>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
公立にしては素晴らしい学校です。生徒も極端に荒れているというわけではありませんし、先生も面白く授業のわかりやすい人が多いと感じます。
ゆるい方だと思います。先生もあまり厳しくは指導しません。もともと制服を着崩している生徒が少ないからだと思われます。
目立ったいじめはあまりないと思います。ですが、スクールカーストが決まっておりみんながみんな仲が良いというわけではありません。カウンセリングルームは利用出来るようになっています。定期的にいじめアンケートもあります。
船橋市内の中学校の中で成績はトップレベルだと聞きました。授業は先生によってわかりやすさのばらつきはありますが、全体的にサポートは充実していると思います。授業後の質問にも答えてくれます。放課後に残って小テストを受ける場合もあります。
多くの生徒が部活に所属しています。上下関係は厳しい部活もあればゆるい部活もあるので何とも言えません。部活より勉強に力を入れている感じなので全国レベルの部活は少ないです。
施設はとても充実しています。新校舎は公立中学校とは思えないほど綺麗ですが旧校舎は汚いです。校庭は中庭もあるので広い方だと思います。特にトイレの手洗い場は自動で水も出てきますし全て洋式です。
他校に比べて可愛く格好良いと思います。ブレザーに青のストライプのネクタイ・リボンでズボンやスカートはチェックの柄が入っています。市内でもかわいいと評判です。
在校生 / 2016年入学
雰囲気がとても良い学校です。行事も盛り上がり、部活動も盛んです!
『挨拶・歌声・清掃』を生活の三本柱としています。
厳しいと思います。
上履きを隠されたり、落書きされたりという事件がありました。
定期テスト前には数学や理科、英語の補習授業をしてくれます。
授業中の態度は先生によって変わることもありますが、ほとんどの生徒が集中して授業を受けています。
一昨年から新しい部活が3つ設立されました。(広報メディア、家庭科、書道)
運動部は、結果を残すことが多く表彰式が長く感じます(笑)
人によって異なります。一生懸命頑張っていた人は偏差値が高い高校に行き、遊んでいた人はそれなりの高校に行きます。
普通です。
プレハブ校舎はきれいだと思います。
最寄駅から徒歩15分程度です。
男子は学ラン、女子はセーラーに緑のスカーフです。
優しい先生が多いですが、熱意がありすぎる先生、怒るとめんどくさい先生もいます。
保護者 / 2017年入学
全体的に真面目で落ち着きのある、子供を安心して通わせられる
いい学校です。
部活動も熱心、特に吹奏楽が全国レベルです
自校給食もいいです。
校則がないとは思いませんが、そもそも真面目な学校なので
違反しようとする生徒がいないと思われます。
いじめは本当に少ないと思います。
基本がみんな真面目でおっとりしている感じですから、不良?もいないですし(今どき死語ですか)暴力沙汰は皆無です。
ただ、どの世界もいじめは少なからず存在します。
話は聞いたことがあります。
補習やサポートが充実していると感じたことはありません。
生徒は真面目に授業に参加しています。
顧問の先生方はご自分の休みを削って熱心に頑張っていらっいますが、中にはそうでもない方ももちろんいらっしゃいます。
雰囲気から考えると、もう少し上位校への実績があってもいいのかと思われます。
施設はごく一般的な感じの古さ、習志野市の財政が厳しいのか
市内どこもよくないです。
昭和生まれの私からすれば普通に見えますが、隣りの船橋市と比較したら
落ちるのではと思います。
エアコンは未だ付いておらず2020年前に付けるようです。
充実はしていないが世間の水準はクリアしていると思われます。
学区が広いと思います。
徒歩通学のみしか出来ないので、遠い子も多いです。
男子は学生服、女子はブレザーにひだスカート、
よくも悪くもなく普通です。
これは個人差があるので何とも言えません。
気持ちとしては先生方は一生懸命と思われます。
授業が面白く工夫もたくさんある先生、本当に生徒に寄り添ってくださる人間味のある先生、ドライな先生、いろいろです。
あたりはずれはどうしてもあるかと。
学費は当然無料です。
給食費月6000円、教材費は年30000円。
2年生でホワイトスクール(スキー)(来年からは別のもの)、3年生で修学旅行代金を積み立てるかんじ。
卒業生 / 2012年入学
今は弟が在学中でいい学校になった感じがする!
だが自分達の代は大荒れでしたww
くらやみ中と呼ばれた暗黒時代の再来とまで言われてました笑笑
最終的にみんないい子ちゃんなりました笑
それも当時の教師方の頑張りやと思う笑
厳しかった笑
正直めんどうでイライラしてた笑
正直冬とかパーカ来たりしてたよ笑
今はそんな気合いの入った人おらんやろうけど笑
いじめなかったんじゃね?
いじめなのかじゃれてるのか分からんけど笑
めっちゃ漢字書かされました笑
全部漢字の一で埋めた記憶があります笑笑
部活は文句なしでみんなやってたよ笑
俺は柔道、サッカー、帰宅部を経験した数少ない人間だと思われる笑
(帰宅部率高め)笑
そこそこ希望の進路に行けたと思ってる!
まぁ他の人は正直分からんけど笑
保健室は★5笑
後は校長室も割とよかったな笑
んーなんとも言えないな笑
ただネクタイは付け外しが楽だったな笑
在校生 / 2016年入学
とても普通です。ただ、田舎の中学校なのでエアコンはありません。ただ海の近くということもあり、風は入ってくるので少しは涼しいです。
入学したときはあまり厳しくはなかったのですが、少しだけ厳しくなりました。例えば、携帯を使用する場所は校門前だけ、どういう規則があります。
いじめは聞いたことがありません。男女ともに仲良いです。
テスト一週間前になると、朝と放課後に5教科の補習をしてくれます。
普通だと思います。部活動は強制ではないのですが、入ってる人がほとんどです。
進路は高校に進む人がほとんどで、進学校に進む人もいれば普通科のの高校や商業系の高校に進む人それぞれです。
普通の中学校と変わりはさほどないと思います。図書室では新しい本のコーナーがありすぐに借りれます。
女子はブレザーにリボンで、襟がないのが少し残念です。男子は学ランで一般的なものです。男女ともにプラスチック製の名札があり無くしたら注文するようになってます。
卒業生 / 2014年入学
本当にすごい楽しい。施設も揃ってるし良いくて最高の学校だったと思う。立て替えたばかりなので校舎や設備も新しく綺麗。グラウンドも広くて野球場、サッカーコート、テニスコートも、ある。
体育祭や合唱祭もありすごく楽しい。文化祭はない。男子同士や女子同士男女の仲も良かった。200人のうちで20人くらいは付き合ってた。先生も面白い人が多い。生徒も個性的で面白い人が多い。
校則は厳しい方だと思う。普通に生活してれば問題は無いけど。
いじめはなく、グループで固まることも無くて皆親友みたいな感じだった。
授業は先生によるけど大体楽しい先生が多い。
部活は顧問しだいだけど県大会行ってる部活もある。
野球部は楽しい。
進路指導もしっかりやってくれたり情報も手に入りやすかった。
体育館はすごい広く少し古いそして体育館のトイレは非常に臭い。校庭も広い。
男子学ランの女子セーラー服。かっこよくは無い。
卒業生 / 2015年入学
人数が多すぎず、みんなが一体となって行事に参加できるので団結力がとてもあります。ボランティア活動にも力を入れていて、しおさいマラソン等にも積極的に参加しています。海が近いので、海の近くの花壇にお花を植えるボランティアもしました。地域の方との交流がとてもあるのでコミュニケーションがとれてとても良いです。部活動も、野球部は全国に出場したり、日本代表にも選ばれている人もいます。
受験のとき、一人一人相談に乗ってくれたり、面接練習や作文といったのちも対応してくれています。パソコンを用いて授業をしたりすることもあって、将来コンピュータを使うことがあっても、学校でやっているので安心です。
少し、スカートの長さとか、眉毛とか、前髪とかは厳しかったのですが、中学生くらいはそのくらい縛られていてもいいのかなっと今では思います。高校生になった時に、自分がやりたいようにやればいいのではないかなと思います。
いじめは無いと思います。私たちの学年ではありませんでした。多学年のことはあまり分かりませんが、学校全体としてもいじめという雰囲気は全くありません。
部活動は人数が少なくなり、減ってきていますが、それでも実績はあります。顧問の先生方も熱心に取り組んでいて、自分たちも頑張らないと!って思わせてくれます。
自分の成績を考えて、高校を勧めてくれて、挑戦したいといえば押してくれる心強い先生方がとても多いです。
近くの小中学校の中では1番新しいです。新しく建て替えたばっかりで、海の眺めは見えなくなってしまったのですが、津波の心配もなく、広々としたグラウンドもあり、前のグラウンドより水はけが良くとても良いです。
制服は、セーラ服と学ランといったごく一般的な制服ですが、女子の場合とても着替えやすく、王道のセーラーなので、ダサくも無いし、ちょうどいい感じです。
在校生 / 2016年入学
自分の代はとても良かったです。生徒同士仲良くて教師陣も揃っていて(公立なので変わるかもしれませんが)環境はまあまあいいです。部活は顧問によって強さは変わりますが楽しくいけると思います。進学は生徒本人によりますが、実績はだいたい千葉高毎年2~3人、木更津は毎年4~5人くらいです。後は近場の八幡や京葉が多いそうです。私立は木更津総合や市原中央が多い傾向です。私の時は合唱が特に力が入っていました。体育祭も若葉祭(合唱祭)も盛り上げれます。入学して絶対に後悔しませんのでぜひ保護者さんは検討してみてください。
わからないところは先生に聞けば全部詳しく教えてくれます。授業中も補助の先生が不定期にいます。規律は厳しいです。
少し緩め。
特にありません。
毎年必ず最強の部活があります。バスケ部が強い傾向です。
ここは一概に言えませんが本人次第です。頑張れば全然上位進学校に行けます。塾に行ってる人多めでした。
古め。1、2年のトイレが少し汚いです。職員室前ところは3年教室のトイレはきれいです。図書室は司書がいるので本が多いです。体育館は普通です。
普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
先生がすごく良い学校で部活動も盛んなのですがこの順位を見て驚きました。
情報が古いので評価は低いですが最近の若葉中はとても過ごしやすく先輩後輩の中も凄くいいです
この学校に入ろうと思っている人
この学校に子供を入学させようとしている保護者の方は安心して大丈夫だと思います
この順位を見て偏見を持たないレッテルを貼らないで欲しいというのが切な想いです
先生は非常に良いと思います
開校40周年なので施設の古さは否めないですが受験生を全力でバックアップしてくれる良い先生だと思います
この学校に入ろうと思っている人
緩すぎすきつすぎません
いじめはなくそれに目を瞑る先生もいません
先生は非常に良いと思います
体育祭合唱祭に力が入っています
また2018年度は卓球部が大会優勝
サッカー部が春大優勝など輝かしい成績を残しています
先生方は自分たちの考えを第1に考えてくれるので星5です
先程言ったように2018年で開校40年なので古さは否めないです
分かりません
在校生 / 2017年入学
仲間も先生も良い。
学校が毎日楽しい。(部活以外)
先生は相談や世間話など色んな話を聞いたり話したりしてくれて、生徒に自ら近づこうと努力しています。
友達は優しいのはもちろん、とっても面白いです!多分、生徒の面白さはどこの中学にも負けないと思います!
厳しいの一言(笑)
ハンドクリームやリップクリームは人目があるところでは塗ってはいけないなどとにかく厳しいです。笑
でもそれが常識になってくるといざとなった時にほんとに役立ちます。
いじめはほんとに見たことがありません。
よっぽど性格が悪い人はいじめられるというより放っておかれています。みんな一緒に居たい人と一緒にいて、人間関係のトラブルはあまり見られません
進路にはしっかり対応してくれると先輩が言っていました
また、勉強の個別質問もしっかり答えてくれます。
去年の先輩も望んだ高校に行けている先輩が多いと思います。
トイレが臭いのと、理科室前は雨漏りします。
技術室と体育館はすごくキレイだと思います。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
女子はここら辺の中学でダントツで可愛いとみんな言っています。
>> 千葉県