>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
男女仲がよく、ドームと呼ばれる雨の日でグランドが使えなくなった時のために使う場所や、新しい体育館、1階,2階に冷水機、本当に高校の私立のような広さと清潔さ、部活も豊富で、それぞれの部活がたくさん成績を残し、先生方も優しく親しみやすいです。
わたしは今3年生ですが夏服など本当に自慢です。
富津中で良かったと思えます。
補習などはやりたいと思った人がやり、学習委員会が毎月計算コンクールや漢字コンクール、あるいは毎日の学習タイムという隣の人と楽しく学習をする時間もあります。
わたしは今3年生ですが夏服など本当に自慢です。
富津中で良かったと思えます。
靴など色付きOKで、リュックサックOKで、携帯はもってきてはいけなくて、髪型も男子はツーブロ✖で女子は編み込みなど✖となっておりますが比較的厳しいとは思うのは携帯くらいです。
そういったトラブルはあまり聞いたことありません。
部活は野球部,サッカー部,バスケ部,バレー部,バドミントン部,テニス部,柔道部,剣道部,卓球部,なぎなた同好会,陸上部,吹奏楽部,合唱部,美術部などがあり、私の代の総体ではサッカー部優勝,バスケ部準優勝,バレー部優勝,バドミントン部団体優勝,柔道部団体優勝,吹奏楽部全員金賞,他も個人個人で賞を取り、サッカー部が作った応援歌をほかの部活でも使ったりしてとてつもなく感動し、どの部活も活気溢れています。
体育館は新しく工事をし、とても広く清潔です。
図書室にはコンピュータなどもあり本を見ながらコンピュータもできます。
女子の夏服のセーラー服はとてつもなく可愛いと思います。夏っぽさがでていて自慢で、男子も夏はとてもかっこいいと思いますが、冬はすこし夏に比べると…って感じです。
在校生 / 2014年入学
生徒と先生が仲良いです。ですが厳しくしてくれるときは厳しくしてくれます。
部活は全体的に強いかな?くらいです。一番強いのはバドミントン部ですかね。
私は、ある運動部に所属していましたが、運が悪く顧問が三年間で1人ずつ変わるという最悪な状況でしたが、とても優しい先生だったのでとても良かったです。
進路指導はどこでもそうかな?と思いますが塾よりは少なかったです。また新任の先生などはあまり高望みさせてくれませんね。そこは粘り強く話しましょう。
過去問などを入試一ヶ月くらい前から始めてなかなか勉強に取り組める環境でした。
ですが面接練習が少なく、自分たちで一回、管理職の先生方と一回で後は投げやりな感じです。
校則は三年生になると一気に緩みます。
※暗黙の了解です。
いじめは自分が見ている限りありません。ですが、除け者にされる生徒も中にはいます。
生徒と教師は仲がいいです。〔全体的に〕
姉崎中学校全体の進学実績はわかりませんが、みんな満足している志望校には進めます。
図書室はありますがあまり生徒は利用していません。
体育館は市で一番広いのでバスケットボールの総体なんかやってます。
校庭は公立どこも同じような砂のコート?です。
テニス部用にテニスコート柔道部、剣道部用に道場があります。
グラウンドは、本格的な野球グラウンドがあり、そこで野球部が練習しています。
それ以外の部分でサッカー部が練習しています。
セーラー服です。
在校生 / 2014年入学
いい学校だと思います。
体育祭では先生達も全身一色になります。
とっても楽しいです。
昼休みは先生も一緒に遊んでくれます。
バレーやバスケ。最近はバトミントンが人気です。
普通に過ごしてれば厳しいなどはありません。
スカートの長さはひざ下。
髪の毛が肩につく場合は結びます。
他学年のフロアには入ってはいけない。などです。
聞いたことありません。
あったとしても、先生達による生徒指導などが入ると思います
・3分前学習を積極的に行っています
・授業はみんな真面目に受けています
・テスト前には学習サポートがあり、わからない事は教えてくれます
駅伝部や陸上部を中心にバスケ部やバレー部、卓球部やテニス部、サッカー部など多くの部活が積極的に活動し、県大会を目指しています。
文化部もふえ、JRC部、吹奏楽部など4つの部活があります。
専門学校に入学希望の人はあまりいません。
私立や公立高校などは、先生達が相談に乗ってくれます。
体育館も広くカーテンは自動です。
図書室はたくさんの本が置いてあり、図書委員によるオススメの本などが書いてあります。
昨年には、新校舎が建設され綺麗な所もありますが、移動教室などは、遠いです。
今は、ランチルームが建設中です。
可愛くありません。
でも、ブレザーでよかったと思ってます。
女子も男子も、紺色のブレザーに赤色のネクタイです。
女子は、ブレザーの中にグレーのベスト、グレーのスカートです。
男子は、ブレザーの下にグレーのズボンです。
冬場のコートやセーターは黒、紺、グレーの三色です。
髪ゴムは黒、紺、茶の三色です。
在校生 / 2014年入学
荒れている生徒もいなく、生活指導が行き渡っています。生徒も個性豊かなので、どんな性格の生徒も過ごしやすいと思います。
校則は他校に比べて厳しいと思います。これが八中が荒れない理由だと思います。
自分の知る限りでは、皆無です。
定期試験2日前は補習があります。3年の夏に補習をやってくれる先生もいます。
上下関係は緩いと思います。部活をやっている人が多いですが、帰宅部でも全然問題ありません。
卒業後は高校進学が多いです。志望校に合格するには生徒次第だと思います。
免震構造では市川一と聞いているので安全です。プールはないので水泳の授業はありません。
制服の下に体操服を来て登校します。基本、体操服で生活します。制服は校章とクラス章を着けていないと怒られます。
在校生 / 2016年入学
JRC部があるんですが、JRCは、挨拶も清掃もしっかりやってくれますよ!部活は週2回しかないそうです
そんなに厳しくないです
女子は、スカート膝下、男子は、くるぶしが見えないことです!クールビズになるとネクタイは着用しなくてもいいです
先生は、優しい先生が多いです
でも、怒るときは、怒ります、
なんか困って居たらカウンセラー室で相談できます
テスト前に、しっかり補習をしてくれます
授業でわからないところは、聞けば教えてくれますよ
部活は少ないですが、珍しい部活があります
JRCでは、気づき、考え、行動する をモットーに活動しているそうです
バスケ、陸上は強いです
受験生は、面接などの練習をしてくれます
高校調べをしたりするので、行きたい高校につて、詳しくなると思います
すごくキレイです、特に新校舎のトイレ!体育館は、すごく広いし開放日にはら体育館で遊ぶことができます
普通です
可愛くなければ、地味でもないです
冬の期間のセーターは、どこでも買うことができます
在校生 / 2014年入学
昔は荒れていましたが今は地域の皆さんからの評判も上がってきて良い中学校になってきていると思います。行事がすごく盛り上がります。生徒でつくるって感じです。この学校が好きです。
かなり緩いと思います。女子のスカートは短くする人が多いです。
全くと言っていいほど無いです。行事がとても盛り上がるのでクラスの団結力が高まりトラブルは少なくなります。
学校全体の偏差値は50を下回ってしまいますが先生方がとても親身に教えてくださいます。受験対策を放課後によく相談しています。先生は良い人ばかりです。
部員も顧問の先生も一生懸命やっています。良い成績を残している部活もいくつかあります。3年間でたくさんの思い出がつくれます。ほとんどの生徒が入部します。
ほとんどが進学します。毎年、県内トップクラスの進学校に進む人も数人います。私立単願の人もいます。
古いかもしれません。そんなに気になりません。図書館はあまり広くないです。三階からの眺めがなかなか愛着湧きます。
女子は夏がジャンパースカートに水色のリボンをつけます。中はシャツです。冬はセーラー服。男子は学ランです。女子の夏服は可愛いと思いません。スカートを短くし過ぎると受験で困ります。
卒業生 / 2013年入学
設備が整っていることが大きいです、エアコン全教室完備
で夏は比較的快適かと、しかし古いエアコンなので弱いです、廊下にもエアコンを設置してもらえるといいかと
学力はあるが、精神的に幼い生徒がいます
厳しいです
校則に書かれていないものを適用することがあったりしたので、面倒です
いじめはあります。
学力があるが、精神的に幼い、程度の低い生徒が少ないがいるので、そのような生徒が原因でストレスを抱える人もいます
必要な学習はちゃんと行われています
受験前にはプリント等配布をしていましたが、さすがに塾などには敵いません
大会があれば2つぐらいの部活はほとんど入賞していました。
部活の数が少ないです
昔は、卓球部と文学部があったみたいですが、廃部になりました
ほとんどの生徒が希望した進路へ
偏差値70以上の高校への進学者が2人ぐらい、いました
60以上の人は10人以上はいたかと
サッカー場が砂なのでよくないです
体育館、武道場などは整備工事され綺麗になりました
ダサいです
男子はブレザーにしたら良いかと
女子の制服はよいかと
在校生 / 2015年入学
先生達も生徒と仲良く、部活も盛んです。いい成績をたくさん残しています。まだまだこの先期待です!挨拶も素晴らしいです!
ゆるくもなく厳しくもありません。いいと思います。たまにチェックがあるそうです
いじめはないです!相談できる部屋があるので気軽に悩みを言える環境があります
わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。塾に通う生徒が多いです。市川市の中でも学力は上の方!
クラブに入っている人も比較的多いです。部活ではいい成績を残す生徒が沢山いる。
進学を常に考えてくれています。上級生からのアドバイスをもとに学力も向上です。いい高校に行く人も多いそうです
耐震対策もされており、古い校舎ですが用務員さんが綺麗にしてくれています
男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。着やすいです。普通に可愛いです。
優しい方が多いので楽しい授業が多いです。部活にも熱心で生徒とのコミュニケーションがいいなと思います。
保護者 / 2016年入学
学習面、生活面、部活動、全ての活動において真面目に一生懸命取り組ませてもらえる学校だと思います。
子どもの話を聞くと、かなり厳しいのではと思います。普段歩いてる生徒達を見ていても、みんな規則を守った着方をしているなと思います。
子どもの話を聞く限りでは、今のところいじめがあるようには見えないです。
テスト前には家庭学習の計画表などを作らせて、自分で計画通りに学習しようとする意欲が感じられました。提出物などの期限も徹底しているので、やる気があれば伸びると思います。
部活動にはかなり力を入れている学校だと思います。生徒たちは毎日熱心に練習に励んでいるように見えます。特に吹奏楽部の活躍は素晴らしいと思います。
まだ一年生なので、進路指導が始まっていない為、評価出来ません。
評価出来るほど学校内の設備を知らないので適当に評価出来ませんが、今年から空調設備が導入されたり、体育館も校庭も特に不満なく使えているように思います。
特に可もなく不可もなく、ごく普通の制服だと思います。
保護者 / 2015年入学
閑静な住宅街にあり、全体的に落ち着いている雰囲気が良い。行事なども活気があるし、先生や子供たちが一緒に頑張っているのが伝わってくる。
女子の方がチェックポイントが多い気がしますが、それほど厳しいルールではないと感じます。
子供からはいじめの話は聞かないけれど、親同士での話を聞くとトラブルは早いうちに解決するよう学校が心がけている感じがした。
できる子ができない子に教えている教科もあるらしい。教科によってなのか、複数の先生がいることもあるらしい。
学校頼りに部活動の大会の結果が載っているのを見ると、どの部活も頑張っていてよい成績を残していると思う。
どこの高校へ何人進学しているかの情報は開示してくれていないので、よくわからないけれど、面接の練習などはやっていてくれたと聞いた。
校庭の砂を入れ替えたようで、運動会の時に砂が巻き上がりにくくなっていてよかった。トイレは古いようです。
紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンで至って普通の制服です。
学区内の中学校だったため
利用した塾/家庭教師
なし