>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
コロナで無くなった行事も多いけれど、変わりに行事をつくってくれたり、忙しい時でも生徒優先で悩みを聞いてくれたり、とにかく親切な先生がいて、とても過ごしやすかったです。
友達にも恵まれています。昔は荒れていたらしいけど、今は跡形もなくきちんとしている生徒ばかりです!(たまに不良がいるけど)
3年間楽しかったです。
分からない人は個別で先生が時間をとって教えてくれたり、授業中も一人一人先生が回って分からないところはないか聞いてくれたりします!授業はだいたいとても分かりやすくて、先生たちもとても親切で感謝しています。夏休み等は宿題で分からないところがあれば学校に行って先生に聞けたり、学校塾があったりします。入試の過去問は職員室前に全部の学校分があって、借りられるようになっています。
武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
3年間楽しかったです。
校則は一般的な中学校の校則と同じくらいです。生徒会主で話し合ったりして、要望があった校則を改めたりすることもありました!基本は守っている人がほとんどなので、最近は少し緩い気がします。
大きないじめは聞いた事がないです。
でも部活でのいざこざや友だち同士での喧嘩はあると思います。
クラスや担任によって雰囲気がかなり違いました。基本みんな仲良くて、昼休みなんかは男女で遊んだり外でドッジボールしたりもしてます。
運動部も文化部もどこも活気があって楽しそうですし、実績もあってよく生徒が表彰されています!以前はかなり部活の時間が長かったり、休みがない部活動もありましたが、コロナ後はかなり緩くなって、基本日曜はなくて、水曜日はNo部活デーで5時間授業になっています。先輩後輩関係は少し厳しいのかもです。
今年の共通テストも熊本県の中でかなり良い方だったらしく、普段のテストの平均点も高いです。ほとんどの人が学習意欲が高くて、周りに塾も多いので頭が良い人が多い反面、低い人はかなり低かったりする現状もあります。進路は、自分の学力にピッタリ合った高校を受験する人が多いです。熊高、済々黌、学付なども多くて、進路実績はかなり良い方だと思います。
体育館は広くて、普通に使いやすいです。昼休みには多くの人がバスケなどに使っています。図書館は新刊や今どきの本から昔の本まで沢山の本があってとても充実しています!本を殺菌する機械もあったりして施設が良いです。校庭は木がなく、夏は暑いけど、虫が少ないので有難いです。
近くにはゆめタウンやバスターミナル、JRの駅があって、交通や店には困りません。
女子の制服はセーラーで、とっても可愛いです!特に暑すぎる寒すぎるということもなく、生地の厚さは丁度良かったりします。
男子の学ランは防水で、傘を忘れた人が頭に被って帰ってたりします。冬のズボンは裏起毛で暖かいらしいです。
在校生 / 2020年入学
悪くは無いと思います。ですが本当に顧問も担任もあたりはずれがあります。学区内でも久地小学校や長尾小学校など少人数しか来ていないと1年生も上手く馴染めないのかなと思います。実際私がそうでしたので。最終下校が1番早くて16:30で12月だけです。1月とあまり変わらないと思うのですが
男子はツーブロックがNGで、女子は肩に髪がついていたらNGだそうです。廊下を歩いていても肩についてる人はいないです。がついていても生徒指導の先生や少し厳しい先生に見つからない限りは下ろしている人もいます。
冬になるとセーターが着れます。私は黒・紺・グレーが着用可と聞いているのですが紺色はベストの色と同じなので黒とグレーを買って着て行きました。そしたらその日、生徒指導の先生に呼び出しをされて制服が変わってから紺色しか着てこないでくださいと注意を受けました。生徒手帳にも書いていないし以前制服についての講習がありその時もセーターの話題については触れられていなかったので黒・グレーは着ていくことができるのかと思ってしまいました。書いてもいないし言われてもない、だなら分かるはずがないのに対して何故そこまで怒る必要があるのか凄く不思議に思いました。そういう所を直して欲しいです。
私が知っている限りでは聞いた事がないです。
たまに治安の悪い生徒を見かけますがいじめてるようには見えませんでした。
夏休みに補習がありましたがコロナでなくなってしまったので分かりません。
とてもいいと思います。私も部活動に所属していますが負けても勝ってもまた次頑張ろう!と励まし合ったりできる楽しい部活です。
県大会出場も多く、職員玄関の前にはトロフィーが沢山並べられています。個人的にはバスケ部の実績が凄いなと思いました。
まだ受験生では無いので分かりませんが兄の受験期の時には産休に入る直前だったものよ生徒に寄り添って最後まで真剣に考えてくれたと聞いています。寄り添ってくれる先生が多いのかは分かりません。あたりはずれあると思います。
体育館も広く使いやすいのですが体育館競技が多いので外で練習する部活動も多いです。私は外部活なので体育館競技に関しては存じ上げ難いです。友達は顧問が鬼畜すぎるが仲間と楽しく出来ているそうです。顧問もあたりはずれあると思います。
駅が近くにあり朝は人気が多いので治安は良いと思います。
可愛いですしリボンの取り付けがしやすいです。(ネクタイも同様)
在校生 / 2019年入学
自主自立なんて立派なこと掲げてる。校則もそこまでキツくないし、面白みのない学校。国語教師の一部にカタカナを使いすぎる先生がいる。
欠席の連絡は8:10まで。
スポーツバックは九中指定、野球部と確か柔道部は別のでもいい。
履いていく靴は大体黒か白。
髪、眉は加工しない。(パーマや着色、脱色はしない。)
整髪料は使わない。
男子前髪が眉にかからない。髪が後ろ襟にふれない。
女子 肩にかかる髪は結う。前髪は眉が見える程度。
割と普通程度に悪口ぐらいはある。
流石に殴り合いはない。
いじめは特にない
三年で一律にやらせるテキストがよくない。必要ないね。めんどくさい。あれやるんだったらワークやったら入試過去問やった方がいいんじゃない?(やんないと、怒られるけど)
どこの部も強くない。ただソフトがまあまあ強かった。部活は少ない。
頭の悪いやつ、もいれば私のような中堅もいる、はたまた山形で1番の高校目指せる奴もいる。
校舎の古さは山形でもトップ争える。しかしトイレのリフォームは素晴らしい。
治安はいいけど、アクセスは良くないんじゃないかなぁ?
普通。一般的なもの。近所の衣料店で買える。
在校生 / 2019年入学
全員が、一生懸命は楽しいという目標を大切にし、頑張っている。非常に活気の良い学校。先生も熱心なため、校区外から通っている子もいる。安心して、通うことができる。
しっかりしている子が多いので、校則を違反している人は少ない。
頭髪検査があるが、引っかかる子はあまり居ない。
年に何回かは揉め事があるがすぐに収まる。大きないじめは聞いたことが無い。
分からないとこがあると、先生に聞いたりできるため、学習環境はしっかりしている。先生方の指導も熱心。
先輩 後輩の仲がとても良く、活気が良い。どの部活もBEST5には入れる実力はある。運動部も文化部も種類が揃っている。また、外部のクラブにも入れる。
小倉高校など、偏差値の高い高校でも進学率は高い。
進路学習などがあり、夢をみつけ目指すことができる。先生も本人の希望を大切にしている印象。
可でも不可でも無い。何年かに1回は塗装などの工事をしているよう。人数が多いため、全体的に大きい。
治安がよく、地域の人が見守ってくれている。
朝、先生や地域の人が校門の前に立って挨拶をしてくれている。
交通の便は良い。
在校生 / 2020年入学
普通です。あるとすれば冬は寒い事と女子の制服が微妙なところですね。先生も良い先生はいると思います。相談室とかもあるので親身になって貰えると思います。
特に変わった事はない気がします。普段は緩いけれど、体育祭とかの時は厳しい気がします。
見た事が無いですね、友達同士のふざけ合いぐらいじゃないかと思います。
先生方はサポートしてくれてると思います。成績は自分次第なので何とも言えないです
女子バレー部が強いような気がします。柔道部や陸上部も活躍してる気がします。他は普通だと思います
普通だと思います。頭のいい人もいれば悪い人もいます。まぁ、人によると思います。
体育館も図書館もあるけれど、学校が全体的に古くて冬は寒いです。
ごく普通。バス通の人も徒歩の人もいます。雪が降らなければ自転車も許可されてます。
男子は普通の学ランです。女子の制服は正直可愛くないです
在校生 / 2021年入学
特にこれといった特徴もなく、普通の学校です。
普通にいじめもありますし、勉強も普通です。男女の仲も至って普通。行事も普通と取り上げる印象はあまりないですが、挨拶はしっかりしてると思います。
The普通の中学って感じです。
でも校舎があまり綺麗では無いです。塗装工事を行い、外見は綺麗ですが中は結構汚いです。
結構あると思います。悪ふざけで先生からかったり、陰口とかは当たり前って感じがします。先生の注意を受けてもなお治らない生徒もいます。自分で自分の身を守れるようにした方がいいと思います。
先生によって違いますが、
分からないことは自ら聞きに行ったり、友達に教えてもらうなりしないとどんどん置いてかれます。寝てたりしたらもうアウトです。
人数が多いぶん、部活は様々な種類あります。
ですが部活ごとによって上下関係が決められたり、大会の頻度など様々です。自分の得意な部活に入ることをおすすめします。
いちばん無難なのはやはり帰宅部ですかね、、
すごい言い訳でもなく、悪い訳でもないですが、
差がとにかく凄いです。
入学したての1年生から、2年生の夏くらいまでで差をつけておかないと後々辛いと思います
体育館は寒いです。
こうていも意外と狭く、全校生徒はいると結構窮屈なように見受けられます。
人によってすごい差が生まれます。
30分歩いたりだとか、3分で着くだとか、、、
近くの道もあまり広くはなく、車通りも多いのでそこそこかと、、
靴下にはとても厳しいです。
とにかく地味なもの。(黒、紺、茶)ですね、、
制服はマシな方です。男子は普通の学ラン。女子はブレザーですが、
リボン無くすと大変ですね、、
在校生 / 2019年入学
普通。ほんとに普通。ただ、トイレは臭くて汚いからどうにかしてほしい。体操服は、全く季節に対応していない。
公立の中学校は、どこも似たようなもんだと思う。
靴は、白。靴下は白。髪の毛は肩についたら縛る。ツーブロック禁止。指定カバン。
いじめが起こっていたとしても、気づかない教師もいるだろう。人によりけりだ。
ただ、ちゃんと対応してくれる人もいるからそういう人に頼るのも一つの手だ。
普通だと思う。公立はみんなこんなもんだと思う。ただ、進路指導に関して、やたらうるさい人もいるからそこは気をつけたほうが良い。まあ、別に悪くはないが…。
別に特別弱いわけでもないが、強いわけでもない。はっきり言って平均。第が変われば強くなるかもしれんが…。
秀才たちは、浜北、磐南、掛西らへんに行く。全ては、自分次第。
トイレが臭くて汚いので、あまり使いたくない。他はまあまあ普通。決してきれいという訳ではない。
悪い話は、あまり聞かない。
普通のセーラーと学ラン。
在校生 / 2020年入学
校則も少しずつ緩くなっていきつつある。不要物の持ち込みが非常に多く、しっかり校則を守ってる人が辛い思いをすることがあります。
その他は授業もとてつもなく騒がしい訳でもないけど、休み時間はぎゃーぎゃーうるさいです。そういうのが苦手な人は進学はお勧めしません。
学習サポートもまあまあできているので、楽しめる中学校だと思います。
テスト前の5科の質問教室、自習教室が1週間前から開室される。自習教室はとても静かで集中しやすい。先生が常に見ているので、話している生徒がいたら少し注意してくれる。質問教室は基本少人数なので、授業で分かりずらかったところを丁寧に教えてくれる。ただ副教科の学習サポートは一切ない。月一で基礎充実テストがあり、一定の点数以下の生徒は居残り、追試を受けるものもある。基本的に国、英、数で、理社は半年に2度くらいある。
肩より下でも髪の毛を下ろして良くなった。だが、体育や給食の時などは結ぶように指示される。ハーフアップやお団子もOKなので女子は喜んでる人が多く見受けられた。その他、よくあるスカート膝までや、スマホなどの持ち込みNGなどの基本的な校則。頭髪検査はない。
目立ったいじめはない(と思う)。だが、疑惑などが浮上し、してもないのに学年の教員全員に指導を受けた生徒がいたそうです。
やや少なめ。陸上部は強く、全国大会に出場した生徒もいた。その他、テニス部も強い方だと感じる。
個人によって全く違う。葛南などの高校に進学する生徒もいれば、日比谷や青山に進学する生徒もいる。
体育館はエアコンが設置され、非常に快適です。校庭はまあまあ広めです。図書室は狭いですが、沢山の本があります。
最近不審者情報を聞きますが、落ち着いている方だと思います。駅までは少し歩けば着く感じです。
他校と比べたらまあ可愛い方だとおもいます。ブレザーです。
在校生 / 2019年入学
行事はどれも楽しいものばかりです。全力で楽しめます。
自分の学年はコロナの関係で校外学習などは少なかったですが
校則は緩い方だと思います。中3になるとスカートを折り出す女子が多いですね
その他にはシュシュについても校則上禁止らしいですが、どの学年も派手なものを付けている人が多く見られます
特に聞かないですね。これに関しては学年によって異なると思います
定期テスト対策はもう少し力を入れてほしいのと、授業ペースはあと少し早めるべき
2021年はバレー部が強かったですね。その他は陸上部も色々大会に出ていた印象があります
文化部はあまり聞かないです。
稀に学年に1人湘南高校に行く人がいます
北中は吉田島、城北、曽屋、有馬、伊志田、西湘、秦高、海老高、小田高へ行く人が多いです
トイレは綺麗な方だと思います。図書室はもう少し流行りの本を導入してもらいたいです
駅は近くないし周りにお店もないです。なので特に帰りにどこかに寄ることはないと思います
女子はセーラー服なので、着る際全てが面倒です。
男子は学ランです
在校生 / 2020年入学
いじめもなく、活気があって楽しく過ごせるので入っても心配することは特にないと思います。ただ、部活によってはすごく厳しいとこもあるので、部活を決める際は慎重に決めるべきだと思います。
特に変わった校則はなく、ほとんどの中学校と同じ校則だと思う。
自分の身の回りでは聞いたことがない。多少陰キャ、陽キャで別れていたりしているが別にいじめに発展していたりはしていない。
夏休みには、一学期の期末テストの点数があまりにも悪すぎると補習になっているが補習をやっている人はあんまり居ない。
部活によってはすごく厳しいとこはあるが、ほとんどが楽しく活動出来ている。大会の実績は、女子バスケ部や女子バレー部などが大会で上位を取っている。
多分いいと思う。学力は普通だと思う。
すごく悪いわけではないから特には問題はない。
少し古いが綺麗になっている場所もところどころある。
トイレは西側は古いままで東側は新しく綺麗になっている。
治安はよくアクセスも駅からも徒歩2分と良い立地にあります。
女子はスカートの丈がちょっと長め。デザインは周りの学校と比べれば可愛い方だと思う。夏はポロシャツ(ベストは着ても着なくても良い)冬はシャツにセーターまたはベストそして夏にはなかったリボン、ネクタイが着きます。女子のスカートはチェック柄で男子のスラックスは無地です。冬のみ女子もスラックス着用可です。
>> 公立