東京都の中学校の評判(口コミ)

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事や部活、勉強全てに力が入っていていいと思います。特に行事では、主に運動会、文化祭、合唱コンクールに力を入れて3大行事と読んでいます。先生も熱心でわからない所を聞けばわかりやすく説明してくれます。でも宿題を忘れるとかなり、成績に響きます。先生の個性がありとても面白いです。
      校内は古く今年で60周年を迎えます。部活は遅くても11月の上旬には3年生は引退しています。勉強によって部活をやめたり、休んだりすることが出来ます。1.2年生の補習は少しですが、3年生の補習は8月中旬までとかなり長いです。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      はっきりいって、ひどい
      普通の中学校以下だと思います。
      環境等はよいと思いますが、全体的にみれば
      悪いです。
      学習環境は、ほとんど先生によって左右されます
      テストの難易度も、簡単すぎる先生もいれば、難しすぎる先生もいる。
      幅が激しい。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      施設はすごく整っているが、英語と国語だけにレベルが偏りすぎていて数学のレベルが低い
      先生が個性豊かで面白く優しい
      校則がとても厳しい
      部活はテニス部がとても強くそこには力を入れている
      みこころ祭などの学校行事はとても楽しくみんなで協力して行える(体育大会も同様)
      先輩後輩の上下関係がすごい
      ブランド力がすごいある
      制服の評判は在校生からも他校からも悪い
      帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
      帰国子女だけではなく、皆さん初等科の時にもう英検二級とか持っていらっしゃるので授業がハイレベルで大体の方はJプレップや永岡塾などに通っていらっしゃる
      私たちの学年の3分の1くらいの方は駿台や早稲アカサピなどの大学受験コースに通っている
      暴力によるいじめは一切ないが女子校によくある悪口、シカト、仲間外れなどあり表では友達を装っているが裏では悪口を言っていることはよくある
      皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
      英語と国語はすごくハイレベルでいいが、その分数学はレベルが低すぎる
      高校まで通うのが基本なので高校受験まではサポートしてくれない
      大学受験に関しても他の中高一貫校や進学校に比べたらあまりサポートはしてくれない

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が厳しかったりしますが、1部だけです。
      もう1部の先生は、とても優しい人がいます。
      部活動が強いとこの顧問の先生は、とても厳しいですね。
      ですが、足立区の中でも人数が多い学校で、多くの人と競いたい!などと思う人にはオススメだと思います!
      定期テスト前は、学年によって質問教室などが行われ、分からないところはできるようになれる感じです。先生によってですが、分かるまで教えてくれます。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が古いです。
      美術室に行くのに遠回りをしなくてはいけないので疲れます。
      休み時間は廊下がすごくうるさく、先生が立っていたりする時もあります。
      教え方があまり良くないです。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に厳しかったり自由な学校生活を求める方には向いてないと思いますちなみに部活は強制です
      イジメに関しては対応しただけで対応しきれていません
      保健室登校はありませんのでいじめられて学校に行きたくないとなった場合は不登校を否めないでしょう
      土テラというものがありテストの前は希望者が参加できます
      基本的に授業中に質問すれば聞いてくれますがそれ以外は大体の先生が忙しそうにしているため聞けません

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ。ぼちぼちかな。
      よく、荒れているって書く人が多いけど。
      通っていて楽しいよ。
      荒れている人にはかかわらなければ
      普通の学校かな。
      そこそこ真面目にやってれば4以上は
      楽勝で取れます。w
      私は学区の外れの方に住んでいるので
      通学には時間がかかるかな。
      可もなく不可もなく。
      1年生の間はクラスの人数が少なくなるように
      してくれているので、過ごしやすいです。
      また、数学は理解度別です。
      発展は静かに学習できるかな…
      ただ。夏休みの課題は各教科で連携が取れてな
      いように見えた。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い成績がとりやすい教科ととりにくい教科があります。

いろいろな小学校からきていて、遠い人だと30分くらいかかります。3小、9小、5小、9小がきています。

保健室に行くとその日は部活に出られなく、サボりの防止になってると思います
      夏休みの最初の1週間は補習があり、期末テストで成績が悪くお呼びだしがかかった人や希望者が行きます

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が、とにかく酷いです。
      生徒ととの、先生方の相性は、いいとは言えません。
      毎日学校に不安な気持ちで登校する事が多いです。

解けない部分を指摘して教えてくれるということがあまりなく、
      もう少しきちんと教えて欲しいです。
      また、授業での態度は、先生によってコロコロ変わり、態度がいいとは、いえません。

文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
      授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。