>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
卒業したくないと思うほど楽しかったから。
自分の学年がよかっただけかもしれないけど、ほんとにいい人達だらけで楽しい毎日を過ごせた。
楽しいだけではなくマナーや常識も学べた
厳しいほうだと思う。
スカートの長さや頭髪検査もよくしていたし、制服の着方、ジャージの着方、制服の掛け方まで徹底されていた。
トラブルはないが仲良くはない
授業内容は良くない。
各自が勉強しないと頭はよくなれない。
授業中喋ってたり寝てても注意しない先生はしない。
吹部が全国大会へいった。
テニス部は自分の年度はとても強い人だらけだったので、かなり上まで勝ち進んでいた気がする。
ハンド部は必然的に県大会へ、ソフト部も県大会出場。
バレー部は強い年と弱い年が交互に来ているためなんとも言えない。あとは個人個人が大会で優勝したりしていた
公立なら、柏南や小金などへの進学が多いと思う。
私立は流経が多いと思われる。
体育館はバスケ部とバレー部が朝練と放課後の交互で使うから、もうひとつ増やしてもいいのではないかと思った。
図書室は無人。
校庭はパッと見広いが、ハンドボール部,野球部,男女バレー(男女バスケ),テニス部,ソフト部,陸上部(+駅伝),サッカー部が同時に使うため狭い。
在校生 / 2015年入学
挨拶ができ、部活動に積極的である。また、先生方の教え方もよく成績が伸びている生徒が多い、校舎も新しくきれい、エアコンも設備されたので、夏も涼しく過ごせる。体育祭や銀杏祭や予選会などのイベントの完成度が高くどの生徒にもやる気があることが分かる。進路についても、先生方がしっかり教えてくれるため、高校探しをとてもしやすいと思う。
夏休み、冬休みなど自習室を解放している。そのため、塾へ行っていない生徒へも勉強スペースがしっかりあり良いと思う。
校則はなく、比較的自由。生徒は自分たちの行動に責任を持っている。トラブルがあると、しっかり先生方が解決してくれる
トラブルは少ないので、平和な学校だと思います。
陸上部や剣道部が県大会に行っており、部活動はとても積極的である。全体の約8割は部活動に加入している
先生が進路についてしっかり考えてくれる。
施設が整っていて、とても綺麗。武道場は新しいので、とてもきれいである。
私服なので自由
家から近く、新しいため通いやすいと思ったから。
保護者 / 2015年入学
山の上にありのんびりした環境で校庭も駐車場も広いです。部活動も盛んで先生方もよくしてくれてます。行事の取り組み方も生徒を中心に先生方が補佐し、みんな一生懸命にやっています。運動会や合唱コンはとても感動します。
校則は中学生らしくそれなりに厳しいと思います。合併してから靴やカバンは自由になりゆるくなりました。制服や髪型はきちんと校則があります。
うちの子は学校が楽しくてしかたないようですが、中には不登校の生徒さんもいるようです。いじめはあまり聞きませんがあると思います。
少人数制の授業対策などはしていますが、テスト対策の放課後勉強などもっとやってほしかったです。塾に行ってる子はいいけど、行かない子もいるのでやってほしかったです。
卓球部が全国・関東などいって強いです。ほかに陸上部やバスケ部なども活躍しています。どの部活も一生懸命がんばっていると思います。
あまり上を目指す子は少なく、近場の高校を選ぶ子が多いです。自分の成績と行きたい学校の偏差値の差がどのくらいなのか、1・2年生あたりでもっと子供に調べさせたほうがいいと思います。
体育館は広いです。ほかに剣道場・卓球場・吹奏楽部屋など、各部活ごとにスペースがあります。子供の人数が減ってるので教室はあまっています。校庭もとても広く、テニス場やソフトボール場も別にちゃんとあります。
かなり可愛いと思います。合併して制服が変わったので、高校生の制服のようになりとても評判いいと思います。
卒業生 / 2012年入学
教室と生徒の信頼が厚く、とても居心地が良いです。
そのため、行事や勉強に一生懸命取り組む生徒が多かったように感じます。
あまり厳しい校則はありません。
明るい生徒が多く、いじめはなかったように感じます。
授業の内容を分かりやすく説明してくれる先生が多い。
定期テスト対策もしっかりしており、自習時間には理解できなかったところを相談することも可能でした。
ほぼ全員が部活動に加入しており、どの部活も毎日練習に明け暮れていました。
駅伝部が全国大会レベルでしたので、壮行会等も行われていました。
公立高校への進学が多いです。
滑り止めの私立高校へ進学する生徒もちらほらいました。
昔から使われている校舎のため、綺麗とは言えないかもしれません。しかし、生徒や教師が毎日清掃活動を行っているので全く問題ないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
学ランのボタンを変えれば、高校への流用も可能です。
在校生 / 2015年入学
とても楽しい学校!!多少の人間関係は生きていく上でそりゃありますが、比較的男女の仲が良く、体育祭(萱リンピック)は千葉県で1番といっても過言ではないくらい熱をみんな入れていてとても楽しいです!校則はゆるいほうだと思います。でも女子は特に1年生は編み込みダメなど校則ではないけど上下関係での暗黙のルールはあります。かやちゅうはみんなが団結していてべんきょうもしっかりする、先生との距離も近いとても良い学校です!!代によってはありえない考え方の先生がいますが…
勉強はみんな出来ていると思います!先生によってはすごいわかりにくい先生などいますが、高校受験でのポイントなど一人ひとりに応じてくれて、学習面ではそこまで困ることがないとおもいます!
校則は緩いと思います!髪型も特に制限はないですしバッグも自由です!去年までは何色でも華美ではない限り良かったのですが、なぜか今年の代だけ色が黒、紺に指定されています。靴下もくるぶしがあまりにもみえてなければ大丈夫ですし、ゆるいと思います!!スカートは膝が丸見えだと言ってくる先生も中にはいますがそんなにいわれません!ただ2015年入学した今の3年生の代だけは色々うるさいです。
人間関係で上手くいかないことや学年に数人少し嫌われやすい人などはいますが、目立ったいじめもなく、みんな仲良いと思います!先生はノリが良くて面白くて生徒思いです。ただ1部の代の先生は理不尽に怒り、制限をつけ、ありえない考え方の先生もいます。(全校生徒嫌ってます)ですが、それを除けばみんなとっても良い先生ばかりです!
みんなが部活に熱を入れていて比較的どの部活も成績を残しています。女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、男子バレー部、サッカー部、剣道部、ソフトボール部は県大会出場や、市内優勝などしてます
特に男子バレー部が強いです!
実力テストの結果などから具体的に考えてくれるので進学率はとても高いと思います!みんな目標を高く持ち先生と、友達と、みんなで高めあっていて受験に向けて必死に勉強してます
校庭も広く、校舎はそこまで汚くないです。旧校舎のトイレは少し汚れがありますが、新校舎のトイレは自動洗浄のトイレでとても綺麗です。
制服はとっても可愛いと思います!高校生みたいで、周りの学校よりもはるかに可愛いです。ブレザーもかっこいいです。高校生より可愛いと思います
在校生 / 2015年入学
楽しいしいじめもない!
個性豊かな先生がいて相談も乗ってくれる。
部活は美術部ですがステンドグラス、翔龍祭の看板などを作っていてとても活発で明るいです!
イベントも多くて普通に楽しいですが委員とかはとても忙しそうです。
やりがいはあると思います!
くるぶしソックスはダメ
女子は肩についたら髪を結ぶ前髪は目にかかったらダメ
男子は耳にかかってはいけない
スカートは膝頭が隠れるくらい
靴は白
靴下も白
爪が長いと注意されます
なにもありません! グループはあるけどみんな仲いいです
私語はあまり注意されないが3年になるとみんなが静かに集中して授業をうける。
まあクラスによるかも!
上に書いた通り美術部は活発です!
普通にいいと思う
施設は古い。
トイレは臭い。
武道館はきれいあとは暑いし寒い
女子はダサいです
男子は黒学ランで普通ですね
在校生 / 2015年入学
その人の性格や、入部している部活動にもよりますが、楽しく過ごすことが出来ます。
また、各学年に数人、授業中などに騒ぐ人がいます。
体育祭や合唱祭は盛り上がります。
ツーブロック、編み込み、染色、ミサンガは禁止です。
靴下も白のワンポイント程度ならOKです。
シャツ出し、学ランやワイシャツの着崩し、スカートを折るなど、禁止事項は多いですが、守れていない人も少なくはないです。
セーターは黒、紺、灰色の指定があります。
体操服はすけないですが、厚いので夏は汗かきます。ワンポイントの白Tシャツ可。
目立ったいじめはないが、女子同士では確執があるようです。
補習が少なく、追試などもありません。
また、定期テストでは、頭がいい人と悪い人の差がとても大きいです。
たまに校内で教材の販売もしています。
まず陸上部と男子テニス部は部員数は多いが、幽霊部員がです。陸上部は、無断で休んでも何も言われないです。
サッカー部と野球部は、うまい人はクラブチームに行くので、年々弱くなっています。今年の野球部は県大会いきました。
女子バスケ部と女子テニス部と水泳部と剣道部は、郡内では強い方。女子テニス部はダブルスで1組夏関東大会に行きました。
バドミントン部もそこそこ強いです。
その他の部活は特に特筆すべき点はないです。
部活は活発なほうだと感じます。
進学は、就職から、県内屈指の進学校に行く人までそれぞれです。多いのは八千代東高校や佐倉西高校です。
2号館、本館、3号館、体育館に分かれています。
2号館は美術室や調理室、第2音楽室、第2理科室があります。古い校舎なので、汚いです。
本館は、保健室、校長室、職員室、会議室、第1音楽室、第1理科室、3年生の教室、1年生の教室があります。まあまあ綺麗です。
3号館は、コンピュータ室、被服室、技術室、2年生の教室があります。これも古い校舎なので、汚いです。
体育館は、アリーナ、武道場、障害者用トイレがあります。最近建て直されたものなので、とても綺麗です。
冷暖房は、保健室、校長室、コンピュータ室、会議室のみにあります。それ以外の教室では、夏は扇風機、冬はストーブしかないので、環境は?です。もうすぐ教室につくという話もありますが。
グラウンドは他部活と共同で使うので大きく使える日と狭い日があります。体育館も同様です。
独占して使えるのは吹奏楽部と剣道部と水泳部です。
プールもあり、授業でも使われます。
男子の制服は普通ですが、女子の制服はシンプルすぎてださいです。
ジャージはダサすぎて何も言えません。水色ベースに青いラインが入っています。
在校生 / 2015年入学
生徒同士の仲がとても良いのと様々な活動(部活、体育祭、合唱コン)への意欲がとても高い。前の生浜中のイメージと全く違くていい学校。
厳しすぎもせず緩すぎもせずいい感じである、が卒業式と体育祭の服装チェックはとても厳しい。
トラブルはないとは言えないが集会騒ぎには全くならない。
先生もわかりやすく教えてくれる。PCを使った授業はとても楽しい。ただ夏は暑いが少しの間なので気にならない!
部活は全体的に見てやる気がある。先輩後輩の仲がとても良い。たまに先生も一緒にやるので楽しい。大会でも良い実績を沢山残している。
必ず塾に入らないと上位校には入れない。ほとんどが近隣の八幡や千葉工業、生浜で千葉南や検見川、県千葉も入る人はいるがその人たちほとんどは塾に行っている。
体育館は耐震工事をした為地震などでも安心できる。校庭はぐちゃぐちゃになりやすい。図書室は常に先生がいるのでどこにあるのかとかは教えてくれる。
制服は標準的なブレザーです。特別可愛いとか格好いいとかは無く一般的です。
近くにあるから。ただ遠い人はバスを使っています。
卒業生 / 2014年入学
2011年創立の為、学校の設備や環境が良く先生方もとても熱心に勉強を教えてくださり、体育祭やOMF(おゆみ野南ミュージックフェスティバル)、自然教室、修学旅行などと行った学校行事は盛り上がるときは先生方まで凄く盛り上がりとても楽しめて感動できる.そんな活気の溢れるとても楽しい充実した学校生活が送れる学校です。
テスト前になると、先生方がそれぞれ教科ごとの場所に分かれ生徒が先生のいるところまでノートや資料を持っていき分からないところを聞きに行ったり、放課後テスト前でなくても教えてほしい。と言えば、時間をさいて相談に乗ってくださったりします。
頭髪関係なら、肩にかかる髪は結ぶ・染めない・髪のアレンジは良い(お団子・あみこみ・みつあみなど)服装関係なら、女子は膝立ちした時スカートで膝が隠れるくらいの長さ・しろい靴下のみ(ワンポイントok)このようにいたって普通です。毎日朝の会に、服装チェックがあります。(私の年度はありました)
人によると思います。学年が変わる以前から先生にいじめの相談を持ちかけていたら、クラス替えの時先生が「なりたくない人はいるか」逆に「この人と一緒なら安心できるという人はいるか」というのを聞いてくださいます。教師と生徒の間のトラブルがあったという話は一度も聞いたことがありません。
とても強いと聞いていました。
合唱部やサッカー、バスケ…などは関東大会に何度も出場していますし、今年の陸上部は強豪らしいです。
全体的に活気と熱気に溢れており、放課後はそれぞれの部活の部員の応援する声や、声合わせが聞こえて来てやる気の見える部活動が多いです。
きちんと3年間で勉強・部活を頑張ったり、良い成績を残せれば県内トップクラスの高校(千葉高校など)に進学出来ます。実際に、先輩方の中や同級生の中にも千葉高校に行った人が十何名いました。
校舎(校内)はもちろんのこと、グラウンド・体育館・図書館・武道場・プール・その他の共有施設(トイレ、お手洗い場 等々)がとても綺麗に整備されています。
蛇口は自動です。
清潔・上品な感じで、千葉県内でもトップクラスの可愛さです。《高校見学に行った際、他校の生徒から『あの制服可愛い』と言われたことがありました!》
卒業生 / 2014年入学
生徒と先生の仲は最高です。あいさつはとても盛んです。すれ違うと先生からではなく生徒から主体的にあいさつをしていました。
校則はなかなか厳しいです。
以前携帯の音がなり犯人を特定するために身体検査を主任にさせられました。結局見つからなかったのですが、、、
くるぶしソックスだめです。昔は良かったのですが。
受験前などは公立の問題を似せたものを作ってくださりとても役にたちました。朝学習も皆が活用していました。あと、質問回答などもあり自由に質問できました。
やりがいがありました。楽しかったです。
私立希望のひとは単願がおおかったです。そして公立の試験の前など私立組が応援してメッセージカードを作ってくれたりしました。
冷房は普通教室、特別教室はもちろんたいいくかんにもついていました。そしてなんと柔道場や剣道場にもついていました。校庭はすごくひろかったです。トイレも新しくなりとても綺麗です。
制服は普通です。ブレザーネクタイです
>> 千葉県