>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
特に目立った問題がないがPTAなどの役員は家庭に及ぼす影響が大きいことを理解していただきたい。うつ病になってしまう。
子供同士のいじめは聞いたことがない 良く指導されている結果だと思います
緑豊かで行事もしっかりしている 室内の温度に注意してほしいと思う
所属している部活で悪天候でも外で活動する事があるので改善をしてもらいたい
普段塾には通っていないが成績が良いのは通常の授業が良い証拠である 続けてもらいたい
古くなってきてはいるか良く清掃されている そろそろ校舎のたてかえをおねがいしたい
学校周辺で不審者が多く通報されているので職員等で下校時間の見回りをお願いしたい
昔ながらの学ランで良くも悪くもない 少し近代的にしてみてはよいのではないでしょうか
保護者 / 2020年入学
公立校なので可もなく不可もなく。
マンモス校なので目が行き届いてない感はあります。
コロナ禍だったので先生方との距離はあります。
校則は少しづつ変わってます。
靴下が変わったり髪型の規定が変わったり時代に合わせてくれてると思います。
特別目立つ子も居ないです。
ただ制服が本当にダサいです。
指定カバンなし。
いじめは表立っては聞かないですが、影でというのはあるそうです。
駅から近くカラオケなどあるエリアのため治安はそんなに良くないです。
子供と家庭の決まり次第でかなり変わるかと思います。
表立ったいじめは無いが影でと言うのはあるそうです。
あと部活にもよると思います
夏休みの補習2回のみで特にこれと言ったフォローはありません。
高校受験て難関校を目指す子は塾必須です。
部活は県体に優勝している部もあります。
上下関係が少し厳しくも感じました。
隣の市立千葉に行かれるお子さんが多いイメージです。
中受失敗組も多く、基礎学力が高めな子が多いイメージです。
進学については今まだ現在進行形なのでわかりません。
校舎はボロボロです。
小学校はトイレの改修をしたけど中学は未だにボロボロの汚いトイレです。
通学路に歩道がない場所が多く危ないです。
道も暗いです。
カラオケ等も近くにあるのであまり治安はくないとおもいます。
昔ながらの紺上下に丸襟ブラウスのボウタイ
とってもダサいです。
ギガタブが導入されたので欠席時も授業を受けれるようになりました
保護者 / 2022年入学
これといった特徴がない感じです。普通の公立高校だか、塾任せな面が気にかかる。もう少し、宿題の量も多くて当たり前だと思う。
子供から聞く限り、とても自由だと認識している。しかし、塾に行くのが当たり前で、授業は充実してない気がする。
特にいじめは聞いたことがない。周りとの関係も普通だと思うから。
それぞれが塾に通っており、あまり放課後に一緒に勉強したりはしていない。
子供が部活をしてないからよくわからない。強制で加入といったこともない。
中学受験がダメだった子供が多い気がする。実績はよく知らない。
学校に行ったことがない。コロナ禍で、行く機会もあまりないので。
治安はよく、アクセスもよい。特に言うことはない。道路環境もよい。
特に特徴がない。転勤族のため、昔ながらの制服がよい。金がかかるので。
授業参観とかは行ったことがない。体育でもマスクをしており、キツいと聞いたことがある。
保護者 / 2021年入学
自ら率先して行うこと、学校内では、挨拶の徹底、いじめや素行の悪い印象はありませんので安心して通わせています。
校則あまり厳しくないと思う。挨拶をしっかり行う生徒が多いです。
特にいじめもなさそうでクラスみんなが仲良しなイメージでした。
問題解けた生徒が、まだ解けていない生徒に教えている助けあっていて良かった
前向きにくじけない精神、挨拶をきちんとする、負けた反省点をしっかり行なっている
まだ中学2年だからよくわからないが、子供の話しをよくきき、発言させて一緒に相談にのってくれる先生が多そう
とくにめだった設置物はわかりません。
スローがんがあったかもです。
徒歩20分くらい。車やや多い道は、横断歩道をつけてほしいです。
制服はほぼきないイメージなので、もったいないです。10万くらいしました
あまりきいたことがない。
保護者 / 2017年入学
普通の学校です。特にすごいというわけではない。普通のことが普通にできている感じです。提出物に関してはすごく厳しく指導していました。
規則を破ってる子は基本的にいないので、とくにありません。なのでいいわけでも悪いわけでもありません。
目立ってはあまりないが、LINE等でのいじめはあるときいたことがあった。
みんな塾に行ってる子がほとんどなので、これといっていうことはありません。
強い弱い関係なく、全体的に先生も生徒も一生懸命やってる感じでした。
進路等は塾に行ってる子が多いので、面談でも塾任せというところがありました。
新校舎、旧校舎で、トイレの汚さが格段に違った。ロッカーが狭い。
エリアがすごく広いので、電車で通ってる子もいたが、駅からは距離があった。
ずっと昔から変わってないので、男子の学ランは良いが、女子はダサい。
保護者 / 2022年入学
私自身が子供の学校生活についてあまりわかっていないことが多いため、良いことも悪いことも特に気になることがありません。
校則はあまり把握していないので、詳しいことはよくわかりません。
子供はあまり同級生と話すタイプではありませんが、いじめがあるとは聞いていないので問題ないと思います。
子供はあまり勉強もする人ではないのでなんとも言えない状況です。
子供は毎日部活に励んでいてとてもやる気があるので良い環境であると思います。
進路に関しては詳しくわからないです。子供の学力によってある程度この学校へとアドバイスがあると良いと思います。
私自身は学校へはあまり行くことがないので環境についてはよくわかりません。
学校へは自転車通学ですので特に危険な場所もなく問題ないと思います。
制服は特に良くも悪くもなく、特徴的でもないのですがあまり印象はありません。
一年前にはオンライン授業もありましたが、最近はないので元に戻ってきたという印象です。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくといったところ、付近がさびれているので、仕方ないと思う。コロナウイルス感染症で、学校に行く機会があまりないので、実態は今一つ不明。
親が通っていたころの中学校は、不良と呼ばれる人がいたが、高谷中学校には見かけないので、校則がしっかりしていると思われる。
親がいじめられた経験を持っているので、頻繁に子供に確認しているが、そのような事はないとのこと。ネットではわからない。
勉強しようとする環境にはないと思える。塾によいとこがあり、そこで通うようになり。勉強の意欲がわいてきた。
運動系で、関東大会にでたような好成績の実績がない。継続させるために茶道部をやらせているが、面白くない。
何とも言えないが、古語もの話では、進路指導などは、熱心ではない模様。ただみな勉強する雰囲気はある。
校庭や体が、付近の小学校と同程度の広さだと思う。すなわち狭いと思う。
自宅からは、徒歩15分位。付近に、商店など少なく、車が多く立地がよいとは言えない。
していされた洋服みせでしかかえず。言い値で購入するので、安いとは言えない。普通だと思う。
コロナウイルス感染症の対策は、行事の中止がある。分散投稿は、実施していない。タブレットの導入がやっと始まったところ。
保護者 / 2021年入学
総合的に良くも悪くもない。ただ、もう少し勉強面で何とかフォローして欲しいと思う。 部活で高校に行くならいい学校だと思う。
昔に比べれば少し緩くなった気がする。私立の高校みたく毎回1人1人の厳しいチェックなどもないので先生に見つからなければいいと思っている生徒も何人かいる。
目立ったいじめがある事は聞いてませんが、細かな仲間外れはあると思う。そういった場合はいじめられている生徒が言わない限り先生自体は分からないのでなくなりはしないと思う
部活の面でかなり力をいれているイメージがあり、先生も部活につきっきりのようで 勉強についていけない生徒のフォローはあまりしていないように感じられる。 その為、周辺の中学校より平均値がかなり低い
昔から部活動に力を入れているので、市の規則で週2回の休みを守れていない部も中にはある。大会が近いから仕方がないのは分かるが中間テストなどの大きなテストが近い時でも練習があるので成績がかなり心配する面もある。 吹奏楽部などは周辺からは強豪校と言われている
前質問の回答と被るが、部活に力を入れているので補修やアフターケアが不十分である 勉強と部活の両立は見ているとかなり苦労していると思う。
校舎自体は古いが良くも悪くもないと思う。校舎が2つに分かれているので移動が面倒
治安はよく駅からも徒歩15分ぐらいで着く場所にあるので、電車通勤の先生もたまに見かける
ブラウスは市販で助かりましたが、女子の制服のデザインがイマイチである
タブレットでオンライン授業や分散登校が何回かあった。毎日健康観察を付けていた
保護者 / 2019年入学
担任の先生とトラブルがあった際に教頭が間に入って話し合いをする場を設けてもらいました。先生側に非があったところは親の前できちんと指導してもらえました。一方的に熱い先生がいて温度差を感じることも度々ありますが、子供達が過ごしやすいように、成長できるように働きかけてくれるところはとても感謝しています。
ツーブロック、ヒートテックはよくわからないが禁止されている。ジャージのチャックについても開けていると注意される。
クラスLINE等で仲間外れにしたり悪口を言ったりということは聞いている。殴る蹴るのイジメが発覚し(やった側が)不登校になった。
タブレット授業はちっとも進んでいない。年配教員だけでなく、若手もあまり覚える気がないように感じる。
運動系は強いし力を入れている。週に一度は平日部活なしの日が設定されている。
あまり積極的に指導している感じはしない。子供の主体性、何がしたいか、どこに行きたいかに任せているように感じる。故に塾が頼りになってしまう。
古い。トイレは洋式トイレも設置されたが完備じゃない。クーラーは体育館以外は設置されている
住宅街にあるので常に人の目が届いていると思う。
女子はセーラー、男子は学ランです。登校後即ジャージは着替えるので、制服もったいないな、と常々思っています。
健康観察、部活禁止、教室内の換気と給食の黙食。希望者は給食を食べずに下校しても早退にはしない。一部オンライン対応してくれている科目もある。緊急事態宣言中のいま、短縮授業だが、自宅でGoogle meetを使って学級会等をし始めた(2021年9月)
保護者 / 2020年入学
トータルすると可もなく不可もなくといった印象になる学校です。ただ、望みたいのは、もっとこまめな連絡かもしれない。
すべてにおいて、可もなく不可もなくといった感じ。ただ、クラスター発生時の連絡は非常に遅かった。
いじめについての指導も可もなく不可もなくといった印象です。これといってありません。
今やれることは、やっている。でも、決め細やかな指導というわけでもないので。
指導は、あまり感じられません。でも、顧問がいないわけではないので、この点にしました。
普段の授業は教科書を普通に教えるレベルであり、この点数が妥当と考えました。
歴史を感じさせるほどではないが、新しいというほどでもありません。この点が妥当と思う。
治安的には、悪くないと思う。住宅街を抜けていくので静かである。ただ、家から遠い。
普通の黒の制服ではなく、やや青みがかった色をしていて、特徴がある。
手洗い。うがい。密を作らないための分散登校。給食はだまって食べること。
>> 千葉県