>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
とても楽しい学校生活が送れる素敵な場所だと思います。
面白い先生も多く楽しいです。自然が沢山あって良いと思います。全体的に明るい人が多くまた、個性的な生徒が多いです。女子制服ダサい。たまに話し通じない先生いるから注意。部活は大満足かな多分。
現3年生ですが、補習は多めです。テストの時期には週に2、3回放課後に補習がありました。受験が近づいてくると、先生が一緒になって全力でサポートしてくれます。ド直球に落ちますよとか言ってくる先生も中にはいるので、少し言われるとネガティブ思考になる人は気を付けておきましょう。その先生が自分に合わなければ他の先生が話を聞いてくれます!
とても楽しい学校生活が送れる素敵な場所だと思います。
他の学校とあまり変わらない校則です。
ですが、なぜそれがダメなのかハッキリとしていない校則も多めです。
特にネックウォーマーの色が紺か黒じゃないといけないのがよくわかりません。昨年やっとネックウォーマーの紐の色だけが自由になりました。そういう感じの色とか訳の分からない校則どうにかしてほしいです。
正直に言うと多少のいじめはあると思います。
実際に自分の目で確認した事もありますし、何にせよ暴言を吐く生徒が目立ちます。暴言を吐かれて嫌じゃない子はほとんど居ないと思います。
いじめがあった場合などは先生が親身に対応してくださるので、そこのところは安心出来ると思います。個人的に相談しやすい先生を見つけておきましょう。
部活動はとっても活発です。
優勝したり表彰をもらったりしているのをよく見ます。私も運動部に所属していましたが、所属期間の中で団体優勝する回数がとても多く感じました。チームの団結力もあるのでとても達成感が感じられます。先輩もとてもフレンドリーな方が多く、楽しくコミュニケーションを取ることができます。
頭の極端に悪い子と良い子がいるので五分五分です。
本当に頭の悪くてどうしようもない子は県外をあたったりすることもあります。頭の良い努力のできる子は高松高校や高松第一高校など県内トップの高校を目指す子が多いです。同じ三木町内には、三木高校もあるので、受ける生徒も多いです。
体育館が割と新しい方だと思いますが、冷暖房はまだ付いていません。
図書館は色々な先生方などが本を寄付してくださり、本の種類は豊富です。ですが、図書館の先生は少し頭の固い人なので要注意です。校庭はマンモス校と言うくらいですから、とっても広いです。緑が沢山あって自然と一緒に生活ができる環境になっています。全教室にWiFiが設置されています。回線は微妙です。
平木駅から徒歩1、2分です。学校の近くにお店もあるので便利です。
ただ、少し正門の方の道は狭いのかなと思います。
女子の制服が本当にダメです。昔から変わりません。
県内の他の学校はほとんどセーラー服ですが、三木中学校は軍を抜いてダサいです。受験に行く時などはすぐに三木中だと分かります。通称ゴキブリ制服などと言われています。あれでは外を歩きたくはないですね。セーラー服が良いと言っている生徒がほとんどです。男子はよくある普通の学ランです。
在校生 / 2020年入学
学習面では心配は無いと思います。人間関係は孤立気味の子がいます。校舎は綺麗です。教師と生徒の関係は良好ですが、嫌われてる先生方も多々います。
最近になってから私の学年は補習がテスト前になるとあります。また受験対策に関しては中2の頃から教えてくれます。学習はわかりやすい先生と分かりにくい先生で別れていますが、分からないところがあって聞くと分かりやすく教えてくれます。ですが数学と英語は基礎クラスになると授業が遅れます。また友達同士でも分からないところを教えあっているのでいいと思います。
最近は校則が厳しくなってきている気がします
触覚出しているなど、髪の毛がショートまたボブの人達は少しでも髪の毛が肩についてると指導されます。またスカート丈も厳しいです。前髪を巻くと前髪巻いてるねーと言われます。また冬は色指定のセーター、カーディガンで夏は学校指定のセーターを着なければ行けません。セーター、カーディガンのまま廊下に出ると怒られます。冬はブランケット可能です。靴下丈が短いとそれも指導されます。
いじめは聞いたことがありませんがよくある陰口などはよく聞きます。
部
学力レベルは少し低いと思います。進路については先生達が親身になって相談に乗ってくれていると思います。
図書館は本が豊富で体育館もそこそこ大きく綺麗だと思いますそして暖房も設置されていますが、あまり意味がなく体育館は寒いです。また校庭はも普通だと思います。武道場もありますが狭く寒いです
周辺の治安は普通だと思います。駅からは遠いです
制服はブレザーにチェックのスカートです。なんとも言えない感じです。夏はセーラー(リボンなし)、ポロシャツ、ワイシャツが着れます。また夏は第1ボタンは開けてもよしリボンも付けないでokです。
在校生 / 2020年入学
中の上。先生はいい人もいますが悪い人もいます。差が激しいです。そのため統率力の高いせんせいのくらすが合唱コンに優勝します。
校則は厳しめですがスカートの長さチェックなどの検査的なものは聞いたことがありません。たまに先生のノリで「ダメじゃないかその長さ(笑)」見たいになってることはあります。あと、女子はお団子結びがダメと言うのも聞いたことがあります。靴は黒と紺とか言ってますがサッカー部はピンクのサッカーシューズをはいていたりしますのでかなりそこは緩めです。僕の友達はコンバースをはいていますが、体育ではかない限りは注意されません。二年
公立ですので精神年齢が低いやつが多いです。なので、陰キャがいじられたりとかしているのはよく見ます。比較的常識が通じる頭がいいグループと学年を牛耳る問題児グループにわかれて2分化しています。
テスト前には補修があります。先生とかもいて質問もできます。しかし、友達とふざけ半分できてるやつもいます。
吹奏楽部がとても活気があります。文化祭での演奏もありました。サッカー部も都大会でかなり上位を取っています。
人それぞれです。だいたいどこと言うのはあんまりないです。自営業の家をつぐ人もいます。
図書室は決まり上は図書館に分類されると言い張ってますが図書室と変わりません。部屋の七割が机でどっちかというと自習室です。本は少なめ。漫画もあるよ。火の鳥とか。
駅から遠いから遠征とかはきついかも。
かなりかっこいい。最近、女子ズボンが解禁されました。しかし新たに買うと高いので買わない人が多いです。背が高い人は似合うとのことです。
在校生 / 2021年入学
教師が面白く、全体的に仲のいい学校です。図書館も沢山本がありますし、部活も活発です。体育祭もみんなが協力して優勝を目指し頑張れます
校則違反してる生徒が割といる。ピアス髪染め漫画買い食いとか。それいがいは皆わりと仲良くていいと思います。
上級生がめちゃめちゃ下級生に態度悪いのはありますが。
いじめはあまりありません。安心して入ってください。
頭がいい人がいると助かりますね!!たくさん教えたり教えてもらったりしてます!!
すごく元気に応援したり。たくさん練習してました!上級生や下級生の仲が良かったりもします!元気に体育祭に取り組んでいました.
1の3は数学10点以下居なかったそうです!わりと頭は良いです。わすぎる訳では無いので安心して入れますよ。
やはり体育館が寒い。ですが教室にはサーキュレーターやエアコンがあるので暖かい。
すみません...アクセスがわかりません。
普通です。普通に着れます
在校生 / 2020年入学
テンションが高い生徒が多くて楽しいし先輩は優しい人ばっかり先生は女子に優遇する先生もいるからあまり先生は好きではない理不尽に起こる先生がいるのがこの評価の理由
先生がしっかりしてる人が少ないプリントしかやらない授業が多い
真夏に悪くないのに理不尽強制的に立たされて保健室に行った生徒もいた
明るい生徒が多くて楽しい学校でいじめは少ないだけどテンションが高すぎていじめと間違えられるときもある
プリントが多くて学習にあまり役立たない丁寧に教えてくれない先生がいる丁寧に教えてくれる面白い先生もいる
野球部以外あまり強くない 野球部も練習しちゃ行けないときも練習をしてるときもあった
テストの点数で一桁をとって喜んでいる生徒がいたあまり勉強を真面目にやっている生徒が少ない
校庭は泥だらけで遊びにくいし泥とかがあるのに座らせられるときもある図書室は中学生の好きそうな本がいっぱいあった
少し遊んでいただけでも通報される子供の遊ぶところが少ない通学路は車が近い道があるけどあまり生徒は通らない
高すぎるし苦しいのに一番上のボタンまで閉めないと行けないのがつらい
在校生 / 2019年入学
区立学校なら十分だと思います。目立った問題もなく行事もしっかりと行っているので青春は味わえるのではないでしょうか。むしろ人数が少ないのでクラスみんなが仲がよくいい学校だと個人的に思います。
校則は基本的なものはありますが、緩めで注意程度で終わります。
また時代の流れの影響かはわかりませんが年が進むにつれゆるくなっていっています。
とくにいじめに関しては聞いたことがありません。あるとしたら友達同士のじゃれあいでしょうか。
先生が親身になって考えてくれます。みんな努力していて頑張っているようです。
残念ですが人数が小規模なので目立った業績などは残せていません。
ただし、女子ソフトテニス部が都大会に出場するなど近年はレベルが上がってきているかもしれません。
学年によっての差が激しいです。2019年入学者は比較的にレベルが高く進学校に進めている人は多いんじゃないでしょうか。学校全体で見たらあまりよくはないかもしれません。
一般的です。校舎は少し古いですがいうほどみためではわかりません。
治安は特に悪くないですが、四ツ木駅から徒歩約15分また新小岩駅まで20分などアクセスはあまりよくないです。
区立学校にしては珍しくブレザーです。男子に関しては悪くないと思うのですが、女子の制服は少しダサいかもしれません(笑)ジャージは全身緑で目立つので面白いのですがダサいです。
在校生 / 2021年入学
イジメ等や校則などは色々ありますがテストや部活も含めて総合としては可もなく不可もなく普通な中学だと思います
女子は肩に着く髪はくくりゴムは茶色か黒色
ツーブロはもちろん禁止で靴は真っ白と少し厳しめ
特に目立ったイジメは無いが教師のいない所でのイジメは酷いもの
偶に生徒が教師をイジメたりも見る
先生もフレンドリーで面白く楽しく勉強できる
テスト前には自習勉強会がある
女子バドミントン部や陸上部、吹奏楽部等が強豪なのでは無いでしょうか
実際金賞や優勝等を取っていますし
まだ進路という所では無いのですが北野に行く人もいるだろうし他の学校に行く人もいると思います
天井に小さな穴が空いていたり靴箱等が錆びているのを見かけます
壁は新しく塗装していました
校門の所によく自転車が通るため少し危ない
夏場の始業式の時ネクタイとセーラー服が白の為ダサく感じた
新しい制服にして欲しい
在校生 / 2019年入学
普通に過ごす分には問題がない良い学校です。先述した通り、いじめられる気弱な方は進学しない方がよいでしょう。
特に不便はありませんでしたね。ただし、髪型にうるさく、教師の主観でセーフか
セーフでないかが決まってしまうので要注意。
いじめ発見数は少ないです。実際私もバレませんでした。まず教師がいじめといじりのボーダーラインを理解していません。ですから、もしいじめられている惨めな方がいるのなら、入学は控えるのがよいでしょう。
まず、誰でも実績をつくれます。一番簡単なのは生徒会でしょう。大宮西中における生徒会選挙は、質疑応答が存在しません。また、信任投票で「指示しない」が多くあっても、絶対に会計か書記につけます学習学習サポートは教師次第ですが、あまり期待しない方がよさそうです。
陸上部や剣道部、女子ソフトテニス部がかなり好成績を残しています。
しかし、サッカー部や野球部はあまり強くないので、将来プロになりたい方は他校に行くことをおすすめします。
人によっては公立および私立の御三家に進学できますが、大抵の人は秀明栄光か武蔵野高校、栄の特進あるいは保健体育科に進学します。
校庭はかなり乾きやすく使い勝手がいいですが、テニスグラウンドは全然乾きません。
治安はものすごくいいです。部活の帰宅途中にたむろしていても問題ないくらいには安全です。
まぁまぁです。
市から配布されたタブレットでエロ動画を見ているのがバレても取り上げられなかったり、校則はまぁまぁ緩かったりなど、わかりやすい違反などをする人がいないのでまじめに見えますが、そうというわけではありません。頭もいいわけではありません。
ただし、あんまり自分を表に出さないような方は、この学校に転校を考えていたら考え直した方がいいかもしれません。小中一貫校なので小学校のメンバーがそのまま中学生になると言った感じです。和には入りにくいかも、、、
先生によりますが、教育相談の時に2年生の時点でここの学校は偏差値もあなたにあってるしいいのではなど言ってくる先生もいれば、行きたい高校はある?と聞いてきてないと答えたらそのまま終わりの先生もいます。
まぁまぁです。
福岡じたい校則は厳しい方なのでその中で比べまたらまぁまぁいい方かと、、、
ここ一年で割と変わってきていて、前は白を基調とした靴でしたが今はくるぶしが見えるような靴なら色指定とかなしで大丈夫になりました。
眉毛は整える程度なら大丈夫。
靴下は、黒白紺色の3つで、くるぶしが見えるのでも大丈夫ですが、女性がヒールを履く時に履く見えない靴下みたいなのはダメです。
髪の毛は肩にかかったら結ぶ髪染め禁止触覚は大丈夫です。前髪は点検の時に目にかからない程度に切っとけば大丈夫です。男子はツーブロ禁止で男子も伸ばしたら結んでいいみたいな感じです。髪型に関しては男女差を無くしています。
化粧はしててもほぼ何も言われません。する人の具合によりますが、、
2年生は現在校則点検を、行っていないようです。3年生1年生は学期初めなどにあります。
見かけたことはありません。
性格の悪い人はまぁいますけど、、、
福岡市のいじめゼロというのがあって、毎月10日は帰りの放送でいじめについて生徒会役員が話をしています。
女バスは区大会で優勝してました。
女子バレー部は弱いらしいです。
他は普通です。
女子バスケ部、男子バスケ部、サッカー部、野球部、女子バレー部、女子テニス部、パソコン、美術だけだと思います。
2年生は頭が悪いです。3年生は2022年度大濠高校に10人受けて10人受かったそうです。そんなに頭はどの学年も良くありません。
図書館は校舎が新しいこともあり、どれも綺麗な本ばっかです。
体育館は小学生用と中学生用の2つがあり、どちらも普通の大きさです。体育館は地下一階にあるなにもかかわらず、、、着替えも含めて5分前に集合しろとか無理なことを言ってきます。
百年橋のバス停が近くにあるのでバス通の面でもいいと思います。
ですが、学校から橋を挟んだところにパチンコ屋があります。教室などからも新台入れ替えとか広告の文字が見えるので教育の面でもどうなのでしょうかというところです。
女子のスカート丈は膝下8cmだったと思います。男子も女子もブレザーです。検索してみてください。
在校生 / 2020年入学
普通に学校に行っていてとても楽しいですし,いい人が多いのでみんな笑顔が多いです。さらに東京の都立中学校の中で上位に入る学校なのでとても環境がいいです。砧中学校で良かったと思っています。
学年によって異なりますが,現2年生ではコロナ禍でもあり,拘束が緩くなっていると感じられます。しかし生活指導はしっかりと行われているため,派手に着崩している人はあまり見かけません。
人それぞれですが目立ったいじめはありません。
安心して通うことができます。
先生はわからないところは徹底的に教えてくれます。
進路についても一緒に考えてくれます。
色々な部活それぞれ,都大会などの大会に出ることは多いです。
まだ2年生なのでわかりませんが先輩たちは日比谷や西などの名の知れている高校に進学している人もいます。
少しボロくさいですが昔ながらの高風で安心できます。そこまで気になるほどの汚さではないです。
3年生の校舎はつい最近新しくなりました。
世田谷通りが近くにあります。砧中生は家が遠い子が大半ですが事故を起こしたことがあるとは一度も耳にしたことがありません。
しかし最近は不審者が出ていることがあるので警備には気を遣ってくれています。
ぶっちゃけすごくダサいですが2023からは新しい制服に変わります。
制服の規制はあまりありませんが出過ぎた真似をすると注意されることがあります。
>> 公立