>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
このご時世で情報が少なくあくまでも私の主観的な意見ですが、この近所でみている限りとんでもない格好でショッピングモールをウロウロしているようなことはないので、落ち着いている学生が多いのかなと思います。
少なくとも近所の中学生に乱れた服装をしている様子はありません。、
コロナの影響もあり、親同士の交流ができないため情報がありません。
授業や先生に目だった不満もなく進度もカリキュラム通りにこなしているようです。
運動部も文化部もそれなりの成績をのこしています。顧問の先生も熱心な方が多いです。
昨年の進路状況を把握できていませんが、将来何になるのかを具体的に考えさせる時間と適性をみる時間ががかなりあるようです。
トイレの改修工事を進めているので衛生面ではかなり改善されてきていると思います。冷暖房も完備らしいです。
駅もバス停も近いです。学校付近はイオンもあるので、真っ暗になることはないです。
高温多湿になる梅雨時から9月までは体操服での登校が可能になり、夏服を購入しなくても良かった気がします。
消毒換気は徹底されています。給食も各自前を向いての個食となっていて、お弁当形式です。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも田舎の中学校です。県内有数の偏差値レベルの高い高校に進学したいのなら、私立中学校への進学をお勧めします。
数年前は市内でも程度の悪い中学校として有名でしたが、最近は落ち着きを見せており、県内でも偏差値の高い高校への進学も見受けられます。
最近はいじめの話題を聞かないし我が子からもそのような話題を聞くことがありません。
進学塾に通わなければ、レベルの高い高校への進学は厳しいと思われます。
昔から吹奏楽部は優秀な成績を積み上げています。運動部関係は普通だと思われます。
進学塾に通わなければ、県内の偏差値レベルの高い高校への進学は厳しいと思われます。
一般的な公立中学校の施設は完備しており、生徒にとって不便なことは無いと思われます。
近くに交番があり、有志の見守り団体もあることから、治安の悪さは感じられません。
男子は学ラン、女子はセーラー服という一般的なものであるので、購入にあたっては様々な用品店で購入出来ます。
全校生徒のマスク着用と手洗いを徹底し、毎日自宅での検温結果を報告させていました。
保護者 / 2019年入学
中学校について、そんなに良く知っている訳ではないです。特に困った事などはなく、学区にある普通の公立の中学校だと思います。個人的なイメージですが、何か特別な事を望むようなら、私立の中学校とかに行った方が良いのかな?と思います。
駐輪場から昇降口が遠く、坂が急なので大変です。車で送迎する場合も駐輪場の脇で車を停めることになっています。
私の知る限りでは、聞いておりません。先生方は、お忙しい中でも子供達の様子を良く見てくれていると個人的には思います。
普通の公立の中学校というイメージで個人的には満足しています。
部活動の入部希望届けのような物は、今のところ毎年学年ごとに提出します。
地元の高校に進学する生徒さんが多いイメージですが、個人的なイメージになります。
校舎自体が結構年季が入っている感じがします。公立の中学校なので仕方ないと思います。
治安は悪くないと個人的には思いますが、駅からは遠そうです。山の上のようなところにあるので、交通の便はあまり良くないと思います。
公立の中学校なので仕方ないと思いますが、とても歴史を感じるような制服になります。
よくわかりませんが、食後の歯磨きは、今はなくなったみたいです。学校に面談で伺った時は、アルコールが数カ所に置いてあったり、先生との距離をとって座れるようにしてくださっていたり、換気など一般的な配慮があり安心しました。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2017年入学
いじめに関してはとにかく強い女子に気を配り配慮する必要が大アリです 駅から離れているため雨の日や猛暑の日は少し辛いです
親世代からしたらいわゆる「フツー」ですが、今の時代に生きる子どもたちには少しだけ理不尽かもしれません。 今の時代、ツーブロックはヤンキーじゃないのに、禁止されているのが気に食わないとぼやいていました。 古風な校則だと思います
元女子校故に女子がとにかく強いです。 スポーツ得意な女子が多くて元気が有り余っているため、男子は女子に逆らうことが許されません。
検定試験の受講を強制的にして欲しいのですが子供の意識任せな所があり、親は受けさせたいのに子供が嫌がって受けない(申し込まない)ことがあるのがよくない
入部は強制的ではなく、自由なのがいい。 運動部はとにかく強い所が多いので、真剣にやりたい子にはすごくおすすめです!
可もなく不可もなくです。 偏差値はフツーです。 志しが高い子は進学校をおすすめします
プラネタリウムがあったり、広い図書室があったり、機能的な家庭科室があったりととにかく充実してます
駅から離れているため、慣れるまでちょっと通いにくいかもしれません。
私はどこも、似たりよったりだと思いますが、子供曰く「ダサい」とのこと。 私からみたらフツーです
陽性者が出た場合は早急に関連生徒を出席停止にしてました。 全体への連絡もこまめにしてくれます
保護者 / 2015年入学
在籍する3年間にいる先生方にすべて左右される気がします。サラリーマンのような授業するだけの先生もいるし、子供に寄り添ってくれる先生もいるし。
その年代で対応した先生によって、それぞれ判断が違う気がする。
いじめは本当はあるのに、先生方はわかっているのに表面化しないので。
近隣の中学よりはだいぶ学力が劣っているのは事実。高校生合格のレベルを見るとわかります。
部活の数が少ないし、各部活の大会成績もいまいちです。中学の先生達もやる気がないのではと思ってしまいます。
あまり良くないと思います。それなりの高校に進学したいなら塾に入らないと無理と感じます。
あまり良いとは思えません。給食も近隣の小学校で作ったものをトラックで運んで生徒が食べるという形なので、美味しくないようです。
正門の近くにバス停があります。
普通です
去年はPTAの協力を得て校内の消毒や拭き掃除を行っていたようです。今は先生方がやっているのでしょうか
保護者 / 2020年入学
2022年に生徒数がピークを迎えると聞いています。 多くの子供達をまとめて運営、活動していくのは先生方も大変な事と思われます。 不便な面もありますが、一つひとつの行事に積極的に取り組んで下さっている様子も見受けられます。
学習に関してはかなり個人差があるようです。塾に行っている子が多く感じられます。近隣に大型スーパーや公園も多く子供達にとっては遊べる場所があるので、時間が合えば遊びに行く機会が増えるようです。
女子のスカートは立膝になり床につく丈の長さならOKで、あまり細かく指導されることは感じられません。
特に目立つようないじめは無い様子です。近隣の3?5校の小学校からの持ち上がりなので、各小学校での友達関係がそのまま影響する事が多くみられるようです。
好成績を残す部もありますが、必ずしもその競技を経験した先生が顧問に着くとは限られていないようです。生徒が顧問の先生の指導の仕方に物足りなさを感じることもあるようです。
近隣の有名高や千葉方面の高校へ合格する方も多く聞きます。目標のある子は個人的に塾で頑張って目指しているように感じられます。
近年生徒数が増え今年は新しくプレハブ校舎が建てられました。各クラスの音が建物内に響きやすく気になる事が多いようです。また体育会系の部活は交代で体育館を利用するなど全ての部活動が常に体育館で活動出来る訳では無いので不便だと思います。
地元から通学する生徒がほとんどなのでアクセスには問題は無いと思われます。学校周辺は住宅街で近隣にはスーパーや公園も多く、不審者の目撃情報も良く聞かれます。特に大きな事件に発展した事は無いようですが、交通量が多いので安全面では心配な部分も感じられます。
近隣校では、ブレザーの中学校が多い中、王道のセーラー服なので女子生徒にとってはかなり高評価だと思います。
常に教室の換気はしているようです。各クラス担任が教室内の消毒をして下さっているようです。
普通だと思う。担任の先生はみんな熱心だった。体育の授業でゲガをした時は体育の先生から連絡があったが大したゲガではなかった。
男の子だから特に問題は無かった。頭髪だけ気を付けていた。女の子は後ろ結びのみだった。
うちの子はいじめられなかったし、実際にいじめも見ていない。真面目な学校だった。
噂だけど生中は学力が低いと言われていた。実際にうちの子はトップクラスだった。
部活動はやっていないから良くわからないが弱かったイメージがある。
うちの子はランクを下げて高校に合格したが噂では生中は学力が低いと言われていた。
設備が古すぎる。更衣室が無いから制服の下に体操着を着て毎日登校していた。
駅から遠い。バス便も悪い。自転車通学は禁止。不審者情報が良く出た。
普通だと思う。上は紺のブレザーで下はグレー。ネクタイは学年によって色が違う。
中学校は2ヶ月休みになった。手指の消毒用アルコールが置いてあるから対策はしてると思われる。
保護者 / 2016年入学
のんびりした学校です。 本当に普通。我が子は部活もクラスも楽しんで通っていました。徒歩10分以内だったので通いやすかったです。
特に厳しいとも緩いとも感じません。制服がない珍しい学校ですが、だからといって奇抜なかっこうの子もいませんでした。
いじめの有無は校風ではなく、そういう性向の子がいるかによるのでは。 少なくとも我が子は友人関係には恵まれました。
やはりその子、ご家庭によると思いますが、成績の良い子は偏差値の高い高校に進学します。どちらかといえばのんびり校に進む子が多いかと思います。すぐ近くの公立校に進む子が一番多いかも。
熱心な先生がいる部は好成績でした。 食生活から指導してくれ、上達したとおもいます。我が子にとっては部活が生活の中心で、3年の後半までなんだかんだと続けていました。
我が子の周りは比較的成績の良い子だったと思います。塾に通っている子も多いのでは。全員が第一志望かはわかりませんが、概ね希望通りなのではとおもいます。
特筆すべきこともなく普通です。比較的新しい学校なのでまあまあきれいです。
もともとのんびりした地域で、ヤンキーくんやウェイ系もいなくて穏やかだと思います。 ちょっと遠い子は自転車通学ですが、自分の感覚だと全然歩ける距離かと。
制服はありません。普段はジーパンやパーカーなどラフな子がほとんど。テストや式典時はブレザーなど制服風のスタイルを各自が揃えます。ある程度の基準はあるようですが、よほどスカートが短いとかでなければ問題ないようです。 ひざ上の子もいます。 とはいえ逆に何が良いかわからない!という苦情もあったようで、買うかどうかは自由で、強制ではないモデル服みたいなのができました。
既に卒業しているのでわかりません。
保護者 / 2016年入学
特別よい学校とは思わないが、悪いとも思わない。担任や顧問との相性で評価や印象は変わるのではないかと思う。
制服や髪型など、何か注意された記憶はないので、特に厳しいという印象はない
いじめがあるという話を聞いたことがないので、特に問題を感じない
何か特別な補修等があったわけではないが、周囲の友達を見たところ、みんなそれなりの学力を有していた
特に優秀な成績を残したという話を聞いたことがないため、活発とは思わない
周囲の友達の話を聞くに、みなそれなりの高校に進学していたため
創立が古く、建物、施設がきれいとは言い難く、あたらしい設備があるわけではない
古い住宅地の中にあり、治安が悪いわけではないが、かといってとくべつよいわけではない
制服はいわゆる古い公立中学校の地味なもの。とてもかわいいとは言いがたい
新型コロナウイルス感染症が流行してからの情報がないのでわからない
保護者 / 2019年入学
全体に悪いところはありません。普通です。生徒もヤンキーやギャル風な子もいません。普通の中学生です。なので、先生と生徒の仲もとてもいいです。
時間に厳しくしてます。例えば、登校時間など。社会に出るために時間を守る、早めの準備など大切だと思うのでいいと思います。
いじめの話はきいてないです。学校では、いじめアンケートや相談する場所、時間などを設け、何かあったときに先生にすぐ相談できる体制をつくっています。
勉強ができる子がたくさんいます。塾に通っている子などは、学校の授業をあまり聞いていないようで、まれにそういう人もいます。
全員、何かの部活に入り、毎日練習に励んでいるようです。勉強だけではなく、団結力、忍耐なども重視しています。
生徒の頑張りももちろん、必要ですが、先生方も熱心に取り掛かってくれます。なので、安心して先生方に任せられます。
お花や緑が多いと思います。校舎が古いので、傷んでる箇所は多々あり、新しい校舎になったら、生徒達は嬉しいかもしれません。
人通りも多く、駅もちかいです。
男子は学ラン、女子はブレザー(ネクタイ)です。 昔から制服は変わってないみたいなので、可愛さはないです。
教室の換気、机の配置、健康観察(体温測定)、アルコール消毒をまめにするなど徹底しています。
>> 千葉県