>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
生徒数は少ないですが先生との距離がとても近く相談などしやすい環境です。
運動部では卓球部やテニス部、文化部では吹奏楽部やハンドメイド部が良い結果を残しています。他にも部活動は近所の学校よりも充実していると言えるでしょう。
校則を守っていなくてもあまり先生には注意されません。
特訓ゼミという塾の講師が学校に来て勉強を教えてくれる制度があります。
しかし、授業中のうるさい人などの注意が少ない気がします。
卓球部、テニス部、吹奏楽部は都内でも活躍できるレベんだと思います。
これは個人の努力の成果で変わってくると思います。
体育館は風通しがとても悪く夏には40度近く行くことがあります。
図書館は話題の本がたくさんありとても楽しい空間になっています。
校庭は2つあり部活が充実する理由のひとつだと思います。
緑のネクタイ、リボン。グレーのズボン、スカート。
と私立っぽくとても良いです。
素晴らしい学校です。知名度は高くないですが、品のあるご家庭のお嬢様が多数通われていて、育ちの良さを感じる素敵なお友達ばかりです。勉強は忙しく、課題もかなりの量が出され、うちは要領が悪いせいもあり、遊んでいる暇はありません。キリスト教の教えを大切にしたい温かい学校で、小学校があまり好きではなかった娘が毎日楽しく通うことができています。意地悪する子もいなくて、皆優しく、先輩も本当に温かいです。元気な子はたくさんいますが、気の強い、自分勝手な子がいるということをほとんど聞いたことがありません。派手な持ち物を持つような子も、異性関係があるような子もおらず、(まだ中1だからかもしれませんが)親としては安心して預けられる学校です。
課題や宿題は多いですが、長期休暇の補講などがなく、その点は心配です。塾で補うことを考えています。
校則は緩くはありませんが、当たり前の範囲です。制服の着方や学校へ持ってきてはいけないもの、寄り道や買食いはいけないなど、学生として女性として当たり前のことを指導されています。ただ、スマホが自宅の最寄り駅付近じゃないと使ってはいけないということだけは防犯上心配なので、先生にお願いして、部活で遅くなる時など、緊急時は連絡させてもらえるようにしています。相談すればきちんと丁寧に対応してくださいます。
帰国子女の生徒さんも一定数いらっしゃることも影響しているのか、誰かを排除したり、仲間はずれにすることなく、個性を尊重し、学業に励んでいます。勉強や部活に忙しいので、いじめや仲間はずれなどのくだらないことに時間を使うような子は今のところいません。読書好きな子が多く、真面目な子がたくさんいます。
聖歌隊やハンドベルなどは活躍しているようです。
体育会系という学校ではないので大会成績などはそこまでではないと思います。
理系よりも文系が強く、国公立、早慶レベルの学校にはかなりの人数が受かっているようです。
施設は趣があり、古いですが、庭も素敵で、グローリアホールもキリスト教らしい温かい雰囲気に包まれています。
夏服も冬服も大変可愛いです。盛夏服は爽やかで清楚で涼しくて気に入っています。毎日洗濯して着ていけるほど乾きも早いです。
冬服のコートやマフラーは指定ですが、派手な物を身につけるよりもずっと学生らしくて可愛いです。スカートの丈も短くするのは禁止されていますし、親としては安心して通学させています。
在校生 / 2018年入学
全体的に明るく生徒同士や先生と生徒の関係も良好だと思います。
先生に気軽に話しかける生徒も沢山いて、先生と生徒の距離感が近く良いと思います。
・授業が分かりやすい先生が大半です。とても丁寧な授業なのでちゃんと話を聞いていれば困ることはありませんが、1部壊滅的に説明がわかりにくい先生もいるのでどの先生に当たるかで学習面は変わるかな…という感じです。
・授業中に生徒の私語が見られます。
場合によっては注意されますが、1部のクラスでは注意どころか先生もそれにのって話始めたりするので学習環境はクラスによります。
・先生の方から成績の悪い生徒に声をかけたり補習があったりする場面はあまり見ません。
なので自主的に勉強が出来るか出来ないかでテストの点数が大きく開きます。
女子の校則が厳しいです。
スカートはひざ下
前髪は眉上
冬は必ずブレザー&リボン着用(ベストやカーディガンのみの活動はNG)
髪の毛は耳下で1つか2つに結ぶ
など。
男子の校則はよく知りません。
とくに目立ったいじめはありませんが、成績があまり伸びない子や体に不自由がある子がいじめられているという話を聞きます。
標準レベルの生活と点数が取れない人にとったら少し苦痛かもしれません。
・授業中に生徒の私語が見られます。
吹奏楽や家庭科、運動部系などが賞をとっているようです。
部もしっかりと活動していて各部そこそこ部員がいるので部活動は充実していると思います。
上記の通りです。先生の方からのサポートはあまり見られないので自主的に勉強が出来るか出来ないかで大きく変わります。
まぁ進学自体は自分の力でしかどうしようもないので☆4です。
図書室や体育館や家庭科室、美術室などかなり綺麗で各教室が広めで設備も充実しているので文句なしの☆5です。
大人はダサいと言い生徒は可愛いと言うタイプだと思います。
高校生みたいな制服です。
女子の夏服はセーラー服orベストとYシャツどちらでも可です。
男女共に、
ブレザーは紺色
スカート、ズボンは白と黒の細かい千鳥格子(灰色に見えますが)
リボン、ネクタイは赤です。
生徒はほとんどの子が気に入ってるみたいです。
御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
校則はある程度厳しくしていただきたいので、満足している。
いじめは多かれ少なかれあるという認識。
本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。
勉強の息抜き適度に丁度よい感じである。
人数の割合でいっても(実力でも)御三家(特に桜蔭)に劣る。
都心の学校のため、施設は充実していない。
独特なセーラーである。可愛くは無い。
先生の授業がつまらない割には先生のプライドが高い…
生徒の差別がひどい
アカハラがある
テストの内容が良くない
授業がわかりにくい
校則は普通だが先生の気分で罰せられることもあり
本人がなにもしていなくても疑われたら弁解できずに
威圧されて何も言えなくされる…
いじめがあっても学校は対処しません
なぜなら先生が生徒をいじめているから
それで来なくなった生徒もいます
気に入らない生徒には点数が高くても3とかつけられている
サポートはまず論外
受験対策なんかしてない、形だけ取り繕ってあとは自習
先生は何もしない
先輩次第だと思う
回答例が学校よいしょしてて草ww
そもそも成績を先生の気分でつけられるから意味ない
ほんと草w
汚いしなんか臭い
ドアもガタガタであかなかったりした
鳩が多いしフンがそのまんまになっていてとにかく汚い
冬服なのにすごくうすくて冬はとても寒い
また、見た目もそこまでいいわけではない
在校生 / 2018年入学
授業に関しては丁寧な授業をする先生もいますが、わかっているのが前提で授業を進める先生もいます。
クラスに関しては崩壊中です。先生のことを先生と思ってない生徒が結構います。
定期テストで合格点に満たなければ再試、再試でも合格点に満たなければ補習があります。でも補習に行かない人もいてあまり厳しく管理されていない感じがします。宿題未提出でもスルーできる環境。冬休みの宿題をださないと部活に参加出来ないことになっているけど普通に部活に参加しているからその辺はゆるい。
女子校だからそこそこ厳しいけど、
高等部の人は部活のあと部室で髪を巻いたり化粧している。
いじめはある。先生に気づかれないようにうまくやっている。
先生の対応も遅いから頼りにならない。
部活は中等部は全員入部が必須。だからとりあえず何か入らなければならないといった感じなので同じ部活の中でも生徒によって温度差がある。サボる人もいる。日曜は教会に行く事が必須なので日曜の大会や試合の出場には制限がある。(年2回まで)
図書は充実している。校庭はテニスコートのみ。プールはない。
体育はテニスコートや体育館でやります。
可愛いほうだと思う。
不登校に関しては、うちは受け容れて、子供の好きなことをやらせてあげればいいと考えていましたが、家庭だけで思春期の子供を育てるのは、限界がありました。子供が一番欲していたのは、話が出来て楽しいと感じられる気の合う友達でした。安心できる学校でした。受け容れてくださる先生でした。東京シューレ葛飾中学校に転学できて、子供は「毎日が楽しい」と言って、まだ先の、「卒業するのが悲しい」と申しております。このような学校をつくって下さった事、本当に家族が救われました。不登校の生徒だけ、というのが、残念です。
自由な校則に驚きましたが、「何のため」の校則かを考えて、決められています。
すばらしい。
うちの子供は、全くないと申しております。
皆、痛みを知っているからだと思います。
廃校にもかかわらず、いろいろ工夫されて、美しさを保てるよう、先生方、保護者の協力、子供達で、努力されています。
駅から10分は歩きます。
制服は好きな制服を自分で選べます。気にいらない制服を毎日着るよりも、自分で選べるのはいいですし、私服でも登校できるので、暑さ寒さに対応しやすく、清潔さを保ちやすいです。経済的にも助かります。
担任の先生も、教科の先生も、皆さん、一人一人の子供を見て、訊いて、関わって下さいます。何か心配なことがあれば担任の先生だけでなく、校長先生も一緒に、親子の話を聞いて下さり、解決の方法を共に見つけて下さいます。保健室の先生も相談にのって下さり、嫌な顔一つせず、いつも微笑んで話を聞いて下さるそうです。「勉強が苦手な人は、僕の所に!」と言ってくださるのは、事務のスタッフの方のようです。先生と言わず、スタッフといい、「さん」づけで呼ぶのは、昭和の親には抵抗がありましたが。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2018年入学
先生がとにかくウザイです。超変態な先生がたくさんいます。また、ひいきがすごいです。
校則もとても厳しいです。スマホも化粧もスカートの丈も短くしちゃいけないので・・・。
私と一緒にこの苦しみを味わいましょう!
厳しすぎます。もうちょっと緩くしてほしいです。帰りには店へ寄っちゃいけないし、スマホも許可を得なければ使えません。(使うといっても持っていくだけでいじってはいけない)
いじめは少ないかなと思います。けど、こそこそしてる子もいます。
優しい先生の時は、すごくうるさく、怖い先生の時は、めっちゃ静かです。また質問しても、「ごめんね、時間がないからあとでな!」って言われます。なので成績はダメダメです。
顧問のひいきがすごいです。かわいい子にはすごい熱心に教えます。が、かわいくない子にはきつい言い方をしてきます。
まだわかりませんが、成績が悪くて高校に入れない子はたくさんいるそうです。姉が、高校なんですが姉の友達は退学させられたそうです。
新しくていいけど、監視カメラや、隠しカメラがたくさんあるので監視感が半端ないです。
中村橋は、各駅しか止まらないので、大変です。また、痴漢が多いです。
高校の制服が超ダサいです。また中学の冬の制服はカラスのように真っ黒で、汚らしいです。
ひいきがすごいです。まだ私が入学してない頃、母は、「この学校の先生方は良いわね!」と言ってましたが、今思えば何を見ていったのかよくわかりません。
高すぎます。
母の強制
利用した塾/家庭教師
早稲アカ
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
何も
富士見中学校
在校生 / 2018年入学
友達はみんな優しいので是非入ってください *´艸`)
校舎も綺麗です
友達も可愛いです
監視されているようです。心苦しいです。
悪口も言っていないし、いじめている訳でもないのに、3回も面談をされ反省文400文字も書かされました。
偏見、ひいきがすごい多いです。
権力があり、怖い先生の授業はみんな真剣にやっています。
声が小さく、優しい先生の授業は、みんなうるさく、ふざけています。
毎回音読などの繰り返しの授業もあって
私は個人で勉強した方がいいと感じてしまいます。
修学旅行なども公立と同じく奈良、京都で
面白くないです。
仲がいい部はいいですが、大半が先輩に悪口を言われます。
頭がいい人はより強くサポートしている気がします。
コートが狭く、昼休みなどは外であそべません。部活、体育の時以外は、運動ができないです。
食堂がなく、教室でのご飯は正直つまらないです。
高校がダサいです。中学の冬服は真っ黒でカラスみたいです。スカートの丈が長くて、少しでもまくと面談になります。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学
まだ中一ですが、とにかく学校を休みたくない!
と思えるくらい学校が楽しく、充実した学生生活を送っています。
また、親の先生に対する不満もなく私はエスカレーターで入りましたがこの学校に入ってよかったと思っています。
ただ、倍率が低いため多少学力が低い子もいます。そのような面では、受験生と内部生の中で学力の差はあるかもしれません。しかし、その面はしっかりと追試、補講があるので安心です(笑)
総合評価の通り、追試・補講はしっかりされています。また、高校生になると自分で作る時間割で自分の将来のことを先生と一緒に考える時間がしっかり取られているのですごく充実していると思います。
ただ、クラスの中での学力の差が大きいのと、授業によって真面目に受けていない人が出てくるので、真面目に受けている人からすると集中はしにくいかもしれないですね。
まだ中一ですが、とにかく学校を休みたくない!
校則は少なく、メイク禁止・髪を染めるの禁止・芸能活動禁止くらいですね。ただそれに関しては厳しいです。髪を染めてる人は全然いません。芸能活動はYouTube、TIK TOK入るの?って感じでやってる人もいます。メイクに関しては、アイプチはやっていいのか微妙でやってる人も数名。ファンデーション、色つきリップはたまにやってる人います。でも、生徒のほとんどはやっていないのでたまにやってる人がいるととても浮いていて先生にはバレなくても生徒内でヒソヒソ話されてます。スカートまいてるひともそんな感じです。
校則ではないですがスマホ、携帯は各自電源を切りロッカーに入れるという感じです。
部活の種類がとても多くて充実しています!
顧問は関係が深い部活とあまり接点がない部活があります。基本的には生徒同士で教えあい…という感じです。なので先輩と後輩の距離はとても近く仲がいいです!
大会などの実績もしっかりあります!校舎に来て頂くと分かりますが至る所に昔からのトロフィー・賞状が飾ってあります!
私的にはあるものはあるし学校としては充実していると思います。しかしやっぱり校舎が古い!!
そこは先生も改善したいと思って居るようなので、5年後くらいに工事するとかなんとか…(噂ですね)
あとは、欲を言えばプラネタリウムとかあったら文句なしだなって感じです。(天体ドームはあります)
外部の方からするとあまり人気がないのですが、しばらく着てるとだんだん愛着が湧いてきます。
ブレザーが2列ボタンだったりスカートのプリーツが少なくてアレンジしにくくて街を歩いていると周りの可愛い制服に惹かれますが、何とか押しこらえてます笑
>> 東京都