>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
やんちゃな生徒が多く集まっていることもあってか、結構緩めな先生が多い学校です。先輩後輩の関係も部活が一緒じゃなければ普通に友達ってことも多いです。先生は生徒に寄り添ってくれる方が多く、先生と生徒の仲は良いと思います。
テスト前に、先生の予定が無ければ勉強会があります。定期テストで一定の点より低かった子は夏休みに補習があったらしいです。廊下の窓に大阪の公立高校の場所や、公立と私立の違いなどの基本的なことまで貼ってくれています。3年になる前から受験を意識させてくれるので良いと思います。
普通の公立中学校って感じです。靴の色が自由なので、そこは他より少し緩いかなと思います。女子のスカートは普通にしてればひざ丈くらいで、折ったり切ったりしてても基本何も言われません。厳しい先生には注意されます。ですがそれも軽く言われるくらいで、反省文を書かないといけないとかそんなことはありません。男子はあまり分かりませんがベルトをしてなくて注意されている所はよく見ます。
自分が聞く限りではありません。みんな、自分の性格と合わない子とは自然に離れてますね。
厳しい部活もあれば緩い部活もありますね。テニス部と女バスはよく表彰されています。3位や、準優勝など、結構強いらしいです。陸上部、男バス、女バスは練習が少し遅い時間まであります。
部活の種類は少ないです。文化部が、パソコン部・吹奏楽部・家庭科部の3つ。運動部が男子バスケ、女子バスケ、陸上、野球、サッカー(部員少ない)、女子ソフト、剣道部です。
学習に関してのレベルは低いと思います。もちろん中には自分で勉強して、大手前などに行く人もいますが…。学校としては、高校側からの評価が低いので偏差値70越えの進学校に行きたいとかなら選ばない方が良いです。
体育館が広く、バレーのコートを2面はっても余裕があるくらいです。校庭はそこまで広くないです。200メートルのグラウンドがぴったりくらいに入るサイズです。
そこまで悪いとは感じません。ですが、近くに大きな公園があったり日が暮れると暗い道も多く、不審者情報はたまに入ります。
制服が周辺の他の中学より可愛いと思って選んだレベルです。女子は紺色のブレザーに緑のチェックのスカート、男子バスケ紺色のブレザーに緑のチェックのズボンです。
在校生 / 2019年入学
こんな最高な中学校は他にはありません。僕はこの中学校に入れたことに誇りを持ち、卒業後も四中の名を汚さぬように責任を持って生きていきたいと思いました。本当にchillな学校です。
良い先生に当たると、質問にもよく答えてくれます。ただ、難関私立高校や自校作成校を受験する人は塾に行かないと厳しいと思います。中堅都立高校なら、十分学校の授業と家庭学習だけで入学できると思います。また、面接練習もしてくれます。先生に頼めば個人的に練習させてもらえるかもしれません。
昔ながらの公立学校といった感じの校則です。自由とはいえませんが、厳しすぎる訳ではないと思います。理不尽だと思うのは髪型についてくらいでしょうか。しかし、それは公立学校ならどこも同じようなものなので、本当に普通な学校です。また、年に一度生徒総会がありますが、ほとんど機能していません。校則を変えたい場合は生徒会長になると良いと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。しかしスクールカーストは顕著に現れており、派手な生徒が地味な生徒を見下しているような印象を受けます。派手でも地味でもやい普通の生徒は過ごしやすいとは思います。
吹奏楽部が金賞を取ったそうです。確か全国だった気がします。また、バトミントン部は強いですが、とてもハードそうです!他の部活も頑張ってる!
本当に人それぞれです。できる人とできない人の差はかけ離れてます。
校庭は狭いです。でも慣れれば気にしなくなると思います。体育館は冷暖房が設置されたので過ごしやすいと思います。図書室は別棟にあるので、アクセスが悪いです。休み時間もそう長くないので、本が本当に好きな人以外はあまり行かない印象です。
治安はいいと思います。ごく稀に不審者情報が出ますが、生徒が実際に被害を受けてはいないようです。アクセスは周りが坂だらけなので、かなりきついですが、運動部なら良い練習になりそうです。
男子の制服は近隣の高校では唯一学ランです。これはかなりdopeだなぁと感じます。また、女子の夏服はセーラー服なので、可愛いです。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなくです。
陰口に耐えられない人にはおすすめしかねます。ある程度の処世術があると安心です。
生徒と教師の仲は良好なので、先生とトラブルになることはほとんどありません。
私のようなLGBT+の方は、肩身の狭い思いをしています。私の場合は恩師に出会い、助けていただいたのですが、全ての事に関して、素直に相談できない人は辛いです。いじめられたり、勉強がうまくいかなかったり、悩みがあれば直ぐに相談した方がいいとおもいますが。
カウンセラーもありますが、「あ。あいつカウンセラー行ったな」みたいなのが分かるので、きちんと機能しているかは分かりません。授業中に抜けていきますし、事前の予約と曜日が指定してあるのがちょっと…。
基本的には楽しく過ごせています。後輩とも上手くやれているので、よほどのことが無い限りは3年間問題なくやっていけると思います。
学習については文句なしです。先生によって当たり外れはありますが、そこまで大きく差はつきません。生徒数が多い割りに、先生方は一人一人の学力について理解してくれているので、的確なアドバイスをしてくれます。伸びます。本人に向上心があればの話ですが。
可もなく不可もなくです。
校則は厳しいというより理不尽なものが多いです。適切かと問われれば、絶対に違います。
まず男女で分けてきます。髪の指定も男女で違いますし、生徒手帳の「整髪剤は使わない」といった記入も男子の欄だけです。
スカートの場合(前の制服)は、丈のチェックまであります。
また、女子は髪が肩についたら結ばないといけないのですが、肩の長さで結んだらパッツパツです。無理w
先生に、男女で髪についての校則が違うと文句をつけたのですが、「昔は~」とあやふやにされました。
私はあと数ヶ月で卒業なので、今後変わってくるとは思うのですが、改善されることを望んでいます。
いじめに関しては多すぎるので、慣れるしかないです。
SNSは悪口祭ですし、割りと傷害沙汰はおきてます(いじめというより喧嘩)。
気質は荒めです。思春期特有ですが、ちょっとしたことで敵認定をし、何人もで陰口を言う傾向があります。学年問わず。最近はSNS上のトラブルも多発していて、お手上げ状態です。
学中は3つの小学校出身の人が集まるため、小学校の頃と性格が大きく変わってしまった人も多いです。前は優等生でも、他校の影響でトガっちゃう人もいるので、いじめ・悪口はどうしようもないです。
体育会系が多いので、とんでもないやる気に満ち溢れています。練習はどこもきつそうですが、賞状やトロフィーの数は、教師の人数より多いんじゃないかという程あります。毎年トロフィーフィーバーなので、中体連明けの表彰式は長すぎて寝てしまう程。
部活は本当に誇れます。
また、「全力でいく!」みたいなのが苦手な人も入れる部活(文化部だけど)もありますし、絶対入部の必要もないので安心です。
学力の差は激しいです。この辺りじゃ有名な春日やヶ丘に行く人も多いです。しかし、あまりよろしくない成績の人も多いです。あまりにも差が大きいので、平均点は低いですが、偏差値70前後の人もいます(30ぐらいの人も多いけど)。
頑張りと元々のデキによるので、進路実績に関しては人によるとしか言えません。
部活が優秀なだけあって、なかなか良いです。しかし、体育館は生徒数に対して少し狭いかな?といった感じです。図書館も最近充実しています。
特に不満もありませんが、昼休みの運動場はぎゅうぎゅうでしたねw
治安というか、イノシシとサルの出没頻度が、夏の真夏日の日数と同じぐらいあります。
いつものことなので、すぐに慣れますが。不審者メールもたまにきますが、野生動物の方が多いです。
駅が近くにあり、バス停も目の前にあるので、アクセスは良好です。
しかし、自転車やバスを使っていいか悪いかは厳しい判定があります。2キロ圏内は徒歩なので、遠い人はちょっときつそうです。
昨年から制服は太宰府統一となりました。前の制服も数年は着用OKです。制服のお披露目会に、男子でスカートを着用したモデルがおらず、そこは「ん?」となりました。所謂性的少数者といわれる部類の人間なんですが、かなり苛立ちましたね。今でも覚えています。女子のズボンは多いですが、男子のスカートはまだ抵抗があるように見えます。スカートをはきたいと言っている友達もいますが、なかなか勇気がいることだと思います。思春期という不安定な時期なので、その辺りのフォローも行っていただきたい。
制服はおしゃれです。
在校生 / 2021年入学
田端中は土足で教室まで行けるのでいいと思います
しかし体育館はさすがに体育館ばきが必要になります
体育館ばきは学校指定で学年の色です
校則は普通だと思います
女子のスカートは膝下で、必ず女子はニットか生地ベストも着なくてはいけません
目立ったいじめはないけれどSNS等のトラブルが相次ぎます。そのため不登校の子も多少います。
良いと思います
勉強が難しい子は別室で勉強をする子もいます。。
クラブの種類は意外とあります
ですが陸上部がないので陸上の部活に入りたい子は考えた方がいいです
体育館は広く校庭は人工芝生、8回の屋上にプールがあるので良いと思います
田端駅からも近いのでいいと思いますが滝野川第四小学校から通う子は少し遠いと思います
女子はリボン、男子はネクタイ、トランスジェンダーの対策もあり、女子スラックスなどもあります
在校生 / 2019年入学
小学校とくっついているのでチャイムがない(最初は慣れない)けどいつの間にか時間を見て行動する癖がついてた。あと、先生おもろい人が多いから通ってて楽しい。(個人差あり)
普通の公立学校のような校則。
よくわからない校則はあるけど注意されないし気にしない。
生徒会がなんとかしてくれる。
2019年度はあったけれど今はほとんどないような気がする。
不登校はいる方だけど。毎日、楽しい!!
わからないところは聞けば教えてくれる。
熱心な先生は少ないけれど個性的で面白い。
科学部は陽キャ揃いで雰囲気良さげ。
バレーボール部普通に強い。
卓球部も多分強い。
ほとんど自分次第。
頭いい人と悪い人の格差はでかい。
頭いい人は名門校行くし、ちやほやされてる。
開校してまだ10年だからめっちゃ綺麗。
体育館は冷暖房あり。
図書館は使用している人は少ないけれど落ち着く空間でもちろん冷暖房あり。
柄が悪い人見たことないし良いと思う。
ただ、登下校の時、かえつ有明(別の学校)の生徒多い
全くいないときもあるけど
いい方だと思う
比較的、新しい学校だから今風って感じ。
満足度に個人差はあるけど
在校生 / 2020年入学
すごく厳しい。アイプチも禁止。
生徒手帳に書いてない校則も禁止されてる。
眉毛を剃る、編み込み禁止など
先生にゆっても解決してくれない。
聞くだけで解決しようとしない。
テストもほかの学校と比べると難しいから、受験に役に立つ。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がある。
どの部活も基本的強い。
今年は陸上部と水泳部が全国1位。
近畿に行ってる部活はいっぱいある。
1学年にちょこちょこすごく賢い天才がいる。
基本的みんな普通な学力
図書館は漫画もあるし、欲しい本があったらすぐ置いてくれる。
体育館も綺麗で充実してる。
桂中学以外の周辺学校では、ピアスや髪染めしてる人が多い。
ヤンキーも多く治安はあまり良くない。
すごくダサいと思う。
第1ボタンはあけても大丈夫。
靴下、下着は白を基調としたもの。
女子の下着の色はめっちゃ注意される。
在校生 / 2020年入学
勉強ははかどるけど、生活面的には過ごしにくい学校です。
制服、施設、校則ががっかりするほど嫌ですね。。
今年度から前髪が目の上までになったけど、その前はオン眉でした。
他の校則も他と比べたら厳しいと思います。
来年度から校則が変わるみたいなので期待してます。
聞いたことはないんですけど、物が隠されたとかは聞いたことがあるので無いとは言い切れないです。
補習などはあまりないですが、聞けば答えてくれると思います。
先生にもよりますが、
陸上長距離はすごいと思います。全校集会の表彰でかなり賞状を貰っているので。
ここは本当にやばいです。勉強ガチ勢が多くて、学年の半分が修猷、城南レベルとか、、?
聞いたことはあります。
もちろん成績がいい人ばかりではないのですが、テストの平均がかなり高いので、内申点は響くようです。
古い。とにかく汚い。強いて言えば理科室側のトイレだけ綺麗ですね。それ以外は汚すぎます。
普通だと思います。特に何か大変な事はないです。
私たちの代から制服が変わりましたが、リボン着用禁止なのでかなりダサいです。1個うえまではセーラー服でした。セーラー服の方がいいです。
在校生 / 2019年入学
人数は少ないですが、その分生徒同士の仲がとてもよく、先輩後輩の上下関係も少ないためとても楽しい学校です。先生たちも生徒と仲が良く、昼休憩には一緒にサッカーをしたりしていて、明るい学校です。
特に厳しい校則もなく、割と周りの学校と変わらないぐらいだと思います。
生徒数が少ないので生徒のやりたいことをやらせてくれるいい学校だと思います。
いじめは特にないです。そもそも、人数が少ないのでみんなとても仲がいいです。
毎週木曜日に自由に参加できる学習会があり、先生にわからないことを聞くことが出来たり、高校入試の過去問などを解くことができます。
部活の参加は今年度から自由になりました。サッカー部が廃部になってしまったため、さみしいですが、野球部がグラウンドを広く使っています。ある程度サッカー部に入りたい人が来年度に来た場合、再開する可能性があります。
バドミントン部はとても強いです。毎年全国大会に出場するレベルです。
とても頭のいい高校に行く人もいればそうでない人もいます。
全体的にみると頭のいい人の方が多いです。
校庭は他の学校と比べると狭いですが、人数が少ないので昼休憩はほぼ貸し切り状態です。校舎内は、廊下や、床がとても綺麗です。
治安はいい方だと思います。近くに小学校もあるため場所もわかりやすいと思います。
在校生 / 2020年入学
とても良いと思います。高校受験をしなくて良いので大学受験に向けた勉強を早くすることができます。向陽では職業についての学習もよくあるのでいいと思います
特にチェックなどはありませんが皆しっかりしていると思います。
いじめについては全然聞いていません。定期的にいじめアンケートがあります。
テスト期間では放課後に教室で学習することもできます。小テストの再テストもあります
特に吹奏楽部などはいいと聞いています。
今年では駅伝部が良い成績をとっています
向陽中は原則、向陽高校に進学します大学は国公立を目指す生徒が多いと思います
図書館もたくさんの本がありリクエストにも答えてくれます。体育館もきれいです
貴志川線があるのですが、他の路線と比べると高い印象です。なので和歌山駅から歩く生徒が多くいます
在校生 / 2020年入学
この学校は成績の付け方がテストの点数しかみません
そこがちょっと、
でも生徒に寄り添ってくれる学校です!
・スカートは短すぎると怒られる(でも折ってる人はたくさんいる)
・ツーブロすると先生によびだされる(それでもツーブロはいる)
・アイプチすると1部の先生に怒られる(してる人はたくさんいる)
・メイクはもちろん禁止ですがこの前マスカラ持っていってる人がいた
・スマホもダメですが家の都合で持ってきてる人もいる(意外と持ってきてる人たけさんいる、ダメだけど 校外学習とかほぼほぼ持ってきてました)
・学年集会でリボンとかネクタイつけなきとめちゃくちゃ怒られます
・マフラー、手袋OK
・今年からセーター、カーディガン、ニットベスト、ダウンOKになりました
・靴の色ピンクとか青とかは× (でもピンクの人とか結構いるかもww)
・ピアス空いてる人いますね(先生からは注意されるだけ)
・髪染めてる人もいます(まあ、夏休み染めてて染め直すのめんどいとかだけど)
・靴下は紺とか白
・体育の時間、女子は髪の毛肩に着いたら必ず結ぶ
・髪型は派手すぎると注意されるらしい(注意されてる人みたことない)
校則は今年の生徒会のおかげで結構緩くなったのでは!と思います
私の学年は結構あります、、不登校の人も多いです(保健室投稿)
不登校は10人はいるんじゃないかな、、1学年で
部活(運動部)でのいじめすごい
特に女子
男子は多分ないと思います
陰口、悪口すごくて担任の先生とか結構大変そうです、
補習はテスト期間にあります!あんま行ったことないけど
良い先生と悪い先生の差が厳しい
卓球部は都大会行ってます
しないで優勝とかは結構ありますけど全国だとわからない
バドミントン、テニス部なくて残念です
みんな学力レベルめっちゃ低いです
平均点とか40点のテストとか普通にあります、
中卒しよっかなとか言ってる人たくさんいます
古くてトイレとかすっごい臭いけどまあいいと思う(3年のトイレだけきれい)
図書室のエアコンきれててめっちゃ寒い
駅からは遠いです
不審者情報はあんまききません
私の代からかわったんですけどかわいくなったと思います
先輩のせいふくもかわいいです
私からの代はブレザー、青リボンです
でも肩幅くっそめだつ
男子は先輩がたは学ラン
私たちの代はネクタイ
絶対学ランの方がかっこいい
なんか会社員みたいな感じにみえます
>> 公立