率であっては、学習環境が市内の他校と差があるのはおかしい。比較する必要があるか?
部活動の顧問が、大人として正しくない行動をしているので、教頭を交えて保護者と話し合い、問題となっている。
私立などの進学校ではないため、高校進学は他校と比較しても仕方ない。
公立は、地方自治体の予算によるので、市内の1校だけがずば抜けて設備がよいということはない。
学校のせいではないが、学校近辺での犯罪発生率が高い。(特に窃盗や自転車泥棒など)
私立の中学ならいざしらず、公立中学でかわいい、かっこいいの評価基準に達しない。愚問過ぎる。
取り組みは全くありませんでした。(教育委員会が何も配慮・考慮していない)
悪くも良くもなく本当に公立の中学って感じです。 子供に寄って評価は、色々だと思う。先生に対して頼りないなと思ってしまう先生が何人かいた。
髪型に対して少しうるさい 靴は、白か黒系か紺 そんなに厳しくない
いじめに対してあまり聞いたことは、ないが個人的に誰々が誰に強いとか聞いたりは、した。
勉強に対して三中のレベルは、、習志野市の中では、低いのかなと思います。
部によって盛り上がりが違う 顧問の先生に寄って気に入った子に対しての態度が分かりやすい
受験の時になったとき担任によって相談してきちんと話の出きる先生と話しても中身がなく不安になる事があった。
校舎は、横に長く廊下がとにかく真っ直ぐに長いし少し坂になってたりと不思議 校庭は、せまくなく広くもなくです。
治安は、近くに団地があったりとそんなに悪くないと思う。アクセスも駅まで歩けるし学校の前にバス停もある
制服は、紺のブレザーにグレーのズボン、スカートで今時からしたらかなり昔の高校の制服みたいでダサイかも
休校になったとき直ぐに課題が出て学校の先生が家まで一件一件届けてくれて子供にも声をかけてくれた。
保護者 / 2015年入学
まあ「可もなく不可もなし」といったところでしょうか。全般的にもう少し学力が上がるような体制が欲しいところだが、田舎なのでこんなもんでしょう。
あるとはあるが、詳細は無理にしても・・・若干守られていない感があり少し不安な面もある
聞くところによると・・、やはりあることはあるようである。どうしても陰で隠れている奴がいるらしい。
外部的には文句なし。田舎なのでその辺は大丈夫なのだが、施設等も古いし改善が必要ではある。
大会というまでは到底いかないが、のびのび活動しているのでそれでいいのではないかと思う。
全校的に進学についてはそれほど熱心ではないので、個々のレベルであって競争的なものはないように思う。
文化施設は目立つ特徴はないが、それ以外(校庭、屋外施設ではない・・・)は広めでいいように思う。
治安は唯一いいので心配はない。悪説に関しては、公共輸送が充実していないので‥それぞれ負担が大きいのではないか。
市政の一般基準なので問題なし。
通常の授業である。マスク着用。オンライン等の採用はずいぶん先のような感じを受ける。当地では幸いにまだ感染は高くはないのでそれでいいように思う。
良くも悪くも普通の公立中学校です。授業は先生によるため、現在の英語教育には受験対策という意味で不満があるため、塾との併用をお勧めします。
特にきびしいルールがなく、学校全体が落ち着いた感じであり、厳しくはない
特段いじめについて問題になったことはなく、耳にすることもない
定期テストが作成担当の先生によって違いがあり、入試を意識した知識定着確認のための授業ではないように感じる
顧問が専門的ではなく持ち回りのため、生徒間で指導するしかないため、なれ合いが生じている
英語の授業は、入試を意識したものではないため、塾での勉強が必須。その他の科目はふつう。
校舎は古いけど、グランドが広く、のびのびとした環境で過ごすことができます。
駅からも近いためアクセスは良好、商業施設もないため、治安は安定しています。
一般的な制服と、ジャージのため、特に気にする点はありません。
オンライン授業の取り組みはなく、問題アプリの提供のみでした。問題アプリもいまいちだったため、あまり利用していません。
今まで二人の子供がお世話になったが、先生が面白く、人生を決定づけるような話は聞いてない。公立とはいえもっと教師の質を高めてほしい
普通の公立で可もなく不可もなくという程度、立地が良くないので自転車通学を認めてあげたいです
大きないじめがあったことは無いと思う。
宿題が多いようだが、量より質を考慮するべき。
中には練習量が多過ぎる部活があるので、顧問が成果を出したいだけで、子供の将来を見越した部活にするべき
宿題の量が多い割には進学の実績は芳しくないので、先生の質を上げるべき
建物が古く立地がいいとは思えない。
治安は悪くないと思うがアクセスが良くない。
至って普通の公立であるので、可もなく不可もなくというところ
456月はほとんど通学はなかったように記憶している。オンライン授業は開催されなかった。
保護者 / 2015年入学
特別なことも特にないが、すごくあれているわけでもなく、ごくごく普通の学校。進学率も部活動の実績も驚くほどではない。
スカートが膝よりしたでないといけない。くつのはしろ、紐も白じゃなくてはならない。
強めの先生もいて、子供に悪影響がないか心配していた。
二人体制で先生がついてくれる授業もあるが、英語力の高いせんせいがいない
練習をたくさんやりたい先生がいて、休みがほとんどない。部活動だけやってられない。
特に力を入れてる学習法もないし、特別なこともまったくない。いたって平凡な学校。
校舎はきれい。体育館、柔道場も整備されていて、設備はよいのではないかとおもう
広範囲から通学しなければならない。バス停は近くにあるからまだマシな方。
ねずみ色の制服でぜんぜんかわいくない。チェックのスカートがよかった
手洗いを遵守させ、換気を徹底している。学校行事もさん密にならないようにしている。
>> 千葉県