>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
校長先生始め、先生方がとても活気があり学校に行く度に清々しい気持ちになります。
良い所はとても褒めてくださるので、子どものモチベーションがあがります。
公立中学なので、ほかの中学と指導内容等に変わりは無いと思います。
教科教室制なので、休み時間は移動してる事が多そうです。教室は色々な所にあるので親は場所を覚えられません。
音楽祭はどのクラスもとても上手で感動しました。浅草公会堂を借りてやるので、迫力があります。
夏休みには任意の英語村というイベントもあり、これは他の中学にはないものだと思います。
先日保護者にとったアンケートの結果が出ましたが、上野中学を選んで良かったという割合が99%を超えていて学校の良さが伺えました。
立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
PCやスマホを使って独自の学習もできます。
子どもは塾のテストよりも上野の定期テストの方が難易度が高いと嘆いています。
立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
どこの中学も同じだと思いますが、髪の毛にはうるさそうです。
あと制服の腕まくりは禁止です。どの校則も将来の為とのことです。
本人からは聞いた事がありません。もしかすると一部ではあるのかもしれませんが、先生方が対応してくれると思います
、
定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
PCやスマホを使って独自の学習もできます。
群を抜いて強い部は無いと思います。硬式テニス部は人気です。
公立中学なので、進学先は色々です。
改修工事を行ったので新築のようにキレイです。
校庭は狭いです。
セーラー服は可愛いです。学ランは普通です。
在校生 / 2018年入学
落ち着いた学校生活が送れると思います。ほかで書かれているような不満を感じたことはありません。校舎も清潔ですし、図書も充実しています。ただ、キリスト関係の書物が多く、それで面白くないと感じる人はいます。つまらないと感じる人もおそらく求めているものが違ったのだと思います。きちんとした中学校生活を求める人にはとてもいい学校です。いじめなどもありませんし、生徒同士の行き違いも、先生があいだに入ってすぐに解決してくれます。
数学は学力別です。英語教育は私立なので相当力をいれています。ついていくのは結構大変ですが、先生もしっかり教えてくれます。
厳しいです。基本的な生活態度がちゃんとしているかどうか注意されます。もっとも、校則に違反する子はほとんどいませんが。
私のまわりでは全くありませんでした。ほかのクラスや学年でも聞いたことはありません。生徒同士で仲がいい、それほどでもないという関係はありますが、仲間外れなどはなかったと思います。生徒の多くが真面目というか、派手な子がいないので、似た感じ同士でまとまっていると思います。
とくに有名な部があるわけではありません。基本的に5時までで部活動もお終いです。上下関係というような厳しいものはなく、先輩には敬語を使いますが、それくらいです。
一貫校なので、高校には全員がそのまま進学します。
新築の校舎ではありません。ほかの私立と比べるとたしかに古いです。ただ、地震対策はすんでいるということです。これから順次建て替えが始まるそうです。
駅前から歩道をずっと歩きますので、安全です。ただ学校の手前の坂が急でそれが大変です。
グレーの制服なので、可愛くないと思う人はいます。私もチェックのスカートとかをはいているほかの学校の人をみると可愛いなあと思います。親は気に入っています。
嫌われる先生もいますが、そういう先生は厳しいので敬遠されるだけで、人間的にいやな先生というわけではありません。修道院の先生もいて、そういう先生はとてもやさしいです。
親はほかの私立と同じくらいか少し安いくらいだと言っています。寄付金を求められたことがないとも言っていました。
在校生 / 2018年入学
学習環境は他の港区立の中学校より良いと思います!
勉強部や港南ノートで自主学習の力が養われますし、毎学期ごとにふれあいタイムというのがありまして、生徒全員が担任の先生や副担任の先生とお話をする時間を昼休みや放課後、読書の時間、朝学活の時間などに、設けてくれます。ふれあいタイムに悩みを聞いてもらったり、勉強についてや趣味についてもお話を聞いてくれます!趣味についてはどれだけ語っても大丈夫です!
スクールカウンセラーさんもいて勉強や人間関係などの相談を聞いてくれます!
授業中は先生がちゃんと生徒ひとりひとりを見ていますし、贔屓などもありません。
また、歴史の授業は生徒が自分で学んだことを発表するなど、都立高校の推薦入学の集団討論に繋がることもやっています!
勉強部というのが存在していて、先生が数人、様々な教科の先生がいて、勉強を先取りしたければその教科の先生に教えてもらったり、分からないところがあれば質問したり出来ます!これは生徒の誰もが出来ることです。
生徒の勉強や将来にに対して本当によく考えてくれています!
学習環境は他の港区立の中学校より良いと思います!
生徒の勉強や将来にに対して本当によく考えてくれています!
上下関係はそんなにどの部活も厳しくないと思います!
テニス部が本当に強いと思っています!区の大会で上位に毎回のように入っていますし、テニス部は部活ノートがあって今日の練習は何があったのか、今回の大会は何処の誰と対戦して何点だったのかを記録して、管理体制がとても良いと思います!
また、なぎなた部や華道部、書道部など、他ではあまり見ないような部活があります!なぎなた部は袴が癖になります!かっこいいです!特にソーラン節を踊るときに着るはっぴを着てる時の袴姿で演武した時がとてもかっこいいと自分は思っています!
図書室は毎年度、最初の委員会の時までに図書委員がクラスでどういうジャンルの本を入れてほしいのかの希望をとって委員会でその年度の新しい本として検討します。また、図書室はいつも入れてほしい本の調査表を置いていて、いつでも申請できます。自分は5冊くらい申請して、4冊くらい申請が通ったので比較的に通りやすいのではないかと思います!でも、申請しなくても本は本当に沢山あるので3年間、読み飽きないと思います。
体育館は舞台の構造がが凄く面白いです!また、バスケのゴールが6個ありまして、その内の2個は可動式です。体育館はバスケ部とバレー部がネットで半分に分けて部活の時に使っています!
体育館の他に中庭が存在していて、そこはテニス部が部活の時に使っています!中庭にもバスケのゴールがあるので休み時間にバスケをすることもよくあります!
女子でもスラックスを選択出来るところが良いですね!動きやすいし、LGBTQなどの多様性のことも考えてくれています!そしてなにより冬や雨の日がとても暖かいです!
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
自由でのびのびした明るい学校
伝統ある学校ではあるが堅苦しさはなくほどよく自由
環境もよく子供の満足感が非常に高い
携帯電話の持ち込み禁止程度
緩く心地よく守られていてバランスがよい
ストレスが少ないせいかあまり聞かない
保護者会で他のクラスであったいじめの話にも言及があり風通しがよい
雲行きが怪しいと先生のフォローがある様子
クラス替えは毎年
成績表を家庭に直送など難しい年代の男子ならではの工夫はされている
進学や将来についてややのんびりしているところがあるので
本業の学業、子供が将来必要な能力を学校でもより磨いてほしい
近年若い優秀な先生も入って来ているので今後に期待
雨の日も含めて教室の明るさが十分に確保された
居心地のよさそうなきれいな教室
校内の掃除は生徒が当番で交代で行う
屋外の温水プール
図書室が教室から遠く行く時間をとりにくいのが難点
閑静な最高の環境
普通の学ランで皆きちんと着ている
校長先生が毎朝門に立っていてくださり自然と身が引き締まる部分もあると思う
先生はクラスをよく見てくれている
高3まで持ち上がりのため中堅以上の先生が全学年経験の安心感がある
副担任のいる2名担任制で 超ベテランor新人の先生が副担任
中堅~若めの先生が担任という構造
若い先生も優秀な人が入って来ていて生徒にも慕われている
非常に良心的
成城高校
付属なのでほとんどの子がそのまま進学
満足しています
部活が豊富で、選ぶ時に、迷うぐらい、楽しそうな部活がありました
勉強面も、先生達が、しっかりと教えてくれて、やりがいを感じます
受験などは、志望校に受かる先輩が、おおいです
この面は、努力次第だと思います
いやはり、制服が可愛いのが良いところです
着ていて、なんとなく特別感があります
イジメなどは、特にないですが、やはり、権力者になった方が得なことが沢山ありました
校庭も広く、運動しやすく、楽しいです
私にとって、この学校は、とってもいい学校です
問題児など、そういったものは、排除することは出来ないので、そこは、構えておいてください
受験対策など、そういった面は、深く取り組んでいると思います
先輩方も、しっかり受けていました
私的には、校長先生が、とてもいい人だと思います
地域のイベントには、必ず行く人です
挨拶も、丁寧にして頂き、とても光栄です
挨拶のできる学校
これは、校長先生のおかげだと思います!!
少し、厳しいかなと思います
権力者になれば大丈夫です
クラブはとても多く、選べるので楽しいです
卓球部がなくなってしますが、
校庭が広く、テニスコートもできました
強いていえば、プールが外プールです
いや、本当にこれだけは譲れないです
とっっっても、可愛いです
リボンが大きくて、ブレザーの柄も可愛いです
いいと思いまふ
在校生 / 2018年入学
いじめが少ないことを学内でも強調しているが先生のわからないところにはいじめが蔓延っている
自然に髪の色が変わっても黒に無理やり染められてしまう髪の長さや形まで変えさせられてしまう
先生方のわからないところで行われている
特に運動部で起きて特に低学年は先輩からいじめられたりパシりに行かされたりメチャクチャでそれが影響して今度は被害者だった自分達が加害者側になってしまう悪循環が生まれてしまっています
効果のわからない補習で意味が無い
サッカークラブは不良集団なので要注意
バトンクラブと女子バスケットボールは規律正しく腕も立ち都大会にも出場していて実績も豊富!見ただけで上手なのがわかるほど
どちらとも言えない
設備はいい特にホールが素晴らしい
女子の冬服は言いが後はみんな品の無いデザイン
特に男子の制服はひどい
縦に金色で線の引いてあるネクタイやブレザーに張り付けてあるワッペンみたいなのもひどい
在校生 / 2018年入学
部活動は、あまりすごいというわけでもない。校舎が汚いといわれるが、最低限度のものはあり、不便ではない。先生たちからの宿題にも熱意を感じます。
緩いとなっているが、聞くのはスカートがどうとか、しか聞くことはない
小さなことでも、話を聞く先生の態度がいいと思う。
先生たちの宿題は、多く難しいものだが、一通りやるだけでも結構定着はします。
宿題を見るだけで、先生の熱が伝わってくるほどです。たまに、面白いものがあると楽しいです。
最近は活気がなくなった、とよく聞く。でも、文部両道を守って、部活が忙しくとも宿題等もできる。
今年は、東大に5人現役で受かったそうなので。そういった、進路についてはしっかりしていると思います。
男子更衣室のトイレが壊れる等、おんぼろではあるが、不便ではないし、そこが両国の味と思っている。
錦糸町は競馬の町でもあるが、競馬をする人がいるから逆に治安はいいと思う。
駅前の警察は時々駅前に立って、見張っている。
女子は、まあ普通だな。と思う。男子は学ランなのに、なぜか金ボタンがない。
恒例の、卒業式後のイベントもない。
単色なので、密集すると真っ黒い。でもシンプルさがいい。
校則が緩いこともあって、よく観察していると校則違反はほんのわずかいる。でも、先生も知ってて、逸脱したものは厳しい。
都立ということもあって、区立中とあまり変わらない。
在校生 / 2018年入学
面白くて優しい先生ばかりです。中には厳しい先生もいますが行事に熱心に協力してくれる先生が多いです。
全体的に厳しい学校と思われがちですが、楽しいことばかりで毎日充実しています。
髪型が特に厳しいです。でも点検の時以外はあまり注意されないので前髪を伸ばしている生徒も多いです
あまりめだったいじめはないようです。クラスによって小さい揉め事は多々ありますがいじめといったいじめは聞きません。
テスト前には1対1で勉強を教えてくれる教室があります。
それ以外でも休み時間や授業中、わからない所があれば丁寧に教えてくれます。
11中は部活動が盛んで都大会や全国大会にも出場している部活が多いです。特にテニス部や陸上部が強いです。その他の部活も活発に活動しています。文化部はみんな仲が良いイメージです。どの部活も楽しく行っています。
あまり分かりませんが良いんじゃないでしょうか。
図書館は色々な種類の本があって楽しいです。漫画などもあります。校庭はすごく広くて体育や部活動の際にとても使いやすいです。広々使えます。体育館は人数の割には狭いかなと思います。
可愛い、かっこいいかはわかりませんが、今年度から夏服にベストが着られるようになるので今までよりは良くなるかなと思います。私は冬服がすきです。
いい学校ですよ!子供は親の背中を見て育ちますから、不満を言っている親は、自分を顧みず原因を人に向けて文句を言う子供を育てているだけだと思います。
暴言なんて先生方は吐いていませんし、人それぞれ捉え方が違うので、自分の子供の言う事だけを被害者的に取り上げ、すぐにママ友にライン…同じレベルの塊を「皆」と言い、それで仲間意識を高める下品な傾向の親達がいます。
学校公開に行くと、授業中なのに、廊下で大きな声でおしゃべりしたり、手を振っている集団がいますので、その親と、子供が学校に不満を言っているだけです。
基本的教育は家庭ですので、キチンとわきまえている親も沢山います。
ただ、この様な文句を言う親の力は強いのです。
妻は、先生方を気の毒に思っていますし、息子も、自分が悪いから指導頂くのに文句を言うクラスメイトに対して残念に感じています。
公立は先生の特色や力では無く、親や入学した生徒によって雰囲気や方向性が変わってくるので、先生より子供同士、親同士の巡り合わせで決まると強く感じます。取り方次第ですね。
運動会の女子のソーラン節が時代遅れに感じました。
息子が小学低学年の頃このバージョンが流行りました。
出来る生徒には何もして頂けません。
自分や家庭で勝手にやるからだと思います。
ただ、この様な文句を言う親の力は強いのです。
運動会の女子のソーラン節が時代遅れに感じました。
息子が小学低学年の頃このバージョンが流行りました。
通学靴や色だけ指定のカーディガンやコートは、自由性が高く楽だと妻は言っていました。
学ランは成長し過ぎて短ランになってしまいました。
息子の周りでは聞いた事はありません。
私が知らないだけかもしれません。
出来る生徒には何もして頂けません。
自分や家庭で勝手にやるからだと思います。
剣道部は区内では珍しく、ウクレレ部という全国的にも希少性高い部活です。
バスケ部やバレー部、テニス部、なかなか活躍しています。
自分次第です。
ただ、学校で何かをやってくれる訳ではありません。
屋上のプールは素晴らしい設備です。
普通です。衣替えはありません。
以前は荒れていた時期もあるようですが、とても楽しく本人が通学しています。台東区は中学が選択制ですが2019年入学生が選択したのは上野中学が一番多かったようです。また、在校生アンケートでは99%以上が通わせてよかったと回答していました。
どの学校も同じだと思いますが、中学生らしさを求められます。
特に聞いたことはありません。
定期テスト以外のテストが多いと先生もおっしゃっていました。
テスト前は希望者に対して質問タイムが設けられています。
他の学校に比べると少ないと思います。
公立中学なのでその年によって実績は異なるようです。
大規模改修を行ったのでとてもきれいです。施設自体は区内はどこも狭いのでそこは他区に比べたら劣ると思います。
どの駅からも少し距離はあるので不便かもしれません。
学ラン、セーラー服で個人的には好きです。
本人は誰が担任でも大丈夫、と言っている位良い先生が多いようです。
親から見ても校長先生始めどの先生も活気があるように思います。
>> 東京都