>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
ほんとに良い学校です
びっくりするほど緩いです。
もちろんケータイ等は叱られますしメイクもダメです。
髪の長さは入学式など行事の時以外注意されません。
まったく聞きません。
みんな仲良く、先生も生徒を差別したりなどしません。
優しい方ばかりです。
先生によって違うと思いますが基本どの先生もしっかりと教えてくださいます。
特に、テスト前や試験前などは先生に頼めば時間を作って教えてくださいます。
校長先生が本当に良い方で勉強を教えてくださるのはもちろん、面接の練習もしてくださったりします。
教室に行けないという方も今年からサポート教室というものが出来たので安心です(*^^*)
今のところ生徒は2年2人3年1人の3人です。(気さくな方ばかりですw)
きちんと全教科に教師がついて担任もちゃんといます。
テストも受けれるし極力落ち着いて過ごせます。
実績などはその年のメンバーや顧問によって変わると思うので特に言うことはありません。
部活は運動系は基本的な部はあります。文系は将棋、吹奏楽、美術だけです。少ないかなぁ……と思います。
活気は運動系はすごく盛り上がっていると思います。
文系も落ち着いている部もありますしワイワイやっている部もあります。
悪い噂は特に聞きません。
普通だと思います。
まぁトイレははっきり言うと洋式がなく不便かなと思います。
体育館は綺麗です。少人数の学校なのであまり広くはないですが。
校庭などは植物に溢れています。1本だけ大きな桜の木があるのですが歴史があります。
図書室は結構綺麗です。(本は私が読書好きなせいもあるかもですが少ないかなぁ?)
プールは校舎から少し離れたところにあります。
シンプルで私は好みです。
紺に、水色のラインが入ったセーラーです。
ソックスはくるぶしが隠れる長さの白いソックスです。
シューズは学年指定の色のラインが入ったシューズを室内で履き、真っ白なシューズを外で履きます。
投稿者ID:421959
在校生 / 2017年入学
トイレが工事してあってとても綺麗です。
勉強も先生達がていねいに教えてくれます。
部活動も熱心に取り組んでる生徒が多くてとても良い環境で部活ができます。
そんなに厳しくないです。ふつうです。
でも学年に一人は厳しい先生がいるようになってるので気をつけてください。
生徒のいじめはあまり聞きません。
しかし、SNSのトラブルが多く、先生に呼び出しされている生徒を、よく見かけました。
サポートはとてもよくしてくれます
これは部活によって様々です。
大体の部活はいいです。
サッカー部はダメで、野球部がとても良いです。
先生達が協力してくれます
トイレはとても綺麗ですが、古い学校なので壊れそうなものもあります。
女子はとてもかわいいです。
リボンも3色から選べるのでとても良いです。
男子もカッコいいと思います。
制服は可愛い&カッコいいですが、体育着とジャージが緑色でダサいです。
わたしは卒業生ですが
卒業して改めてこの中学校の良さを
感じました。
多少のいざこざはありますが
みんな仲良くて
生徒はみんなとっても優しくて元気で
素直な人が多く
先生方はとても生徒思いでいい先生ばかりだったと思います。
また部活動では
管弦楽部がとても強く
今年度は日本一位を2つのコンクールでとっています
運動部も盛んで
毎日みんな活発に活動していました。
最近荒れていると言われていますが
その生徒もほんとに1部だし
荒れていると言われている生徒も
優しくて面白い人が多いと思います
授業は先生によりますが教え方が上手な
先生が多いのかなと思いました
なにより授業が楽しいです!
授業で分からなかったところは終わったあとに質問すればとても親身になって一緒に考えながらやったりしてくれます!
テスト前には質問タイム?のようなものが
多少のいざこざはありますが
みんな仲良くて
生徒はみんなとっても優しくて元気で
素直な人が多く
先生方はとても生徒思いでいい先生ばかりだったと思います。
また部活動では
管弦楽部がとても強く
今年度は日本一位を2つのコンクールでとっています
運動部も盛んで
毎日みんな活発に活動していました。
最近荒れていると言われていますが
その生徒もほんとに1部だし
荒れていると言われている生徒も
優しくて面白い人が多いと思います
別に普通だと思います!
あーでも靴下とか他校に比べて短かったりするかもしれないです。
クラスによります
クラスによっては不登校生徒が多かったり
人間関係のトラブルがあったりするようです。
私のクラスも多少のいざこざはありましたが
なんだかんだみんな仲良かったのかなと思います。
教師は正直に言うと
贔屓がありますね笑
まぁ先生も人間なので仕方ないとは思いますが…
授業は先生によりますが教え方が上手な
先生が多いのかなと思いました
なにより授業が楽しいです!
テスト前には質問タイム?のようなものが
放課後にあり
テストの範囲でわからないところなどを担当の先生に
質問してできない問題を1つでもなくしていくという感じでした
船橋中はなんと言っても
部活動がとっても盛んです!
そして部活動加入率もたかいですし
全国レベルの部活もあります。
どの部活も功績を残してくれています??
先生方は生徒の意見を尊重して
また生徒の夢にそって一緒に考えてくれる感じがします。
ですが最後はやはり自分次第なのかなと思います。
校庭がとてもひろく
市内でも上位で広いと聞いたことがあります!
グラウンドが2個とテニスコートなどがあるので
運動部はとても使いやすかったと思います!
室内だとどの教室も
エアコンが完備されているので
どの季節でも集中して授業に取り組めたと思います
私は女子なので女子の事しかわからないですけど
卒業生 / 2015年入学
とても素晴らしい学校でした。
陸上部からは全国に行く選手がいたりして部活動も盛んです。
行って損はないですよ!
どの学年も素晴らしく楽しい学校生活を送っています。
他校の校則がわからないのですが、ジャージの腕まくりが禁止(清掃などの時はOK)というよくわからない校則があります。
それ以外は普通ではないでしょうか。
普通に生活する分に何も気になりませんよ。
基本的に皆んな真面目なので問題を起こすような生徒はいません。
私の知っている範囲ではいじめはないと思います。
先生に関しては人間なのでイラッとくることもありますが皆んないい先生ですよ。
どの授業もわかりやすいです。
定期テストは先生によって少しだけ難しい時もありますが、平均的だと思います。
陸上部では県大会、全国大会に出場する選手もいます
テニス部では県大会出場や、市内大会優勝など
卓球部は市内大会優勝など
吹奏楽部は本戦出場、東関東大会などにも出場していました。
どの部活の子も楽しそうです。
入試に関しては心配することはありません。
授業でもそれなりに対策をしてくれるし、自分な頑張り次第というところでしょうか。
オムニコートがあり、部活動の時に使用することができます。
そのためテニス部は遠征か少なく他の学校から来てもらうことが多いです。
校庭も広いですが雨が降るとすぐに水没してしまうのでそこは残念ですね、
また教室も綺麗ですし、野田の中では綺麗な方だと思います。
男子は学らん
女子は紺のセーラーに、青のラインが入ってますリボンではなくネクタイなのでそんなに可愛くはないですが、普通です。
投稿者ID:420807
卒業生 / 2015年入学
ちょうど今年卒業しました。学校全体が穏やかでとてもいい雰囲気の中生活することができました。友達も荒れている人もいなく、また私が1年生の時も先輩たちは優しく接してくれて先輩、後輩の中もいいです。先生とも休み時間とかに楽しげに話してたりしてこの学校は先生と生徒の距離も近く、勉強面に関しても分かりやすい授業をしていて、分からないところがあると丁寧に教えてくれ復習のプリントまでくれます。授業は特に社会と理科と英語が分かりやすいです!
岩名中は授業ペースが速いです。岩名中が太平洋戦争をやっている時、他の学校は日露戦争をやっていることが多々あります。他の学校よりも授業ペースが速い分、3年の後期にはもう受験の過去問を解いて間違えた問題を解くことをやっています。授業ペースが速くてもわからないところはわかるわできちんと教えてくれてほんと助かりました。
他校の校則を余り知らないのですが私が生活してる範囲ではなにも不満に思うことはありませんでした。例をあげると、髪の毛が肩より下まできたら髪の毛を束ねるとか、髪を染めないとか。当たり前ですよね。
一言で言うと 「全くない!」 です。
部活に入っている人がほとんどで、私は陸上部に入っていましたが、とてもきつかったです、笑
陸上部は短距離、男子4×100m?リレーで関東大会、高飛び 全国大会、 ハードル 全国大会
長距離 女子800m? 全国大会2位 です。
先生の進路対策は念入りにやっていて3、4回進路面談があります。近くの学校より平均的に頭が良い生徒がおおいです。学習する環境が整っているのもありますが岩名中の先生たちが気を配って学習できる環境づくりをしているのが分かりました。生徒同士で切磋琢磨して勉強をしているので、成績が上がりやすいです!
駅から少し離れているからかもしれませんが、とても校庭が広いです。遊具は余りありませんが昼休みはサッカーやバレーボールをやっている人がいます。私も友達と鬼ごっこをしていました。図書館は毎日地域のボランティアの方々が来てくれて読みたい本があればリクエストして図書館に置いてもらう事も出来ます。
着ていてださいとは思わなかったんですが特別かわいいとか、おしゃれとかは感じませんでした。
投稿者ID:419222
在校生 / 2016年入学
学校全体にまとまりがあります。
行事の時などは学校全体が一体となって、一生懸命頑張り、盛り上がります。
また、部活動も盛んであり、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
進学率もなかなかいいです。
全く何も言われません。
今年は髪を染めたりピアスを開けたりとヤンキーっぽい人が多かったのですが、特に大きなトラブルはありませんでした。
受験前に数学が苦手な人に対しては、補習がありました。
夏休みなどもありました。
授業中は、寝てても注意はされませんが、成績はきちんと出されます。
部活動はとても盛んです。
野球部が県大会、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
挨拶は3大伝統のひとつなので、どの部活も挨拶がとても元気がいいです。
今年は合格率がよく、前期でも5割は合格していました。
進学先は、難関私立、国公立もいました。東葛や県船などもいます。
それぞれが一生懸命頑張っていました。
すべての部屋にエアコンが設置されており、トイレもとても綺麗です。
夏服はとってもかわいいです。
在校生 / 2016年入学
簡潔に言うと平和で普通な中学校だと思います。
とくに生徒間でのいじめもなく。
先生もみんなフレンドリーでいいと思います。
部活動でのいじめなども殆どないので,中学校生活をのんびりと平和におくりたい方はオススメです。
3年生を送る会などの生徒が作った面白い映像などがとても楽しいと思いました。
そこまで厳しいと思ったことはありません。
とくにいじめなどはなく,とてもいい雰囲気の平和な学校だと思います。
授業中うるさくなる事もありますが,静かな時は静かなので割と集中はできると思います。
最近は男子バレー部がとても活躍していました。
関東大会出場や,千葉県代表選手なんかもいます!
周りの人たちがみんな受験する生徒を応援してくれるので,とてもいい雰囲気だと思いました(T^T)
充実しているかいないかで言うと,普通だと思います。
可もなく不可もなくって感じです。
男女ともに一般的な制服です。
同じ小学校の98%くらいが行くので行きました。
在校生 / 2015年入学
とにかく明るくい学校!
部活は強いと思います。行事では、生徒中心で活動するので、協調性のある生徒が多いです。
行事は楽しいですよ!
厳しくない方だと思います。くるぶしソックスありですし、カバンに1つならキーホルダーもつけて大丈夫です。靴とかも、蛍光色の履けます!私もそうです。
先生と生徒同士仲は良いと思います!
いじめがあるという話も聞いたことはありません。
相談のしやすい先生ばかりですよ!
夏休みや冬休みでは、学びクラブというのがあります。参加するかしないかは自分で決めれます!
また、進路担当の先生がいい人です。相談もしやすくとても良いです!
しかし、授業の先生は先生次第で分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます…
運動部は、サッカー、野球、ソフトボール、剣道、陸上、バレー、バスケがあります。
文化部は、吹奏楽、合唱、ギター、コンピューター、美術があります。あと、水泳同好会があります。
どの部活も活発に活動しています!
特に、合唱が強いです。
自分次第だと思います。
頑張れば良い結果が出ます。頑張らない人は、推薦とかもとれませんよ。
校舎は古いです…あっちこっち壊れてるところがあります。でも、校庭は広くバレーのコートも外にあるのは良いです!
男子は普通に学ランです。しかし、女子は正直ダサいです。
在校生 / 2016年入学
ごく普通の学校です。
先生は個性的な先生が多いです。
学校も改修工事が行われ、とても綺麗です。
職員はきっちりと動いてくれます。
掃除に力を入れていて、とても学校が綺麗です。
行事にも力を入れていて、練習からなにやら全部本気です。
2分前行動を皆さん心がけています。授業開始1分前には黙想をやります。
定期テストの前日に、『質問学習会』があり、自分のわからないところを教えてくれます。
しかし、テスト前なので家で自習したりと、行かない人が多く見受けられます。
行かない人が多いので、だいたいマンツーマンで指導することになります。
高校の話は1年生の後半からなんとなく始め、2年生の後半から本気で考えるようになっています。
ごく普通の学校です。
先生は個性的な先生が多いです。
学校も改修工事が行われ、とても綺麗です。
職員はきっちりと動いてくれます。
掃除に力を入れていて、とても学校が綺麗です。
行事にも力を入れていて、練習からなにやら全部本気です。
決して厳しくはありません。
集会の時は、級長が呼びかけています。
教師などに、喧嘩を売る人は一部いますが、皆さん普通です。
一年に一回はいじめがあるようです。
先生に訴えるとしっかりと対処してくれるので、とても良いと思いました。
しかし、先生がこれはいじめには見えない。と判断した場合、経過観察で終わります。
スポーツは男女共にバドミントン部が強いようです。バドミントン部は夜練もあるらしく参加は自由です。22:00まであるそうです。
スポーツは、サッカー部、野球部、テニス部以外、外周があります。
外周などがキツいため退部する人も少々います。
顧問は緩い先生ととても厳しい先生が居て、過去には顧問の厳しさに耐えられなくて辞めた人もいるようです。
文化部は、吹奏楽部だけです。
吹奏楽部は、入学式、壮行会、部活動紹介、コンクール、夏祭り、白井市民コンサート(クリスマスコンサート)、予餞会、卒業式、Springコンサートと発表があります。
上下関係がいい部活もあれば、すごく悪い部活もあります。
改修工事&耐震対策が行われ、学校はとても綺麗です。
トイレは特に綺麗で、異臭もしません。
体育館が少し狭いように思えます。
空調は、夏は扇風機、冬は暖房気です。夏は扇風機だけで暑く、冬は暖房がついたり消えたりするので暑かったり寒かったりします。
女子は古臭いです。
リボンが単なる紐です。
夏は半袖、冬は長袖+ブレザー(自由)
男子は、普通です。
夏は半袖、冬は長袖+学ラン(自由)
基本、11月~5月までが冬服で、6月~10月が夏服です。
季節の変わり目は、夏服でも冬服でもいいされています。
在校生 / 2016年入学
のんびりとした学校。
緑の自然に囲まれて過ごしやすい。
先生もそこまで悪くはないが個人個人によって全く違う、
微妙。
微妙としか言いようがない。
あ、白い靴は絶対です。
あるところではある。ないところではない。
ネットとかではあるかな、
それ以外は心配なさそう。
入試対策の過去問や、応用など入試に向けての問題を多くやってくれている。英語に関しては少し発音が微妙である。理科も無駄な話ばかり、(個人的な意見)
国語は個人的に好き、数学もそこそこ
最近はテニス部が沢山優勝していてすごいなぁとおもう。
ほかの部活も元気に活動して、入賞目指して頑張っている。
上下関係も悪くはなさそう…
出願の時のチェックは厳しい、また、面接に関してもなかなかな量を強いられる。
その分生徒の自信になるからいいけど、
田舎の中学校にしてはとてもいい施設だとおもう。
校庭も芝とタータン。陸上部もやりやすそう。剣道場も整備されている。部活はいい環境で出来ていると思う。
最近耐震対策の工事もしたので、安全。
まぁ、………制服は普通ですね。
>> 千葉県