東京都の中学校の評判(口コミ)

目黒学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
      先生方が親身になって指導して下さり、生徒が意欲を持って学習に取り組める学校です。
      先輩との合同授業もあり、生徒同士の一体感が有ります。
      iPadを導入した指導も始まり、効率的に授業や家庭学習が進められています。
      先生方の指導が行き届いています。
      英検などの検定前には、放課後に試験対策の補習が有ります。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      毎日通っていてとーーーーーーーっても楽しい!入学当初は、学習に厳しいってことを聞いていたけど、思ったより優しく丁寧に教えてくれる。先生方も困ったときにはいつでも助けてくれて心強い。
      テスト前の期間は寺子屋を開いていて集中して勉強ができる環境を築いてくれている。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区だったので入学したのに、勉強と部活(野球部)の両立を目指す子供に最高の指導が受けられる環境でした。
      熱心な先生が多いらしく、補習授業は積極的に行ってくれます。中学一年生から塾へ通う子供は3割位だそうです。

古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
      宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。

毎日の小テストやClassiを通じた情報発信等、面倒見がよい学校です。
      次男を通わせていますが、普通の公立中学に通わせてしまった上の子に申し訳ないくらい、部活動に友達づきあいに、伸び伸びととても楽しそうです。
      入学前の学校説明会でも、校長先生をはじめとする先生方や生徒たちがこの学校を好きで、良くしようとしているという印象を受けましたが、子どもが通い始めてからもその印象は変わりません。
      ロイロノートを使った授業や、プレゼン資料の作成、スタディサプリによる自習、等iPadを活用したITC教育に力を入れています。
      その他にもGLPプグログラムや毎朝の小テスト、通常授業以外の補修や補講、自習室でのフォローもあり、先生方のこの熱意についていける子なら、必ず伸びるでしょう。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      問題があると先生方はしっかりと注意してくださります。ですが、不登校のかたも多く、いじめなどはよくあります。
      勉強面は、まあまあって感じです。塾に通ったり、復習でもしとかないと平均以下を取ると思います。
      制服は紺色で無地です。少しださめです。校則も厳しく、昭和感が。
      部活面は運動部も文化部もそれなりに活躍しており、陸上部では関東大会優勝者がでたり、合唱部は東日本大会に今度出場するそうですね。
      定期テスト前には質問教室なども開き、授業中にも小テストを行い一定のラインを越えなかった人は再テスト等をして最低限の力は皆ついている感じです。授業中、騒がしい時はきちんと注意してくださりますが、なかなか静かになりません。また、授業が終わると先生たちに授業の様子を評価してもらい、より良いクラスにしていこうと言う目的が伺えます。受験対策はよくわかりませんが、10月頃から三者面談を行っている模様です。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この口コミを見ていじめがないか不安だったけれど、全然そんな事はなかった。先生は優しくて面白い人が多いし、分からないところはちゃんと教えてくれる。
      中間考査、期末考査前には質問がある人に一対一で教えてくれる教室を開いてくれて、学習の面では充実しています

のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
      のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。

よくわかりませんが、わたし的にはまあまあです。
      施設や学習環境、制服は最高です。お祈りや「ごきげんよう」という挨拶も
      女子校らしくて良いなと思います。
      補習もありますし、試験前にはまとめて質問ができるようにしてくれたりします。小テストなども多く、自分の理解度を知る事ができる機会が多くて、
      わたし的には、助かってます。

とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。