>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
数年前に比べ、学校全体が随分と落ち着きました また、上位大会に出場する部活も増え校内が活気ずいています 少々判断力と思考力に欠ける幼稚な生徒はいますが、しっかりとした生徒も数多く教育されています。
授業内容は先生によってまちまちですが、学級崩壊や授業放棄に陥るような態度は先生生徒ともに見られません。入試対策については2年生の段階で補助教材を購入し、さらに一期の面接指導は、熟練の先生方により、一人ひとりしっかりと取り組ませてもらえます。
全くといっていいほどありません。
少々部活の種類にかける(特に文化部)のが惜しいところですが、どの部活も一生懸命取り組んでいます。ハンドボール部は東北や全国などの上位大会に何度も出場しています。 しかし、部活とスポーツ少年団の区別に困っている部活もあるのが現状です。
進路は進学校が多く、中堅以上の公立校への進学が多いです。福島高校といった県内トップクラスの高校への進学は毎年とはいませんが、上位高校への進学者も多いです。
校舎が改築され、快適に学習できるようになりました。体育館も市のものをつかっているため、広々としています。 しかし、校庭や柔剣道場といった部活動に使用する施設の整備が不十分なため、苦労している部活もあります。
頭ごなしに怒鳴るような先生は皆無です。 厳しい先生もいらっしゃいますが、授業はどの先生もユーモアを交えた分かりやすい内容となっています。先生ごとの個性が強く、生徒からよく親しまれています。相談や授業など、生徒の声を蔑ろにしないところもよいと思います
在校生 / 2015年入学
普通に楽しい学校だと思います。
生徒と先生の距離がちょうどいい感じです。しっかり注意出来る先生もいますが、出来ない先生も多い気がします。
ただ最近少しずつ荒れてきてる印象です。授業中抜け出したり、掃除の時間外で遊んだり、先生が殴られたこともありました。こうゆう人たちとある程度の距離をたもっておけば楽しい生活を送れます。
受験対策や学習サポートはけっこう充実してると思います。生徒自信にやる気があれば先生たちも真剣に教えてくれます。テスト期間には放課後に学習会を開いたりしていて比較的質問などはしやすいと思います。
普通に楽しい学校だと思います。
厳しいと思います。最近荒れてきたということもありだんだん厳しくなってきています。詳しい校則は他の人の評価で見たください。
いじめが無いとはいえませ。不登校の生徒もかなり多いです。ですがいじめが見つかった場合は先生たちがそれなりの対応をしてくれます。悩みがある生徒たちのためにカウンセラーがいます。
部活にはかなり熱心な学校だと思います。
とくに卓球部は全国大会に出場した経験を持つ顧問の先生がいて、中学で卓球を始めても関東大会に出場したりかなり強いです。卓球に関しては県内でかなり名の知れた学校だと思います。
上下関係は部活によってかなり違いますが、そこまで、厳しいとは思いません。先輩後輩は比較的仲がいいと思います。
公立高校の前期は4割りほどが合格すると思います。進学する高校はほんとに人それぞれです。渋谷幕張高校などのかなり頭の良い高校へいく人もいれば、偏差値が40前後の高校へいく人もいます。卒業後に就職する人は、ひとつの学年が300人とするとそのうちの1~2人いるかいないかです。
進路相談などは充実しています。先生たちはいつでも相談に乗ってくれると思います。
エアコンは職員室、音楽室、パソコン室などの一部の部屋にしかありません。教室には扇風機が3台ついています。冬はストーブと加湿器が各教室に1台ずつ設置されます。トイレはほとんどが工事され綺麗ですが体育館や校舎の一部のトイレはまだ古いままでかなり汚いです。校舎じたいはかなり古いです。どこの階でも雨漏りをします。体育館は改修工事が終わり体育館の中は綺麗です。外見はなにも変わってないのでなんとも言えない感じです。技術室は工事が終わったばかりで使いやすくなりました。
これに関しては人の好みなので書くことはありません。
在校生 / 2015年入学
前川中学校は、創立してからだいぶ経っていますが活気溢れる学校です。
いじめは私の学年では全くありません。
みんな仲良くとても楽しい学年です!
また、勉強に力を入れていて、週末課題、MB5などの課題プリントや冊子などに取り組みます!聞いただけでは勉強嫌だなって思うかもしれませんが、本当に前中に入って私は勉強に意欲的に取り組む力がつき、入学して本当に良かったです!!
部活でもそれぞれの部活の先生は本当に私たちのために頑張ってくれます!
私の中で悪いと思う点はありません!
また、スクールカウンセラーもついており、相談したい時はそうだんできます!先生でも、ノリがよく常に優しい先生がいます!
前中に入って後悔は絶対にしないです!
吹奏楽部も金賞などよくとります!
その他の部活動でも、サッカー部、テニス部、野球部など、優秀な成績をおさめています!ぜひ、悩んでいるなら前中に来てください!
勉強で心配することはありません!
今苦手なものがあっても先生がしっかりと相手をしてくれます!
週末課題などを行うので頭は必ずと言っていいほど良くなります!
また受験が近くなると面接の練習を行ってくれたり、期末テスト中間テストなどでは、教科ごとに補習を行ってくれたり、夏休みでも夏期補習も行ってくれます!でも、塾に通っておくともっと安心出来ると思います!
いじめは私の学年では全くありません。
みんな仲良くとても楽しい学年です!
私の中で悪いと思う点はありません!
前中に入って後悔は絶対にしないです!
吹奏楽部も金賞などよくとります!
とても厳しくはありません。
ただ学期初めに生活点検というのが行われ、前髪や爪などチェックされますが正直、生活点検以外の日なら少し前髪が長かったり爪が長くても何も言われませんね(笑)
いじめはありません。
ただ、先生の報道が少しあると思われます。
そこの部分では、何も言えないです。
勉強で心配することはありません!
今苦手なものがあっても先生がしっかりと相手をしてくれます!
クラブはそれぞれです!
でも、優秀な成績をおさめる部活は少なくありません!
ぜひ運動部にチャレンジしてみてもいいと思います!
グラウンドは広いほうだと思います!
ただ、雨が少しでも降るとグチャグチャになります、
校舎面では、地震対策などの柱があったり、エアコンがついているので夏でも冬でも快適に学習に取り組めます!
別にかわいくありません。
可愛い制服の学校に行きたいならオススメしません。
男子はまぁまぁブレザーでカッコイイですが女子がブレザーでタダの紅色のようなリボンだけでは正直言うとダサいです。
中学生の制服という感じがしますね。
濃い紺色で男子はネクタイ、女子はリボンで男女共にブレザーです。しかし学校生活で着るジャージはカッコイイです!
在校生 / 2015年入学
不良の多い学校こみられがちですが、今のところ減ってきています。それぞれの生徒の個性が目一杯輝かせられる学校だと、私は思います。ボランティアがさかんです。先生も癖が強くて好き嫌いが別れがちですが、どなたも良い先生です。あくまでも、私からの目線ですが。
少なくとも私はここに入って後悔はしていません。これははっきりと言えます。
先生の個性が強く、授業に凄く響くのでスタイルは様々です。5教科の先生はいい先生が多いです。副教科はまあまあです。
テストは普通と言えば普通ですが、(私が思うに)難しいのはひたすら難しく感じました。全体的に平均点は低いです。あと、順位がでないのがちょっといやだなと思いました。度数表しか出ません。
普通ですが、結構緩いと思います。女子は普通に色つきのセーターきてる子もいたり、スカート丈が短い子がいます。
とにかく冬は凄く寒い。タイツOKにしてほしかったです。(切実)
あんまり聞きませんが、多少の陰口は目立ちます。
柔道と卓球が強いです。年によって吹奏も強いです。あとの部活はのんびりやってます。
頭が良い子は、芳泉や西大寺や就実などに普通に合格してますが、悪い子はギリギリ入れるぐらいで、とにかく進学はできます。
校舎の老朽化が凄く目立ちます。冬もストーブなどが完備されてないので凄く寒いです。体育館は充分は広さで放課後は2つの部活が半分づつ使えるくらいです。図書館の本は個人的にはあまり面白くなかったですが、生徒のリクエストされたものはおいてくれている見たいです。
男子は普通の学ランスタイルです。女子は凄くかわいいです!夏服、冬服、合服全てかわいいです。自分凄く気に入ってます!白いソックスは残念です。
在校生 / 2017年入学
喧嘩も無いですしいいとこですよ。ですが陰口があったします、部活などは昔は全国大会など行ったりしていますが今は弱くなっています。ですが、陸上部は大会まで行き今は強いです。県大ですが
不要な物は持ってこないようになっています。1ヶ月に1回身だしなみチェックがありとてもいいと思われます。
特に目立ったいじめはありません。皆仲良くしています。陸上部は気が強いも多く陰口はあります。まあ大丈夫でしょう、、
先生は優しく教えてくれたりしてわかりやすいです。先生もまあまあ多くいいですね。
部活動が昔よしかなり減っています。子供が減っているせいでもあるとは分かります。今もこんなのあれば良かったのにってのが沢山あります悲
私は卓球部なのですが、今の2年生がキツいですね。自分達はやっても良いのに私達がやると何なの?みたいなの表情をしてきて正直疲れます。陸上部は足が早い子が沢山いるため大会までに上り詰めました。それは在校生?として嬉しいです
希望高行けてる人はいますね。
トイレも綺麗になっていてとても使いやすいです!エアコンも設置されていていいです。最近体育館も工事されて綺麗になりました
しばらくの間は嫌でしたがなれたら意外と平気です。ですが少しださいです。ジャージなどは他校よりかっこよくなつていて落ち着きます笑 昔のジャージは赤 緑 青の色で学年ですぐに分かるようになっていました。今は紺色で赤いすじが入っています(白も)。
在校生 / 2015年入学
男女の仲が良く、とても楽しい学校です!
今年から3年生が5クラスになりました!
1、2年は4クラスだと思います!
少し厳しいかな?と思います。
特に髪の毛についての検査がとても厳しい!!
男子は耳にかかったらアウトです…w
よく全校集会や学年集会が行われていて、
LINEなどトラブルなどが問題になっていると思います。
先生によって違いますが、プリントで授業をする先生と、ノートを使って授業をする先生がいます!
二者面談をたくさんしてくれるので、安心できます!
剣道部がとても活躍しています!
放送部や吹奏楽部も頑張っています!
希望する進路によって異なるとは思いますが、老司中は偏差値がそんなに高くはないと思います…。
ですが勉強をたくさんしていれば偏差値が高い学校にも受かると思います!
比較的に全ての施設が綺麗だと思います!
図書室にはたくさんの本があり、勉強もすることが出来ます!
女子の制服は可愛いと思います!!
紺色のリボンがめっちゃ可愛い
在校生 / 2015年入学
先生と生徒の距離は『友達』っていいぐらいですね。
かなりフリーダムで聞きたいことは笑いながら楽に聞けますし細かく教えてくれます。
そこまで厳しくはないですね、髪をそめるのはあれですがある程度許されます。
クラスには一人いるぐらいですね。
見てて不快になることが多いです。
分からなかった場合、あたりは強いですがそれはふざけで最後の最後まで見捨てることはないと思われます。
口は悪いですが『友達関係』程度です。
でも勉強に関しては上手い下手の差はありますね。
真面目にやる人と真面目にやらない人の差が激しい。
進学に関しては詳しくはありませんが、そこんとこは担任の先生は真面目考えてくれたりアドバイスをくれます。
綺麗とは言いませんが落ち着きます。
プールはすごく汚いわけではありませんがほんのちょっと汚いです。
普通です。
もちろん、性に合わない先生もいますがほとんどの先生との距離はかなり近く怒られる事は全然ありません。
むしろほとんど笑いに変えるぐらいです。
普通なものかと。
在校生 / 2017年入学
元気な学校であり、ボランティア精神が高い生徒が多い思います。
先生達が朝早くから校門であいさつ、服装点検を同時に行ってくれて、風紀を乱さず快適な学校生活をおくれています。
厳しくもなく緩くも無くといった普通です。
いじめ等があった時は先生方が早急な対応をとって下さり、長期的ないじめはありません。
しかし、LINE等での陰口などが少しあるといった感じです。
テスト前は補習をしっかりとしてくれます。
また、授業後の休み時間等に先生が質問をしても、分かりやすく教えて下さります。
生徒数が多く競走あるのでテスト前はしっかりと勉強することが必要です。
種類豊富で活気がある部活が多いですが、一部そうでない部活もあります。
忙しいのか顧問が来ない部活があり、無断欠席や無断で部活途中に帰る生徒も少なくありません。
体育館は広く清潔感があります。
また、小さいですが、武道館があり武術、卓球などをしています。
在校生 / 2015年入学
面白い先生が多いかな。この先生嫌い!っていう先生もいますが、共通の敵がいることで仲間意識ができると思います(笑)
家政部という部活がとても良いです。顧問の先生がズバズバ言うタイプ(ちょい厳しく言う)ですが、そこに嫌味が無く、楽しいです。スパルタたけど嫌味がない←全然うざくない、とても良い先生です。
3年生の受験のサポートが良い。しっかり支えてくれる。13年生の学習は質問すればちゃんと理解できるまで教えてくれる。
授業で先生がつまらない話をすると誰かしら生徒がつっこんで面白いです。3年生の面接の受け方の見本(良い例と悪い例をまぜた見本)を先生がしてくれてみんな爆笑でした!
スカートは膝が隠れる程度です。短いと先生に注意されます。ブレザーを着る場合はネクタイまたはリボンを着用しなければなりません。ブレザーを着ないで、セーターだけ上に着て廊下に出ることはできません。
ひざ掛けの柄は自由です。
うるさい人が多い学年だといじめは少しありますが、穏やかな学年だといじめはあんまりありません。
カウンセラーがいるので安心できると思います。
剣道部、バレー部、テニス部、卓球部が強いと思います。
文化部の“家政部(かせいぶ)”は珍しいと思います。手芸、茶道、華道、日本舞踊、浴衣の着付けを行っています。茶道はどの高校よりも本格的です。色々な高校の茶道部を見たのですがこの東中学校のほうがいいです。日本舞踊は町民センターや寒川神社の参集殿などで踊ります。
作法室があるのは公立中学校では珍しいと思う。主に家政部が茶道をするときに使っている。
グラウンドの端の方には野球部のバッグネットがある。主にテニス部が使っているテニスコートも広いと思う。ちなみに男テニ(男子テニス部)と女テニ(女子テニス部)でコートが別れている。
図書室は火曜日と木曜日しか開いてないのが残念。(火曜日、木曜日でも都合により開いてない日もある)
まあかわいいし、格好いいと思います。それは個人の好みですけど。
在校生 / 2015年入学
昔は確かに荒れていましたが今は全く荒れていません。至って普通の田舎の公立校です。生徒も個性豊かな生徒が多く、充実した学校生活を送れます。
テスト前には希望者に対して朝学習をやってくれます。朝学習ではわからないところを直ぐに先生に聞くことができるのが魅力です。
また、学校全体で『魅力ある授業づくり』に取り組んでいます。生徒にアンケートを取るなどして、授業の質の向上を図っています。
定期テストは他周辺の学校と比べて多少レベルが高いようです。高校受験に困らないためだそうです。
制服に関してはスカートはひざ立ちした時にスカートが膝につく長さという規定があります。他にリボンは第一ボタンが隠れるように着用する、夏服の時はワイシャツのボタンは第一ボタンまで開けてよいといったものなどがあります。
頭髪は中学生らしい、清潔な頭髪とのこと。ワックスの使用、染色、脱色、パーマ、髪飾りは禁止されているようです。ヘアゴムは黒か茶色。但し、髪型に関しては特に指定は無いので、皆様々な髪型をしています。
他には自転車での遠出は家人の許可を得て三人以上で行く、登下校中にコンビニや店に寄ってはいけないというものがあります。
別に厳しいという程でもないかと思います。
特に大きなイジメは聞いたことがありません。生徒間でトラブルがあった際も先生が間に割って入って解決してくれるのでとても助かります。
運動部は特にバスケ、バレー、陸上が盛んで松本市内ではかなりの強豪校です。中体連の長野県中信大会には多くのの部活が出場します。特に陸上の女子駅伝は何度も全国大会に出場しています。
文化部は吹奏楽部、合唱部、美術部の三つです。文化部は穏やかな雰囲気が流れています。
上下関係は吹奏楽部、女子運動部全般が特に厳しいです。逆に緩いのは美術部です。
校庭は芝が植えられているので座っても痛くありません。
図書館は多くの本が置いてあります。広さはイマイチですが...
最近補修工事をしたので校内は全体的に綺麗です。他はあまり特徴的なものは無いかと。
冬服は男子は学ランです。女子はブレザー(下にワイシャツ)で、スカートとスラックスから選ぶことができます。ブレザーはスカート、スラックスの色は紺で地味ですが、胸元のリボンが可愛らしいです。なお、冬期の女子生徒と自転車通学の女子生徒は運動着ズボン(ジャージ)を履いての登校が許可されています。
夏服は男子はワイシャツとズボン、女子はワイシャツとスカートまたはスラックスです。
他にも任意着用の白ベストがあります。この白ベストは生徒達には概ね好評です。ちなみに吹奏楽や合唱(NHKなどの)のコンクールの際には白ベストを着用するので、吹奏楽部か合唱部に入部希望の方は必ず購入しましょう。
>> 共学