東京都の中学校の評判(口コミ)

子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
      生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
      学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
      子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
      学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
      宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
      受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。

学校説明会の教師の説明は下手であったが、学校生活は進学校の多い立地ということもあり、総合的に良い学校だと思う
      課題は良く出るようである

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗です!!先生方も優しくて、イケメンの先生もいます。先輩もとても優しくていつも色々なことをアドバイスしてくれます。
      2017年度に音楽科にとてもすごいらしい先生が来て、音楽部がさかんなりました!!
      うるさいところにはしっかりと注意をしてくれます。礼儀をとても学ばせてもらえます。
      補習がとても有効的です。

ビックリするほど自由な学校で、校則も殆どありません。個性を伸ばしてくれる学校で、障がいを持つ子も受け入れています。上下関係はいっさい無く、先生も友達のような感じです。皆フレンドリーです。
      私は凄くこの学校が合っていているのですが、合わない子は凄くキツいと思います。それで辞めていってしまう子もいます。皆個性的なので、自分を持っていない子は馴染めません。大人しい子とか
      暗記では無く、よく考えて知識を付ける。皆で調べ合い、話し合いをする等の学習方法です。ですが、勉強は必要最低限。受験に関してが目的の授業はしないそうです。入学してから運動会まで勉強はいっさい無く、一学期の期末の後も授業はありませんでした。

教師も生徒もとてもやさしく温かい。
      いじめは、聞いたことは、ない。
      先生は、気配りをしてくれる
      生徒も忠実です。
      しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
      この学校に来て損することはない!
      先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。
      勉強優先。
      ただたまに、うるさくなる。
      ユーモアがある先生もたくさんいる

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設はとても良いのですが、学校全体に問題あります。
      学習環境も良くはなく、先生に嫌われるとテストで良い点とっても、2や3になります。
      全くと言っていい程良くないです。進学したい方にはとてもお勧めできません。確かに、長期休みの補修教室はありますが、全く充実していないです。ただ単に、宿題の分からないところの答えを教えてくれるだけで、それ以上の学習は教えてくれません。

とにかく温かい雰囲気にあふれた学校だと思います。
      こちらは第一希望ではなく、直前に2/2におさえとして受験した学校でした。
      入学してみると、先生方の面倒見のよさを感じました。
      よく、どんな個性の生徒も居場所が見つかる!と男子校の説明会等では聞きましたが、まさしくそんな雰囲気です。
      小テストは週に3回、漢字、英語、数学があるようです。
      提出物も厳しく指導して頂いており、定期テストも赤点になった生徒には補講等手厚いサポートがあります。
      ただ、もう少し量を出してくれてもいいのかな~、とも感じています。

「帝京大学グループが設立した、東大などの難関校合格を目指す進学校」。校名に「帝京」が付いていなければ文句なしの評価5。校名で損している超穴場の進学校です。
      学校は遠いですが、毎日楽しく通っています。
      1クラス20数名の少人数制。子どもの話だと、教え方のイマイチな先生も少しいるようですが総じてOK。宿題が多いので毎日1時間以上は自宅で勉強しないとです。また今は夏休みですが、中一なのに早くも学校主催の夏期講習に通っています。もちろん無料。

清瀬第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年入学したばかりですが、先生方は優しく、相談にものってくれます。
      大きな行事はたくさんあるわけではないんですけど、その大きな行事としてあげれるのが、運動会と合唱コンクールです。
      運動会では同じ団の先輩たちや後輩たちと協力して、お互いを高められるということができます。
      合唱コンクールでは、クラスで2つの曲を作りあげるのでとても難しいです。でも、終わったあとは、すごく爽快です!
      夏休みには夏季補習教室があリます。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日本庭園があったり滝があったりして、自然が多く、きれい。先生たちも、面白くて個性的な人が多くて、授業が楽しいです。
      夏休みの補習があったり、白梅塾という基礎復習の場があったりと、学習のサポートがしっかりされている。授業中も静かだし、とっても勉強しやすいです。