>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
比較的落ち着いた雰囲気の学校。私は生徒会役員を何回かやらせていただいたがやりがいもあるし、なにより生徒自身の向上意識が高く、自学自治自愛の精神のもと自主的な活動ができている。
三年生になると英語と数学では少人数授業に別れ、個人のレベルに合わせた授業を行ってくれる。また夏休みには補習の授業があり、行きたいひとは自分で申し込む。定期テスト前には朝や昼休みの時間を使い先生がテスト対策の特別授業をしてくださる。授業外の時間に質問に行っても先生方は丁寧に押してくださるしわかりやすい方が多い。
少し厳しめ、女子はヘアゴムの色は黒のみ又制服のリボンの長さやスカートの長さヘアピンの色 男子は制服のボタン ホック ベルト 男女共通で靴下の長さ
など細かい項目がある。
嫌われる人は何人のいるが陰口や無視程度で暴力的なことにはつながっていない。
部活動に所属していない
進路に対して生徒に対しても保護者に対しても説明会を何度か開いてくださっているし、二年後半からは本格的に進路の話が話題になる。二者懇談も頻繁に行い、先生方と密な連携がとりやすいかんきょうにある。また生徒の意思を尊重した進路選択をさせてもらえる。
体育館は比較的きれいであり、図書館も自学館といって公社とは隔離した場所に二階建ての広い図書室がある。自習スペースも十分にあり、すばらしい。ただ校舎はドアがすぐ外れたり固くて中々開かなかったり結構古い。
大通りを通るので人目について安全だとは思うが事故が多い。特に最近自転車の事故が増えてきている。
あくまで個人的な意見だが女子の制服はリボンが黒でダサい。喪服みたい。
男子のはふつうの学ラン。
数学科ではベテランの先生方が多く、わかりやすくおもしろくて丁寧な授業をしてくださるが先生方や教科によって授業の質にばらつきがある。
よく知らない。
近かったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
公立中学なのでなし。
まだ決まっていない。
まだ決まっていない。
在校生 / 2016年入学
普通でしょう。特に不満は思いません。勉強は先生に質問すれば、スグに答えてくれる先生が大半なので、勉強面でも特に困ったりはしません。
どこの中学校にもありそうな同じような校則だと思いますが、たまに「え?」と、言ってしまうようなものも人によってはあると思います。
特に目立ったようなイジメはありませんが、喧嘩は多々あると思います。ただ、その学年の雰囲気によっては起こることもあり得るのではないでしょうか。
運動部は、サッカー部、テニス部、卓球部、バドミントン部、バスケ部、女子バスケ部、野球部(野球部は所属部員が3年生しかいない為、今年度で休部、もしくは廃部)。
文化部は、吹奏楽部、家庭科部、放送部、美術部。
結構、いろんな賞とか受賞してるみたいです。なお、部活動入部は強制ではありません。余談ですが、サッカー部が一番辛いみたいなので、サッカー部に入ろうかなって思っている子は覚悟して入部しましょう(笑)
体育館や、図書館の設備は一応されています。それなりに充実していると思います。
至って普通です。
在校生 / 2016年入学
可でも不可でもない、普通の学校です。
歴史は浅く、以前不良校だったらしいですが全くその面影もありません。
良い意味で普通の平凡な学校です。
去年、特に目立った所のなかった合唱部が県大会に出場しました
厳しくないので特に不満はありません。
ただ、スリッパは危ないと感じます。
避難訓練の時、A棟の1年生は砂利道を走らないといけないので砂利に足をとられて速やかに避難ができません。
砂利がなくてもスリッパに足をとられます。
あまり、ありませんが多分賑やかなのでいじめに近いいじりが隠れているんだと思います。
わざわざ、夜に下さって話し合いをして下さったり真剣に対応してくださいます。
テスト前になると毎回学習相談を開いてくださります。
けれど、分かりやすいかは微妙。先生によります
普通です。特に特徴的な所はありません。
上下関係が厳しい所もあれば、緩い所もありばらばらな感じです。
挨拶を返してくれない後輩がいると先輩は良い顔しませんね
普通です
体育館が2つありますが、それを大きい方が4つの部活、小さい方を2つの部活で使っているので狭くて不自由です。
去年、トイレを新しくして掃除がしやすくなりました。その分、大きなゴミが沢山落ちてて気になってしまいますが。
普通だと思います。
ボタンやホックは非情に外れやすいですが、デザインはまあまあ。
でも、ジャージはとてもださいです。
別名ドラえもんと呼ばれていて上下青セット。
先生曰く、篠目ブルーと呼ばれる色らしいですが、青ジャージ上下に白い紋章は本当にドラえもんみたいです。
とても楽しい!
前までは荒れていたけど、今はみんなが仲良く、落ち着いていて、スキー合宿や修学旅行でさらに絆が深まっています!
ほかの公立中学校に比べたら全然ゆるいです。
髪の毛を染めたり、ピアスを開けていたりしたら先生に聞かれたりはします。また、女子のスカート丈にはとても厳しいと思います。
聞いたことはありません。
もしいじめを受けていても、先生に相談しやすい環境だと思います。
質問をしにくい先生はいます。教え方が下手な先生もいますが、対応はとてもいいと思います。
運動部はとても強いです。
とくに女バスや剣道部は凄いです。
運動部のハードさははんぱないです!
体育館はとても広く綺麗です!
また図書館もたくさん本があります!美術室以外クーラーが設置されていて夏も快適です?
とても可愛いです!制服でユニバに行ったりできますよ!
あえて付け足すならネクタイとかあったら良かったな、って感じです。
施設は綺麗だが成績が取りにくい
不登校の生徒が多い。各クラスに1人以上いるかもしれない。
えこひいきする先生が多い。
伸びる生徒と落ちる生徒の差は激しい。
京都の御三家と呼ばれる高校に進学する生徒はとても多い。
しかし成績が取りにくいため模試などの結果は良いのに学校の定期テストでは点数が取れず内申が低くなってしまう生徒も多い。
かしこい人にレベルを合わせるので公立中学校にしては定期テストが難しくなってしまう。
私は担任に英語で4をとるのはものすごく難しいと言われたので特に数英は成績が取りにくい。
施設は綺麗だが成績が取りにくい
不登校の生徒が多い。各クラスに1人以上いるかもしれない。
えこひいきする先生が多い。
普通の公立の程度です。
しかし外靴が白が基調と決まっており、こんな校則は京都市の公立の中学校でここぐらいです。
腕に髪ゴムをはめていると厳しく叱られます。私にはこれが理解出来ませんが。
陰で悪口を言ってる人がたくさんいます。
いじめの影響かどうか知りませんが不登校の生徒が多いです。
ですがいじめの存在を先生に訴えるときちんと対処をして下さいます。
伸びる生徒と落ちる生徒の差は激しい。
京都の御三家と呼ばれる高校に進学する生徒はとても多い。
卓球部はとても強いです。個人戦でも京都市で32位、団体でベスト8など実績があります。
吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞をとったという実績があります。
他にも陸上なども強いですが、年によって様々でしょう。
前述の通り京都の御三家に進学する生徒は多いので進学塾に通い、内申をとっておけば希望する学校に行けるだろう。
図書館は綺麗ですね。選書会という行事があり本屋さんに学校に来てもらい生徒達で選ぶので毎年たくさんの本が増える。
トイレは文句なしに綺麗です。掃除のおばさんがいて掃除をして下さるので臭くないし手洗い場の水も自動です。
運動場は狭いです。グラウンド斜めでギリ50メートルとれるぐらいです。
体育館も狭くて運動部は毎日毎日交代で使っています。
プールは屋上にあります。
普通です。
女子の紺に黄色と青のチェックのスカートはかわいいと思います。
男子はグレーにチェックのズボンです。
ブレザーです。
在校生 / 2016年入学
青春できるしそこそこ楽しいです
部活動にとても力を入れています!
部活中心の人が多く勉強はあまり頑張っている人が少ないかな…
靴下の長さはくるぶしより3㎝以上、スカートは膝下5㎝、髪は耳より下で結ぶなどの校則があります。生徒手帳がないのでわかりにくいです
目立ったいじめはありませんが、不登校や孤立した子がちらほらいます。いじめのアンケートも年に3回やりますが、詳しいことはわかりません。
夏はとてつもなく暑いので体育館以外の各教室にエアコンがあります
先生もほとんどがいい人で授業でわからなかったところもしっかり教えてくれます
とても活発で、運動部だと陸上が大人気です!女子バレーも強いです。吹奏楽とオーケストラもディズニーランドに依頼演奏に行っているくらい実力があります!
本人の頑張り次第です。進路は近くの高校に行く人が大半です
校舎は改装してあるので市内で一番きれいです!校庭も広く、奥に野球場もあります。文句なしの綺麗さです!
ダサい。スカーフが黒と深緑の間みたいな色でひとつもかわいくない
セーラ一服と学ランです。靴下は白のみ
上下水色のジャージ
在校生 / 2017年入学
生徒が多くて楽しい学校です。学年全員友達なれば300人越えでとても良いですよー また、学校が広いので初めは少し楽しいです。
後輩も沢山できて良い先輩になりやすい。
まぁ優しい方
だってほぼ無臭 無色なら何でもオッケー
いじめ多すぎてできないわ
後みんな仲がいいしもしいじめられたら誰かに頼ればいいんだから友達は沢山いるんだから、
いろんな教室開いてくれます。
まあでも少しみんなの偏差値が高い気がしまーす。
でもみんなで支えて先生も自習の時間取ってくれるから。
沢山の部活があって成績もとても良いです、
私は文化祭に惹かれてる!
どの部も頑張っている??
体育祭かっこいいー
図書館はたくさんの本があって絶対全部読むのは無理だと思います。体育館はめっちゃ広いです1000人以上が入る感じです。でもそれでも少し開く。
運動場は反対の端まで行くのがしんどいわー
でもそのおかげで体育祭はみんなで同じことができて大きく使えるけどー
地味に普通
でも体操服は楽で気安い
在校生 / 2017年入学
人間関係は良い。頭はあまり良くない。設備は少しボロい、。制服は可愛い。先生はバラつきがある。部活もバラつきがある。でも私はこの中学校に入って良かったです。
髪型の基準が曖昧な所以外は、良いと思います。
いじめはあまり聞きませんが、バレー部の上下関係が厳しいのは、有名です。
現在三年生の一部は、いじめをしていました。でも、基本的に先輩は優しいです。(*´∇`*)
正直言って、先生によってバラつきがあります!
私は、あまり頭が良いと感じません。
個別で、頭がいい人はいます。
まとめると、先生の良し悪しで、変わると感じますね。
部活は、最近教育委員会が休みを増やしたから、練習が減るので(私は吹奏楽部)またコンクールで、賞がとれないかも...と、焦っています。(/´△`\)
進路はそこまで良くないです。
私はこの前、昨年の進路についての手紙をもらったら、一昨年より下がったらしいです。
私達の未来がかかっているので、どうにかしてほしいです。
なにしろボロボロ...
冷水機は出が悪く、トイレは床掃除で水を流すと、しみる、と張り紙に書いてありました。それに、教卓は木と鉄がグラグラしています。他にもいろいろな所が悪いです(T_T)
でも、印西市がもっと便利にしてくれないからだと思います。
女子は、ブレザーと、赤いリボン、緑のチェックのベストと、緑のチェックのスカートが決められていて、男子は、ブレザーと、緑のチェックのネクタイ、黒のベルト、黒のズボンが決められています。
在校生 / 2016年入学
部活が凄く盛んです。頭も良く内申がとりづらいと有名です。高校に行ったらあの茅ヶ中出身なの?と驚かれることもあるぐらい有名な学校です。悪いところは特にないですね。
スカート丈などは決まってませんが膝上はいません。もし行事等で膝上だったばあいは女子から冷たい目線を飛ばされるでしょうね。
茅ヶ中はジャージ登校が認められているのでテストなどの制服でなければいけない日以外は全員ジャージです。
あと、他学年フロアは立ち入り禁止です。
本人に理由がない限りいじめは起きません。例えば癇癪を起こしやすくて無視される、男子に迫りすぎて男子から嫌われる、死にたいなど心配してほしくて悲劇のヒロインを演じる、などでなければ何も起きません。これらの人は不登校になるケースが多いです。ですが、保健室登校というシステムがあり、教室にいかないで保健室で過ごすことが出来るので登校日数が足り高校に進学している人も多いです。
茅ヶ中の先生方はとても熱心に教えてくれるので学校全体のレベルが高いです。そのぶん内申は他校と比べるととりづらい印象です。
ですが受験対策の期間に速く入れたりと3年生にとっては学習スピードが速いのは嬉しいことです。
全国に行く部活が凄く多いです。ダンス部、演劇部、陸上部、バレーボール部などが有名です。先生が以前選手だったり大会で審判を務めたりと真面目に取り組みたい人はおすすめです。そのぶん半端な気持ちで入部してやめていく人もいます。転部したりもあるのでしっかりと選んで下さい。後悔しないように。
翠蘭、川和など学校周辺の上級高校に進学している人もそれなりにいます。部活も盛んで周辺の学校のなかでも有名なので推薦をとって進学している人も多いです。先生達が一方的に進路を押し付けてくるわけではないので自分で考えることが出来ます。
体育館が他校の1/3です。凄く狭いです。これだけは覚悟した方が良いです。
男女両方ブレザーです。女子はスカートとベストが千鳥柄で男子はズボンがそうなっています。たいして着る機会はないので気にしなくてもいいと思います。
在校生 / 2016年入学
授業は生徒で創り上げていくため、のびのびと自由にできます。
ですが、部活はあまり盛んではないです。
朝練はないですし、授業後も1時間?1時間半ほどしか練習時間は与えられず、大会などもぜんぜん出させてもらえません。先生の部活への熱意は全くと言っていいほどありません。
基礎的な学習は塾などで行わないといけません。
また、授業も自主的な人でないと参加しにくいです。
そのため不登校の人が2、3人同じ学年にいます。
授業は生徒で創り上げていくため、のびのびと自由にできます。
ですが、部活はあまり盛んではないです。
校則はとてもゆるいです。
髪型は自由です。
先生と生徒の仲はとても良いです。
気軽に話しかけやすいと思います。
いじめへの対策もしっかりしているためいじめはありません。
基礎的な学習は塾などで行わないといけません。
また、授業も自主的な人でないと参加しにくいです。
そのため不登校の人が2、3人同じ学年にいます。
先生のやる気がありません。
上位の進学校への進学が多いと聞きました。
体育館は立て直したばかりなので綺麗です。
女子の制服は可愛いです。
男子は学ランですが、色が紺なので少し目立ちます。
投稿者ID:420973
>> 共学