>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
とにかく友達選びが大事です。どこの部活に入るかで友達の系統が変わってきます。合唱祭と体育祭の規模がまぁまぁ大きく楽しいです。そこそこのマンモス校なので友達が沢山できます。他学年との交流の機会が多いらしいです。
先生達もフレンドリーな先生が多いので仲良くなれます。
結果的には植中に入ってよかったと思っています。
テスト前に質問教室が数回あります。どの先生もテストに着いて親身に相談に乗ってくれるので不満は全くありません。
しかし、本当に酷い子は酷いです。
先生達もフレンドリーな先生が多いので仲良くなれます。
結果的には植中に入ってよかったと思っています。
ゴムの色は茶、紺、黒。靴下の色もゴムの色同様。スカート下のスパッツ可。その他髪型の校則などもありますが、生徒の意見を毎年募集し、昨年度も男子のツーブロが可になったりと、割と優しめの校則だと思います。
週一で心と体のアンケートというものがあり、そこで少しでも引っかかる点があれば、先生に呼び出され、親身に悩みを聞いてくれます。学校でのいじめはないですが、植中はネットでのいじめがひどいと思うので気をつけてください。
しかし、本当に酷い子は酷いです。
だいたい所属している部活動でクラスのグループが別れています。女子は、女テニと女バレは怖いです。ソフトボールと剣道がとてもオススメです。
男子は、サッカー部の治安がすこぶる悪いです。科学部と卓球部がオススメです。陸上と剣道はモテます。
とても賢い子とあまり賢くない子の差がとても激しいです。
英語に力を入れており、みんなの得意科目です。実技教科も楽しいです。
進路実績は良いと思います。大宮開成を受験する子が多いです。
校庭はなんか広いです。どの施設もまぁまぁ良いと思います。校庭にはテニスコートがあります。剣道場と武道場もあります。そこそこ充実していると思います。
治安はいいほうだと思います。しかし、夜まで遊んでる子がちらほら見られます。友達選びが大事です。2つの駅から近いですし、近くに団地が2件、大きいスーパーも沢山あって小学校も多いので安心です。
この学校のただ一つの欠点と言っていいくらいダサいです。ジャージと体育着は新しいのに変更になりましたが少し寒いらしいです。
女子はワイシャツにベストにスカートです。夏も同様です。
男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
あまり良くない環境なので上の文に書いてあるように嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
頭の良い人はすごく良いし、悪い人はヤバいくらい悪い。
格差が激しいしテストの平均点(主要五教科)が200点などとヤバいです。(ちなみに、一番すごい人は五教科の点数が480点とすごいです。)そしてスマホを持ってきてり、授業中喋るなどです。それが嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
頭の悪い人や問題児が頭の良い人がテストでいい点数を取ると嫌みを言ってきたりします。稀に。
頭が悪く、自覚している人に対してはすごくサポートしてくれます。授業後に3時間以上補習したいといっている人がいて先生はそれにしっかり対応している所を見たことがあります。
僕は部活に入ってないから大会の成績はよく分からないがそれなりにいい成績が残せているらしい。
学力レベルはヤバいくらい低いです。学力レベルを10段階に分けるなら伊勢山中学校は2です。単に頭の悪くそれを自覚している人もいれば、後でどうにかなるとノンキに授業を受けている人もいれば毎日真面目に勉強している人もいます。そして、自分は頭が悪いと自覚している人もいます。
校庭はとても広いし、体育館も綺麗です。図書室は少し狭いてすが面白い本がたくさんあります。そしてものすごく静かです。
交通の便はとても良いですが、学校の近くに露出狂がいます。
女子のセーラー服の夏服は襟が水色です。男子は学ランです
在校生 / 2019年入学
学校のスローガンは沢山あります。クラブハウスの壁に飾られている「Do My Best For My Dream 」とか、清掃時の「黙々清掃」(黙ってそうじしろ、ということです)あと「体は寄せあえなくとも、心はしっかりと寄せ合って」(コロナ禍で密になって活動することはできないが、心の交流を大事にしよう、ということです)など、葉栗中らしさを感じるものが多いです。
生徒会に入ると内申が上がるだとかいいますが、はっきり言って生徒会に入るのは割と簡単です。入学時からリーダーシップを発揮し、よく話し、友達を多く作っておけば自然と当選します。別に真面目な子じゃなくても、友達さえ多ければ大丈夫、という感じ。
テスト期間には先生方がテスト対策プリントを作ってくださり、とても助かっています。夏休みには補習があります。夏休み直前のテストの成績が悪かった人のみ行く補習と、全員強制参加の補習があります。
3年生になると、大体60~80%ぐらいの生徒が塾へ行きます。
特に変な校則はありません。
男子ツーブロ禁止。当たり前ですよね。
女子は基本的には一つ結びか二つ結びで、結び目の位置は耳よりも下というルールです。
登下校時の自転車の並走は禁止されていますが、ほとんどの人が2列とか3列とかで自転車を漕いでいて、歩行者の子が轢かれそうになったりしてます。危ないです。
普通にあります。ただの公立校なので、天才もいれば人を虐めて遊ぶ良くない子もいます。活発な子でなければいじめられる可能性は十分にあります。(そんな時は頼れる先生方や家族、友達やスクールカウンセラーの方に相談しましょう!)
もしあなたが葉栗中に入学する予定なら、どうかそんな空気には惑わされず、いじめなど絶対しないでほしいです。
入学したらまずは、優しい友達を探すことに専念してほしいです。
私が現役だった頃はテニス部、ハンド部、バスケ部あたりがとても強かったです。
女子で気の強い子は大体ハンド部かバレー部に入ります。
運動が苦手なら卓球部がいいと思います。葉栗中の運動部の中で一番楽です。
市内で行われるテストではかなり悪い方の成績です。
できる子はできますが、できない子はかなりできない。
体育館は市内の中学ではかなり大きい方です。
図書館は狭い。なぜか3階にあり、教室から遠いので休み時間に図書館に行く生徒は少ないです。
校庭の砂は特別なものを使用しており、朝雨が降っても昼頃には使えるようになります。
来年から制服が変わり、スカート、キュロット、ズボンの中から選択できるようになります。
2021年度までに入学した生徒は現在はセーラー服と詰襟学ランですが、2022年度からの入学生は新しい制服を着用しますし、現在の2、3年生も新しい制服を着用しても良くなります。
本渡中学校から転出して行った者です
この学校について簡潔にまとめます
・教育は普通の中の普通
・設備はほぼ完璧
・意味のない校則がかなり多い、厳しい
・運動部は最強()
・制服はフリー素材のイラストにあるような学ランとセーラー
特にこれといった珍しい指導はありません
ただ勉強しろ圧がすごいのと宿題が多いですね…
日記や一日何をしたかを書かされるノートが毎日提出だったり自学や各教科で出された宿題など…
本渡中学校から転出して行った者です
この学校について簡潔にまとめます
・教育は普通の中の普通
・設備はほぼ完璧
・意味のない校則がかなり多い、厳しい
・運動部は最強()
・制服はフリー素材のイラストにあるような学ランとセーラー
覚えている限り細かく書かせて頂きます
頭髪に関する校則
・男子は原則短髪
・眉毛に前髪が掛かってはいけない(確か男子だけ)
・女子は肩に髪が掛かる場合は結ぶ
・女子は三つ編み禁止
・アシメ禁止(男女)
・ヘアカラー、ブリーチ、パーマ禁止 縮毛矯正は可(男女)
・眉毛を1本もいじってはいけない(男女)
・一部の髪の毛を極端に伸ばしてはいけない(男女)
制服について
・第1ボタンまで必ずとめる
・学ランの前開けは絶対にだめ
・シャツが出てたらしばかれる
・スカートを折ってはいけない(たしか膝下)
その他
・ゲーセン、カラオケは保護者同伴
・エアガン禁止
とにかくいつの時代かと思うような校則ばかりです
自分の周りでもちらほらいじめはありました
どう対応してくれるかは先生次第です
ただ相談室という教室があって、教室への登校が難しい場合は優しい先生方が何人かの生徒の勉強を見てくださいます もちろん出席扱いです
特にこれといった珍しい指導はありません
ただ勉強しろ圧がすごいのと宿題が多いですね…
運動部はほぼ全ての部活が優秀な成績を残しており、そのせいか例えば坊主強制だったり時代遅れな指導もありますが…まあそれも気にせず頑張りたいという人にはほんとに向いてるでしょうね
偏差値でいうと50~60の生徒が多い気がします(知ってる限りでは)
学力レベルは高いのに進学先は天草市内の例えば天草高校、天草工業、拓心などが多く良くても熊本市内の私立くらいですね…
2010年頃に建てられた新しい校舎でとても綺麗です
図書館はいかにも学校のという感じでマニアックな本はあまりないです
なぜ星4なのかというと売店と自販機がないから不便だからですね
周辺は道もかなり狭く、漁港がすぐ隣(10mもない距離)です
治安は事件はほぼ起こりませんが、公園がすぐ横にあり本校生徒のマナーがよくないですね…
これは星1です
男子生徒は真っ黒なスラックス、学ラン ベルトは黒無地穴止め式
夏服は白のポロシャツに黒のスラックスです
女子生徒は黒の生地に青のラインが入ったセーラー服
夏服は水色のセーラーです
男女ともに靴下は真っ白
あと腕時計などは禁止です
田舎で街灯も少なく、部活で帰りが遅くなる生徒が多いのでもう少し明るい制服を…と思ったことはあります
あとブレザーのほうがいいですね(特に理由はないが)
在校生 / 2019年入学
教師と生徒間の確執が多々あります。
性格の悪い女子や、調子に乗りすぎてやらかしてしまう男子が必ずいるのですが、教師はあまり気にしていません。
行事は協力しているのですが…
言葉は悪いですが教師がとにかく無能です。
感染対策の意味を分かっておらずただ生徒を縛るだけのルールが定められています。
生徒間のトラブルには間に入って話し合いをさせるのではなく、すぐに親を呼び出し形だけの謝罪をさせるだけです。
勉学に向かないわけではないが、同級生と交友を深めたいという点では向きません。
ハブったり無視したりすることはよくあることです。子供なので仕方がないですが…
SNSでのトラブルが後を絶ちません、制服やジャージを着た姿を顔と一緒にインスタグラムやTikTok等に投稿する、プリクラの写真を投稿するといった生徒(特に女子生徒)が多くいます。端的に言えば「承認欲求」が高いのです。
学校全体では悪い噂のほうが多いです。
私のイメージでは「誇れない学校、ただの人生の踏み台」です。
質問には答えてくれますが、めんどくさそうです。
受験対策はしないといっても過言ではありません。問題演習をひたすらやるだけです。
「塾でやれ」と言われてるような感じです。
教師と生徒間の確執が多々あります。
行事は協力しているのですが…
言葉は悪いですが教師がとにかく無能です。
学校全体では悪い噂のほうが多いです。
私のイメージでは「誇れない学校、ただの人生の踏み台」です。
生徒用と保護者用で校則のプリントの内容が異なる。
「流行りの髪形は禁止」という項目が保護者用では削除されていた。
生活指導の先生がツーブロックというのを理解していないので近い髪形にすると疑われます。
とりあえずどんな髪型にしてもワックス、整髪料等の注意を受けます。
不登校児はほったらかしなのでいじめに向き合えてるといえば嘘になると思います。
ふれあいアンケートというものをやっているのですが、そんなものに正直に書ける人間はいません。
そんな勇気ないです。
保護者の方はどうとでも言えますが、実際いじめに近いことは起きています。
第三者から見たらいじりになっているだけです。
生徒は「いじめ」と「いじり」の区別がつかないのです。
生徒の外見などの「いじり」には教師が参加することがあります。
本人が言えないのをいいことにコンプレックスを笑いにのネタにしています。
質問には答えてくれますが、めんどくさそうです。
「塾でやれ」と言われてるような感じです。
部活動に参加してない生徒は少ないです。
(参加しないことでまわりから変な目で見られたくないからという理由もある。)
吹奏楽部以外は活躍しているといった印象はありません。
部内での顧問への不満が大きく、嫌々真面目にやっている生徒もいます。
野球部は熱血です。
都内トップクラスの高校に推薦で合格する生徒が何人かいます。
(早稲田、日比谷、立川など)
公立中学校なので、学力のバラツキは仕方がないかと。
都内では上のほうだといわれることが多いです。
学力の低い人間もいれば高い人間もいるということです。
校庭は凸凹していて、スライディングをすると高確率でケガをします。
トイレがとにかく汚いです。
体育館が大小あり、小体育館は剣道場も兼ねています。
最近両方ともクーラーが設置されましたが、送風機のようなものです。そこにお金をかけるならトイレをきれいにしてほしい…
図書室はあまり広くはないですが、本はそこそこあります。
「灼眼のシャナ」が置いてあります。
とにかく駅から遠いです。近くても15分はかかります。
大きな坂の下にあるので北部から通っている生徒や保護者の方は、しんどいそうです。
青いワイシャツが絶妙にダサいですが、悪くはないと思います。
卒業生の制服のリサイクルなどの取り組みがあるので、すべてを買ってそろえる必要はあまりないです。
ネクタイがないので楽です。
在校生 / 2019年入学
良い人が多かったので、楽しかったです。先生方は高齢の人が多く、頭が堅いなと思うことがありました。行事は文化祭、修学旅行は楽しかったです。
髪型についての校則が厳しい。ポニーテール禁止、ハーフアップ禁止、肩についたら下ろすのは禁止、編み込み禁止、男子はツーブロック禁止です。
一個下の学年でSNSでのいじめがあったみたいです。私たちの学年もいじめっぽいのがあったみたいです。先生方はしっかり対応してました。
先生方は頑張っていますが、生徒たちは、やる気がある人とない人の差が結構あります。全体的にやる気がない人が、結構多いです。
どこにでもあるような部活です。どの部活も弱いです。行っても県大会までぐらいです。女子バスケ部は、先生が厳しいらしくて、一年生が二人辞めていました。
福高、橘は知っている中でも結構います。頑張っている人は、良い学校に行けると思います。
きれいな方だと思います。トイレが新しくなって、暖かい便座のものになりました。
学校に来るまでが大変。周りが山で囲まれているので、自転車通学が多いです。
他の学校と比べると可愛いと思います。男子もブレザーで、いいと思います。
在校生 / 2020年入学
髪色にはとてもうるさいが、髪の長さなどあまり長くなければ言われない。
スカートの長さは目立たなければ折っても言われていない。
漫画みたいないじめはないが、イジメらしきものがおおくあり、教師もそれを見て見ぬふりをしているようにみえる。
授業中うるさくても特に注意せず、生徒は各自で塾で勉強して成績をとっているようにみえる。
ほとんどの部活が遊びみたいな部活であり、顧問もそこまで厳しくないようにみえる。大会の実績も悪いように思える。
みんな底辺の高校をおすすめされ、偏差値も低く、みんな同じような学校へ進学している。
体育館は床の張替えを行いとてもきれいになっており、トイレも現在工事中できれいになる予定らしい。ただ教室がとても古くて汚いと思う。
地域の方が多く、駅からのアクセスもとても良い。
公立中学校にしてはまだかわいい方だと思う。
在校生 / 2020年入学
普通にいい学校だと思います。
学力の差が激しいけど先生達もしっかり教えてくれるので充実した中学生活を遅れると思います!
編み込みやくるりんぱ などは駄目らしいが
してる人も多々。
ツーブロックはOKらしい
男子は基本仲良いが。女子は裏でのいざこざあるらしい。
私自身もクラスでは隅っこに居る方
先生達がわからない人など積極的に教えてくれる!
補習なども定期的に実施してくれてありがたい!
ソフトが強いらしい。
種類は少ないけど先輩達もみんな優しい
球陽などの偏差値高いとこに行く人多いです!
比較的に頭いい人も多いと思います!
図書館はめっちゃ狭いけど見たい本などを
入れてくれるので楽しめます!
体育館は普通(?)
毎朝地域の方々が挨拶してくれて気持ちよく登校できる!
女子の夏服は灰色のセーラーで冬服は紺のセーラーです!
みんなダサいって言うけど個人的には可愛い!!
男子の夏服はワイシャツに黒のズボンで冬服は学ランです!普通かなーって思ってます。
在校生 / 2021年入学
いじめと嫌がらせ悪口以外普通です。あと顔面偏差値が高いです物凄く。普通に過ごしとけば、平和な日々が過ごせます。
校則は普通です。いやそれ染めてますやん、と思っても先生は注意しませんでした。スカートを折ってる先輩はいますが、みんなに何してるのかなぁと冷たい視線を向けられるだけです。
悪口は普通の学校に比べて多い方です。キモいはギリ聞こえるくらいに言われます。
先生に質問するとちゃんと答えてくれます。
そのくらいのことしか分からないです。スミマセン…
女子ハンドは強いです。
仲の良さだったらワンダーフォーゲルかハンドです。
とにかく賢い人と勉強ができない人の差がすごいですね。私はできないです。
トイレ以外ボロボロです。トイレはすごっくきれいですピッカピカ。
山の中の学校なので虫がめっちゃいます。めっちゃ。
あとは下校の坂が辛いですね。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
でもなかには、性同一性障害の子もいるので女子にもズボンがあります。
今の一年生の中にズボンの子は3人くらいいます。
在校生 / 2020年入学
意味のわからないような校則がいくつもあります。自由度低め。校則に結構うるさい。
いったいいつどこでどんないじめがあったのかはわからないので、とりあえず3
自分は一部の生徒から嫌がらせをされました。
多分他の学校とほぼ変わりません。普通ですね。いいわけでも悪いわけでもないです。
本気でやる人は入った方がいいです。でも、ついていけなくなることも。レベルは結構高いです。
進路がどうなっているかをあまり聞いたことがないのでわかりません。
古くてボロボロ。傷はもちろん壁の一部が剥がれてます。いいとは言えない感じです。
可もなく不可もなく普通です。治安は微妙です。
何十年も前から変わっていないだけあってとてもダサいです。ファッション性はないです。
>> 公立