保護者による中学校の評判(口コミ)
この中学校は、かなりいい中学校です。通学のしやすさ、いじめの少なさは、群を抜いています。勉強もやればやるほど、評価されます。
とても素晴らしい校則です。名前が分かるようにきょうめいしょうを胸に付けて、一切生徒が嫌がりそうな校則は、ありません。
少しヤンキーみたいな生徒も混じっていますが、根はいい人です。相手の嫌がることをしなければ、いじめられることはありません。
しっかりと勉強していれば、先生たちは、評価をしてくれます。授業を邪魔する生徒も一切、いません。
部活道は、たくさんの部活道があります。部活にかなり力を入れているようです。実績のある生徒も中にはいます。
勉強を頑張った人は、一流の高校にもいけます。先生の教え方は、かなりいいです。あとは、自学自習の問題だと思います。
体育館は、あります。広いです。中総合の時期になるとそこで運動部に入っている人は、行進の選抜があります。
いい立地にあります。電車も京浜急行が走ってます。近くに住んでる人が多く通学は、しやすいようです。
学校の制服は、私服なのですが、とても満足しています。
保護者 / 2016年入学
校歌を混声四部合唱で歌われた時には感動しました。
普通の公立より行事が多い為生徒は大変ですがいい経験になると思います。
冬に着るセーターは無地。ワンポイントが入ってるものはだめ。通学時、女子は革靴。男子は白い運動靴。女子は肩に髪がついたら結ぶ。スカートはひざが隠れるくらい。
学校でのいじめがあった場合は厳しく指導があると思う。SNSの使い方についての親子指導の時間がありましたが。携帯は学校に持ってきてはいけないので、基本は学校では関与しない、家庭で話し合ってくださいというものでした。
最新の設備が整っています。教育学部附属の為、実習生が年に2回来ます。その間はカリキュラムがあまり進まなかったり、教科書の順番どおりに授業が進まなかったりします。
クラブの種類は少ないです。チームとしては強いクラブはないと思います。帰宅部にして学校外でクラブに入っている人もいます。
成績優秀な生徒が多いので進学実績はいいと思います。国立な為、第一希望の合格後は他の学校を受験できません。説明会や親子面談でも念を押して言われます。
体育館の冷暖房がない為、環境は良くないです。校庭も広くはないです。校舎は綺麗です。図書館は充実しています。
浦和駅からはかなり遠いです。20分はかかります。
女子はグレーのジャケット、ベスト、スカート。男子は普通の学ランです。女子の赤ネクタイはワンタッチ式ではなく自分で締めるタイプです。
大学付属の私立高校。
大学共通テストへの不安の為。
保護者 / 2016年入学
クラブ、学力、友達、この中学校でよかったと子供も親も思っています。
落ち着いた中学校生活が過ごせました。
真面目な子が多いからか 校則はうるさくないです。
白のポロシャツはユニクロでもOKです。トレーナーやジャンパーも好きなものを着れます。
こじんまりしていて先生の目がとどいてるからか 子供はいじめはないと言ってました。
学力の高い子が多かったです。
二中の英語は特に難しい事で有名ですが、その文明力がつきます。
人数が少ないのでクラブが少なく ボチボチの所が多いです。
陸上部はよく入賞しているかな。
学力高い子が多く 上位高に進学する子供が多いです。
先生たちのアドバイスは頼りなく あまり期待できないですが…
生徒数が少ないので広くてゆったり使う事ができますが、学校が古いので充実とは言えないです。
治安はよいです!
坂道ばかりの学区ですが、体力はついて良いかも。
生徒はどのような人が多いか
比較的裕福で 真面目な子が多い。
校庭以外なんの不満もなし。校舎もとても綺麗で、先生も問題ない。この学校で良かったと親子で思っています
校則がしっかりしています。厳しくも緩くもなく中学生とした立場がきちっとされているため親子であんしわを
全くない。皆が仲良く、1人でいる子には皆が声掛けするから、一人でいる子はいない
環境が良いので、生徒の出来が良い。塾も近くに沢山あり、塾に通ってる生徒多いです、
部活の数は少ないが野球は県大会優勝。サッカーが県体出場でこれから試合か始まります
全体のレベルがとても良い。受験の際もレベルの高い学校に行く人が多いです。進路もしっかり調べてくれる
校庭がせまぎる。野球とサッカーが同じグランドではかなりきつく、サッカー部は試合も出来ないから毎回遠征
駅近で治安もよい
男子は普通・女子は高校の制服のよう
保護者 / 2016年入学
先生方も穏やかな先生がたが大半で よくみていてくれるし、安心して子供を任せられると思います。総合的にも良い学校だと思う。
いわゆる不良というかんじの子もいませんでした。身なりも校則を守ってみんな真面目でしたよ。他の学年も同じような感じでした。
子供のいざこざレベルでしたが、いじめらしきものがあった場合は 先生がきちんと相談に乗ってくれます。
授業中は静かに先生の話に耳を傾けて、学習に取り込める環境でした。その学年によるかもしれませんが。
たまたまとても熱心な顧問の先生だったので、充実した部活動生活を送っていたした。成績は 残せませんでした。
塾の先生は うちの中学はテスト問題も 評定もあまいと言っていましたが、高校に行ってから特に成績の差があるかと言ったらないと思います。
特に新しいわけではありませんが、周りの環境もよく気分良く学校生活を送れると思います。
学校が住宅地にあるので人通りは多く、通学途中に危険な場所がないので 通学は それほど心配ないです。
シンプルでだれでも似合うデザインだと思います。生地も丈夫だし、ジャージは紺色で無難で子供たちは気に入ってました。
保護者 / 2015年入学
先生方がいじめについてや自転車の乗り方などを厳しく指導してくださるので安心して通わせられます。また方針もしっかりしてます
校則はちょうどいい厳しさで先生方がとてもせいとのことも保護者のことも考えてくださる人たちばかりです!また体操服も川島小学校という小学校のズボンが一緒なので9年間つかえます
親にはこのはなしは一切きてないです!ただ、仲間外れなどは少しあるようです
友達同士とても仲良しで毎日あそんでいます!勉強面も部活動も積極的に取り組んでいるのでありがたいです!
男女卓球部と女子バレーボール部が強いです!またどこの部活も元気に活動していることが写真で伝わってきます!
高校は近くの下館一高や下館二高へいくひとが多いです。また國學院栃木など栃木にいくひともいるようです
校舎も体育館も新しく木材を使っているのでとてもあたたかみのある学校です。ただ緑が少ないのが難点です
治安よく地域の人が見守ってくれます
保護者 / 2016年入学
教え方もよく、いじめの心配もない、駅からも近く、
校舎もきれいなのでこれからも楽しく学校生活がおくれると思います
教え方もよくとてもよいがっこうです
先生が生徒の気持ちを考え、教えるというのができればもっとよい学校になると思います
いじめの話はあまり聞きません
どの生徒も仲良く学校生活を送っていると思います
きれいです
生徒も積極的に清掃を行い、きれいに生活されていました
清掃方法に工夫もされていて、すごいと思います
とても優秀です
多くの生徒が目標に向かって努力する姿がみうけられます
とてもすばらしいです
実績はすばらしいです
聞いた話だと無事入学できたと言う生徒も多いだとか
このまま進歩してほしいです
生徒が生活しやすいとおもわれる環境ですばらしいとおもいます
清掃などもてが届いていて、とても良いです
駅からも少し歩く程度で
とても速く家をでなければいけないなどもないので助かります
デザイン性もよく、息子も堂々と着ています
生徒はどのような人が多いか
ハーフの生徒も見うけられます。
保護者 / 2017年入学
アッとホームな雰囲気で先生とも距離が近く、とても楽しく中学校生活だったようです。
小規模の学校の良さがあります。
セーターやカーディガンは黒、グレー、紺と色の指定はありますが自分で用意します。
時々靴下の色で注意されることもあるそうですが、あまり厳しくはないようです。
友だち同士でのからかい行為でも、発覚した際はきちんと先生が対処されてくれています。
定期テスト前は、放課後補習をして下さる教科がありました。(数学)
また数学英語は少人数での授業があります
生徒数があまり多くない為、部活の数はあまり多くありませんがスポーツ系の部活は先生も熱心に見てくださり子供達は楽しんで打ち込めます。
都立の難関高への合格者もおり、都立高校も私立高校どちらも多く進学しています。先生方は三者面談で熱心に相談に、のってくれました。
体育館、校舎の設備は古いですが、綺麗にお掃除はされています。
トイレが数年前に改修工事をした為、とても綺麗です。
住宅街の中にあるので治安は悪くありませんが、木がうっそうとしている場所もあり死角等はあります。
ブレザーにスカート、ズボンと一般的な制服です。
家でクリーニングできるのが、助かります。
保護者 / 2017年入学
いわゆる不良な子はおらず、いじめもなく、学力向上的にも力を入れていて、大東市の中では一番良い中学校だと思います。
靴や靴下は白とか、男子の頭髪の長さや女子の長い髪はくくるとか、特に厳しくもなく緩くもなく一般的だと思います。
3年間いじめの話は聞いたことがありません。上の子の時もありませんでした。
公立なので先生によっては教え方に上手下手はあります。授業でわからないことがあっても聞きにくいようです。
運動系の部活は力を入れています。バレーやサッカーは結構いい成績を残しています。その分練習も厳しいですが。
大東市の中ではまだ良い方ですが、良い学年もあればそうでない学年もあります。公立高校への進学が多いです。
体育館は2階にあるので冬場の寒さはマシだと思います。
図書室は本は少なめです。マンガがあります。
住道駅から徒歩5分。治安は良いと思います。隣に小学校があるので通学時間帯は通学路にボランティアの方がいて安心です。
2020年入学から男子女子ともに制服が変わります。男子は学ランからブレザーに、女子はセーラー服からブレザーになります。
優しい生徒が多く、また先生も親身になって下さる先生が多いので落ち着いていて良い学校だと思います。通学が便利な方にはおすすめします。
髪の毛に関しては細かい規則があります。他は凄く厳しいというわけではありませんが、規則を破る生徒は少ないと思います。
いじめに関して聞いた事はありません。芦屋市は全体的にいじめは少ないと思います。
授業の分かりやすさは先生の教え方によりますが、授業で分からない事は、お友達同士でお勉強を教え合っています。
運動部は、県大会に出場して頑張っている部活が多いです。3年生の夏休みまでは部活を頑張っています。
御影高校や県立芦屋高校を希望する生徒が多いです。先生が各生徒の進路を親身になってお話して下さいます。
現在、校舎建て替えしておりますので、新校舎になったら現在より良くなると思います、
土地柄、治安は良いです。
女子は緑のチェックのスカートが可愛いです。