保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先生方が一生懸命、フレンドリーです。
我が家は都立中高一貫校の受験に失敗していますが、この学校で良かったです。中学生は部活、習い事、塾と忙しいので睡眠時間を作る為にも近い事はメリットです。小学生時代の3年間に私立中学の見学にも頻繁に参加しましたが、受験はしませんでした。国公立大学受験を考えると余程の高学力レベルの私立校でない限り、公立中学校の方が伸びると考えたからです。参加した私立中高一貫校では、土曜や祝日に開催される見学会の手伝いに中学からの内部生だけが駆り出されていました。3年間毎回同じ生徒ばかりで、学校に使われているようでした。そういう行事に参加する事で私大の推薦が与えられるのかな?と思ってしまいました。子供の学力は小学校ではまだまだ決められません。公立校の選択で良かったです。
授業に遅れがある生徒に放課後サポート教室があります。(毎日ではないです。)希望者には校内で年に2回ほど英検(準二級まで)一次試験と二次面接対策があります。
先生方が一生懸命、フレンドリーです。
リュック、靴、靴下(基本は白か黒)冬コート、自由。
携帯持ち込み禁止。
女子は肩より長いと一本結びか二本結び(ゴム色は黒・茶・紺)
至って普通の校則です。
聞いたことはないです。
日々の小さな揉め事には、先生が対応して下さいます。
今年の陸上部、女子リレーが都大会優勝だそうです。卓球部、男子テニス部、男子バレー部は無いです。運動会では美術部がパネル製作、吹奏楽部が演奏と活動しています。
公立なので学力は幅が広いです。市内他校の公立中学と比べると、内申評価が厳しいと塾の先生がおっしゃっていました。
図書館はカタイものばかりでなく中学生が楽しむ文庫本も多いです。予約をしてから借りています。プールは3階の屋外にあり綺麗だと子供は言っています。
多摩都市モノレール甲州街道駅から徒歩15分。近くに日野市民の森ふれあいホールがあります。3つの小学校から構成されている為、片道40分かけて登校する生徒も多いです。自転車通学は不可。通学路に日野警察署があるので治安は悪くないです。
普通のブレザーです。2020年4月入学生から女子の制服にパンツタイプも選択出来るようになりました。ただ、コロナ禍で入学式で着ただけで、毎日、体操着で登校しています。コロナ対策の為で、校内で着替えが出来ないからです。体育の授業が無い日は制服登校でも良いのですが、体操服登校の子の方が多いです。

保護者 / 2016年入学

子供のやる気を育てる学校の校風だったので親も安心して通わせる事ができてよかった。 部活も一生けん命生徒と子供が取り組んで楽しく目標に向かって進んでいた
制服の指定がなくすきな服装での登校が可能で校則も厳しくなく、子供はのびのびと楽しく過ごしていた
特にきいてはいないが子供の雰囲気からすると特になかったのではないかと思う、楽しそうだった
自由にのびのびと明るく楽しく学習していたので問題ないとおもいます
特に厳しくなく子供のやる気をうまく先生たちがひきだした感じだと思う
進学レベルはさほど高くなかったが先生たちのバックアップがよく放課後にも子供の質問にも答えてくれていた
若い先生が活躍できる学校だったので新しい考えかたもありよかったと思う
学校のアクセスはよくて静かな閑静な住宅街にあったので静かに行えた
特に指定の服装がないので自由に行きかいできるので大変よかった
オンライン授業はとくにやってはいないが学習サプリと顧問の先生との面談での授業のありかたをすすめている

コロナ禍で、こども達が安全に過ごせるように尽力されています。修学旅行も、2パターン考え状況に合わせて最終決定をしました。無事に、修学旅行にいけ、楽しい思い出をつくることが出来ました。生徒に対する思いが伝わってきました。
細く注意されることは、少ないです。ほとんどの生徒が、常識ある格好をしている為。
先生がとても優しいので、相談しやすいです。いじめがある場合には対応してくださいます。
コロナ禍で、先生達の工夫や頑張りのおかげで授業の遅れは解消されています。熱心な先生が多いです。
部活は、熱心に取り組んでいる学校です。成績は、子ども達の実力に比例しています。 部活を熱心にやりたくない子には、対応する創造部があります。
ほとんどの子どもが進学します。家庭の事情もありますので、それに応じてくれます。
施設は、少し古いです。コロナ禍で保護者ボランティアで、清掃をしています。トイレ掃除は、専門の掃除をしてくれる方がいます。
治安もアクセスも普通です。 田舎の中学校なので田んぼがひろがりのどかです。
女子は、セーラー服。男子は、学ラン。普通です。
勉強面の対応もイーライブラリーを使ったり、大量のプリントが配られました。定期的に先生が訪問してくださいました。授業の遅れは解消されました。掃除は、教師、生徒、保護者ボランティアが消毒等をしています。 トイレ掃除は、専門の方がやってくださいます。

保護者 / 2019年入学

生徒と先生の距離が近く 子ども達も気軽に先生に相談しやすい雰囲気がある。 頑張っている事はきちんと 認めてもらえる。
子ども達の意見を取り入れて今年からセーターのみ(ブレザーなし)の登下校がオッケーになった。
PTA役員をしているが、特にいじめの話は聞いたことがない。何かあれば先生がすぐに連絡をくれる。
自主的に取り組むように 先生が色々声かけをしてくれている。
楽しく過ごせるように、先生もみんなの様子を気にして見ていてくれる。
1年生のうちから、内申点の大切さや、受験の大変さを説明してくれている。
まだ古い部分は多いけど、 給食棟など新しくなった場所も数カ所ある。
駅からは遠いが子どもが毎日歩くにはいい運動になると思う。
5年ほど前に制服が変わり スカート丈など勝手に変更できないデザインになっている。
給食の時には向き合わずに みんな前だけを向いて食べるようにしている。

日々いきいきと楽しんで学校にいっているため、良い中学校かとおもいます。先生が中心となって子供どうしが協力しあって学べる環境かとおもいます。
特に厳しい校則もなく、のびのびと子供が学べる環境なので評価の基準をつけました。
日々子供にはなしを聞いていても、いじめのようなはなさは聞かないので評価しました。
適度な勉強で、勉強以外のプライベートの時間も作ることができ、勉強も遅れていないように思う。
楽しんで部活動をとりくんでいて、楽しんでやることが重要なので評価しました。
良くもないが、成績も悪いわけではなく、自身で理解しながらまなんでいるため。
現在の基準がわからないため、いちがいにはわからないが、話を聞いていても最低限はととのっている。
特に治安に関して悪いわけではないようにおもい、悪いはなしも聞かないため。
いっぱんてきな制服で、かもふかもなく、子供からなにもきかないため。
オンライン授業はなく、オンラインで宿題問題があり、自身で勉強に取り組む対応。

保護者 / 2019年入学

特別な学校ではないが 先生方が熱心で生徒の事を常に考えてくれています。 生徒たちの仲良く、不良と呼ばれるような生徒は誰ひとりいないです。 安心して学校生活が送れます
標準的な学校で、先生方の熱意を常に感じます。若い先生達で、生徒をくまなくみてくれます。
みんなが、仲良く 学校が楽しくて仕方ない様子がよく伝わってきます。
各学科の課題も程よく出されており、個人採点し、見直す習慣がついている
コロナ禍で対した活動は出来ないが、生徒のモチベーションを揚げるように声かけをしてくれている。
学校自体のレベルが高いように感じます。中学では中位でした、ら 高校では上位にランクされました。
体育館、武道館などは一般的である。グランドは広い。 特に不自由に感じる事はない
郊外であり、静かな環境である。駅からは15分くらいかかる、
男子は学ラン 女子はセーラ服
マスク着用、換気、給食を向かい合わせで食べないなど。

保護者 / 2017年入学

治安も立地も良く、中学校のレベルが高いので良い中学校です。学校の指導方針蛾明確で、教師一丸となって指導に取り組み、生徒と教師後距離もとても近いです。
生徒が真面目で自主性がある。 先生の言う事も、良く理解している。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。先生の指導画決め細やかで生徒全体を行き届いています。
学校全体が勉強二対して、レベルが高いので、生徒も勉強熱心です。
学校が部活動にも力を入れていて、自動持って行き届いています。生徒も熱心な打ち込んでいます。
毎年公立や私立のレベルが高い高校への合格者我多く、学校全体のレベルの高いです。
学校全体の設備が整っていて、生徒にも好評です。また生徒にも利用しやすい施設も多く、好評です。
文京区でもあり、治安はとても良いです。アクセスも、天王寺から、徒歩10分と、とても便利な場所にあります。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的だと思います。長年制服が変わらないので、譲り受けもあり経済的に助かりました。
オンライン授業が実施されました。登校する際にも、分散登校となりました。また、換気、消毒も念入りに行われていました。

保護者 / 2020年入学

総合評価は申し分無し。湊翔楠中学校の先生方はそれぞれの教科でちゃんと教えてくれるよ。学習面ではテスト計画表を見て勉強出来るから安心。
白の下着、靴下、靴 とにかく中学校指定。おまけにかばん、とにかく厳しすぎる。
うちの湊翔楠はいじめになるようなことはほとんどないと思うよ。しっかりしてるから
放課後学習会はテスト期間前できちんとされている。ほんま分かりやすく教えてくれるよ。
うちの娘はパソコン部でほとんどパソコンのことは解るよ。ずっとスマホで操作してたからね
今現在は優秀の進学校の兵庫県立長田高校が第1志望。第2志望が兵庫高校、夢野台高校かなぁ。
湊翔楠中学は新しい校舎でエレベーターがあって体育館とかかなり広い。
うちの家から湊翔楠中学校まで約20分かけて歩いて通学してるよ。
湊翔楠中学校の制服は超可愛らしい制服だと思うよ。特にチェック柄のスカート超いい。
うちの湊翔楠中学校も午前中、午後の分散登校で出席番号順。グループに分散。

保護者 / 2017年入学

口コミは当てにしない方がベスト。先生、友達にも恵まれとても良い学校でした。充実した3年間だったと思います。
特に厳しいと言うわけではなく平均的。髪の長さはチェックあり。先生、友達にも恵まれた良い学校でした。
先生とコミニュケーションも大変良く臨機応変に相談にものって貰えます。特にイジメとかは聞いた事はありません。
勉強も友達同士で教え合ったり分からないところは積極的に先生に聞きに行ける良い環境です。
部活によって時間、曜日に違いはありますが皆仲良くチームワークもよく頑張っています。
出来る子、遅れてる子等やや学力の差は見られますが、それはどこの学校も同じだと思います。
公立で創立も古いのでトイレなど古く建物自体、全体的に改築して頂けると良いと思います
基本、徒歩通学で1番遠い地区から通学してました。もしもの時も交通機関が無いため車で送る手段が必要です。車を所有しない家庭は少し厳しいかも?
セーラー服と学ランです。3年間使用しとても経済的でした。体操服は他県に比べて生地が薄く少し安物でした。
卒業しているので今の状態は分かりません。在籍中は健康観察や換気の為窓を開けて防寒着を着用して授業を受けていました。

保護者 / 2015年入学

家からも近く治安もよく、とてもいいと思います 学校もいいと思います ぜひ、みなさんにもすすめます
きちんとしてる 先生も色々と指導してる あいさつもできてる
いじめもなく、みんな生徒どうし、話し合いをして解決してる。先生もみんなの事をよくみてる
放課後など、時間を作って色々と先生が考えてやってる。 とてもうれしいです
クラブ活動にも力を入れていて、先生も生徒も一生懸命頑張ってます
公立高校への進学もよく、みんな第一志望へ入学できてる うちの子も合格しました
施設もととのってると思います。 これぐらいでいいのではないでしょうか。
治安は、とてもよく、地域の方も見守ってくださり安心して登校できます
まあ、普通ではないでしょうか 子供は、もう少しかわいいのがといいますが
消毒、マスク、換気、手洗いうがいです。