>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通の学校だね。友達に恵まれればどこでも楽しいと思うよ。大っ嫌いな先生とかもいたけど公立だから絶対いつかはいなくなるし、若い面白い先生も普通にいる。
定期テスト前になると質問教室や自習室が開きます。授業でも1時間くらい復習や自習をする時間が設けられます。定期テスト以外にもスペリングコンテストという単語+文章少しのテストがあったり、計算コンテストなどが1年に一回あります。ただ、これらは少し勉強すれば普通に100点取れます。受験に関しては慎重に進めてくれます。また、過去問なども授業によっては配られます。
髪型の注意が多い気がします。1年に3回ぐらい学年集会の終わりに気が緩んでいるなど言われます。男子はあまり分かりませんが、女子は触覚が出ている、巻いている、固めているなどをよく言われます。ただなぜか前髪が長くても注意されることは滅多になかったです。スカートの丈はよく確認するよう呼びかけられます。生徒指導の先生が一人一人チェックするなど一切ありません。
いじめは見たことや聞いたことはありません。ただ、理由は分かりませんが不登校になる子がものすごく多いように感じます。ひとクラス2、3人は必ずいます。当たり前ですが、陰口とかは普通にありますし、派閥みたいなのもあります。
基本的にどこも強豪って感じではないと思います。コロナ禍でやっぱりできなくなったことも多くなったので、充分に練習などはできないです。ただ、友達はクラスより部活の方がより仲良くなれます。程よく楽しいって感じです。
これに関しては塾や本人の頑張りでかなと思います。私の学年には結構上の高校を目指す人が多いです。あと、私立単願がすごく多いです。みんな自分のやりたいことのための学校に行くみたいであまり偏差値を意識して決めているわけではないみたいです。
図書館楽しいですよ!古いものもありますがきちんと管理されているので極度に破れてたり汚れてたりはしないです。体育館は大きい扇風機やストーブがありますが温度調整がほとんどできないです。トイレは今年度一部綺麗になりました。ただその分狭くなりました。あと、女子生徒用に生理用品が置かれるようになりました。急に来たときに本当に助かります。
周りが田んぼなのでカエルとかが出やすいですが田舎感があって好きです。治安もいいです。歩き通学と自転車通学がいますが、結構遠くてもギリ歩きになってしまうってことが多いです。基本的に生徒が来る方向は同じなので学校までの一本道は行きも帰りも混みすぎて道路に出てしまい苦情が来ることがあります。
かわいいと思っているけど、周りの人からは不評です。冬は白いスカーフ付きのセーラーですし夏も長袖半袖自由なので結構いいですよ!
在校生 / 2020年入学
カウセリングなどの整備などもあり、先生も優しい先生や面白い先生は多いです。
しかし、手をだした先生もいました。(まだその先生はこの学校にいます)まずまずの気はしますが、それなりに顔も知っているし、たのしいかと、、
今は団子やポニテもOKになり髪型もだいぶゆるくなりました。(それでも、結ぶ位置が前から見えたらだめと言っているのに守らない人もいます)そして、靴下の色も蛍光色もOKになりました。(テストの時や終業式の時は派手なやつは良くないとされています)だいぶ、校則はゆるくてやりやすいと思います
私はそこまで聞いていないのわかりませんが、少しはありますがいじめというほどのいじめではないらしいです。(正直、いじめられている人に聞いてみても分かりませんし、全然気にしていないようでし
まだ2年生という事もありちゃんとは分かりませんが、高校のまとめた物は提出などはあり、私の父の中学校と比べると早いです。高校に提出するものの練習などもありました。
女子ソフトテニス部は、大阪府の大会まで出ました。「団体戦」。男子の方もだいぶ強いです。しかし、それ以外の部活は大会の活躍など無いみたいです。強いて、サッカー部と陸上部ぐらいですかね。今は、剣道部もなくなり来年で吹奏楽部も廃部になってしまいます。運動部は、男女ソフトテニス部・陸上部・サッカー部・女子バレー部・男女バスケ部・野球部。文化部は、吹奏楽部・創作部です。
数は多くないですが生徒の8割は入っています。1番先生が優しいのは、女子ソフトテニス部らしいですw
正直、私にわかりませんが偏差値が1番高い高校は、公立で北野、私立で四天王寺高校です。ですが、自分自身だと思います。
まずまずな気はします。グラウンドは、一周200m、テニスコートは4面、図書室の本はいっぱいあるし、定期的にみんなが買ってほしいを募集してくれます。最新の本も結構多いです。
少し前に、学校も物置きの窓が割られたそうです。怖いですね
バス停もありアクセスはそんなに悪くはないと思います。
今の一年生から、ブレザーになりました。しかし、高校のブレザーみたいな感じを想像すると悲しくなるかもしれませんが、セーラー服か選べないのでどうにもできませんが、私はセーラーの方がいいです。男子は申し訳ないですが、どっちもどっちです。
在校生 / 2021年入学
私は満足しています。行事も楽しいし、勉強も結構サポートしてくださります。また、先輩方が優しいです。月に1度、委員会での計画立てがあり、先輩方との交流が多いと思います。
受験対策は先生にもよります。私のクラスを担当してくださっている先生方は、受験対策をさせてくださいます。例えば、数学です。数学は、入試にこう言うの出るから今のうちに分かりやすくしとこう!とか、応用問題を出され、間違っていれば分かりやすく解説をして理解するまでしてくださいます。期末前には2回ほど学習会を開いてくださいます。
私は生徒会を(1年生後期から)やっているのですが、先生方の連携も、それぞれの委員会の連携も素晴らしいです。また、生徒と真剣に向き合ってくれるのでとてもいいです。
あくまで私の学年ですが、陰口やからかい等をされてる人が多いと思います。また、部活での嫌がらせはと言うと、私は退部してしまったのですが、所属していた部活の先生方、先輩方はとても優しくしてくれました。
部活は運動部、文化部合わせ実績はいいと思います。友達が楽しく部活動を行っている姿を見ると嬉しく思います。
塾に通っている人といない人の差が少し目立つかなと思います。でも、3年生になると先生方が本気で教えて下さり、難関校へ進学された先輩方もいらっしゃいます。
図書室は広く、体育館には格技室がついていてとてもいいと思います。校庭では主に4つの部活を行え、テニスコートとバレーボールコートで練習している部活もあり、効率は良いと思います。
周りが畑で豊かです。最近不審者情報は入ってきませんが、去年は2件程ありました。でも、先生方が見守ってくださります。
在校生 / 2019年入学
先生も教育熱心で部活動にも熱心に取り組んでくれる先生が多いです。勉強が大切だと感じた3年間が送れます。文武両道って感じですよ!雰囲気もいいです!いい学校だと思います。
テストの1週間前は、質問教室や自習室が開かれてしっかり教えてくれます。自分はリスニングが苦手なので、放課後にリスニングの練習に誘ってくれたりしてくれます。学校のワークももちろん塾の宿題も分からない問題は聞いたら教えてくれます。英検や漢検などの検定の勉強も手伝ってくれますよ!
そこまで厳しくはないです。強いて言うなら、女子の髪は肩についたらくくるなど、ハーフアップや三つ編みなどは禁止ですが先生によっては長い髪を下ろしていても怒らない人もいます。あと、スカートは膝ぐらいというルールがあっても、極度に上げなかったら怒られません。
特に目立ったい事があるというのは聞いた事がないです。「いじられる」
ということがあっても「いじめられる」ということは全然ないです。もし、面倒見がいい先生が多いのでいじめがあっても先生がしっかり対応してくれると思います。不良の子はクラスに1人か2人ぐらいいますが、やんちゃなだけで怖くないです。
クラブは最近だったら、テニス部やバスケ部が人気だと思います。男子バレーも自分たちの代だけ5人入ってましたが、この代でなくなったらしいです。なので、バレーとバドミントンは女子だけなので注意です。種類は、文化部が少ないけど運動部は多い方だと思います。熱心に取り組んでくれる先生が多く、女子バレーや女子バスケや陸上部が最近強いです!
学力レベルは県内でもTOPだと思います。賢い人が多いです。畝傍や高田、橿原が多いです。
私立だったら、大阪は清風や清教や近大、奈良は育英や育英西、西大和、智辯学園などが多いです。テストも中間が5教科、期末が9教科で難しいと思います。郡山高校や奈良高校は、遠いので行く人はだいたい各4人ぐらいだと思います。
校舎は北館の南館がありその間には、中庭があります。その他に大きな図書室、武道場、綺麗な体育館、書道室、校庭、テニスコートなどがあり設備は公立の中では充実している方だと思います。校舎も、「高校よりも新中の方が綺麗!」と先輩が言っていました!トイレも去年から2021年から新しくなって、ショッピングモールのトイレぐらい綺麗です。今は南館だけの工事ですが、そのうち北館もすると思います!
山に近いので、窓から見える景色は綺麗です。治安はいいですが、駅からか少し坂道で15分から20分ぐらいかかると思います。すぐ近くには、屋敷山公園があり、その中には図書館やマルベリーホールがあります。3校の小学校が集まっているので、半々ぐらいで歩きと自転車にも分かれます。1番歩く子で30分から40分ぐらいだと思います。
他の中学校はセーラー服や学ランが多いですが、新庄中学校はブレザーで女子は可愛いし、男子はかっこいいです!制服は、高校生みたいです!お気に入りです(^^)!!県内でもTOP確実です!!!
在校生 / 2019年入学
平和で目立った悪いこととかもなく、楽しい毎日が過ごせます!部活も一生懸命出来るし、授業もしっかり取り組めるし楽しい!
女の子は、最初は髪の毛とか下の方で結んだりとか靴下も長くて白いの履いてる人が多いけど、慣れてくれば普通に上の方で結んでも何も言われないし触角とかもみんな出してる!靴下は校則が変わって黒でもOKになって、冬はパーカーとか着たり上着は派手でなければ基本なんでもOKの周りと比べたらゆるゆるです!w
いじめは聞いたことがないけど、女子のいざこざは多少あるかも。
これといった補習とかは特にないかも。高校決めるときは紳士になって向き合ってくれる。家や塾で勉強するのが基本。ただ学び合いをメインに授業を進めてて、授業を作るのは基本生徒。色んな人に意見を聞いて学べて、仲良くなれる機会も多くて授業はすごく楽しい!
サッカー部と野球部は強いってよく聞く。女子の運動部は正直どこもあまり強くはないかも...でもどこの部活も楽しそうだし、活気が溢れてる!
中川区ってこともあって頭は全体的にはあまり良くない。勉強する人とホントにしない人で結構別れる。学年が上がるにつれ勉強放棄しがちかな...w
トイレが綺麗になった!中は全然不便なく、快適に過ごせる!エアコンも先生にいえばつけてもらえるし、コロナの換気は寒すぎてキツイけど、防寒具基本室内でもOKだから部屋にいられないほどではない。
治安は悪いとは聞いたことない。駅が近い!そこまで都会!って訳でもないし、田舎って訳でもなくちょうど良くていい場所だと思う。
どこーにでもあるようなセーラー服と学ラン。リボンは近くの他校と比べれば可愛いとは聞く。女子のセーラー服は、襟に白い線が二本はいってる。
在校生 / 2019年入学
最初は嫌な学校だと思っていたが 3年生になり、受験生になると、先生方は本当に私たちのことを考えてくださっているのだな。と感じた。非常に愛のある指導をしてくださる。
厳しめではある。
ファストフード店に行くなという意味の分からないものを除けば普通の校則
陰と陽が分かれすぎている。
いじめに関して言えば、自分は中立的な立場にいるのであまりわからないが、目立ったものはない
勉強が苦手な子、意欲がある子には特別教室があった。自分は特別苦手ではなかったので参加したことがない。
中学校では珍しいラグビー部がある。
最近のサッカー部は結構強いらしい
公立多め。
近くの東大和高校・東大和南高校を目指すという人が多い。
体育館にはエアコンなどがありいい。トイレもきれい。
ただ、校庭にがらくたが埋まってたりすることがあったのであぶない
治安は微妙。
バイク乗り回してるアホ(おそらくだいぶ前の卒業生)がたまにうっさい
普通のブレザー・普通のズボン。
2022年度から女子にズボン追加されるらしい
在校生 / 2020年入学
めちゃくちゃ良いと思います。いじめもなければ楽しいし、学校で先生たちが植物を育てていて いちご狩りとかもできます!
私立受験に失敗した人がわざわざ通いに来るほどなのですごくレベル高いです
みんなレベルが高くてたまについていけないときもあるけどその中で頑張ったことは絶対にこれからに繋がると思うので青中で良かったなと思います!
ほんとにみんなレベルが高くて最低でも市ヶ尾高校レベルって感じです
特にいじめに関しては聞いたことがないです。でも部活動の中での争いは多いかもしれないです。逆に言えばそれほどみんな真剣に部活動に取り組んでるということだと思います!
自分に合った問題とレベルの高い問題とで冊子を作ってくれるので自分に合った学びができると思います!
有名なものはあまりないけどバドミントンが強いと思います。どの部活もまあまあだと思います
周りの人が偏差値65~75くらいのひとが多くて正直内申を取るのがとっても難しいです、、どれだけ頑張っても周りを追い越せないし同じレベルに立たないこともありますけど高校行ったら、青中はレベルが高かったんだなと思えると思います
校庭は広くてテニスコートが4面とバスケコートが1面あります
体育館を内装工事していてエアコンがつくので夏でも涼しく部活を行えます。
坂の上なので津波など安心
制服はありません!!!
公立中学校にしては非常に珍しいと思います!
ジャージは周りの学校よりかわいくてFILAです
制服が無い分困ったことはあまりなくて入試とか卒業式はみんななんちゃって制服を着てオシャレできます!最高~
在校生 / 2020年入学
最近はコロナでできないけどランチルームがあってそこで食券買って
違うクラスの友達と食べるってのがあった。
ラーメンとかうどんとか、普通にあったかいし美味しいものが
食べられる
他の中学校とかわらないです。
厳しくも緩くもない。守ってない奴が多い
不登校が一クラスに一人はいる。
端から見ればいじめみたいな行為をしているものの
これはそういう「ノリ」らしい。
テスト前には自習室が開かれている。
家ではやる気がでない人などは教室で勉強
している。
平均的40点台いかない時もある。
勉強する奴なんて2、3人いるかどうか
普通。図書室も本はいっぱいある。
最近トイレが新しくなったが
全部新しくなった訳でもない
遠い人はマジできつい
荷物は多い。持ち物もある。
最近置き弁が許可されてきて少しは楽になった。
普通のセーラー服と学ラン
女子はコートOKだが男子はダメ
在校生 / 2020年入学
大した縛りも無くていいと思う。六月中学校は結構広いから走り回る奴らがいるからよく注意されてるけどそれ以外は全然気にならない。
補習はそこそこある。でも、先生によって受験のときのサポート具合が違う。
部活の数は一般的だと思う。頻度は土日を入れなかったら週に2~3回ほど。
実績はテニス部がヤバい。その他はまあまあ。
年によって全然違う。学力は学年内でも天地の差ぐらいあるから頭のいい人はV模擬で、日比谷高校がS判定と聞いた。でも、頭の悪い人は行く高校を頑張って探すほどだった。
施設はそれなりに充実している。特に、体育館が1個と、ホールがあるから部活では困らなくてよかった。
じいさんばあさんがやたら自転車のベルをやたらめったら鳴らしてきてマジうざかった。
制服は今のままで結構いいと思う。でも、いっこ下の学年から体育着が変わってマジうらやま。
まあ、イジメを除けば
比較的良い学校ですね
私がいじめられている時に
周りの人は助けてくれないどころか
加勢する人も居ました
入学する際は周りの人達に
ナメられない様に気を付けた方がいいと思います
特に厳しくはありませんが
体育の授業では長い人は
髪を1本結びにしなくてはいけません。
女子のイジメが半端ないです
1学年で最低4人はイジメられています
直接暴力を振るわれるわけではありませんが
悪口を言われます
放課後に数学教室を開く時があります
真面目に勉強していれば成績は取れます
テニス部は都大会に出場決定したとかしていないとか
園芸委員会は花花サークルで優秀賞をとったそうです
頭の悪い子が大半ですね
頭のいい子は平均してクラスで6人位いますね
校庭は割と広めで体育館には
エアコンも備えてあります
割と良い方なんじゃないでしょうか
住宅街が多いので
不審者などはそうそう現れないと思います
良くも悪くもないです
昔はダサかった様ですが