>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
部活動には力を入れており、毎年推薦で高校にいくこがいるみたいだが、勉強への力のいれ具合はあまり活発に行われていない
髪型に厳しく、2ブロックのような髪型はこまかくしどうされるみたい
子供の話では、生徒自体は目立った話はないみたいだが、いじめ自体が被害者の意識次第と言うところもあるので、ちょっと難しい問題である
学校として勉強に力をあまり入れているようには見えないので、個人的に塾に通ったりしている
各部活動には力を入れているようで、盛んである。特にバスケットボールやバトミントンは県大会の常連組
学校として勉強にあまり力を入れていないので、普通又は普通以下の学校へ進学している
各教室のエアコンは完備されているが体育館等の施設が古い為、少し不便かもしれません
主要駅より離れているため、治安はあまりよくないかもしれません
女子はセーラー服、男子は学ランで、近所の子供のお下がりでワイシャツ等を用意するくらいで安く済ませることが出来た
オンライン授業の準備はしているようだが今のところ分散登下校や健康観察表の運用、集団行動を自粛している
保護者 / 2021年入学
基本的に平均値が高い学校だから難関高校に何人も行くし 、部活動の延長で進学か学力での進学か、先生もちゃんと見てくれていると思う。
コロナでほとんど着ていないが3ヶ月に1回位制服チェックがある。 指定バッグがなく運動靴も自由なので個々の個性が出て良いと思う。 徒歩30分かかるのに自転車が禁止なのが可哀想。
表立った話を聞くことはないが、LINEグループのやり取りで多少受け取り方考え方の違いで嫌な思いをした子がいるらしいとは聞いた。 在籍数が多いから色々なグループがあって、楽しく過ごせると思う。
ギガタブでオンライン授業を試しにやってほしかった。 テスト後に補習的な授業をやってて、苦手教科を少しずつ克服できて良いと思う、
コロナ&宣言で部活ができず活動してないので、分かりません。
勉強で進ませる先生に部活動で進ませる先生に、生徒に選択肢を与えてくれて良いと思う。 部活に熱心な先生が多いと思う。
コロナで行事が中止や、生徒のみの行事で、学校に行けないので分かりません。 ただ校庭は広くキレイにしていて、図書も多いみたいで良いと思う。
変質者が多い。距離があるのに自転車が禁止なのが可哀想。 遊歩道が多いから安心な部分もある。
高いのに全然着てないから残念な反面ブラウスのアイロンの手間がなく良かったが、もっとスカートを明るめや何色かの色のチェックとかにしてほしい。
給食はみんな正面を向きなるべく話さないようにしている。 健康管理表の記入、換気、水飲み器の直接飲み禁止、ジャージ登校。
保護者 / 2017年入学
最近、千葉県トップの座を、県立船橋高校に抜かれしだしたので教師、生徒共に 東大入学数の挽回に励んでいます。
トレーニング上下で通学している子が多く、一般的な制服で通学している子は見たことがない
娘から聞いている話では、。そのようないじめにあったことはなく、また聞いたことはない
皆で仲良く、勉学に励んでいると聞いていますが、高校受験に対しては、皆競争相手と自覚しています。今、気が付きましたが、今回の回答は、中学での回答なく、現在、通学しています、県立千葉高校の回答であって、卒業しました、真砂中学の回答でないと気づきました。
県立トップの受験校の位置でも、部活動は活発で娘は、テニス部に加入して入り、楽しくやっています。
先程、言いましたように、真砂中学の話と思い、その評価を記載しましたが、千葉高校は、千葉県トップの進学校で、学力は一番ですが、最近は県立船橋高校がトップになりつつあると聞いています。
昔の伝統をつないでいて、図書館は昔のままでありますが、校舎は10年前に新築され、運動場も新しくなりました。
千葉市中央区にあり、行政・商業の中心地区で交通の便はよく、通学も安全で便利です。
一般的な制服で、女子のスカートもチェックがらの物です。
現在は、オンライン授業が中心ですが、たまにある通学時には、体温測定、マスク、アルコール使用で、食事は禁止されている。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2021年入学
学力と進学校的にはこれから伸びていくと感じています。部活動と学力を両立出来る人材が揃った良い学校になって欲しいと思います。
標準の校則だと思います。厳しい印象は受けていません。多様な制服があるので自由に選べていいと思います。
学校あげて説明会から重点的に取り組んでいるという印象でした。まだ学校生活が始まったばかりなので良くわかりません。
校舎も施設も新しい印象です。学習環境としては良いと思います。
特に体育会系の部活動は全国大会レベルということで部員も多く活発だと思います。
偏差値的にはまだこれからという印象ですが特に英語など国際的な人材育成のためのカリキュラムは充実してきていると思います。
とても清潔で明るい印象でした。図書館や体育館、屋内プールなど魅力的だと思います。
駅からバスですが混雑します。一部の人は徒歩で通っているみたいですが生活道路で交通量も多く心配です。
最近リニューアルして評判は良いと聞いています。女子は多様性の影響かスカートでなくてスーツパンツも選べるようです。
ラッシュアワーを避けた時差通学と授業が遅く始まり短縮日程になっています。希望者はリモートでの出席も可能なようです。
保護者 / 2020年入学
先生、生徒共に元気がいい印象です。 先生にもよりますが、話しやすい先生も多い気がします。 学校に自転車通学が出来ないのが残念ポイントですね。
娘のクラスには頭の良い子と、勉強が苦手な子がいて、うちも苦手な部類に入りますが、分かる子は分からない子に教えてあげる。困っているこの手助けをしてくれる生徒が何人かいます。 出きる子達に、先生がもしかしたら指名して教えたり、助けたりするように話しているのかな? うちの娘も、よく助けてもらっているので普通に学校生活を送れてるんじゃないかなと思っています。
女子(スカート)膝下10センチほど。 青ネクタイを着用。 生徒はみんなちゃんと着崩すことなく、制服を着ています。
娘が入学するときの説明会の時に、いじめ事案(以前、いじめがあった)のことに学校側が触れていました。 ただ、いじめに関してはあまり聞かないので、無いんじゃないかと思っています。
あまり部活動に関しては、親の私もあまり関わりがないので分かりませんが、運動部で活躍してる子が多い気がします。
娘の通う中学校は近隣の中学校に比べて、レベルが高くて、勉強の進むスピードが早いです。 ついていくのがやっとだし、テストも難しいです。 うちは勉強ぐ苦手なので苦戦していますが。
門から昇降口が少し離れていて遠い感じです。 体育館も古い感じがしましたが、生徒達にとってはどうなんでしょうか。
治安はいいと思います。 学校の前が、交通量が多い道路なので、朝夕は気を付けないと危ないかなと思います。
女子はセ―ラー服、男子は学生服です。
健康観察は毎日、昇降口入り口に消毒液設置、体調不良で休んでも欠席扱いにはならない。換気は徹底されてました。
保護者 / 2021年入学
ネバーギブアップを、目標としてかかげている中学校です。 生徒数がとても多いので、長浦中学校と分けられないでしょうか。
靴は白か黒で、一年生から黒でもよいので、助かります。白の靴下なのが、本当に困る点です。
下校後もクラスで自習できる様な環境があれぱ、本当にたすかるんですけど。難しいようです
週末はどちらかがやすみで、午前中か午後のどちらかですが、部活によってはまもられていません。
生徒数が多いためか、下から上まで幅がすごくあります。もう少し、熱心に指導して頂きたいです
冷房完備されたが、部屋により無い所もあるようです。トイレが古く、子供には不評です
駅からは徒歩30分ほどで、少し距離はあります。治安は良いです。
高校のことを、考えると学ランがベストだとおもいます。是非変えて頂きたいです
体温と症状確認の表を毎日提出しています。部活動は停止ですが、部活によって守られていません
保護者 / 2021年入学
全てにおいて普通の評価。ただ周りに中学校多いし、交流ないし、寂しい感じ。場所もやはりへんぴな所に、感じてやだ
髪は、手で押されるから結局どこまで切ればいいわけ?と、思う。校則ってなんなんだろ。身だしなみ、普通の髪型していてもだめなんかい
いじめと言うよりはヤジが飛んでくることがある。いじめは見えない場所でやってるかもしれない
周りがうるさい時がある。だから寝ている生徒や話している生徒も中にはいる。
かなり厳しい。午前中部活やったら午後もある。これは夏休み中の、話
進学については興味なし。よくわからない。学力は、低いと、思う。
汚くも無ければキレイでもない。普通に、思える。むかしからある古い施設。
周りに公園があるけど、夕方になると、暗い。車の渋滞や車両の多さが気になる。横断歩道あっても止まってくれない時ある
可愛いーセイラー服だし、男子も学ランだし、悪くない。だけどかっこよさない。
やはり、アルコールを設置、机を隣と離す、マスクは不織布を使用。布マスクは禁止。
保護者 / 2016年入学
ある運動部顧問のやり方には大変疑問があるが、その部員たちや父兄も騒ぎ立てることなく過ごせているし、それ以外のところでは皆普通に楽しく過ごしているように感じます
厳しくもなく緩くもなく普通の校則だと思うし、子供たちもそれに従っていると思う
いろんな性格の子供たちがいるのでそれぞれが好き嫌いがありみんな仲良しというわけにはいかないのは当たり前ですがいじめに発展しているといった話は聞いたことがありません
良くも悪くもなくごく普通に子供たちは学校生活を送っていると思います
顧問の先生が部員を私物化していている傾向があり子供たちが理不尽に思う
できる子はできるし、できない子はそれなりに普通に進学している
古くからある学校のためかなり校舎がくたびれているように感じる
治安はよく、車の交通量も多いわけではなくアクセスもそれほど悪くないと思います
女子の制服がダサいと思います。もう少し明るい制服にしてあげたいです
先生・生徒・父兄方みなさん、いろんなことを我慢しながらよくやっていると思います
保護者 / 2021年入学
特にないです。学区なので行っている感じです。一般的な公立校なのではないでしょうか。良い意味で普通です。
学校にいくことがないのでよくわからない。校則についてもよくわからない。
親が知っている範囲ではいじめはないが、知らないところではあるのかもしれない。
学校でみているわけではないので、よくわからない。普通の公立学校の環境ではないでしょうか。
うちの子は部活動には入っていないのでよくわからない。校舎には大会出場の幕がはってあったりします。
よくわからないが、できる子は上位の学校へ行くし、それぞれだと思います。
食堂は新しくできてきれいです。トイレが古く、汚いらしいです。
アクセスは悪いです。近隣の駅のどこからも結構歩きます。バス停は目の前にある。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服。指定の洋品店でないと買えません。
実際に見ていないし学校からのアナウンスもないのでよくわかりませんが、三密を避けるよう、生徒に指導したり、教室ないの消毒はしているようです。
保護者 / 2021年入学
学習面であまりフォローできていない印象あり。生徒の自主性に任せているのかもしれないが、基礎力向上のための反復練習の時間が確保されていない印象あり。
学生服は登下校時にしか着ない。校内ではジャージで過ごすのだが、それなら登下校もジャージにすればよいと思います。隣の久寺家中学校では現にそうされています。
定期テストが学期に一回しか設定されておらず、学習内容の定着という観点からは不安があると感じる。
駅伝やバスケットボール部等実績のあるクラブが多い。ただし、朝練は半強制的になっており、クラブ活動が長時間になる傾向あり。
あまりぱっとした話は聞かないが、都市部にあるので、それなりのところに進学していると思われます。
新しくもなく古くもなく、標準的な施設が整備されていると思います。空調も整っており、平均的な水準にあると思います。
学校の周囲でよく変質者が出没する。駅からは比較的近いが、立地場所が中途半端な住宅街の中にあり、アクセス道路が狭い。
男子は標準的な学ラン、女子は標準的なセーラー服。なぜか学校では脱いでジャージに着替える習慣が続いている。制服や指定カバンの値段は高い。
教室ではマスク常時着用のうえ、換気をして生徒間の距離を確保しているが、オンライン授業の対応は現在準備中。
>> 千葉県