>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
下校時のバスの少なさが不便ですが、子供たちは逆にそのバス待ちの時間が楽しいようです。
通学時間も殆どの生徒が1時間以上、1時間半の生徒も沢山います。
都心に向かう満員電車で通学するよりは、毎日座れますのでとても楽です。
またとても元気な生徒が多く、スクールバスの為かクラス以外のお友達も沢山出来ました。文武両道で毎日とても楽しんでおります。
他の学校よりは厳しいようですが、普通に生活していれば特に問題無いレベルです。
特にいじめの話を聞いたことはありません。
任意の補修や、指名補修などがあります。
大学附属のせいか、部活動の活動日は多い気がします。
宿題も沢山出ますので大変ですが、皆さん頑張っています。
約85%が明治大学に進学出来るようですので、学校の勉強をしっかりしていれば進学出来ます。
明治大学への推薦を保持しつつ、国立大学の受験が可能なのが魅力です。
施設はとても充実して綺麗です。
学食は新しくなり、内容も充実しています。
パン屋さんの販売もあり、とても美味しいようです。
スカートの柄や、ブラウスの色や、ベスト、セーターの色もそれぞれ二種類ずつあり、色々な組み合わせが可能です!
在校生 / 2018年入学
校舎が新しくとても綺麗です。ロの字型の校舎になっていてどの教室にも光が取り込めるように吹き抜けが設計してあります。人数が割と多くて2,3学年は6クラス、1学年は7クラスあります。でも男女仲もすごく良く、いじめも聞きません。先生もとても優しい人ばかりで最高です。
まだ受験生ではないのであまりわかりませんが、中二から高校見学などの宿題があるようです。そして授業で自分の内申点を出してみよう!などという授業もありました。
いたって普通だと思います。一応靴下の色は黒、紺、白、グレーと決まっていますが、多少ポイントのカラーが入っていても問題ありません。バッグも決まっていません。でも高価なものや大きすぎるのは避ける、と書いてあります。髪は女子は肩についたら結ぶか編む、男子は今年から髪型の校則が消えました。スカートは膝下ですが身長が伸びてしまって少し出てる人などはいます。故意に短くした場合は友達から注意されます。
いじめは聞いたことありません。むしろとても仲が良いです。あったとしても先生がよく見ていてくれているのですぐ見つかるでしょう。
全校朝礼のとき毎回表彰があるくらい活躍していると思います。水泳部は関東大会で良い成績を残していたと思います。文化部もとても充実しています。
あまりわかりませんが、開成や学芸大附属に行った人がいた気がします。
体育館もとっても広くバスケットゴールが8?くらいあります。図書館も司書さんが2人いて、本もとても多いです。校庭もとても広く、テニスコートもあります。校庭は砂なので、スプリンクラーが設置されていてとても良いです。
ブレザーでとても可愛いし、かっこいいです。
女子は白のワイシャツにストライプのリボン、グレーのベスト、チェックのスカートにブレザー。男子は白のワイシャツに女子と同じ柄のネクタイ、細かいチェックのスラックスにブレザーです。冬は男女共に紺色のセーターが着用可能です。登下校時ブレザーの上にダッフルコートなどもありです。
入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
学期ごとに学習講座や体験講座があり、希望制で学習することができます。放課後に英会話のクラスがあり、任意で参加することができます。英検漢検など検定を積極的に受ける生徒が多く、自然に検定を受けるという意識につながっています。
入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
携帯電話の取り扱いについて、常に学校全体で指導管理していただいています。細かく校則がありますが、安心感でもあります。
周りでは、いじめの話は聞きません。
適度な練習日数で学習と両立しやすいと思います。
先輩とも交流があり、楽しく活動しています。
図書館では放課後集中して宿題や予習復習をすることができます。
洗濯もしやすく、清楚でとても気に入っています。
自慢の制服だと思います。
普通の子はやっていくのがしんどい。スクールカーストみたいなのも一部で存在している。
守る子が少ない。
民度の低さからなのか、マナーやルールを守れない子の多さにびっくりする。保護者が子供を躾けてないように感じることもしばしばある。
親が騒げば動く。トラブルが多すぎて対応出来てない。
子供達自体にいじめの認識があまりないのでは。
ラインを使ったトラブルやいじめも聞く。
塾に行かなくては無理。自分で管理しないと外部模試の成績が追いつかない。
人によります。そもそも大学進学希望者が少ない。
当たり前ですが、自分の意思がある子でないとこの学校で希望を叶えるのは難しいと思います。
ごく普通の公立の学校。
普通かと。
転校して来ましたが、以前の学校より人数も多く、期待してましたがあまり良い印象は無かった。
生徒が平気で、友達の悪口を言う環境に何も感じない生徒や先生方で残念な気持ち。中には一生懸命な先生も居ますが。
学校に行くと挨拶もする生徒としない生徒が居て統一感無し。やるならやるで、しっかり指導してほしい。
一番勿体ないと思ったのは、あれだけ人数が居るのに、生徒全員の校歌の合唱が全く聞こえない。歌に関して現中学校より生徒数は半分と劣っているが前中学校の方が、断然素晴らしかった。合唱コンクールだけでは無く普段から歌う事に慣れていれば、行事の際に今よりも高いクオリティーで参加出来ると思う。それにより、入学式や卒業式などの学校行事で保護者の方もかなり感動すると思います。高校生じゃ出来ない事、中学生にしか出来ない事をやって行って、素晴らしい中学校生活だった!って思えるようにしてほしい。
冒頭にも述べた通り、悪口ばかり言っている。正直、くだらない。
普通だと思う
部活によっては、全国レベル
体育館のみ綺麗
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
有名人を輩出しているのは良いが、テレビでイメージアップを盛んにしている感じが意図的でどうかと思う。
一応、形はしっかりしている。それが守られているかはまた別の問題だが。
ここが問題。改善されていないと感じる。教師は認識しているのか。表面だけではない教育を望む。一度あることは二度ある、という認識が薄いのではないかと正直感じている。
普通にある。
サッカーが弱くなっている。人工芝がしっかり敷き詰められている。お金はかかっているが。
いまいち。医学部への進学実績が良いとの触れ込みだが、もう少し努力して欲しい。浪人率が意外に高いのが気になる。
お金だけはある。授業料も高めだが。数年前から、寄付金集めで、新校舎建築中。
見た目は重要。
在校生 / 2018年入学
とても人権を大切にしていて、難聴者(難聴生)の為の難聴学級があり、手話部がある。難聴者(難聴生)以外の生徒にも、難聴を理解して貰うための授業をしている。
生徒達が作った「思いやり宣言」は多くの小中学校から評価されている素晴らしく、開進第二中学校の自慢の一つ。
校庭であろうが、校舎内であろうが、生徒達が当然のように挨拶をする。
まぁ、普通と言った印象。
人権についての作文や、授業があり、思いやり宣言もあるため、いじめがない。
良い先生とあまり良くない先生の差が大きい。
部活動の種類は少ないが、先生は熱心。
先生達が親身になって、志望校を生徒と一緒に考えてくれる。
体育館と校庭がとても広く、トイレもとても綺麗。図書館にもかなり多くの本がある。
耐震対策もしているらしい。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
生徒によって賛否分かれる。
難聴学級があるため。(自分が難聴者のため。)
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
良い先輩や頼れる友達に恵まれ、毎日充実した学校生活を送っており、今日あった出来事を楽しそうに話してくれます。頭が良い子が多く、ついていくために、言われなくても毎日きちんと勉強しています。数学の進度は早く中2初めから高校の数学をしているのには驚かされました。塾に通う必要は無く、先生も楽しい先生が多くて授業も分かり安いとの事です。本人の自主性を重んじているからか、自由度が高く、帰りに寄り道も許されており、友達とマックで勉強して帰ってくる事もります。良いように成長しているので、安心して預けられています。
一度化学で未知の質問をした際、その先生の考えを答えてくれ、翌日、理科分野の教師で話しあい、解答を報告してくれました。とにかく熱心に対応してくれます。
自主性を重んじて、信じられている安心感からか早稲田に恥じない行動を取るようです。
面接が無いので、授業中うるさい子が、いるそうですが、まわりの子が「落ち着いて」ってその子に言ったりしているらしいです。先生方は、問題起こってもきちんと対応してくださると思いますが、今の所、無いようです。
文化部中心。難関校関の交流も盛んです。
志高い先輩が多く、自然と上を目指すのが当然になっているようです
勉強に秀でた学校なので、体育に関してあまり得意でない子が多いので、生徒の間では体育は、無くて良い雰囲気がみたいですが、1年生からプールの授業があります。今年は、体育館改修工事があるそうです。
指定はセーターしか、ありません。代用できるので親としては、助かります
校長先生始め、先生方がとても活気があり学校に行く度に清々しい気持ちになります。
良い所はとても褒めてくださるので、子どものモチベーションがあがります。
公立中学なので、ほかの中学と指導内容等に変わりは無いと思います。
教科教室制なので、休み時間は移動してる事が多そうです。教室は色々な所にあるので親は場所を覚えられません。
音楽祭はどのクラスもとても上手で感動しました。浅草公会堂を借りてやるので、迫力があります。
夏休みには任意の英語村というイベントもあり、これは他の中学にはないものだと思います。
先日保護者にとったアンケートの結果が出ましたが、上野中学を選んで良かったという割合が99%を超えていて学校の良さが伺えました。
立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
PCやスマホを使って独自の学習もできます。
子どもは塾のテストよりも上野の定期テストの方が難易度が高いと嘆いています。
立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
どこの中学も同じだと思いますが、髪の毛にはうるさそうです。
あと制服の腕まくりは禁止です。どの校則も将来の為とのことです。
本人からは聞いた事がありません。もしかすると一部ではあるのかもしれませんが、先生方が対応してくれると思います
、
定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
PCやスマホを使って独自の学習もできます。
群を抜いて強い部は無いと思います。硬式テニス部は人気です。
公立中学なので、進学先は色々です。
改修工事を行ったので新築のようにキレイです。
校庭は狭いです。
セーラー服は可愛いです。学ランは普通です。
在校生 / 2018年入学
落ち着いた学校生活が送れると思います。ほかで書かれているような不満を感じたことはありません。校舎も清潔ですし、図書も充実しています。ただ、キリスト関係の書物が多く、それで面白くないと感じる人はいます。つまらないと感じる人もおそらく求めているものが違ったのだと思います。きちんとした中学校生活を求める人にはとてもいい学校です。いじめなどもありませんし、生徒同士の行き違いも、先生があいだに入ってすぐに解決してくれます。
数学は学力別です。英語教育は私立なので相当力をいれています。ついていくのは結構大変ですが、先生もしっかり教えてくれます。
厳しいです。基本的な生活態度がちゃんとしているかどうか注意されます。もっとも、校則に違反する子はほとんどいませんが。
私のまわりでは全くありませんでした。ほかのクラスや学年でも聞いたことはありません。生徒同士で仲がいい、それほどでもないという関係はありますが、仲間外れなどはなかったと思います。生徒の多くが真面目というか、派手な子がいないので、似た感じ同士でまとまっていると思います。
とくに有名な部があるわけではありません。基本的に5時までで部活動もお終いです。上下関係というような厳しいものはなく、先輩には敬語を使いますが、それくらいです。
一貫校なので、高校には全員がそのまま進学します。
新築の校舎ではありません。ほかの私立と比べるとたしかに古いです。ただ、地震対策はすんでいるということです。これから順次建て替えが始まるそうです。
駅前から歩道をずっと歩きますので、安全です。ただ学校の手前の坂が急でそれが大変です。
グレーの制服なので、可愛くないと思う人はいます。私もチェックのスカートとかをはいているほかの学校の人をみると可愛いなあと思います。親は気に入っています。
嫌われる先生もいますが、そういう先生は厳しいので敬遠されるだけで、人間的にいやな先生というわけではありません。修道院の先生もいて、そういう先生はとてもやさしいです。
親はほかの私立と同じくらいか少し安いくらいだと言っています。寄付金を求められたことがないとも言っていました。
>> 東京都