東京都の中学校の評判(口コミ)

部活がとても多く、東京第1団のガールスカウト部があります。
      また、女子だけなのでうるさい印象をもって入学したのですが、以外と落ち着いていたことから評価しました。
      学習会があり、立教の推薦をもらった人が1、2人に1人ずつついてくれます。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新任の社会の先生が教科書を使わない。それを学校が良しとしている。中高一貫の公立学校から転任してきたという自負があるのか分からないが、本人が作ったという独自のプリントを使い、定期テストの範囲表に教科書のページすら出していない。公立中学なのに検定教科書を無視していいのでしょうか?プリントの内容も、変にこだわった部分が多々見られ、このままだと将来の高校入試が不安です。社会担当教師は2名いるのですが、2学期からはこの教師がテストを全て作るという。これを学校側はなぜ放置しているのか?
      社会科で、教師が作った独自のプリントを使っており、その内容が偏った内容になっている。高校入試が心配。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強の環境がとても明るく、先生達もとても明るく教えてくれます。
      部活動は、色々な部活があるのでありがたいです。テニス部とダンス部は、とても強く人気です。
      運動部と文化部の割合は半々です。生徒全員が真剣に取り組んでます。
      先輩、後輩の仲がとても良いです。
      学年カラーがあります。青、赤、緑の3色です。
      豊玉中学校は、青春できる中学校です。
      とても、明るく楽しいです。
      私は、一番、昼休みが楽しいです。色んな人と廊下とか教室で話したり先生とお話をしたりととても楽しい時間です。
      そして、勉強面は、心配って方沢山いらっしゃると思います。心配いりません。先生達が工夫して教えてくれます。
      小学生から中学生に上がって沢山の行事がありました。主に運動会、学習発表会、三年生を送る会(略:三送会)があります。運動会では、今年はA組が優勝しました。学習発表会では、沢山の方々の前で代表生が発表を行いました。三送会は、2.3月に行われます。三送会と同時に合唱コンクールも行われます。とても、楽しい行事ばかりです。
      数学、英語は少人数で行ってる為、先生に質問しやすくなっています。
      受験シーズンになると、沢山の高校のパンフレット等が張り出されるので安心です。

兄弟で京華に通わせています。兄がこの学校に入ってから、自発的によく勉強するようになりました。京華中学高等学校は男子校ですが、同じ敷地内に京華商業(共学)があり、同じ門をくぐって登下校するので、男子校という特別な感じは受けません。部活も、男子校だけでなく京華商業や隣接の京華女子と一緒に活動しています。
      特選クラスは、宿題や課題がたくさん出ます。そして、提出日を守らないと減点の対象になるので、みんな必死で勉強します。特選クラスには東大生学習サポートプログラムとZ会添削、一般クラスにはキャッチアップといって落ちこぼれが出ないようにそれを受けとめるサポートがあります。中2からは国際先進クラスの選抜があります。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的男女仲がいいと思う。
      本当のことを聞かずに、意味がわからないところで怒る先生がいたり、エチケットがなっていない先生がいてとても不快。
      話しやすく、誰でも平等に接している先生もいる
      授業は、分からないところは個人的に教えてくれる。
      生徒同士で考える場をもうけてもらえる。
      ノーとをとって、話を聞くだけな、自分で考えもしないつまらない授業がある
      豆知識が多すぎて本当に大事なところがわからなくなる

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スクールカーストが激しいです。スクールカースト上位の人は余裕で部活をサボり授業中遊んでいたりして、下位の人の居場所は同じような人がいない限りほぼありません。私は下位の人たちで集まってぬくぬくしてるので問題はありませんが、入学してすぐ友達を作らないとすぐ1人になり、いじめられるそんな学校です。治安は悪い方だと思います
      9教科のテストがあるのに、テスト範囲が発表されるのが2週間前です。しかも一つ一つ範囲が広いので、2週間じゃ間に合いません。
      ですが、自習の時間を取ってくれる先生がいたり、テスト前に30分間勉強の時間をくれたりはしてくれるので、いいとも悪いとも言えません。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校らしくはないけど
      会社っぽくて気に入っています。
      平凡な中学に飽きたという子は
      是非戸越台中にいらしてくださいな。
      先生達がとにかく優しいです。
      みんな仲良し。
      先生の当たりハズレは多少ありますがそこまで酷くはないです。
      おそらく他の中学よりかは当たりハズレ少ないです。
      成績によってクラス分けがあります。
      授業では多少入試向け問題も行います
      (上のクラスでは)
      下クラスでは基礎からしっかりと丁寧に教えてくれます
      万が一分からない所があって先生に聞きにくい場合は
      テスト前の補習教室があるのでそこで聞くといいと思います。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則はあまり厳しくありません。
      また、先生方がとても優しく、良い先生が多いです。
      校舎も綺麗で体育館も広く、バドミントンのコート6面分あります。
      特にトイレがホテルのトイレのように綺麗です。
      うちのクラスがうるさいだけかもしれませんが、担任の先生がちょくちょく授業を見にきます。(自分の授業がないとき)

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      転校生ですけど、みんな教えてくれたりして優しいです!人質が良すぎ!こんな学校初めて!物が落ちたりすると拾ってくれる!優しい!みんなが優しいから君も優しくしてあげてね!世話好きの人が多い。
      授業はまぁまぁかな!先生によって分かりやすい先生もいる!

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      毎日楽しく通ってますが、学区が広く行くのに時間がかかる子もいるようです。
      学校内は綺麗で清潔ですが、態度が気になる先生が数人います。ですがいい先生が多数ですよ。
      三年生の先生も生徒も熱心に勉強していて、進学の進路相談も手厚くサポートしてくれます。日比谷、西、国際なども出ている成績優秀者もいます。