>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

あまり良いとは思えません。挨拶に重点をおいていますが挨拶していない人も結構います。中途半端な感じが多いです。
緩い方だと思います。破ってる人も多いですし、先生によって変わったりします。基本的に先生が気づいたら注意しておく感じです。
ありますが、いじめのラインギリギリのものが多いです。陰湿で被害者しか気づかないことが多いです。アンケートも実施しますが効果が有るとは思えません
テスト前は放課後に教えてもらうための時間ができます。質問室みたいな
部によるけど、よく表彰されてます。少し前まで結構厳しい部活もあったけど、いまは全然普通です
個々の実力次第だと思います。クラス内では「何も勉強してないー」とか無勉強を強調するワードがテスト前に飛び交ったりしてます。
校庭はまだ使えないけど、体育館は授業と週1~2の休み時間バレーとバスケができ、図書室はいつでも使えますが本は少なめです。新校舎でとてもきれいです。
駅から近いけど細い道が多く、登校時間は交通量も多いので少し危ないです。

在校生 / 2018年入学

ごく普通の公立中学で、学区内だから通う人がほとんどです。合う合わないは人それぞれですが、大体、普通に中学生を終え普通に高校に進学するという感じです。
校則は意味わからないのもありますが基本緩い。スカートは膝下、メイク禁止、髪染め禁止、ピアス禁止、など…髪染め、ピアスは今年の1年生に何人かいて大丈夫かと心配になった。靴下、セーターはワンポイント可。靴下の長さは式典以外ならくるぶしで大丈夫。髪は方についたら結ばなきゃいけない。前髪の長さの校則がないので片目隠れてる人とか普通にいるし、シースルーとかし放題。髪を巻くなという校則はないので女子は大体前髪巻いてる。
特に目立ったいじめはないですが、陽キャ陰キャではっきり分かれます。運動部は大体陽キャで文化部が陰キャかな…?という感じです。文化部と言っても吹奏楽部は陽キャっぽい人もいるかもですが、なんちゃってって感じです。いじめというか悪口は日常茶飯事ですし、女子の口喧嘩などは普通にあります。
普通かなと思います…。テスト前には各教科で質問ができる日が設けられています。
テニス部、剣道部は強いです。関東大会出場を目標にしていました。今年はコロナで無くなってしまったけど、合宿などもあります。テニス部の合宿は千葉県の白子に行きます。東北などからも集まる大会に呼ばれているので色々な県の人と試合ができます。関東の強豪も集まります。他は群大会ベスト8くらいを目標にしています。
学力の高い人、普通の人、低い人に分かれるので高い人は佐倉高校、千葉高校、船橋高校などに進学し、普通の人は成田国際高校、千葉英和高校などに進学します。低い人は、八千代東高校、佐倉西高校などに進学します。
体育館は新しく建てられたのでとても綺麗で使いやすいですが、一学年7クラスほどあり部活の加入率も高い学校なのに校庭が異常に狭いです。部活をしていると野球のボールが飛んできたりなど…かなり危険です。実際に当たってしまった人もいるので改善を要します。校舎は本館、2号館、3号館となっていますが3号館の汚さは半端ないです。
治安は悪くないと思います。放課後はイオンタウン、祝日はららぽーとなどに行きますかね…。
これに関してはダサいの一言にすぎます。男子は普通の黒い学ランですが、女子は紺のリボンもネクタイもないブレザーです。ジャケットに襟がないのも本当に疑問です。昔から一切変わってないです。体操服・ジャージはコロコロ変わっていて体操服は上が白、下が紺の普通のデザイン。ジャージは上が明るい水色で下が紺。ジャージは明るい水色が大会などでも目立ちます。

在校生 / 2020年入学

生徒数がかなり少ないので団結力があると思います。大きなイベントもちまちまあるので楽しめます。先生たちは比較的いい方です。
厳しすぎない。どこの学校と比べても緩い方だと思います。ただ、スカートを上げすぎてる子がいるけど注意点しないのはどうかと思う。
実際に私の姉がいじめられていましたが対処にはすごく不満が。ただ、ないとは言えませんが少ない方だと思います。
終学活、部活の後でも提出物が出来ていない子を先生たちがマンツーマンで教えています。また、先生方がいない場合は学年の教室に友達同士で集まってしています。
クラブの種類は本当に少ない。いくら生徒が少ないとは言え6つは少なすぎる(文化部3運動部3)大会での実績はその年によってバラつきが激しい。
実際にはわかりませんが姉の同級生たちを見ていると偏差値が高い高校に行っている人が多くいました。ただほんとうに人によって学力の差はすごいです。ホームページにも載っていますが進路相談など、先生と1対1で喋る機会もあります。
体育館は2階建てで何週間か前に2階の工事が終わりました。校庭は水捌けもよく水溜まりが見られません。ただ図書館が小さいのが本当に残念。
詳しいことはわからないですがいいと思います。
まあまあという感じです。やっぱりブレザーなのでセーラー服といったものに憧れます。ズボンやブレザーなどは購入者すればポロシャツはどこで買ってもいいみたいです。

在校生 / 2018年入学

教師もほとんどのひとが面白く分かりやすい授業をしてくれます!生徒同士もほとんどが仲良く相談しあって難問を解いたりしたときは爽快感が感じられます。
校則もキツすぎず緩すぎずほどよい感じで、教師も生徒も上下関係があんまりなく、打ち解けてる感じがあります!女子はスカートが普通の学校よりかは長く、膝にかかってないといけないですが、あんまり気にならないと思います!
いじめは見た感じほぼなく、何人か不登校の子もいますが、勉強に追いつけなくなったという感じの子が多いです。教師も気づいたらすぐに止めに入ったりしていじめまで発展しないように工夫されてます。また、生徒同士でも、弁論などでいじめをなくしましょうと意欲的な人が多いです!
テスト前には大切なところを授業でまとめてくれたり質問教室で友達と協力して解いたり、先生に気軽に質問できる雰囲気が出来ていると思います。
水泳部や卓球部などは元々なかった部ですが試合だけは出してもらえたり、自分がしたいことは少しでも叶えようとしてくれます!元々ある部は活気で溢れていてどの部も楽しそうだし、強い部は成績も残しています。
例年自分達がいきたいと思う大学に行けてる人がおおいと思います。中高一貫校なので6年かけて苦手を失くしたり、得意なことを伸ばしていけるので学力も高いと思います。
校庭も2ヶ所、体育館は2個、武道場、図書館は中学にもありますが、高校のほうにある図書館も使えて、ほしい本が見当たらなかった場合、岡山県立図書館から取り寄せてくれます。
警察署が近くにあり、治安は良いと思います。校内から岡山駅に直行でいくバスが出ていたり、少し遠いですが西川原駅もあります。
冬服は可愛い感じだし気温によって調節できるので良いと思います。しかし、夏服が少し地味かなと感じています。男子の服は普通の学校と同じ感じです。

在校生 / 2019年入学

男女どちらも仲は良い学校です、設備も結構綺麗なので充実した学校生活は出来ると思います、先生も話し合う機会が多いので明るい学校です
あまり規則はありません。ですが磁気ネックレスをしている人がよく見られます校則では付けてはいけないと書かれていますが先生も見て見ぬふりをしています
学校では対策してしているつもりですがこれも見て見ぬふりでいじめはよく見られます
いつも授業終わりに分からなかったところを聞いている人は多く見られますなので良いと思います
部活をサボる人が多いです。先生もあまり来ないのでとてもひどいです。そして特に野球部は顧問が週に一回来るか来ないかですなので部員も自由にやっていて試合でミスをするとひどく顧問に言われます。あまり野球部に入ることはおすすめ出来ません
結構レベルの高いところに入っている人が多く見られますまた進路について話し合う機会が多いです
体育館や図書館は比較的綺麗ですですが校庭は水はけがあまり良くありません大雨が降ると川が出来ます乾いた後も川になっています
秋や冬になるとよく変質者が出ますですがアクセスは富沢駅から近いところにあります
男子の制服はカッコいいのですが最初はものすごく硬く身動きが取りずらいです

在校生 / 2018年入学

生徒自ら学校をつくる。といったように全部先生が決めてしまうのではなく先生は困ったことがあった時にアドバイスをくれるぐらいで、自分たちで物事を決めることがほとんどです。自分たちで決めるので、責任の大切さを学ぶことができます。
他の中学校と変わらないと思います。昨年から、靴下が白だけでなく、黒と紺も許可となりました。
ほとんどないと思います。クラスの雰囲気も明るくて過ごしやすいし、色んなタイプの人がいるので同じ趣味の人がいると思います。
テスト前に、授業相談があるのでそこで先生に分からないとこを聞くことができます。
7割ぐらいの人が部活に入っていると思います。入っていなくても、外部サッカーなのでみんな頑張っています。部活に入らなくても浮くことはないと思います。
色んな人がいるので、色んなところを受験する人がいます。市内の中での学力は真ん中辺りだと思います。
校庭は少し水はけが悪い印象ですが、体育館や全部教室にエアコンがついているし(1部壊れている)、トイレは新しくきれいです。掃除をしっかりとしているので、校舎自体は古いですが、とても汚れているという印象はありません。
東野側からだと、毎日陸橋を超えるので大変ですが慣れます。不審者情報は多い時は多いです。
昨年から制服が新しくなりましたが、あまり可愛くなったという印象はありません。むしろ旧制服の方がかっこよくて好きです。旧制服、女子も男子もブレザーで、夏は女子はベスト男子はワイシャツです。新制服、女子はセーラージャケット男子は学ランで、夏はポロシャツです。リボンはかわいいです。

在校生 / 2020年入学

私にとってはとてもいいと思います。先生も生徒も優しくて良い人。先生は話しやすくて勉強のこととかはもちろん、雑談なんかしたり楽しい人が多いと思いますw生徒は男子も女子も仲がいい。私のとこではクラスでなにかする時はとても楽しかったです!
いいと思います!補習とかもあるけどねwでも先生たちも生徒に興味を持ってもらうために分かりやすく説明してくれたり。先生に分からないところとかあったらちゃんと教えてくれて、、
特にこれ!というような厳しいことは無いけど注意されたりするのは先生によるかも、女子だと横から出てる髪(触覚みたいなやつ)とか校則ではダメらしいけど出したりしてる人が多いかなぁ
こっちも特にこれ!てきなのはないけど友達関係とか崩れると影でコソコソ言われたりするだけかな(どこもそうかなw?)男子も女子も仲がいいからいじめは無い!と信じたい()
まだ1年生なので自分の入っている部活以外のことはよく知らないけど部活の顧問によってまったりのんびり(?)だったりぱぱっとキビキビ(?)だったり、優しいところもあれば厳しいこともあるのかなって思いますw
こっちもまだ1年生なのでよくわかんないけどそこそこいいと思います()悪い人もいれば良い人もいて半々くらいだと思います!
校庭がひんろい(広い)。図書室も最近の本もあれば古い本もあったり、体育館も広い方だと思います(小学校とあんまりかわんない?かも)。感じ方は人それぞれ!!!、、、!((´^ω^))
在家小学校があるんですけどそこと近くてその小学校に通っている生徒がほぼ全員行くような近いところにあって通いやすいと思います(っ c)
私的には綺麗だと思います。男子のも女子のも。うっわだっさ。←こんな気持ちは一切なかったです、ジャージも私は全然いいと思います!着たかったし()まぁでも着やすい普通の制服ですw

在校生 / 2020年入学

学校はとても広いという特徴があります。先生もも丁寧に教えてくれるので分かりやすいです。先生とは気軽に話せるので困ったことがあったら相談できます
校則は普通に良いと思いますが下着の色は白という謎のルールがあります。
いじめは聞いたことありませんクラスのみんなは仲良くできています
先生はわかるまで説明してくれます友達と教えあったりしています。
先輩も顧問の先生も優しいです。みんな頑張って練習をしています。
先生も進路について考えてくれます。進路学習は週に一回しています
水泳の時に男子更衣室がないそうです。教育委員会に相談したので来年はわかりません
治安は良いです。学校内に不良がいます
体操服がちょっと嫌だけど大丈夫です
まだ決まっていませんが倉敷高校に進学したいです

在校生 / 2018年入学

小学校と同じメンバーが揃うので友達がいればなんとかという感じ。
校則はありますが、学年が上がる事に先生たちの対応が緩くなります。基本的に身につけるものは紺、白、グレー、ベージュのみ。ブレザーからベスト、カーディガンがはみ出るとなぜか怒られます。あと謎に修学旅行は福井です。
自分の周りでは全く無いですが、後輩でいじめにあい、不登校になってるこがいるとかいないとか。
そこまでしっかりしたアドバイスはくれません。言うとしてもあやふやだし、少し言葉を濁されました。成績がいい人はそうゆうことはないそうですね。
男バスが市内大会で1位をとっていました。でもそれくらいです。強いて言うなら、文化部に茶道部がありますね。珍しいのでしょうか。
本当かはわかりませんが、近隣の学校に比べて成績についてが厳しいです。学年で超絶頭いい人がいてもオール5はまだいません。あとは元から頭いい人に対する贔屓がある気がします。
図書室はほぼ使いません。体育館は夏は暑く、冬はとにかく寒い。校庭は狭いですが、濡れても乾きやすいそうです。校内は一般的な学校って感じですね。ちょっと古いかなぐらいです。
治安と言っても周りには住宅しかありません。崖がたまにくずれます。何とかして欲しいです。近い人は5分かからない、遠い人は1時間かかんないぐらいの距離です。
とにかくダサい。男子は学ラン。女子はブレザーですが、スカートのプリーツが異常に少ないです。あと長いので何もしないと普通に膝下まであります。1番は体操服です。近隣の学校はジャージで上着もあったり、デザインも素敵ですが、この学校は小学校とほぼ変わりません。グレーの短パンもしくは長ズボン。真っ白半袖に真っ白トレーナー。表に名前を書くので体操服登校の際、名前がバレます。個人情報です。

在校生 / 2020年入学

先生も優しくて、勉強が楽しくできます。とても楽しく通えます。先生がたくさんのことを教えてくれるからです。
ツーブロックは禁止されている。 スマホ、もって行くのが禁止されている。決まりがたくさんある。
少ないと思います。生徒どうし、教師どうしはあると思うけど生徒と教師はないと思います。
わからないことがあったら、教えてくれる。何でも相談に乗ってくれるから、学校に行くのが楽しくなります。
男女に分かれています。サッカーや野球、バスケットボールなどたくさんの部活があります。どれも楽しそうです。
卒業後は、高校に行けるように勉強を頑張る感じです。高校に行けるように、先生が丁寧に勉強を教えてくれます。
体育館には、バスケコートやピアノがあります。図書館は、新しくなりきれいになりました。校庭には、鉄棒やテニスコート、バスケコートがあります。
西白井駅
>> 公立