東京都の中学校の評判(口コミ)

とても素敵で自慢の学校です。
      生徒は元気な子おとなしい子それぞれ個性豊で良い所を見つけ出せ素直に学べる子ばかりです。
      先生ともとても仲が良いです。
      いじめはまずないでしょう。課題が多くそんな暇はないです自分の事でいっぱいです。
      学校行事がとにかく多いです。
      春季旅行は三日目軽井沢美術館めぐりとスケッチ。
      舞台を観たり動物園でスケッチ
      夏休みは少なく課題で追われみなさん大変です。
      運動会はさいたまスーパーアリーナでとても感動しました。他の学校にはない女子美らしい魅せる演舞です。親も楽しめる学校なので毎週学校へ行っているとの話も、学食も使えます。
      平均点以下再テストのためわかるまで教えてくれます。親は安心します。

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区界にある中学なので、円状に子供が集まらない故、生徒数は少ないです。その分、目が行き届いていると思います。イベントは若干こじんまりとしてしまいます。昔から評判の良くない中学ですが、結局はそれぞれの家庭とお子さん自身じゃないかと思います。現在の先生方は、一生懸命子供たちを見てくださってると思います。八坂学区域から遠くに越境している子も多いですが、わざわざ遠くに行くメリットはあまり無いんじゃないかと思います。
      車送迎などは本末転倒では…。
      公立ならではの良さ、様々な子供たち、様々な家庭の事情、それぞれがあって良いのでないかと思います。
      違いを知って、お互いを認め合う。段々と人間関係が精査されていく中で多様性や、相互の理解を分かり合える中学であってほしいです。
      現在の先生方は、個人的に恵まれていると思います。
      学校環境も、23区内と思えない自然観や、地元ならではの良さも感じます。
      HPもほぼ毎日更新してくださってます、ぜひご覧になって八坂中学の良さを感じてもらえたらいいです。
      先生は、一生懸命サポートしてくださってると思います。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年、入学しました。先輩達がとても優しく、先生方も熱心な方ばかりです。
      授業も楽しくて、先生も気楽に授業をしてくれるので眠くなりません笑
      分からない所がある時は、分かりやすく、覚えられるまで丁寧に教えてくれます。

親族の母校です。彼女は、どんな人や状況にも動じない堂々と尚且つ柔らかな人柄があり、同時に女性としての教養や今時無いような礼法の所作を知っています。こんな彼女が出た学校ならと娘も入学させました。千代田区という事もあり防犯からも立地の面からも安定しており、駅からの通学路も親としては安心して通わせれます。明治からの不動の歴史がある学校です。あまり宣伝をしない点は勿体ない気持ちもしますが、これも伝統校の余裕なのでしょうか、秘すれば花ですね。
      学校生活を充実させてくれる一方、部活動を頑張る生徒達の為に学校側も様々なサポートをしてくれている。

課題は多いけれど、楽しいです!先生達も授業をとても大切にしていて分かりやすく楽しい授業です!学校全体が理想通りで、毎日とても楽しく通っています!
      分からないところも詳しく説明してくれます。補修などはあまりないですが、自分の時間を大切にしながら過ごすことができます。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先輩、後輩の仲が良く友達との会話でそういう会話も出ます!また、委員会活動もみんなしっかりしているのでとても生活しやすいです!
      私のクラスではいい先生と嫌いな先生がはっきりしていて嫌いな先生の時の授業態度がやばいです

勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
      学校側はとても熱心です。
      今の所、塾の必要性は感じません。
      生徒も明るくとても楽しく通っています。
      入学前はいろいろと心配でしたが、親子でとても満足しています。
      コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
      もともとの学力勝負(自頭が勝負)というより、毎日きちんと学習を積み重ねて大学受験に対応していく、そんなかんじです。
      先生方はとても熱心ですので、学校の学習環境をフルに活用することをおすすめします。

福生第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      楽しく三年間通っていたようだ。家からも近く、保護者会にも出やすく助かりました。通学も楽だったようだ。
      福生市自体の学習レベルは、都の中でも低い。頭の良い子は私立などに行く子も多いようですね。

保護者 / 2018入学
      昔、私も通っていたところなのでとても通いやすくて、校風も自分でも気に入っているので安心して通わせています
      付属ということもあり、授業はのんびりとあくせくせずに穏やかに進めているようです。

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      とにかく学習面が良くない。学校も状況を分かっていると思うが改善する様子がみられない。教師の質も問題があるように感じる。
      都内でも底辺に近い地域でありかつその地域でも最下位の学校である。にもかかわらず地域・学校で改善しようとゆう積極的な対応はない。