>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
弥富・中根・豊岡の3つの学校は、個性があって中学校になると面白いです。
市内でも、トップ5に入るぐらい頭がいいです。
女の先生が、厳しい。男の先生はほぼ何も言わない。
スカート丈とか、生徒手帳の有無。
多少前髪巻いててもバレないけど、生徒の視線が痛い。
先生は、面白い先生が多いので授業を楽しく受けることができると思います。
少し個性が強い先生もいますが、授業の内容はとても面白くかつ、みんな真面目に受けることができます。
武徳館というクラブチーム〈小学生〉が、格技場で活動しているため、中学になっても続けている人が多い。
だから、強い。
男子バレーも、東海大会とか行ってる。
女子ソフトテニスは、先生が変わってから弱くなった。
変な打ち方するから、入部にはオススメしない。
旭丘、明和、千種、向陽などの有名な公立高校にはまいとし約240名中、30名ほどが行きます。
体育館、格技場はとても暑い。
2学期の始業式とか死にそうになる。
でも、教室はクーラー涼しいあい問題ないと思う。
セーラー服の中では、可愛いと思うけど…
冬のセーラー服は、体育の後に着ると暑い。通気性悪い。
面白い先生が多い。
ただ、個性が強い。
在校生 / 2016年入学
全体的に優しく、活気のある学校です。
一昔前は荒れていたようですが、今はそんな面影もほぼありません。先生と生徒の関係も親密で、相談にも親身に乗ってくれます。
ただ学年にちらほらといるヤンチャな生徒が授業中に過度な私語をしたり、夏休み中に髪を染めて戻しきれていなかったりとちょこちょこあります。
数学が文理コースと標準コースの2コースに分かれて学習しています。それ以外の分割授業はありません。
テスト期間中には毎回1階の教室で放課後に学習会を開いており、ボランティアの方々の指導を受けることが出来ます。
毎週火・土曜日には、希望者のみですが補習を受けることが出来ます。
授業中の質問や発言もしやすく、先生もしっかりと答えてくれます。
全体的に優しく、活気のある学校です。
特に大きな特徴はありません。ポロシャツのボタンは1つなら開けてもよく、自由な方かと思います。
ですが、髪染めやピアスなどに関してはそれなりに厳しいです。
いじめ防止の取り組みは、生徒会が主体となってよく行っています。目立ったいじめは特にありません。
運動部は卓球、テニス、バトミントン、バスケ、サッカー、陸上、野球、バレー部があり、文化部は吹奏楽、美術、パソコン、ダンス部があります。
部活としての実績は卓球部が1番で、大会のベスト4の内3人が島本1中の生徒だ、ということはよくあります。
昨年はダンス部が全国大会に出場し、吹奏楽部はコンクールで金賞を受賞していました。
他の部活も大会3位などといった良い成績を残しているので、部活の活気は素晴らしいです。
はっきり言って、あまり充実していません。
図書館はありますが10分の休み時間の間に行くには些か短く、司書の先生が変わってからは昼休み以外図書館は閉館しています。
音楽室に関しては、広めの教室にピアノとスピーカーが置いてあるだけ。という感じで、防音などはほぼ皆無です。1階の下足室にいても、音楽室で練習している吹奏楽部の音が普通に聞こえてきます。
校庭は水はけが悪く、雨が降ると2,3日はグズグズのままです。
体育館は天井裏に鳥か何かがいるようで、四六時中ピシピシ言ってます。
女子生徒はスカートがダサいとか言ってますが、そこまでダサくはありません。
少しふざけて制服のボタン部分を引っ張ったりすると、すぐにボタンが飛びます。
本来は学区外だが、特例として通学が出来たので。
在校生 / 2016年入学
まあ普通の中学校なんじゃないでしょうか。男女仲が良くて良いと思います。通学路には黄色いビブスを着た地域の方々がいて、安心して通えます。1番良いところは、交通の便がしっかりしているところです。横浜駅が近くて良いと思います。イベントは、6月に体育祭、10月に岡野フェスタという、合唱コンクールと文化祭が融合したようなものが西公会堂で開催されます。とても楽しいです。
先生方がとても親切です。わかりやすくて良いと思います。ですが、個性的な人が多いので、嫌いな人は本当に嫌いになると思います。
男子は髪が長くてもなぜか怒られません。刈り上げは怒られます。僕は髪型の件で2回生徒指導を受けたことがありました。髪染め禁止です。他にも、着崩し禁止、財布にチェーン付けるの禁止などがあります。
ほとんどありません。
2017年に硬式テニス部が関東大会出場したりしました。ほかの部活も、大会に出場したりと、部活動の実績はとても良いと思います。
ほとんどの人が進学校へ進学します。レベルに合わせた学校をすすめてもらったり、教えてもらったりしてもらえます。とても良いです。
現在(2018年夏)、外身の塗装工事が行われていますが、校舎の外身が汚かったです。でも中身はキレイです。グラウンドと体育館はそかの学校と比べてかなり小さいです。
男女ブレザーです。男子はズボン指定で、女子はズボン、スカート両方OKです。可愛さ、格好良さは、僕は普通だと思います。学校指定のジャージはめっちゃダサいです。普通のジャージみたいに、下までチャックがなく、羽織ることが出来ません。色は濃い青で、フロントは各学年色で胸のところに苗字が刺繍で刻まれています。バックは白でOKANO J.H.Sと書かれています。
在校生 / 2016年入学
可もなく不可もなくと言ったところです。
行事やイベント事に対してはすごく積極的
で、常に「全力」を掲げて教師と生徒が一丸となって取り組んでいます。
授業の進み具合や教え方などはその先生にもよりますが、問題はないと思います。
男女間の仲などはクラスによって大きく差があるようなのでクラス替えの時の運次第かなと思います。
クラス替えは1年から2年に進級する際の1度のみです。
授業に関しては特に問題はありません。
夏休みに1週間ほど補習期間を設けてくださり、わからないところを質問したり自分の苦手な分野の授業をもう一度受けることができます。
受験対策については、万全な対策があったりするわけでもないですし、完全にはサポートしてくれないので個人で塾に行ったり家庭教師を雇ったりする必要があるかなと思います。
本当に先生によって差があります。
可もなく不可もなくと言ったところです。
行事やイベント事に対してはすごく積極的
クラス替えは1年から2年に進級する際の1度のみです。
女子に関しては
髪の毛は肩についたら結ぶ。という校則があるのですが、先生によって言うことも異なりますし、同じ先生でも生徒によっても言い方を変えているので差別感が少しあるように思えます。
その他の校則は
スカートの丈、靴下の色、ヘアゴムの色、冬に着るセーターやコートの色、眉毛の加工など、よくわからないものもあり、疑問に思うことも結構あります。
眉毛を整えることがどう学習に関係してくるのか私にはまったく理解ができません。
マフラーの色や柄は特に規則はないのに中に着るセーターに指定をしてくるのもよくわからないです。
ですがそれを抗議したところでスルーされてしまうので諦めて従うしかないです。
毎年いじめ0宣言集会というものが行われていて、そこでは、各クラスで話し合ったいじめに対する意識や今後の姿勢などをパワーポイントを用いて学級委員長が発表していく、というものです。
いじめをなくす取り組みなどはとてもたくさん行われていますが、小さないじめやクラス内のグループ分かれ、生徒の精神的な面でのサポートはあまりできていないように感じます。
喧嘩が起こっても、その場でお互いを謝らせるだけでその後の心のサポートを真面目に行ってくれないのがネックです。
授業に関しては特に問題はありません。
本当に先生によって差があります。
どの部活も活気溢れていてとても楽しく活動しています。
中でも柔道部は全国大会に出場し、優勝するほどの実績を持っています。
バスケやテニス部にも市の強化指定選手に指定される生徒もいて、それなりに強いのかな?という印象です。
吹奏楽部は近年あまりうまくいっていなくて、部員が減ってきているのもあり、コンクールでは銅賞続きで、顧問のやる気もあまり見られないような状態です。
その他文化部は年々部員数が増えてきて楽しく活動しているようです。
ほとんどの生徒が希望の学校に進学できていると聞きました。
中には国立の難関学校に合格している生徒もいますし、そこは本人の頑張り次第でどこでも行けると思います。
先生方もなるべく内心をあげようと一生懸命普段の様子をメモして通知表にプラスになるよう記入してくださいます。
体育館や図書室は一般的な広さではないかなと思います。
校庭には、最近別館が建設され、元々あった美術室とコンピューター室が新しく完備されました。
そのため多少校庭が狭くなってしまったかな?と言う感じです。
その他にも、プール、テニスコート、柔道場、剣道場がありますが、どこも一般的な広さかなと思います。
何年か前に校内が新しくなったらしいので廊下も教室も綺麗です。
なんといってもトイレが一番綺麗で、自動の水道が完備されています。
この辺の中学校の制服を見てから堀中の制服を見るとすごくかわいいなと思います。
夏は上下が離れた白と紺のセーラーで、冬は中がワンピースになっている紺のセーラーです。
男子は一般的な学ランです。
バッグについては指定のカバンがあり、サブバッグだけはどこで購入してもOKです。
在校生 / 2017年入学
学習環境は他の中学とあまり変わっていないが、自立学習支援プログラムすららを導入している。(やる、やらないは自分次第)
ソフトボール部なんて全国に少ししかありませんから強いんじゃないでしょうか?
サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
ユニークな先生が多いです。
成績は担当する先生によって変わってきます。
教え方が悪い先生が担当になったら自力で勉強するか、他の先生に教えてもらったりします。
テストの点が悪かった生徒は週に何日か昼休みに補習があり、担当する先生によっては、放課後も補習や再テストがあります。
夏休みには夏期補習もあります。
しかし、中高一貫校のため、高校受験対策はしてくれませんので、自分で勉強して高崎高校などに進学する人もいます。
サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
校則は他の学校に比べて緩いです。
携帯電話(スマートフォン)の持ち込みは許可制ですが、基本的に申請すれば全員許可されます。校内での使用は先生の監督があった場合や学園祭の一部の時間,場所、フィリアホール1F等の一部場所の一部時間以外は原則禁止です。
携帯の不正使用等の問題行為が発覚した場合はすぐに生徒指導です。
週に1回程、身だしなみ検査がありますが、緩いので大丈夫です。
染めちゃってる人もいるとかいないとかw
いじめはよく耳にします。
ユニークな先生が多いです。
成績は担当する先生によって変わってきます。
夏休みには夏期補習もあります。
ソフトボール部は強いような気がします。
サッカー部も高校は強いような話を聞きますが、中学は...。
演劇部の演技は結構すごいです。
後は微妙ですw
高校では大学への指定校推薦枠が多いので、同志社大学や青山学院大学、国際基督教大学もあったと思います。
新島学園高校への進学はほとんど全員可能です。
礼拝堂にあるパイプオルガンの音を聴くと心が落ち着きます。
フィリアホールでは、学食の販売があります。
図書館もほとんど行かないですが本はそこそこあると思います。
パソコン室(メディアルーム)は校内に3ヶ所程あり、ゴミスペックpcはたくさんあります。その内、1ヶ所はすらら専用です。
一つの建物の中に体育館が2つあり、その他にも卓球場やソフトボールの室内練習場などがあります。トレーニングジムもありますがほとんど使用できません。
グラウンドは2つありますが、1つは人工芝に改修されサッカー専用になりました。
テニスコートはオムニーコートが4面とクレーコートが1面ありますが、硬式テニス部(中高)が3面、ソフトテニス部(中高)が2面を使います。
校舎は3つぐらいありますが、1つは古いです。
職員室はきれいです。
人によってです。
在校生 / 2016年入学
男子と女子の仲が良く、平和に過ごせると思います。先生に関しては好き嫌いがあり、トラブルもややありました。しかし行事が盛んで楽しめることができます。盛り上がりが凄いです。進路指導も徹底されていると思います。
校則はゆるいと思いますが、制服に関しては女子がスカートを短くしていてよく怒られているのを見ます。化粧、ピアス、香水などもちろんダメです。
いじめに対してはアンケートなど徹底されてはいますが、あまり改善はされていません。保健室登校や不登校が学年でもやや多いそうです。
授業中はあまり静かとは言えないです。テスト前は先生による補習の時間を設けてくれるので分からないところを聞くことができます。
多くの生徒が部活動に励んでいます。最近は体操や水泳、卓球などが良い成績を残しています。ただし部員の仲が悪いところなんかもあります。
高校進学はきちんとされていると思います。しかし、進路の叶いやすさは保障できません。
トイレがとても古いです。地震による耐震対策はされているので安心ではないかと思います。
先ほども書いたとおり好き嫌いがはっきりしています。トラブルもありました。先生に関しては改善はされないみたいです。某部活の顧問が悪いというのはよく聞きます。
在校生 / 2018年入学
小学生や、他の学年との交流もある。
他のクラスとの交流が多く様々な人と、関われて自分の成長にも繋がる。
皆優しくて、何かがあってもちゃんと話し合い、解決できる。
いじめがどのようなことにつながるか全体的に理解している。
補習もサポートも、丁寧にしてくださる。わからないところを1つ1つ教えて下さる
部活は、新体操部・吹奏楽部・サイエンス部・サッカー部・陸上部・ソフトテニス部(男女別)・バトミントン部・野球部・剣道部・柔道部・バレー部があり、校内の部活ではなくても申請すれば他の競技でも学校の名前で、大会に出場できる。
1年生でも、大会に出ることは出来るし基本的には皆仲がよく楽しめる。
外部の先生が来てくださったり、練習試合も結構あるので経験が少なくても、大会前に経験が積める。
小中一貫校の為、校庭が2つあり、部活でも広く使える。
体育館はエアコンがついており、夏でも暑くない。
図書館はいろいろな本があり、様々な年代のものがある。
在校生 / 2016年入学
先生達は、個性的で頼もしい先生達が多く生徒目線では、関わりやすい人たちが多いですね。
進路について熱心に話してくださる先生や逆に遊びなどについて話してくれる先生もいて誰と話してても楽しいですね。
部活も顧問がついてくださり、充実しています。市内で結果が残っている部は多いのではないかと思います。
現役でやっている先生もいるので内容の濃い部活ができている部もあります。
学習面では、ビデオや資料を多く用いて楽しく分かりやすい授業をしてくれる先生が多いと思います。
五大文化もあり、みんなで体育祭や見中祭を楽しめて
いいのではないでしょうか。
生徒は、中学生らしい男子が多いですが目立った問題は無く、男女仲がいいですね。女子の方がしっかりしてる気がします。
生徒指導は、しっかりしてくださる先生が多くありがたいですね。
特に目立ったことはないです。
でも、授業では、プリントを多く使っている教科が多く、難しそうな生徒のところには先生がついて教えてくださりますし、T2というもう1人別の先生が授業に入ってくれるときもあります。
月チャレといって月に一回提出物や勉強が大変そうな子のための放課後勉強する時間があります。
ただ、塾に通っている人は多いですね。
五大文化もあり、みんなで体育祭や見中祭を楽しめて
いいのではないでしょうか。
とくに満足、不満はありません。
強いて言えば、指定シューズをやめたいのと自転車登校をしたいですね。
まぁ。子供の意見ですが。
大きないじめはありません。
ただ、裏でのからかいやおふざけが過ぎるところがありますね。
先生達は、そこをスルーせず正面からこの問題を受け止めるべきですね。
特に目立ったことはないです。
ただ、塾に通っている人は多いですね。
野球部は、市内で1位県内でも3位などですね。
陸上部は、ジュニアオリンピックにでる選手がいるなど
すごい選手が多いです。
ソフトテニス部女子は、数年前までは、成績がよく、
毎年、県選抜AかBに選ばれる選手がいます。そして、
今年現役の顧問が来たので新人戦からは、もえあがるのではないでしょうか。
体育館は、ハンドボールができるくらい広いですし、
図書館には本が豊富にあります。
夏服も冬服もシンプルですね。
在校生 / 2017年入学
部活動に力を注いでいる学校です。
野球部や女子バスケットボール部、剣道部は強めの部活です。男女の仲もよく、努力家の人が多い学校です。
校則は極めて普通かと。携帯電話などの使用は不可ですし不要物の持ち込みも不可です。スカートなどは短すぎるや第2ボタンまでボタンは閉じないと注意されます。
注意しなくてはならない人への注意が足りないような感じがします。久御山中はあまり怒ってはいけないルールのようなものがあるらしく怒られないからいいやと騒がしくする人がいるのが不満です。
部活動を頑張っている生徒は沢山います。
上下関係は厳しいですが剣道部などは強豪チームです。
昨年度の受験生は進学希望者が全員進学出来たそうです。恐らく実力次第かと思われます。
体育館は非常に綺麗で、図書室も広く新しい本なども多いです。ですが、プールは少し汚いかと…
校庭はすごく広くどの部活も練習をしっかりできます。
男女共にブレザータイプで恐らく可愛い・格好良い方なのではないでしょうか?
在校生 / 2016年入学
環境はいいと思います。
ただ、服装に関しての厳しいルールとか、小さな問題がちらほらとあります
先生との関係はいいとおもいます
スカートの長さと靴下に関してが厳しいです
服装に関しての細かいルールが沢山あります
服装頭髪指導があって、爪が長かったり、スカートをおってたりすると、注意されます
あることはあります。でも先生の対応はしっかりしてます
授業によって結構うるさいです
ただ、補習や英検講座など、対策はしっかりしています
講演会なども結構あります
部活によって質が違います
ただ、夏の高校野球の応援やサッカーの応援など、活気はあるし、ソフトテニス部や水泳部なとはオリンピックに出場した選手もいます
年々実績が落ちている気がします
日大の学部には行きやすいです
日大の獣医学部に行きたい人はおすすめです
隣に獣医学部があるので、身近に感じます
めっちゃ綺麗です
特に、テニスコート、グラウンド、中学棟と広さはとてもいいと思います
中学はまあまあですが、高校のデザインが微妙です
>> 共学