>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
部活動が盛んです。特に吹奏楽部は千葉県屈指です。風紀も乱れていません。
特に厳しくはないです。ただ、部活の部則は厳しいところが多いです。
まじめな生徒が多く、ひどいいじめの話は聞きません。まったくないというわけではないでしょうが、一般的な水準よりは低いと思います。
高校受験を目指した授業はあまり盛んではありません。ただ、授業自体は先生も生徒もまじめに取り組んでいます。
吹奏楽部を筆頭に全国大会に出場する部活動がいくつもあります。それだけ厳しいですが、顧問の先生も生徒もまじめに取り組んでいます。
娘は志望校に合格できましたが、学校の授業のおかげというよりは進学塾のおかげといった感じです。
校舎はあまり新しくなく、プールも使用できません。エアコンも装備されていない教室が多いです。
公立なので可もなく不可もなく一般的なものです。女子はブレザー、男子は詰襟です。
公立なので住んでいるところの学区だったので。
栄光ゼミナール
栄光ゼミナールの教材
県立船橋高校
学校が自宅から近い。千葉県では最上位校なため。
保護者 / 2013年入学
去年まで息子が通っていた中学校ですが、私が通っていた中学校でもあり、昨年は私が生徒だった時の美術の先生が校長先生に就任していました。その先生の方針はとてもよく、わかりやすいものでした。中学校の周りの評判もよく生徒達もいい子達ばかりです。
校則はさほど厳しくはなかったと思います。定期的に検査はあったようです。
いじめがあったという話は今まで聞いたことはありません。生徒それぞれが仲がよかったと思います。
授業参観などで授業の様子を見て生徒全員真剣に取り組んでいると思えた。
特別強い部活動はなかったような気がします。でも帰宅部の生徒はほぼいなかったと思います。
進学率は高くほぼ全員が高校に進学しています。専門的なところにいく生徒もいたようです。
校舎がだいぶ古いと思います。私が通っていた頃からある校舎なので20年以上になります。体育館などは綺麗だと思います。グラウンドはあまり広いほうではないと思います。
女子はセーラー服で男子は学ランでした。冬服のコートは比較的自由だったので安く上がりました。
小学校からみんなが通う中学校だったので。
利用した塾/家庭教師
塾、家庭教師は雇ってなかった。
利用していた参考書/出版書
参考書等は買っていない。
九十九里高校
行ける高校が限られていてその中から決めた為。
保護者 / 2011年入学
効率の中学校なので、特別に優秀というわけではないですが、いじめやおちこぼれ等もなく、全生徒が元気いっぱいに過ごしているとうい印象を受けます。親が参加可能な、授業参観や運動会を見たときにはもちろん、ふだんの生徒の通学状況をみただけでも、それが感じ取ることができます。
上記にも記載していた環境ですし、授業参観時の先生たちの指導状況をみても、学習環境はいいだろうを推測されます。子供が持ち帰る宿題や先生とのコミュニケーションシートを見ていても、それが大変よくわかります。
拘束が厳しいか厳しくないかというと、正直厳しくないと思います。ですが、服装の乱れは一切感じられません。ただ、水分補給のための水筒持参の時期が7月からで6月中は持参できないなど、妙な拘束がありそうです。部活する人にとって、ちょっと理不尽な拘束かなと思います。
長女も3年前まで同じ中学校でしたが、そのときからいじめの情報・ウワサを耳にしたことはありませんでした。長い期間での情報が皆無ですから、少ない(ない)と断言できます。
たしか陸上部では、毎年いい成績を収めていそうです。その他は私の耳まで入っていません。
母親ほど、子供(特に他生徒)の状況を把握できていませんので詳細は記載できませんが、千葉東高校や薬園台高校など、公立の名門と言われる公告に進学する人が数人いるとのことです。中学校後半の時期から、大学受験を見据えた高校選択を考えているみたいです。
テニスコートが運動場以外に設置されているほか、野球部のための特設ネットや設備も充実していそうです。
拘束が厳しくないわりに、服装の乱れも一切あkんじないという点で、3と評価しました。
校区内であったため。
高根ゼミナール
ベネッセの中学講座
未定
薬園台公告を目指しています。
保護者 / 2013年入学
教育熱心な親御さんが多く、学校行事も積極的に参加してらっしゃいます。
学校もそれにきちんと対応している印象を受けました。
教育熱心な学校なので厳しいと思います。
中学生なので当たり前等もいう範囲だと思う。
自分の子供の学年では聞いた事がない。他の生徒さんが通学している姿も見る限りそう言った雰囲気もないように感じます。
自主的に質問する事によってよりサポートは充実する。
個人に合わせてのアドバイスや対策も勿論ある。
盛んな学校だと思います。県大会などにも参加する部活動等もあるようです。
卒業後の進路は進学校への進学がほとんど。
親御さん同士の情報交換等もありました。
広い体育館学校ありました。部活動等も盛んな学校です。小学校や大学、学童も近くにあるので環境も良いと思います。
シンプルな学生らしい制服。
市内であればどこでも指定のものが揃うので不便を感じたことはなかった。
保護者 / 2013年入学
子供が通っていた時は部活動も盛んで毎日楽しく通っていましたし、各行事も趣向を凝らしていて保護者が見に行ける機会も多かったです。
特に校則が厳しいという印象は受けません。日頃から先生方が目を配り何かあれば声掛けしてくれるといった感じです。運動部などは各部内での決まり事があったりするで乱れた身だしなみの生徒はみられませんでした。
特に目立ついじめやトラブルはないと思いますが、やはり各学年に数名の不登校児はいるようです。ですが、クラスの生徒や担任の先生がフォローに努めている様子が伺えます。
授業中の私語などには注意をする等先生方がきちんと対応してくれます。朝のアップルタイムなど学習面でもしっかり取り組んでいます。進路指導も最後まで向き合ってくれますが、受験対策としての補修などは特になかったと思います。
部活の種類は特に多くはないですが各部とも日々練習に励んでいます。科学部はロボット部門で世界大会に出場するなど活躍していてこの部に入りたい為に学区外から通ってくる子供もいます。
ほとんどが進学で、運動部を中心に推薦で進学する子もそれなりにいます。進路指導も最後までしっかりとしてくれたので心強かったです。
近隣の中学校と統合した際に校舎を増築、改修したので全体を的に綺麗で、使い勝手がいいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服なので特にかわいいもかっこいいもないとも言えるし、可愛くカッコいいとも言えます
在校生 / 2015年入学
行事が盛んで生徒一人ひとりが何事にも全力で取り組む男女共にとても仲の良い学校で安心して学校に通うことができます
正直そこまでキツくなく、髪の毛が伸びてても特に注意されることはありませんでした
明るく優しい生徒が多いためいじめがあるというのは聞いておりません
点数の低い場合には先生がわかりやすく1から全て教えてくれます
学校的にも運動系の部活に入る人が大半で県大会に出場する部活も多いです
卒業後は進学校への進学が多く大学の進学率がかなり高いと聞いています
テニスコート、体育館、図書館などもとても綺麗で耐震性も抜群です
女子も男子も学ランで一般的ですボタンは学校のものであれば大丈夫でした
保護者 / 2013年入学
生徒の自主性を大切にしている学校かなと思われます。行事や部活動において感じることができました。歌声の発表会があり、とても一生懸命に取り組み、生徒たちが一つになっているのが実感できます。学習面では夏休み後半受験生の希望者に補講授業をしてくれて教育熱心な学校だと思いました。
生徒たち同士でテスト前になると予想問題など作ってたいさくしていたようです。もう少し付いていけてない生徒もサポートがあるといいかなと思いました。
校則が厳しいということではなく生徒が主体になってチェックしているので、しっかりしているのかなと思います。
いじめ問題は聞いてはいませんが、学校側でアンケートをとったりと調査してくれていたりします。今のところいじめがきっかけかどうかはわかりませんが不登校の生徒がいるのは気になります。そういう子は小学校から来てなかったりとききますが・・・
駅伝部が特設ですが、県大会まで行くこと。目標に向かって受験生なのですが、まだまだ頑張っているところ。運動部以外にも吹奏楽部もコンクールで銀賞をとったりと一生懸命うちこんでいました。
志望校に入れるような生徒をサポートしていただいたように感じたからです。その年のカラーが出るようですが、自分の子供の時にはとても親身になってくれました。
校庭が広い割にはサッカーと野球、テニスの試合が同時にできないとか、今年やっとエアコンが付いたので夏は暑かったのだろうなという思いがありました。
ふつうの中学生の制服といった感じなので特に何も感じませんでした。男の子の制服はご近所のお子様のおさがりだったのでお金かかりませんでした。
学区が選べる中で、いちばん近いところです。
トーチスクール
特にありません
流通経済 柏高校
子供がその学校の雰囲気が気に入ったため
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2009年入学
中高一貫なので高校受験を気にせず、自由に自分が考えるというのが身に付いたのではないかと思う。
普通にしていれば特に不満がない程度の制約だったとは思う。特に学校による締め付けがあったとは思えません。
少人数でイジメのような雰囲気はなかったが、厳しい受験だったせいか県立にしては本人も親も変わった生徒が何人かいた。
開校から間もなかったので、慣れない様子が見受けられたが、エースが集められたと感じる環境だった。
部活動はそれなりに盛んだったが、人数が少ないため対外成績に目を見張るようなものはなかった。
県立の中高一貫校なので、希望するほぼ全員が県立千葉高校に進学。
最初は高校の一部を間借りする風であったが、年々設備が充実、在校中に体育館も新設された。
特に目立った印象のないいたって普通の制服だった。
県立千葉高校
中高一貫だったから無受験で進学した。
保護者 / 2014年入学
子供達を丁寧に見守り、伸びやかに、わりと自由に、自主性や創造性を尊重して指導していただいているように感じます。若い先生も多く、またベテランの先生たちが随所におられて、バランスのとれた環境でふ。
あまり厳しくないように感じます。校則で縛るより、主体性を育てている印象があります。
感じやすく、難しい年頃なので、多少ははじかれてしまった子がいる話など聞いたことがあります。
まだ具体的に進学の話を詰めている段階ではないので、判断しかねます。ただ、中学校として相応しい丁寧さで、説明会、面談等予定されています。
指導も熱心なようですが、うちの子供は体育会系ではなく、あまり詳しく活動や活躍を知りません。
県内では比較的に優秀な学校と聞いてはいますが、私自身他県から来たので、あまり詳しくは知らないからです。
そんなに新しい施設ではないからですが、工夫された設計で(ロの字型で内側を見ると全体を見渡せる)木材をふんだんに使用した、温かみのある校舎です。5でもよかったか。
オーソドックスな落ち着いた制服です。スカートは色味の渋いチェックで膝丈。かっこいいか、という質問でしたので、今時の「かっこいい」ではないなと。親好みです。
学区だから、選ぶもなにもありませんでした。
保護者 / 2012年入学
勉強も部活も両立しやすい環境を作ってくれる。生徒が活力を見出だしている、
昔は、校則は厳しかったみたいだが、破る生徒もいない事から、だいぶ優しくなってきたと思う。
いじめは、無いとは言いきれないが基本的には、聞いたことがない。
学問、部活活動の他にも、体育祭や文化祭、歌声祭にものすごく力を入れていて、見に来る人を楽しませている。
部活は、各部とも強く市内大会を優勝し、県大会に出る部活が多い。野球では、プロ野球選手、サッカーではJリーガーもいる。
指導方法が良いのか、生徒自身がりこうなのか、皆が進んで勉強し、レベルが高い高等学校への進学ぎ多い。
屋外プールが全天候型で、練習が沢山できるため、全国大会にも出る時がある。この前のリオ五輪にも出た。
男子は、昔からの学ランで、女子はセーラー服だが、女子の夏服がワイシャツなので、ダサい。
地元の中学校だから。
利用した塾/家庭教師
塾等は特に行っていない。
学校の教科書のみ
柏南高校
自分のレベルにあっていたから。
>> 千葉県