保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
公立の学校ではあるが、勉強も部活も委員会活動も真面目に取り組んでいる生徒が多いように感じる。先生も話やすく子供も楽しく通っていた。
しっかり勉強出来る環境が整っている。
今話題になっている下着は白ポニーテールはダメなどの校則はいくつかあるが、子供たちは伸び伸び生活している。
特にいじめなどの話は、聞かないが、不登校の生徒は多いように思う。
点数の悪い子には定期テスト前に補習なども積極的にしている。長期休み後にはスペリングコンテストなどがあり、英単語のテストなどもしている。
ダンス部は大会で優勝したり、テニス部も週末なども熱心に練習をしている。ほとんどの子が部活には所属して頑張っている。
公立の学校なのでばらつきがある、上位校に入った子も去年は多かったが、通信制の学校に行った子も何人かいた。
体育館は地下にあり、校庭は狭く渡り廊下を渡って小学の横にあるので、あまり便利ではない。プールは温水なので、水泳部も一年中活動出来る
駅もバス停も目の前で、大きな公園の近くなので、通学もしやすく治安も悪くない。
あまり色合いも可愛くはない。指定されている通学バックも重たいし、見た目もオシャレとは言えない。
保護者 / 2017年入学
落ち着いた良い学校だと思います
在校中は気にしていませんでしたが、市内では「通いたい学校」と話題になっているそうです
長い髪は結ぶ、スカートは膝丈など
ごく一般的な校則だと思います
きちんと着用している生徒がほとんどのように思います
在学中にいじめの話に接することはありませんでした
定期的にスクールカウンセラーが来ています
先生方もきちんと対応してくださると思います
近くに国立大学の附属中学があるせいなのか
学習に対してきちんと考えているご家庭が多いと感じます
定期テストのレベルは少し高めかもしれません
昨年度は、合唱部が全国大会で優勝しました
吹奏楽部のレベルもなかなかだそうです
男子バレー部の練習は力を入れていると感じました
男女別学高校の風習がある地域ですが
男女とも県トップ校への合格者が多いと思います
毎年それぞれ20名程度は進学していると聞いたことがあります
とにかく校庭が狭いと有名です
もともと小学校のために用意された土地だとかで
外の運動部には厳しい環境です
体育館の他に武道場があります
古くからの住宅地で治安は良いと思います
学区が広めなので、自転車通学の生徒は少し時間がかかるかもしれません
男子は詰襟の学生服、女子はブレザーです
チェックのスカートに白いベスト、赤系のリボンで可愛いと人気です
体操着はヨネックスで、校名も英字表記
卒業後も着たいくらい素敵です
保護者 / 2016年入学
先生方もとても熱心で生徒思いだと思います。3年間楽しく過ごせたようなので入学させて良かったと思っています。
厳しすぎず緩すぎない。女子のスカートの長さは短くはないが、あまり校則違反をする生徒がいなかったのは先生方の指導が行き届いていたのだと思います。
いじめがあったとは聞いたことはないので、本当にひどいいじめはなかったと思います。
分からないところは先生に質問したり友達同士で教えあったりしていたと思います。定期テスト前には補習授業もやってくれていました。
部活動にはかなり力を入れていました。練習試合や大会にも積極的に行い、常に県大会に出場していた部活もあったようです。
学力レベルは低い方だと思いますが、県立高校進学を目指してみんな頑張っていたように思えます。私立単願もそこそこいたと思います。
体育館の電気がLEDに変わりました。校庭もとても広く運動会なども問題なく行えました。
周りが住宅街なのでとても静かで通学しやすいとおもいます。お店も少ないので問題も起こることも少ないです。
保護者 / 2017年入学
大変爽やかな学校だな。と感じます。挨拶はきちんと出来るし、校則をきちんと守る生徒が多いと思います。けど、不登校が多発しています。
生徒のみで、ゲームセンターに行ってはいけないという校則には少し不満です。いくら犯罪に巻き込まれる可能性が高いと行っても、生徒にも娯楽は必要だと僕は思います。
大事になるいじめは現状ではまだ起きていませんが、僕自身がいじりの対象になっています。相手は、僕が気に食わないからいじっているのだと僕は考えています。
夏休み期間中に、エアコンの設置工事が行われ、以前よりは快適に授業を受けられます。以前の夏場は、暑すぎてろくに授業が受けられませんでした。
野球部と水泳部等が全国にまで上り詰めています。文化部は、吹奏楽部と合宿部が好成績を残しています。
公立なので、なんとも言えませんが、進路実績はいい方と言えます。学力レベルは、テストで99点取る人もいれば、10点台にとどまる人もいます。
めちゃくちゃ充実してると思います。校庭には、バスケコートがあり、バスケ部は、このコートで練習しています。
周辺には、商業施設がたくさんあり、治安はそこそこ良いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
爽やかな生徒が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
親の世代から、昔、父が強いということで有名な学校です、とても人数の大きな学校ですが地域とも密着したという、とても良い学校です
規律正しい。好きです。勝山中学校という、もっととともにみんな元気で明るく楽しく学業に専念できるようになってます
ないみんな仲良しですいつも明るく笑いの絶えない学校です。悩みをお互い聞きながら毎日を楽しく過ごしていました
学業に専念できるよう色んな専門の教室があったりして、とても楽しく過ごしましたまるよかったです
昔から愛媛県または松山市の中では部活動にとても力を入れている学校で、いろんな大会で優勝経験も多い学校です
普通だと思います希望の高校へ合格者が多く優秀な成績を収めていて生徒自身が希望する学校への進路が多いようです
昔から松山市の中でもとても規模の大きな学校で運動場も大きくまた体育館は第二体育館まであるようなとても施設の整った学校です
数学はとてもアクセスが良くみんな明るく通学しています、また交通の便も良いので楽しい学校になっています
紺色でとても素敵な制服ですまた男子生徒は学ランなのでとても清潔感があります
保護者 / 2015年入学
掃除の前に音楽放送がなり、廊下に体育座りし、あたまの中に今日の目標を考えてから無言清掃に取り組むらしいです。お掃除の後は感想を日替わりで一人のべていたそうです。古く伝統のある学校だからですね。
一般的に校則は普通だと思います。
靴下は白のみだったようです。紺、黒の靴下は駄目だそうです。髪の毛は肩から下はしばるそうです。
わかりませんがいじめの話はしりません。保護者会で出席していないのでわかりません。
学習環境は宿題がやはり多いかも知れませんが親としてはわかりません。
先生の担当教科により色々かもしれません。
部活はきつかったと言ってますが、途中で退部してしまったのでわかりません。
クラブはありません。
学力レベルはいいか悪いかわかりません。人それぞれだと思います。普通じゃないかなと思います。
建物は比較的広く充実していると思います。図書館も広く読むだけの部屋があるらしいです。
治安は良いと思います。通学はバス通学のお子さんもいたようです。車の通りが激しい通路でしたが安全に登下校できました。
親としては満足ですね。派手なブランドの制服ではないので金銭的にたすかりまります。
公立高等学校に入学しました。
学力で選びました。
保護者 / 2016年入学
学力の面で力をいれているようで、着いていくまでに苦労しますが、要領が分かれば自分の身になるのでいいと思います。
制服もありますが、ジャージでの登下校が認められているところが良かったです。冬はトレーナーとシャカシャカズボンで暖かい格好で学校へ行きます。
無いとは言い切れませんが、楽しく充実した三年間を過ごしていました。
しっかりと教えてくれていますが、ペースが早い教科もあるようです。提出物の評価が大事です。
どの部活も頑張っていますが、種類は減ってきています。吹奏楽部の演奏に感動しました。
平塚市内でも学力のレベルは高い方です。高校に進学までは大変なようですが、進学後は楽に勉強に着いていけるようです。
施設は充分です。雨の日に学校へ行ったときに校舎内の廊下がビシャビシャでスリッパも濡れてしまいました。
通学路の途中に商店街が途中にあるので、帰りが暗くなっても安心です。
保護者 / 2017年入学
生徒が自発的に行動して、respect others というものもあり、有馬プライドなどあります。挨拶できます。
とてもいい感じの校則です!スカートは膝くらいで冬はブレザー着用です。夏はネクタイ無しでエバマークをつけます。
いじめはありません!とてもみなさん優しく、いじめなど一つもありません。
とてもいいです!先生も優しく、教え方がわかりやすく、わからないところがあったら優しく教えてくれるのでいいです。
とても活気があります。クラブ活動では水泳部や陸上部が特に強いです。他の部活もみんな一生懸命取り組んでます。
担任の先生がとても相談に乗ってくれて高校の進路、将来どのようにしたいかなど適切になってくれます。
校舎は古いですが、とても充実してます。体育館があり、こっきかんがあり、とてもいいです。
鷺沼駅から近く徒歩15分くらいで着きます。近くにバス停もあります。
満足してます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな優しい生徒が多いです。最高です。
保護者 / 2015年入学
大学までストレートで上がりますので、楽です。学力によりますので、もっと上を目指すのであれば別でですが、受験のストレスが無いのが良いです。
特別な校則はありませんし、護国寺の宗教色もほとんどありませんし、そこそこの経済力の家庭のお子さんたちなので問題も多く無いと思います。
特に心配してなかったですが、大きなもめ事が無い学校です。無視する、意地悪する程度のことはどこにでもあると思います。
授業中は当たり前ですが、放課後もアツくフォローしてくれます。しっかり見てくれる体制ができています。
卓球と水泳が強く有名です。池江選手も豊山のプールに練習に来ていました。運動系の部活は指導が厳しいです。
ほとんどがそのまま豊山高校に進学します。進学するためのテストもしませんし、楽です。
私の子供が入学した2015年に新校舎になり、校庭はほとんどありませんが、施設はとてもキレイです。
学校周辺は静かで環境の良いエリアです。駅からも近く便利です。
学ランなので古風ですが、良いと思います。
保護者 / 2017年入学
真面目で優秀な生徒が多いと評判で、高校受験で都内私立高校の個別相談時に見明川中学校と記載したのをみて、面談担当の先生が見明川中学校はいい生徒さんが多いと評判です。とお褒めの言葉を頂きました。市内の教員の皆さんの中でも噂のようです。トラブルも少なく、学校イベントにも生徒が率先して全力で取組み先生とのコミュニケーションも取れておりとても満足しています。
子ども達同士で成績の良いお友達から教えてもらったり、みんなで学習したりと良く集まっています。優しい仲間が多いようなのでみんなで協力しあえる環境のようです。
靴下は白または黒のくるぶし上までの長さ、スカートはひざ下5センチ、女子ヘアースタイルは肩以上に長い場合は後ろ一本結び。ポニーテールは禁止です。男子もロングヘアーは禁止。
他の市内の中学校は校則緩いようですが、見明川中学校は私立の学校より厳しくない適度な校則内容です。生徒は素直な子ども達が多いので守っています。
親としてはある程度校則がしっかりしている中で守れる人間性も必要かと思っています。緩さばかりの中で生活をしているとメリハリがつかず、社会での適応能力に欠けてしまうと感じます。
問題視されるようなイジメは一切ありません。
市内でも珍しい環境です。子どもも他の中学校のお友達から現状を聞いて、ここの中学校で良かった…と、いつも言っています。
とくに先生達のフォローが良いのかと思います。
部活動の種類が少ないです。陸上部、バレーボール部もありません。バスケットボール部は県大会出場しています。もう少し種類があると部活の加入選択肢があるかと感じます。
例年有名私立高校や、県立船橋高校への合格者が多いです。
県内でも見明川中学校は全体的に成績がトップで優秀と聞いてます。生徒も県内10位までの成績の生徒が数名います。
子供達みずから勉強に取り組む姿勢が強く、周りも影響されて向上していると感じます。
校内に図書室を設けており、スペース的にも十分な広さで室内で読書もできています。毎月図書便りも発行されています。
校庭も広く整備がされておりプールも設置しています。
校舎のトイレは改装され洋式で、手洗い場は自動水栓です。公立中学校では珍しいと思います。
バス停からも3分くらいで、自宅から徒歩20分圏内です。
今どきの公立中学校にしては珍しい男子は学ラン、女子はセイラー服です。セイラー服はリボンではなく取り外し可能なタイなので品があります。
但し、2020年度より制服が変わりブレザータイプになるようです。