>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
入学の時から生徒ひとりひとりの学力向上を目指して個人でよく教えてくれて卒業まで生徒の事を思っていて励ましたりしてくれて、色々な相談にも乗ってくれるいい先生方が多いです。学校も綺麗で過ごしやすい環境になっています。今年になってから毎週月曜日が部活動の活動が無くなったので勉強も充実して行うことが出来ると思います。
細かく指摘してくれる先生が多いので自然に礼儀やマナーもついてきます。臼井南中は定期テストに応用なども結構入っていて、しっかりと勉強しないと点数は取れません。でも、しっかりと勉強すれば受験勉強にも役立ち、個人の頑張りもよく評価してくれます。
県大会などでよく見る顔
一時期は第一希望の所はやめときなさいと言われましたが、勉強を頑張ったら行けました。行った高校でも、きちんと点数取れていていいと思います。
卒業式と耐震工事が重なりそうでしたが、先生が伸ばしてくれました。
卒業生 / 2014年入学
荒れているという噂を良く耳にしますが、それはひと昔前の話で現在は全くもってそんなことはなく、規律をしっかり守ることのできる生徒、しっかり指導する先生が集っています。
行事には非常に熱心で生徒全員が一丸となって全力で行事を作り上げています。
行事は先生ではなくほとんど生徒で作り上げていますが、クオリティは非常に高く、楽しいものとなっています。
集会などでは静かに真面目に先生や代表の話を聞くなど態度の面でも切り替えができます。
行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
学校生活全般が楽しいので卒業後も戻りたくなるような素晴らしい学校です。
教室にはプロジェクターが完備されていて、パソコンにつなげて授業を行ってくれる先生も多いです。
先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。
行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
生徒がしっかりしているので、そんなに厳しくはありません。
あるとしたら、靴下の色と、頭髪に関してですね。
定期的に行われるいじめアンケートの結果ではほぼ毎回いい結果が見受けられます。
先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。
大会の成績は各部活ごとに違いますが、ほとんどの部活が力をいれて頑張っています。
先日、体育館の工事が終わり、綺麗になりました。また、第2グラウンド、剣道場、柔道場があります。
大きな道路があり、人通りも多いです。またバス停が学校の目の前にあり、非常に便利です
先生方は定期的に職員会議を行い、学校の現状、生徒たちの現状を把握しています。また、問題が発生した時には、生徒の話を聞いた上で指導します。
野球部が家の近くの学校より強かったため。
投稿者ID:351973
卒業生 / 2013年入学
7クラスから8クラスあります。
難聴の方のためのクラス、不登校などで学校に行きづらい生徒のためのクラス、海外からきて日本語をまだ習得してない方のためのクラス障害を持った方のクラスなどもありまた行事も盛んで老人ホームと幼稚園が中にはいっており、行事などでも交流の場があります。
支所やアイアンドアイホールともつながっていて
図書館は吹き抜け、その他食堂も吹き抜け、 体育館の他にOS「オープンスクエア」 ラウンジなどもあり
部活で場所が困りませんので十分な練習もでき 柔道場などもあります。 怪我や来席の方のためにエレベーターも完備してあり 給食もとてもおいしく 私の時はハーゲンダッツもでました。 また、絵本に出てくるメニューなどもでてきたりして 勉強ができなくても サブの先生がいるので教えてくれたり 英語の時には外国の先生などがきたり 屋上にはソーラーパネルがあったり、また地域の方との交流であったり しつけや自我を育てる方にすごく懸命に力を入れていて とてもいい学校です。 卒業した今でも学校に遊びに行ったり同級生で集まったり担任の先生に会いに行ったりしています。 在校生の方 辛い時助けてくれる先生が必ずいることを忘
補習はしっかりしてくれて尚且つ習い事や用事の自由が効きます。
学年に数学なら数学の先生が2人、またサブがいて
全てのクラスではないのでしっかりと行き届くようになっていて先生方の仲もとてもよくて連携できています
7クラスから8クラスあります。
支所やアイアンドアイホールともつながっていて
校則は厳しいといえば厳しいと思うけどそれがあったからみんな平等に楽しくできたんだろうなって思うし今ではその校則すらなつかしいし愛しいです笑笑
いじめがない。それはどこを行ってもあると思う。
ただそれを見過ごさない勇気を持った素晴らしい子供がここにはいっぱいいます。
そして一緒に悩んでどうしたらいいか解決してくれる友達がいます。
先生も介入してくれて すぐに気づいてクラス会議やお話し合いをしてくれます。
あとは小学校でいじめの影響を受け学校に来れないような子達のためのクラスもあり
私が通っている時は そこから抜け出した子はいましたがさわやか教室に通うことになった子達はいませんでした。
学年に数学なら数学の先生が2人、またサブがいて
どの部活も一丸となり仲良くお互いを高め合い楽しそうにしています。
本人の意思親の意思しっかり聞いてくれて
度重なる面談と話し合いをしてしっかりと聞いてくれます。また進学してからも高校の先生にお話を聞きに行ってくれたり もしやめてしまってもまた次のところへの手続きなども最後までしっかりとやってくれます
図書館は在庫がとても多くまた綺麗です。
水槽の中にグッピーがいたり
みんなの作った資料などが飾られていたりしていて
隣にはパソコンルームもあります。
掃除は校庭校内などは毎日の掃除や 部活動 美化委員会や、また自主的にゴミを拾う生徒もあるくらい行き届いています。
体操服!どの大会でどこの学校とあってもダントツで可愛いんじゃないかなって思うくらい好きでした。
卒業して三年経った今でもパジャマとして愛用してる人が多いんです笑笑
卒業生 / 2014年入学
非常に落ち着いた、松戸市内では有数の穏やかな学校でした。
学習環境は比較的良く、授業中に物が飛び交ったりするなど無秩序なことはありませんでした。
先生たちの対応も良く良い学校だと思います
しかしその一方で、特段問題は起きませんので面白くないといえば面白かないかもしれません
生徒同士のいざこざはあまり見られません
テストが簡単なことで有名
これに関してはあまり期待しない方がいいかと
学年の先生によりますが、うちはあまりなかったです
長期休み期間はしっかりやってくださいました
非常に落ち着いた、松戸市内では有数の穏やかな学校でした。
先生たちの対応も良く良い学校だと思います
生徒同士のいざこざはあまり見られません
テストが簡単なことで有名
校則はありません
小金北中8か条というもので動きます
ありますが、あまりこじれません
こじれるのは学年で2、3人かと
これに関してはあまり期待しない方がいいかと
学年の先生によりますが、うちはあまりなかったです
長期休み期間はしっかりやってくださいました
委員会活動や行事への取り組みで部活動に取り組みづらいのが現状です
いわゆる難関校に進学する生徒もありましたがそのための指導はしてくれず、基本的に公立の人向けでした。
割と。
平均的ですが生徒数が少ないので広く使えますね
平均的です
男子学ラン、夏はシャツに黒ズボン
女子は夏冬セーラーです
保護者 / 2015年入学
クラスみんながとても仲が良く穏やかな子が多いです。先生はかなり面倒見が良くて一人一人の個性をよく分かってくださっています。
少人数で更に到達度別に熱心に教えてくださいます。とても手厚く、生徒を落ちこぼさないで一人一人を見守ってくださいます。土曜日補習は学校外活動で出席出来なくても欠席扱いにはなりませんので、学校外でスポーツをしている御家庭にはお薦めです。平日は放課後講習もあり、級に合わせて漢検・英検・数検の勉強もできます。
特に厳しいとは思いません。
いじめは全くないと思います。クラスみんながとても仲が良いです。個性豊かな子ども達を先生が温かく温かく見守ってくださっています。副担任の先生もいますので本当に面倒見が良いです。秀明大学から大学生も教育実習で来てくださることも多いので沢山の大人の目があります。
内部生は特進科に進学予定です。
とにかく、給食が美味しいと聞いています。食べ盛りの子ども達に嬉しい限りです。
校内はとても綺麗です。
卒業生 / 2012年入学
学習環境は他の中学に比べてあまり変わりません。
が、熱心な先生が多く、とても楽しいです
卒業生ですが今でも戻りたいと思うことがあります。
特に合唱が盛んで、合唱祭などとても盛り上がります。
校舎もまあまあ綺麗な方で、進路のことについては先生方が熱心に考えてくださいます。
なのでとても楽しい学校だと思いますよ。
入学して後悔することはほぼないと思います。
入試前に、先生方が受験対策問題をたくさん作ってくれました。
また、定期テスト前には、生徒達が自分たちで考える予想問題というものがあります。
授業では、受験ででるところなどをしっかりと教えてくださいます。
学習環境は他の中学に比べてあまり変わりません。
が、熱心な先生が多く、とても楽しいです
卒業生ですが今でも戻りたいと思うことがあります。
特に合唱が盛んで、合唱祭などとても盛り上がります。
なのでとても楽しい学校だと思いますよ。
入学して後悔することはほぼないと思います。
校則は厳しいです。
靴紐の色、靴下の長さ、靴下のロゴの色などすべて注意されます。
しかし、それが受験の時に役立ちます。
入試前に、先生方が受験対策問題をたくさん作ってくれました。
クラブの種類は、女子バスケ部がありませんが、他は充分に満足できると思います。
どの部活も顧問の先生が熱心で、生徒自身もやる気があるので、とても盛んな部活が多いです。
実績としては、とても良いと思います。
特に開成高校や、東葛高校、小金高校などとてもいい所に行っている人が多いです。
体育館はバドミントンコート8面ほどの広さでとても広いです。
女子はブレザー男子は学ランです。
ブレザーはださいです。しかし、棒帯があるのでほかの学校とは違ってよいと思います。
卒業生 / 2014年入学
楽しい3年間を過ごせます!行事は盛り上がりますし、生徒同士も仲がいいです。部活も活発で生徒のほとんどが部活に所属し、成果を残しています
厳しいと思います。髪染め、ピアスなどの装飾品やスマホなのどは全て持ち込み禁止です。髪型にかんしてもツーブロックなどの校則違反の髪型は家に帰されます
仲がいいです!ですが、たまに意見の食い違いかで、先生と生徒がぶつかり合う事もあります。いじめにかんしては、いじめはあまりみた事がないですね
進路指導もきちんとしてくださりますし、先生も熱く熱心な先生が多いと思います。ですが、授業中は先生次第で私語が多くなったりすると思います
部活動はまぁまぁ頑張っています、先生も熱心に指導してくれますし生徒皆んなも汗水垂らして頑張っています。最近ではどの部活動も賞状をもらっているように思います!テニス部が過去に全国制覇したのは有名なのではないでしょうか
進路にむけてしっかりと相談に乗ってくれます!進路指導も一から説明してくれますし、受験前日にも指導をしてくれます
公立の中学なのでいたって普通ですね。テニスコートは4面あるのでほかの学校よりも多いです
中学校なので他の学校と変わらないです。男子は学ラン、女子はセーラ服でスカーフは緑色です
在校生 / 2015年入学
勉強にも部活にも真面目に熱心に取り組んでいていい学校です!
誠実、自学、協力を元に全員で頑張ってます!
校則は
。前髪は目にかかったら切るかピンで止める。
。髪の毛は肩にかかったら結ぶ。
。靴は基本白。(みんな派手派手です笑)
。リュックに飾りは1個まで。
。スカートは膝下。
。靴下はくるぶしソックス?膝下
などなど、厳しめかな?でも普通になってきますよ
1人になったりグループが出来たりしてしまいますが、
仲良くしようと努力してます!喧嘩もいじめもないです!
今は、一致団結が多いです!
定期テストなどの前には、勉強計画を立てます。
学習の先生が勉強のポイントなどを教えてくれて助かります。
また、授業はわかりやすくグループワークなどを多く取り入れています。
とても生徒に尽くしていると思います。
部活動は本当に力を込めていて、活発です!
ハンドボール部が特に実績を残しています!
どの部活もメリハリが付いていて完璧です?
もはや伝説とも言えるんでは...
泉谷中の行きたい高校への進学率は約60%だと言われてます。
勉強すれば叶うと思います。継続は力なり!
施設は全体的に古いですが、生徒が無言でピッカピカにしてるので大丈夫です!
グラウンドは広くて、広々使えます!プールも図書室も体育館も広い?です!
あんまり格好良くも可愛くもないです...
紺色ジャケット型でズボン、スカートは灰色で長いです。
リボンは赤です。でも今年からジャージが変わったので!
それはすごくカッコイイです!後ろに英語でizumiyaと書いてあります!
在校生 / 2014年入学
本当に先生方も皆、熱心に授業に取り組んでくれていて分かりやすいです。
また、イエローリボン運動などでいじめを無くそうとしています。
今は色々ありますが、卒業して行ったので来年度からはまた元の4中に戻ってくれると思います。
友達も皆、優しく、また面白くて生徒思いの先生ばっかりなので毎日が楽しいです。
本当に、4中はいいですよ。
受験前になったら模擬テストを毎回の授業でやり、自分の苦手分野を知ることが出来、そこを重点的に復習する事が出来ます。
質問などをしたら丁寧に分かりやすく教えてくれるので分からない所を無くすことが出来ます。
授業中に発言出来る回数も多いです。
全ての授業において、丁寧で分かりやすい授業を作ってくれてると思いますね。
テスト前には放課後に質問したい事を各教科担任の先生に質問する事も出来、より一層テスト勉強に励む事も出来ます。
本当に、4中はいいですよ。
他の学校に比べたら校則は結構緩いですね。
スカートは膝下が校則で決まってますが、膝丈や膝上などの短い子が多いですが、そこまで注意されてないです。
靴下や靴も派手なものを履いてる人が多いです。
ですが、式典の時は白靴下と決まっているのでそこはしっかりと全員白靴下を履いてきています。
何とも言えないですが、他の学校に比べたらいじめは少ないのでは?と思いますね。
授業中に発言出来る回数も多いです。
部活は運動系も文化系も全ての部活が仲良くやっています。試合やコンクール前になると少し延長して部活をやる事もあります。
いつでも、部員、先生方全員が真剣に取り組んでいます。
クラスによりますが、志望校に実力が少し届かなくても受けさせてくれる所もあれば、少しでも届かなければ下げさせられる所もあります。
体育館は本当に広く、ステージも必要な時だけ下ろすという感じなので体育の授業の時はいつも広々と体育館を使う事が出来ます。
体育館は最近新しくなりました。
校庭は他の学校に比べたら結構小さいかなと感じます。
新校舎には、新しくなった音楽室や理科室・図書室などがあります。
女子の制服は地味ですね。
リボンの色が茶色なので。
男子は学ランなので普通ですかね。
卒業生 / 2014年入学
先生と生徒の仲が良く気軽に相談ができます
さらに部活もとても盛んでとても楽しい中学校生活をおくれます
服装などは生活委員がしっかりチェックをするので崩れている人はすくないです
少人数学校なので学年全員で仲が良く盛り上がれます
生活委員がチェックをし連続3つ付くと廊下を雑巾がけさせられたりしました
慣れれば少なくなりますが初めの方は軽い言い合いなどがあります
相談しやすいですが、うるさい人がいたら先生が注意しても直らない場合、だんだん注意が減っていく気がします
しかしどんな人でも見捨てることはしません
とても盛んに取り組んでいます
先生も熱心に指導して下さるので部活に集中できます
進学がとても多いですが就職するひともいました
進学でも定時制や通信制の人もいました
夏はとても暑いです
扇風機しか無いので窓を開けています
冬はストーブがあります
小学校の時とあまり大差はないでしょう
とても可愛いと個人的に思っています
>> 千葉県