>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
全体的評価は概ね入学して良かったかなと思っています。確かに生徒数はすくなく少し寂しい感じもしますがやはり私学環境は素晴らしいです。
生徒数がすくない分できる生徒さんと、そうでない生徒さんとで差がかなりあるようです。
私の子供は公立の小学校でダントツに出来た訳ではありませんが無理なくついていけるので総合的偏差値は高くはないと思います。
公立のやく1.5倍ほど授業時間があるのでそれなりに勉学はしております。
が、最後は自分がどれだけスイッチ入れて出来るかだとも思います。
厳しくはないです。
最低限です。
1つ不満はやはり伝統がないぶん、大本の指針が確定してないかな?とおもいます。
先生も入れ換えがあるらしくもう少しどっしりとした
ベクトルが学園全体に浸透してくればもっと素敵な学校になると思います。
公立の中学は部活部活部活とかなりやらされるかんはありますが、ほぼ任意です。
やりたけれはやる。
まだ~わかりません。
水戸の私学の中でも施設は最高位だと思います。
観測施設、実験施設、カフェテリアとの食事のスペース、芝のグラウンド、文句なしです。
しいてはプールがないくらいです。
制服は良いです。
そこはやはり中高一貫です。
在校生 / 2016年入学
昔とは全く違い、すごく楽しい学校です!先生方の対応も、クラスの雰囲気もいいですよ。
行事が少ないのが、物足りないですが…
厳しいですね…女子はスカートの丈で注意されてる人が多々います。膝が見えたらアウトです
中学校の校則って感じだな、と私は思いますが。
多少のトラブルはどこの学校でもあります。ですが、いじめというのは一度も聞いたことがありません
放課後は申し込んだら、補習教室があります。
先生方は、勉強に対してすごく熱心に教えてくださいます
部活は少ないですが、吹奏楽部は今年の夏コンで金賞を受賞しましたよ
また、顧問の先生が面白い先生ばかりで楽しいです
自分の勉強に対する気持ち次第ですかね…
希望校があるなら、頑張って勉強するしかないと思います。
先生もたくさん教えてくれるので
体育館、図書室、校庭ともに小さいです。
ほかの学校の方が大きいと思います
体育館は夏はとても暑いです。
ほかの学校と比べると、全然可愛いと思います。
私も結構気に入ってます
在校生 / 2017年入学
みんな明るくて、私は吹奏楽何ですがみんなやさしくて明るくて挨拶や返事積極的に行動することなども力を入れています。
木などもあり自然に囲まれていていい学校です。
女子は、かみの毛が方に着くぐらいになったら髪を結ばなければならなく結ぶ高さや髪型が決まっていてスカートはひざしたとなっています。
男子は、髪の毛が目や耳にかかったら切らなければならないのとなつは、第一ボタンははずしてもよいが、冬はぜんぶとめる
生徒はじぶんかってなひとがいますがすうにんで先生は私が苦手な先生は数人いますでもほとんどの先生は好きです。
いじめは私は聞いたことがなく転校生が来てもみんなやさしく接して今は馴染めていて私はいじめはないとおもいます。
テストがの総合点が低いと夏休みに補修がありそこで先生がおしえてくれます。
私が聞いた話だと3年生は三学期になると受験勉強のために自主学習の時間をとってくれます。
私は吹奏楽ですが昔は銅賞ばっかでしたが今年はあと1点で金賞に行けるくらいまで成長して先輩後輩関係もしっかりしておりほかの部活も先輩後輩仲がいいです。
私が先輩に聞いた話で部活でなかなかべんきょうが出来なくてでも、残りの時間をずっと勉強していたら偏差値70の学校にも受かったらしいです
プールには室内プールに出来たり屋外プールに出来たりして雨の日でもできます。(さむいけど)
体育館には発表の時やにんずうがおおいときにステージをひろくできたりします。
女子は市内のなかでは、夏服は可愛いほうだとおもいます。ブラウスに紺のリボン紺の膝下のスカートです。冬は、普通のセーラーです。
男子は、夏服は、ワイシャツに黒のズボンふゆは、学ランです。
在校生 / 2016年入学
学習面は特になく普通の中学校です。が、何より生徒と先生の仲が良く、クラス内でもチームワークがとてもいい学校です。
先生は個性豊かで面白い先生です。相談もしやすいので、溜め込む生徒も少ないと思われます。
定期テストなどの難易度は他の学校よりも低い様ですが、授業は楽しくわかりやすいです。私語をしていたり、居眠りをしている生徒は先生が注意したり、生徒会や学年委員などの活動でチェックして改善をしたりしています。
テスト前は5日間、五教科の補習が1日に朝と放課後(7時間目)行われます。
各学期の期末テストの後には三者面談が行われ、学習面などの振り返りなどを先生と親と生徒でやっています。
しかし、テストの難易度が教科によってばらつきがあり、勉強の配分が難しいです。
先生は授業が終わっても1、2分教室にいるので、分からないところを聞くとわざわざ刻版に書いたりして教えてくれます。
受験対策はまだ2年生なのでわかりません。
スカートひざ下何センチとかはありませんが、折ってはいけません。靴下の色は黒、白、紺で前は白だけだったそうなので、少しゆるくなりました。
制服の下にジャージを着てきてはいけないのですが、着てきている生徒もたまに見かけます。逆に冬はワイシャツを学ランの下に着なければいけないのですが、着てきてない人もいます。先生や生徒会も呼びかけてはいるのですが、そんなに厳しく取り締まってはいません。
髪を染めている生徒もちらほらといます。
悪口や陰口はありますが、粘着質ないじめはほぼ無いです。みんな表向きだけでも仲良くしています。
嫌われ者も、体育大会や文化祭ではみんなで協力しています。
本当にずっとひとりでいる人は少ないようです。
受験対策はまだ2年生なのでわかりません。
部活はチームワークが良く、学年を問わず仲がいいです。
吹奏楽部は県大会が金賞、関東大会でも銀賞をとりました。演劇部も、銀賞や金賞を取っています。
私は2年生なのでまだ分かりませんが、先輩の話によると第1志望に落ちた人はそんなにいないそうです。
図書室は壁などに沢山の本が並んでいて、新しい人気の本もすぐに入荷されます。図書委員もサボることなくはたらいています。エアコンが設置されていて、快適な温度になっています。
体育館は広く、後ろの方には2階?ロフト?みたいなものもあり、文化祭ではメインの合唱をそこでも見ることができます。窓が沢山あり、風通しも良いのですが、冬はやはり少し寒いのが難点です。
校庭は水はけが悪いです。地面も凹凸があり、水たまりでぐちゃぐちゃになっていたりします。木は最近切ったので、倒れたり枝が折れたりすることはないでしょう。
校舎は古いので、少し心配です。
女子の制服は市内唯一のセーラー服で、ボタンでとめるので着やすいし、可愛いです。夏服は白に濃い緑のライン、冬服は紺に濃い緑です。
男子はふつうの学ランで、ワイシャツやベルトなども市販のものです。
小学校からのそのまま近いからという理由です。
在校生 / 2015年入学
特に変わったところはありません。生徒のことを親身になって考えてくださる良い先生が多いです。ここにきて良かったと思っています。
メガネ、スカート、靴下、爪については定期的にチェックが入ります。髪染め、メイクはもちろん駄目です。
トラブルになりそうな時は必ず誰かがとめる。いじめについては聞いてないのでないと思います。
2年生の時から進路の話はしていて、2年生の夏には上級学校訪問レポートの課題が出たりする。
3年になると更に進路関係の活動が増える。
男子バレー、卓球、陸上、吹奏楽が特に実績を残していると思う。部活によるが、仲が良い。
本人次第。本人が努力すれば先生達も全力でサポートしてくださるので、やる気のある人は大丈夫。
西校舎の設備が整っていない。1.2年生よりも3年生のトイレの方が汚くて、和式。主事さんが掃除してくださっているのでまだ良いが下校するくらいの時間には廊下まで臭いがする。
男子は男子にしか分からないかも知れませんが、女子は他校よりは可愛いと思います。紺のブレザー、リボン、グレーのスカート(膝下)、クリーム色のベスト(冬は紺のセーター)
在校生 / 2016年入学
いじめはそこまでないけどかなり酷い人もいる。授業態度もしっかりしてる人としてない人の差が激しい。先生達は高校の事を一緒に考えてくれる。頭髪とかもたまにあるだけ。学力の差は結構…
厳しすぎでは無い。靴下はくるぶしが隠れるくらいでないとダメ。それとワンポイントならOK
制服の丈は短いと言われることも少々
先生との間は無い。だけど友達関係では酷い人もいる。授業中に喋る人とかも多い。グループ化してる。男女の仲はかなりいい。いじめは少ないが暴言は多い。
先生達がしっかり対策してくれる。自分も高校の事とか知っておくと得する事を沢山教えてくれた。すごくいい。
野球部や吹奏楽部が特にすごい。沢山やる部活とやらない部活がある。バレーボールは女子のみ。活気はある方。平野グラウンドや保木間公園が近いからテニス部や野球部はたまにそっちに行ってやってる。
叶うか叶わないかはその人のやる気次第。先生達はしっかりやってくれる。やらなければどんなにやってもらっても無理。
テニスコート五面分ある。図書室もかなり本はある。体育館の壁が少しボロボロ
あまりかっこよくはない。女子もかわいくない。少し話が変わるけど男子のスクール水着がすごく短い。
在校生 / 2015年入学
数十年前のイメージとは真逆で、あいさつや気配り、積極的なボランティア活動への取り組みなど明るい雰囲気の学校です。
「ステップアップ」が合言葉です!
生徒一人一人のやる気次第だと思います。定期テスト前には、朝の読書の時間がテスト勉強の時間になり、簡単なプリントが配られるといった程度です。
自ら進んで勉強しようとする姿勢を見せる生徒は残念ながら少ないです。
体育館アリーナや体育館のトイレは古いですが、校舎は新しく、設備は整っているほうです。
ただ、校舎のトイレはとてもきれいなのに使い方が悪く(特に女子)先生方から指導が入ることもあります。また、理科室や美術室、音楽室、被服室などの机には何年も前の落書きが彫られていてそのままです。
雀宮駅から徒歩約35分です。たまに先生方による下校指導やPTAの方たち・地域のボランティアの方々による見守りがあります。
男子は学ランなので何とも言えないですが、女子の制服は30年ほど前(私たちの親の世代)から変わらない地味なものです。首元にリボンとかがあったら少しは可愛いのになぁ。
熱心に指導してくださる先生がほとんどです。
とても個性的な方が多く、相性はありますが素敵な方々だと思います。
在校生 / 2015年入学
面白い先生が多いし、生徒同士も男女別々で最悪!って訳でもありません。普通の一般的な中学校だと思います。でもみんな仲良し?でもなく、まぁそれ相応の生徒同士の区別(ちょっと言い方悪いかも)はあります。
厳しいです。はい、厳しいです。
漫画やアニメ、ニュースで放送されるような典型的ないじめはありません。が、生徒同士では、目立った子と1人の子がかなり激しく分かれます。ぽちゃっとした子やキモいと言われる子に対しては平等?してますけど何かーwwみたいな感じです。不登校の子もいます。小さいのがめちゃめちゃ多いかな。
正直寝てる子もいます。テスト前には質問教室を開いたり、最近新しく導入したアイプリというプリントも結構使えるので。
女バスが強…今はそれほどでもないんじゃないでしょうか。吹奏楽部も、友達に言わせてみれば下手くそすぎて笑えねぇ、だそうですが、かなり頑張ってる感じです。
うーん…正直あんまり分からないです。普通なのでは。
まぁまぁです。図書館はあんまり広くはないですが。
駅から遠い、坂がきつい、あんまり評判は良くないですが…皆黙々と来てます。近くに簡単なトンネルみたいなのがあるんですが、あまり良い印象ではない人がたまに溜まっているので正直怖いです。
夏服着てたら通りすがりの大学生くらいの女子集団に「あれ制服?マジダサすぎやん!」~集団の笑い声~実際にありました。本当にダサいです。
親身になってくれる先生が大半ですが、「はぁ?」って思う先生も。でも、いい感じです。
学習環境は良いほうだとは思います
学校の目の前に国道一号線があって,移動教室の際に「ちょっとうるさいなw」と思う程度です^^*
先生方も言い方ばかりです??
地域の中でも人気の学校なので入れてよかった と日々思っています
授業中に騒がしい生徒がいたらすぐに注意をし静かにさせてくれます
分からないところがあったら挙手をする という感じになっております
殆どの内容は、先生方の説明が分かりやすいので頭に入ってきますよ(*^^*)
テスト前になると,計画表に計画を書き毎日提出する という感じです
書き方がわからない場合も1対1で話を聞いてくれます
学習環境は良いほうだとは思います
先生方も言い方ばかりです??
非常に厳しいです
LINE・instagram等のSNSは禁止です
前に生徒内でトラブルが起き禁止になりました
ですが、殆どの生徒がやっています
先生方も知っていますが校長先生には黙秘しています
服装では
・学ラン
・夏服冬服ともにクラスバッジ着用
髪型では
女子
・サイド、ポニーテール、三つ編み?
・髪染め?
・黒か紺色のゴム
・肩に髪がついたら結ぶ
男子
・耳に髪がかかったら切る
・髪染め?
女子の方が校則は厳しいです
真面目な生徒が多くてイジメが少ないというイメージかありますが、イジメはあります
一年生のはじめなどに起きてしまうことが多いです
ですが、先生方がすぐに対処をしてくれます
一人の生徒のために学校全体が動いてくれる
そんな学校です
相談室という教室もあって
もし辛いことがあったらそこに行き休むこともできます
毎週金曜日にはカウンセラーの方が来て下さり
1人1人の話を真剣に聞いてくれます
書き方がわからない場合も1対1で話を聞いてくれます
部活動は盛んで楽しいです
推薦が欲しい方はこの学校がオススメですよ
先生方も推薦が取れるように指導してくれますし、比較的推薦は取りやすいと思います
卒業後は就職をする人はほとんどいません
いるとしても、100人に3人程度です
進学の場合は、都立高校に入学する人が多いです
私立高校に入学する人も勿論いますが、都立の方がこの学校は受かりやすいです
体育館にはエアコンがついていて,夏は涼しくて冬は丁度いい温度です
図書館はとても広い とは言えませんが
本のリクエスト が出来るので
好きな本を図書館に入れてもらえますよ(^-^)
校庭は広いとは言えない人工芝ですが,ボールなどの種類は豊富です(´∀`)
お手洗いも殆どの階が洋式です
ひとつの場所に、洋式が3つ・和式が1つという感じです
ちなみに学年ごとに分かれています
女子はセーラー服で周りの中学校の中では,非常に珍しいです
見た目は可愛いですが
これは好みで分かれると思います
私はまぁまぁ好きです
男子は学ランで
基本的に男子は気に入っているようです
私から見てもカッコイイと思います
在校生 / 2015年入学
田舎なので休み時間は外をながめるのが日課になる
帰り道に山の方から近道を通るのもいい 男子からはドラクエとプリキュアが人気 女子からはアイドルやダンサーが人気
まあ他校とおなじぐらい眉毛にかからないように耳にかからないようにしていれば良い
とても少ない タバコをすうような人はいない
喧嘩はあるが規模はちいさい
先生が協力的でわかりやすい
最近タブレットが導入されて最先端の技術がつかわれている
エアコンがついて暑さに苦しまない
補習は夏休みに6日間ある(三年生のみ)
テニスが強いが上手い人と下手な人との間に温度差がある
そして、テニスとバスケと園芸と吹奏楽だけしかないから入りたい部活がない理由で他の学校にいったり旭中に通いながら違うクラブに入る人がたまにいる
東西南北行く人はいる
松山商業と松山工業が多い
中卒はみたこと無い
体育館は人数の割にとても広い
図書館はライトノーベルとかの中学生が好みそうな本がたくさんある
凄く普通
ダサいと言う者はそんなにあまりいない
松山商業高校
専門学科のわりに進学実績がいいから
>> 共学