>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
本当に楽しい学校です。
おもしろくて、遊び心のある先生ばかりで、行事や部活動も盛んです。文化祭は特に盛り上がり、合唱コンクールや先生のネタや歌、吹奏楽の参加型パフォーマンス、三年生の有志によるパフォーマンスを楽しみます。
小テストの点が悪いと合格点を取れるまで再テストを繰り返したり、定期考査前は各教科放課後に質問教室を開き、わからないところを聞いたり授業してくれるなど、分かるまで先生がサポートしてくれます。受験の時は各教科、今までの復習や予想問題などを授業内で取り上げてくれるのでしっかり対策をしてくれます。
本当に楽しい学校です。
靴の色や靴下の長さなど、足立区内の学校に比べてとても緩いです。あまりにも目立ったことをしなければ注意もうけません。
スカートがひざくらいであったり、靴下がくるぶしでも、運動会や式の時以外はあまり言われません。
私の学年は目立ったいじめはありませんでした。
ヤンキーというものもいなく、問題児的な子も優しいし、みんな純粋な子ばかりです。
部活動はとても盛んです。
上下関係や実力は部活や学年によってかなり差がありますが、みんな一生懸命励んでいますし、顧問の先生も本気で向き合ってくれます。
挑戦したい高校が自分にとってギリギリの偏差値のところであっても、生徒の意見を尊重してうけさせてくれるので、その生徒次第で落ちてしまう人ももちろんいます。
全体的に施設はボロいです。
しかし、プールやトイレは改装工事が行われ、エアコンもどの教室にも着くそうです。とてもきれいになりました。
歴史あるので充実はしていませんが、学校生活を送る上ではきになりません。
女子は足立区では珍しいセーラー服、ああいタイでかわいいです。
男子は学ランなので、卒業式にボタンをもらうというイベントを楽しめます笑
投稿者ID:419639
在校生 / 2017年入学
基本的に楽しいです
まぁいろいろありますが普通な日々を過ごせていると思います。先生もいい人達ばかりです。
ふたつ縛りかひとつ縛りか三つ編みだけという校則が少し厳しいと思います…
しかもネックウォーマーやマフラーを着用してはならないというのも少しよく分からないです。毎日冷たい風に吹かれながら自転車をこいでいるので寒いです。
特にこれといった事は起きてませんがやはり小さなトラブルというものがちょくちょく起きてます。また大事にはなっていませんがクラス内で荒れる事があるクラスがあります。
手の行き届いてないところが少しあると思います。
けれど基本的にわかりやすくて、友達と教え合う時間も設けてくださったりするので大丈夫だと思います。
ソフトテニス部とオーケストラ部が凄いです。
オーケストラ部は全国2位らしいですね。
床の張替えやロッカーの建て替えなどを夏に行ったばかりなので基本的に綺麗です。
普通が1番です
在校生 / 2016年入学
学習環境は至って良いです。授業中には廊下で様々な先生が見回りをしてくれて安心です。学校全体が仲が良くて活気が溢れています。どの部活も放課後には元気の良い声が聞こえてきてとても気持ちがいいです。なお、部活中にも見回りの先生や顧問の先生方がついて下さるので安全かつ安心できます。校訓のように何事にも「最善を尽くせ」てます。
授業中私語があまり少なくより良い学習環境になっています。またテスト前になると分からないところの質問会を開いてくれたりしています。
生活指導は行事ごとなどにあります。学年により厳しさは色々ですがそこまで緩くはありません。
大きいいじめは聞いたことがありません。
部活動はどこの部活も仲が良いです。
卒業後は進学校への進学が多く、レベルの高い高校にもたくさんの人が挑戦しています。また、推薦もいくつか貰えます。
古さが目立ちますが体育館も耐震性が良いです。他にも武道場や各教室は綺麗です。図書館には様々なバリエーションがあり色々な人が訪れることができるようになっています。しかしトイレが少し汚いのが難点です。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
良い点 トイレの改修工事がなされ、和式が全て洋式となり、男子勉強は自動洗浄。
都立推薦に向け、集団討論の練習に積極的である。
悪い点 治安が悪い。校門前で溜まっている生徒がいる。さらに、校舎内ではスイッチの陥没が多く見られる。
普通。と言った所でしょうか。
しかし、シャツは黒がだめ。靴下は紺や灰色がだめ。
など、よく分からない校則もあります。
女子は夏期でもベストを着ていいなどの配慮があります。
はっきりとしたいじめはありませんが、
度々トラブルが起きます。また、人を貶すような言動をする生徒が多い気がします。
補習は成績に応じ、学校側が必要だと判断した生徒にプリントを配布し、促す。
推薦受験へのサポートがよい。また、一般の前には多く自習時間をとってくれる。
クラブの種類は多いと思います。カリグラフィー部や科学部など個性的な部もあります。
しかし、剣道部の部員が1人しかいません。
テニスでは多く実績をあげています。
先輩方も推薦で合格した人が多くいましたし、
私の受けた高校の推薦受験者のうち7人中6人が合格しました。
副教室(化学室など)にエアコンが設置されている。
体育館は真ん中をネットで区切れるようになっており、男女を分けて授業を行える。テニスコートが2面ある。野外プールがある。
ブレザーです。おしゃれだと思います。
ジャージは少しダサいかも。
在校生 / 2016年入学
学習環境は良いです。
3年生は男女の仲がとてもよいです。
羨ましいくらいです。
いい中学校だと思います。
充分中学生活を満喫出来ると思いますよ。
ちょっと嫌なこともありますが。まぁ中学生はいろいろありますからね。
ちゃんと注意をしない先生もいますが、大体の先生はしっかり注意をしてくれます。
テスト前には勉強の時間を設けてくれますし、対策のプリントも配ってくれます。
頑張れば点数は取れます。
高校対策は3年生じゃないのでわかりませんが、大丈夫だと思います。ここ出身の姉はいい高校に進学できていました。
学習環境は良いです。
3年生は男女の仲がとてもよいです。
羨ましいくらいです。
いい中学校だと思います。
充分中学生活を満喫出来ると思いますよ。
なんかよくわからない校則があります。厳しめです。
冬はマフラーをしてはいけなかったり耳の上で髪をくくってはいけなかったり。
着崩している人はそんなにいません。卒業間近の3年生はちょっと自由かもです。
そこそこです。思春期真っ只中ですから、いざこざはありますね。陰で悪口?どこの中学にいってもありますよ。
性格悪い人は悪いです。良い人は良いです。
カウンセリングルームがあります!利用したことは無いですが…
入りやすそうな雰囲気になっています。
教師と生徒の間のトラブルは聞いたことがないですね。
頑張れば点数は取れます。
部活が少なすぎるのは不満です。
大体の生徒が部活に入っています。
バスケ部は上下関係ゆるめですが、テニス部はきつめな感じです。どちらもしっかり活動されています。
運動部は二年生が強い印象がありますね!
顧問によって部活の士気があがったりさがったりですね。
みんないい先生だと思うんですけど…
ちょっと古いですが、いうほど汚くはないです。
女子の更衣室だけは汚い。天井は歴代の先輩たちの落書きばかりです。
はっきり言ってダサいです。
女子のブレザーの色は深緑?
男子は普通の紺です。
女子は男子の色がいいといつも言っています。
冬、防寒対策として中にジャージを着ても良いのですが、それを着ればちょっと可愛くなるかな?というくらい。
本当にダサい。
在校生 / 2015年入学
とても綺麗な学校で施設も十分整っています。緑も多くのびのびとした場所ですよ。生徒も真面目で優秀な子が多いです。
ゆるくもなく厳しくもなく普通ですよ。女子のスカートも短すぎると注意されますが、折ってる人は結構います。
小学校からの持ち上がりが多いためか、陰口やはぶりなどは多いです。実際に何度も見てます。でもまあ、学年やクラスによって全く雰囲気が違いますね。教師ですが、生徒の気持ちをちゃんと理解してくれるようなノリが良くて面白い教師も何人かいます。
受験対策はしっかりしています。先生方も全力でサポートして下さいますよ。
部活動はそこまで盛んじゃないと思います。男バスは強かったと思います。
勉強、スポーツ共に優秀な生徒が多いです。テストの平均点も7.80点と高いので、実力テスト(3年生のみ)では他校に比べ難易度が高いと感じます。
とても綺麗ですし設備も十分すぎるくらい整っています。
女子はセーラー
男子は学ラン
比較的普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
部活動が盛んで表彰も多い。
運動部はよく表彰されています。
校則は厳しい方だと聞きました。
女子の髪型は肩につかないショートか髪を結ぶか。
スカートは膝下五センチ。出来ていなければ先生に注意されます。
男子にもベルトの色が決まっていたりします。
制服は地味な方です。
三年生には校長面談があり、話をよく聞いて頂けます。
先生によって評価は変わりますが、いい先生も多いと思います。
前は一中に悪いイメージがついていましたが、ここ最近よくなり、
ボランティア活動が盛んで地域密着型です。
イメージの変化に伴って、教室数が足りなくなるほど生徒が増え、クラス数も増えています。
厳しいです。
認識している範囲ではいじり、いじられで止まっています。
先生によります。
運動部に所属している人は運動会。
文化部に所属している人は合唱コンクールがメインと言っても良いと思います。
一中はイメージがよいというところから、職場体験の種類も豊富です。
さらに高校にも伝わるので推薦で実力のある人はいけます。
主に部活動が盛んです。
自習にも図書室は使われています。
地味です。
在校生 / 2015年入学
不登校の生徒にも部屋を用意して学校に来やすくしているなど生徒に向き合う姿勢がとてもいいと思います。
テストの平均点も高く勉強できる子が多い印象です。ですが、極端に悪い子も何人かいます。そんな生徒には先生が教えてくれたりもします。
熱血な先生がいたりとても面白い先生方ばかりです。皆さんとても生徒のことを考えてくれていると思います。
受験対策はとてもいいと思います。確認テストの過去問や対策プリントなどいろいろと渡してもらえます。
生徒間では些細な揉め事はあるようですが、暴力などのいじめは聞きません。
ですが、不登校の子が多いです。
ダメだったらダメだとはっきり言われるので先生が行けるといったところには大体受かると思います
体育館は綺麗です。
校舎も耐震工事をして綺麗になったと思います。
雪が降ると自転者に乗ってはいけないので歩き方送ってもらうことになります
女子はセーラー服
男子は学ラン
十分いいと思います
藤島高校
成績で選びました。
在校生 / 2016年入学
数年前に比べ、学校全体が随分と落ち着きました また、上位大会に出場する部活も増え校内が活気ずいています 少々判断力と思考力に欠ける幼稚な生徒はいますが、しっかりとした生徒も数多く教育されています。
授業内容は先生によってまちまちですが、学級崩壊や授業放棄に陥るような態度は先生生徒ともに見られません。入試対策については2年生の段階で補助教材を購入し、さらに一期の面接指導は、熟練の先生方により、一人ひとりしっかりと取り組ませてもらえます。
全くといっていいほどありません。
少々部活の種類にかける(特に文化部)のが惜しいところですが、どの部活も一生懸命取り組んでいます。ハンドボール部は東北や全国などの上位大会に何度も出場しています。 しかし、部活とスポーツ少年団の区別に困っている部活もあるのが現状です。
進路は進学校が多く、中堅以上の公立校への進学が多いです。福島高校といった県内トップクラスの高校への進学は毎年とはいませんが、上位高校への進学者も多いです。
校舎が改築され、快適に学習できるようになりました。体育館も市のものをつかっているため、広々としています。 しかし、校庭や柔剣道場といった部活動に使用する施設の整備が不十分なため、苦労している部活もあります。
頭ごなしに怒鳴るような先生は皆無です。 厳しい先生もいらっしゃいますが、授業はどの先生もユーモアを交えた分かりやすい内容となっています。先生ごとの個性が強く、生徒からよく親しまれています。相談や授業など、生徒の声を蔑ろにしないところもよいと思います
在校生 / 2015年入学
普通に楽しい学校だと思います。
生徒と先生の距離がちょうどいい感じです。しっかり注意出来る先生もいますが、出来ない先生も多い気がします。
ただ最近少しずつ荒れてきてる印象です。授業中抜け出したり、掃除の時間外で遊んだり、先生が殴られたこともありました。こうゆう人たちとある程度の距離をたもっておけば楽しい生活を送れます。
受験対策や学習サポートはけっこう充実してると思います。生徒自信にやる気があれば先生たちも真剣に教えてくれます。テスト期間には放課後に学習会を開いたりしていて比較的質問などはしやすいと思います。
普通に楽しい学校だと思います。
厳しいと思います。最近荒れてきたということもありだんだん厳しくなってきています。詳しい校則は他の人の評価で見たください。
いじめが無いとはいえませ。不登校の生徒もかなり多いです。ですがいじめが見つかった場合は先生たちがそれなりの対応をしてくれます。悩みがある生徒たちのためにカウンセラーがいます。
部活にはかなり熱心な学校だと思います。
とくに卓球部は全国大会に出場した経験を持つ顧問の先生がいて、中学で卓球を始めても関東大会に出場したりかなり強いです。卓球に関しては県内でかなり名の知れた学校だと思います。
上下関係は部活によってかなり違いますが、そこまで、厳しいとは思いません。先輩後輩は比較的仲がいいと思います。
公立高校の前期は4割りほどが合格すると思います。進学する高校はほんとに人それぞれです。渋谷幕張高校などのかなり頭の良い高校へいく人もいれば、偏差値が40前後の高校へいく人もいます。卒業後に就職する人は、ひとつの学年が300人とするとそのうちの1~2人いるかいないかです。
進路相談などは充実しています。先生たちはいつでも相談に乗ってくれると思います。
エアコンは職員室、音楽室、パソコン室などの一部の部屋にしかありません。教室には扇風機が3台ついています。冬はストーブと加湿器が各教室に1台ずつ設置されます。トイレはほとんどが工事され綺麗ですが体育館や校舎の一部のトイレはまだ古いままでかなり汚いです。校舎じたいはかなり古いです。どこの階でも雨漏りをします。体育館は改修工事が終わり体育館の中は綺麗です。外見はなにも変わってないのでなんとも言えない感じです。技術室は工事が終わったばかりで使いやすくなりました。
これに関しては人の好みなので書くことはありません。
>> 共学