>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
素晴らしい学校とは思わないけど、子供達が満足しているので可もなく不可もなくといった印象。学校云々より友達に恵まれてくれたので良かった
詳しくは分からないが子供達が文句言ってなかったので、自分の頃と比べると緩くなったのかなと思う
いじめで大きな問題があったとは聞いた事がないが、学校生活の話を聞いてると、それはやられた子が笑ったり怒ったりで済んでるけど、一歩間違えたらイジメだぞって言った事がある
自分の子供は頭が悪かったけど、補習等で教えてもらって普通くらいの高校に進学できた
一生懸命練習をしていた割に地区予選ギリギリで上にいけないレベル
有名校に進学した友達や中卒の友達もいて、幅広い進路だった。レベルは普通で有名校に進学した子達は塾通いだった
決して綺麗ではないけど、一通り揃っていたと思う。グラウンドは広い
家から徒歩10分かからないで行ける距離。自分達の時代から比べると、今の時代で治安が悪い場所を知らない
ブレザーだったから。男子の制服はやっぱり学ランの方が良いと思う
コロナ禍の前に中学を卒業しているので詳しくは分からない。分散登校はしていたらしい
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく、昔ながらの公立中学校です。 子どもが通学してた頃の先生方は、とても気さくで相談しやすい先生が多かったです
特に可もなく不可もなく。 校則などはいかにも公立中学校って感じです。
特に目立ったいじめはないように感じました。 なんらかの理由で不登校になってしまった子どもたちには、保健室での学習など対応されていました。
塾に行ってる子などは、同じ塾に通ってる者同士、課題などしてました。 また試験前、受験前などは小テストの点数が悪い子は放課後補習などしてくれてました
基本的に何かしらの部活動に入らないといけない感じでした。市の教育委員会の指導のもと、部活動の時間など、きちんと守っていました
成績のいい子と悪い子の差がはっきりきていたように感じます。 成績のいい子は塾に通っていました
公立中学校なので、昔ながらの施設設備です。 トイレはほとんど洋式に変更されたと思います
大通りと裏道の人通り、車の通りの差が激しいです。 裏道だと部活帰りなど遅くなった時は、多少危ないように感じました
女子はブレザーに棒リボン。男子はブレザーに白シャツ(夏はポロシャツ)でした。靴下は長すぎず短すぎすなので、どこまでがオッケーか校則に引っ掛かるか、迷うときがありました
手洗い、アルコール消毒の徹底。給食はそれぞれ前を向いた状態で黙食してました。
保護者 / 2021年入学
よくも悪くも無い 交通面は仕方ないかと アットホームな感じなので、難関進学希望は微妙 地元大好きな方にはよいかと
教育熱心、昔からの地元の人が多い、田舎なので微妙 その他は特にありません
線引が難しい 人によってはそう感じてしまうことがあるかもしれない 教育はしっかりしていると思う
昔からの地元の方が多いので、凝り固まっている感じがする 他校と被殻していないので詳細は不明です
他校の人数が多いので、多様性からは不利な感じがする 陸上と野球の熱の入り方が他と異なる気がする
もともと人数が少ないので判断が難しい 交通機関への距離があるので遠方は厳しい
とりあえず古い 自然は田舎なので多い そのほかはこれといってありません
田舎なので交通はとても不便 治安は隣に高校があるのでよいと思う
近隣校と同じなので特にこれといって不満は無いが、制服の意味が感じられない
オンライン授業、時差登校 先生も大変かと思われます 子供はパソコン慣れできるのでとてもよいと思う
保護者 / 2019年入学
総合評価については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。 話せる機会があったら聞いてお願いみます。
こうそくについては子供とはなれて暮らしているのでよくわかりません。
いじめ問題については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
学習環境については子供とはなれて暮らしているのでよくわかりません。
部活動については地域のサッカークラブに入っているので入っていません。
学力レベルについては離れて暮らしているのでよくわかりません。
施設については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
治安アクセスについては子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
制服については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
新型コロナ対策については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
保護者 / 2019年入学
まあ普通の街の普通の中学校という感じでこれといって特徴もないが、平和な学生生活が送れるという感じです。
特に問題となる校則があると聞いたことはないし、これまで気づいたこともないから
イジメについては噂にも聞いたことはない。水面下SNSではわからないが、自分の子はしていないのでわからない。
進学を考える子供は中学受験をして都内の中学に進学していることが多く、市内の中学はそうでもないと思う。
普通程度には盛んだと思う。早朝から励んでいる様子はよく見かける。
学習環境のところで述べだ通り、教育熱心な親の子は都内の中学に行っているので、市内の中学生の学力はそれなりだと思う。
比較的新しい街で中学校の校舎はモダンな建物になっている。小学校と同じ敷地にある。
繁華街が近くになく、住宅街の中にあり、見通しもいいので犯罪は起きにくいように感じる。
制服はこれといって特徴もなく、可もなく不可もなくといった感じ。子供もとくになんとも思っていないようだから。
分散登校、タブレットPCによるオンライン授業、短縮授業、健康観察と一通りのことは全て行われているようだ。
保護者 / 2019年入学
特に優れたところはないと感じるが、悪いところもないので、いいのではないか。いじめがなく生徒にはいいのでは。
いじめなどの問題はないが、これといって突沸した特徴は特にないと思う。
子供が入学する前から、いじめなどがあったという噂も聞いた事がない。
特に優れている、劣っている生徒がいるわけでもなく、皆が平均しているように思う。
コロナの影響で現在はあまり活動をしていないようだが、部活動に入っている生徒が多い。
あまりよく分からないが他校と比較すること平均的なところだと思う。
最近設立された学校と比較すると、校舎も古いしあまり良いとは言えない。
近くに別の学校もあるので、比較的に歩いて直ぐの生徒が多くアクセスはいい方だと思う。
男子は学生服、女子も一般的な制服なので、特徴があまりない。
部活動の自粛や、学校内の消毒などが徹底されていて、しっかりやられていると思う。
保護者 / 2017年入学
特に特徴もなく、至って普通の学校です。特別良いところも悪いところもそれほどありません。学区内なので通わせましたが、どうしてもこの学校に行きたいと思わせる積極的な理由は見当たりません。
特にひどい格好をしている生徒は見当たりません。特別厳しいわけでもないと思いますが、適正な校則だと思います。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。最近は現場におけるいじめへの意識も高まっているはずで、この学校もその風潮に倣っているのだと思います。
テスト前に分からないところを教え合う程度はあったと聞いていますが、学習に対する意識はそれほど高くなく、学校としての学習レベルもいたって普通です。
部活動によっては県大会に出場したりもしていますが、特に部活に力を入れているとも思えず、平均的なレベルだと思います。
学力レベルは決して高いとは言えませんが、希望する高校に行けると言う観点では良いと思います。ただそれは現在の受験の仕組み(併願推薦など)の影響が大きいと思います。
体育館、プール、それなりに広いグラウンドと、一般的な施設は揃っています。体育館の床を貼り替えましたが、それ以外に何かが新しくなったなど はなく、全体的に施設は古く決してきれいとは言えません。
地域の治安は悪いわけでも良いわけでもありません。駅へのアクセスも徒歩10分程度とごく普通だと思います。
男女ともに普通の制服です。特に格好いいとか可愛らしいなどはありません。何も特筆することはありません。
もう通っていないので今現在の対策はよく知りませんが、一般的な対策はもちろん実施していると思います。
保護者 / 2021年入学
近隣の中学の中では田舎的な場所だからのどかな感じで。 のんびりな雰囲気かな。先生も生徒と身近な存在でいいです。
隣の中学より制服は可愛いかな。スカートの長さが膝下10センチ位かな。
緊急事態宣言やオンラインなどで目立ったいじめはかすくないかな。
線路の近くなので、ちょっと環境が。立地も坂のとこにあるのでマイナスかな
体育館が少し前にリニューアルされて、公立の中学校でないみたいに整備されている
近隣中学があまり学力に力を入れてないような。部活を重視しているから。
体育館はリニューアルされて、設備も公立の中学とは思えない感じ
アクセスは駅と駅の真ん中あたりに位置する。通学区も範囲広めなので
男子は一般的な学ランです。 女子は、セーラー風みたいなかんじ
オンライン授業と対面授業を選べた。休み時間の過ごし方の説明もあった。
保護者 / 2021年入学
特にこれと言った特徴は、見受けられませんが提出物をきちんとしないと成績が悪くなるのは、良いと思います。
コロナ禍になってから ほとんどジャージで登下校。制服は、ほとんど着用していません。長女の時から制服の下に体操着を真夏でも着て行くのをおかしいと思っていたので、現在の体操着での登下校は、楽でいいです。
不登校になる子は、一定数いますが、陰湿なイジメは、今のところ子供から聞いてません。
学習環境は、よく分かりませんがやはり塾が基本ではないでしょうか。
コロナ禍で緊急事態宣言になると、一切部活休みになるのでほとんど活動していません。
最近は、私立志望も増えてきてるとのことです。我が家も普通科より特化した科がある高校に入れさせたい
迷路みたいで何回行っても迷子になります。綺麗さは、普通だと思います。
治安は、悪くないけど稲毛駅からのアクセスは、悪いです。
コロナ禍で体操着での登下校なので、ほとんど制服着用していません。
登校時、時差登校があったりしてます。その他は、基本的にどこも一緒ではないでしょうか。
保護者 / 2017年入学
普通だと思うから。特に不満があるわけではない。細かいとこまで分からない。問題は無い。気にしていない。
特に無い、細かい校則は知らない。また、子供から校則については何も不満は聞いてない。
特に無いが、子どもから酷いいじめがある事は聞いてない。よって差し障りがない3点にしました。
よく分からない。特に不満がないため、3点を付けただけで、意味はない。普通だと思うから。
普通だと思う。特に不満がないため、3点を付けただけで、意味はない。
何となく、意味はない。治安、アクセスについては、よく分からない。
特段、変わった制服では無い。普通だと思う。
子どもが、中学校時代はコロナは流行っていなかった。だから何も無い。
>> 千葉県