東京都の中学校の評判(口コミ)

沢山の学習講座が用意されていたり、指名補習など勉強で分からないところがあってもとても質問しやすい環境です。
      受験時の偏差値は高いとは言い難いけれど、先生達の授業は面白いし設備はいい方だと思います。
      私は通っていませんが、塾に通っている人は多いです。けれど、滑り止めでここにきた人は塾に行かなくても余裕だと思います。

他の方も書かれている通りバランスの良い学校だと思います。
      生徒も先生方も生き生きとして気持ちが良いです。
      娘に選ばせただけあり、学校が楽しくて仕方ないようで毎日それは楽しそうに通っております。
      生徒は学ぶ事に積極的です。
      補習もあります。

明るく、自己主張の強いリーダー性のある生徒が多いです。大人しい生徒は少し苦手な雰囲気かも知れません。校長先生は、どんな子にも居場所があると仰っていましたが、断然社交的な生徒が占領している、という感じです。私は大人しめなので、少し後悔しています。違うクラスの子も、大人しい人にはキツイと言っていました。ただ、学習面はものすごく充実しています。補習もあり、その点に関しては嬉しいです。
      補習があります。勉強に関しては面倒見が良い印象です。学力の差はあまりないと思うので、努力家にはピッタリです。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
      先輩と後輩の仲もとてもいいです!
      数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結論から言いますと、忍岡中学校は台東区内では学力が高い・真面目な学校と思われているようですが、実際はそうではありません。授業中の私語も普通にあります。先生方はまともな人も勿論いますが、自分の授業中に寝る先生もいます。定期考査の試験監督中も寝ていました。学力は、他の学校と大して差はないと思います。(もしかしたら他の学校より低いかもしれません。)試験範囲がテスト前日に終わることもありますので塾に行くのがよいでしょう。1月は、一週間「耐寒訓練」という謎の伝統行事があります。生徒は朝6:30ごろに登校しないといけないので親も生徒も大変です。何の効果があるのか全然わからないので正直要らないと思います。
      台東区内では真面目な学校と思われている模様ですが、授業中の私語は勿論あります。大体の生徒が先生によって態度を変えるので、全部悪いわけではありませんが自分が聞いた「忍岡中学校は真面目」というイメージを覆されました。定期考査は、テスト前日に試験範囲が終わることもありますので、塾などに通ったほうがいいと思います。テスト前には補修もあります。自分の学年では数学と英語だけですが、塾に通わなくてもそこでテスト対策ができるかも...しれないです。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アクセスもそこそこ良いし、クラスの雰囲気もいいので星4です。
      部活で選ぶ人も一部いるかもしれませんが、それ以外の人は基本的に「近いから」という理由で選ぶ人が多い学校だと思います。
      授業中の私語は先生が注意してくれます。定期テストの前に自習教室を開いてくれるのでそこで質問をしたりすることもできます。また土曜学習部(通称「土学」)というものが2週間に1回あり、そこで配布されたワークやプリントをやります。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供の部活の顧問がとてもうるさいです。
      正直気持ちが悪いです。
      自分中心で世界が回っているとよくうちの子供やその友達も言いますが、本当にその通りです。
      授業もわかりづらく、意見を押し付けてきます。

すこしうるさいですが、大丈夫です。
      しかし、理科の女?の新しい先生は授業を上手くまとめられてないと保護者でもよく話します。

やりたいことが見つけられる人にはオススメです。環境は整っているので、何かやりたいことを見つけられさえすればとても楽しい学校です。ただ、学校側から課題を貰えればやる、などの考え方ではあまり楽しめないと思います。
      どちらかと言えば、生徒に任せているような気がします。聞きにいけば丁寧に教えてもらえますが、わざわざ先生から質問を聞きに来るようなことは滅多にありません。ただ、テスト開けの補習は多いです。受験対策なども、外部受験をすると伝えておけばある程度サポートして貰えると思います。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は杉並和泉学園が大好きだからです!特に、小学部と中学部に分かれていても、交流が頻繁にあるからです。
      夏休みのパワーアップ教室、水曜手習い塾、土曜手習い塾など、生徒にとってとても充実している学習環境だと思います。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いです。先生だけでなく、保護者や地域の方々の貢献度が高いと思います。友達への思いやりも養えて、安心して学校に通わせています。
      学習環境は学年によって異なっているようです。学年によっては放課後の補習の時間を設けたり、受験前に面接指導や受験対策をしてくれているようです。