東京都の中学校の評判(口コミ)

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則がとても厳しいです。
      部活がよく表彰されています。
      制服はあまり可愛くないです。
      いじめが多いかと思います。
      在校生です。
      定期テスト前になると土曜補習が行われます。
      静かに取り組んでいて、勉強しやすいかと思います。
      ノリがいい先生が多く、授業が楽しく受けられます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言ってかなり荒れてます。こう言っては偏見かもしれませんが、恐らくそこら辺の小学生より自律が出来てません。教室で暴れるなんて日常茶飯事、殴る蹴る等の暴行でクラスメイトが泣かされてるのを何度も目撃しました。バックなどで殴っているのも見ました。勿論いい人だって一定数います。でもそれでも荒れてる生徒の方が圧倒的に多いです。先生側も基本的に優しいですが、一昨年だかに入って来たらしい新人の先生は慣れてないせいか生徒同士でトラブルが起きても、被害者側に責任があるとでもいうような口振りが多いです。事情を話せば納得してくれる場合もありますが、基本的に信用してくれません。言ってもないようなことをあたかもそう言ったかのように捏造して私を責めました。新人とはいえいい人だと思ってたから、ショックでした。
      一言で言い表せます。うるさいです。酷いクラスでは休み時間と授業中とで騒がしさが全く変わりません。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      普通の生活をしていれば着いていける程度の学校だと思います。
      可も無く不可も無く、少人数ですので大きなイジメがあればすぐバレてしまいます。みんな同じ性格なはずがないので中学生にもなればグループにはなるでしょう。多少の好き嫌い、合う合わないはどこにでも起きる事だと思います。
      カフェテリアはお昼以外にも放課後も販売がありメニューも豊富なので人気があるようです。
      補習は定期テストや朝テストが悪いと学期末にあります。
      定期テストはそれなりの点数、朝テストは70%出来ていれば再テストになる事も無く学期末の補習にもなりません。
      学習支援センターに登録しておけばセンター内でテスト勉強出来ますし、していなければ図書室や職員室前やカフェテリアなどで勉強している子もいます。
      しかし、自主学習ですのでセンターに登録していても聞かない限り教えてくれません。自分でプリントをプリントアウトしたりPCの映像授業見たりしていますが、塾や授業じゃないので理解しているかは不明です。(主に勉強しているのは高校生ですが…)

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      社会の宿題がキツイが、頭に入るし思ったよりも先生の説明がわかりやすく、面白い個性的な先生が多い!しかし、ちょっと生徒朝礼の時間が長すぎる...。
      テストの点がそうとう悪かった人だけが補習で、その補習の時間は長いが夏休みの宿題など全部が終わるので良いと言えばいい。先生の教え方もよく、注意もしてくれるが、ちょっと舐められてる先生も少しいる...

第2志望校でしたが、本人が楽しんでいます。サボる子には補習あり。先生にはお手数をお掛けし申し訳ないのですが、やはりありがたいです。校長先生も素敵で息子も大好きです。
      勉強せず麻布でほぼ最下位な息子ですが、某全国模試では数学は東大圏内、その他もその少し下くらいでした。高いレベルで鍛えられています。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校オススメしない。教師がとにかくしつこい。自称進学校だから本当に厳しい。台風の時、うちの学校だけ登校だったのが今でも忘れられない…。入学したての頃はほんとに辛かった入学した事を後悔するから自由に過ごしたいなら他の学校をおすすめする。厳しいから不登校が多いのかも
      入学してすぐ「この学校は膝をつくのを禁止しています」って言われたけど結構みんな膝をついたりバレないように寝たりしてる。バレた場合絶対注意されるしすぐ成績落とされる。テスト前は質問教室とか解放してる。数学と英語は出来る子と出来ない子で分けて授業をする。3分前着席がある。ただし教師は本当に面倒くさい。ノリが悪いというかクラスが楽しんでる時に限って何かと言ってくる。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強・部活・友達関係・先生、学校の全てが良いです!
      男女の仲も良く、習熟度別にクラスを変えていたり、少人数での授業もあり、大人数でやる授業よりも分からないところは質問しやすいです。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      第一志望ではなかったので公立中学に通うか上野学園に入学するか迷いましたが、本人の希望で入学し、毎日とても楽しく通っています。
      校長先生はじめ、学校全体が温かい雰囲気です。また、私立では珍しく給食があるので親は助かります。
      少人数制クラスなのでお互いをよく知っている感じです。中学3学年一緒に食堂で給食を食べるので、学年を超えてみんなが顔なじみのようです。
      授業は公立小学校時代とは比べ物にならないくらい面白いそうです。どの先生も教科書をなぞるだけの授業ということはなく、興味深い話を交えて進めてくれるそうで、親としてはこの学校に入れて良かったなと思っています。
      漢字と地理の小テストが毎週あります。英単語と代数も毎週小テストをしてほしいです。

外部生です。全体的には楽しく、良い学校だと思います。ただ、中学から入るのはあまりおすすめできません。内部生が圧倒的に多く、疎外感を感じることが多々あります。また、生徒の会話の話題が附属小のことも多く、会話に入るのが難しい時もあります。普段も基本的に内部生は内部生同士で、外部生は外部生同士で固まっています。しかし、基本的には皆いい人で、陰口などは少ないです。また、男女仲も良く、男女で遊びに行っている人もいます。(驚きました)
      あと一つ言うと、この学校は男子ばかりが前に出ています。委員長陣も全員男子だし、男子ばかりが騒いで女子はおとなしーく黙って耐えてる感じです。そこはちょっと不満ですかね。
      授業は丁寧に行ってくれて、各教科の担当の先生に質問する機会もテスト後に設けられています。ただ、先生にもよるのですが、分からない生徒を置いてきぼりにしてしまっている先生がいます。また、授業は全く教科書通りに進まず、板書を全然書いてくれなかったり話が横道にそれまくって結論がよく分からなかったりする先生がいるので、良い点数をとるには日々の授業が大切だと思います。

面倒見がいいです。あと、よく保護者の提案聞いてくれる学校です。びっくりしました。学生のカバンを持ちにくいとかけにくい、ぜひリュックタイプを変えてほしいを提案したら、来年リュックタイプを変える予定です。教職員も優しく、とても過ごしやすい環境になっております。
      授業参観は2回ほど行きました。授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前に先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。
      学校終結型、塾に頼らなくていいです。