保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生方がとても熱心です。
校長先生のお話がとてもわかりやすいです。
とてもしっかり生徒は挨拶をしてくれます。
ちょっと厳しいかなとは思います。キーホルダーはダメなど…
でも、このぐらい厳しい方が親としてはいいかなと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。
何かあったらすぐ対応してくれます。
友達同士で楽しく勉強しているようです。
先生もわからないところはしっかりと教えてくれます。
運動部、吹奏楽部は多くの生徒がしっかり参加していると聞いています。
人数の少ない部活もありますが、みんなマジメに参加しているようです。
学力はこの辺りの学校では上の方だと聞きました。
先生たちが工夫して下さっています。
小中一貫校なので、校庭はとても広いです。
体育館にエアコンが付きました。
図書室はキレイに整頓されています。
新小岩駅から歩いて5分かかりません。
春になると校舎の前は桜並木で、とてもキレイです。
男女共、ブレザーです。
はっきり言って、ダサいです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
マンモス校ではあるが本当に学年団がしっかりしていて子供をよく観察して指導してくれているのでとても満足できる学校です。
個性ゆたかな子が多い。
先生がとても熱心な上に子供に寄り添ってくれて安心して学園生活を過ごすることができました。校則もかなり緩め。理由は先生が子供を信じてくれているからこそ無駄な縛りがないよいに思います。
いじめの話はほぼ聞きませんでした。一度クラスの女子かトラブルにあった際、先生が内緒で登校する姿、教室移動する姿を見て変化の有無等を確認していたようです。大きな問題になるか、自己で解決できるかを見極めていたと子供から聞きました
駅から遠いが学校に入ればすべてが充実している設備なので
勉強に集中したい子、スポーツを極めたい子、それぞれが活躍できる
学部、県大会で活躍している部活が沢山存在していると思います。
活躍するとホームページに名前が載るのでモチベーションアップにつながっといたようです
大学は特進コースは上位大学にすすむ子が多数。それ以外はまちまち。千葉県では上位2位の進学校。
こんなに広大な土地に最新の設備を揃えている学校は他にはない。
グランドも多数あり。
駅からは遠い。バスは一般客もつかうのでバスのマナーはかなり厳しい
男子は学ラン。女子はセーラー。高校からは女子はブレザーに変わるがどちらも可愛い
市川高校
中高一貫校なのでみんな市川高校に進学します。
学校の行事、クラブ活動など1年生、2年生、3年生とても仲良く行動出来ているのでとても良いと思います。
服装規定が多すぎるのでわ。ちゃんと挨拶の出来人間を作ってほしいので厳しくしてほしい。言い過ぎるとまずいのですが。
私が知る限りないです。妻や息子に聞いたのですが、細かい事はわかりませんが。
補習がとても充実している。昔と違って。とても良いと思います。息子も満足している。
毎日楽しそうに登校している。毎日友達の事を話してくれるので満足している。レベルも高い。
長年、地元の公立高校に進学さしている様なのでとても安心している。文句ありません。
運動場が狭いいのが少し残念。サッカー部と野球部が気を使いながら練習している。喧嘩が無いのでいいのでわ。
住宅街なので交通量が少な位のでとても安心している。とても静か。
保護者 / 2019年入学
同じ敷地内にある小学校とは大違いです。中学校は本当に良いです!小中一貫のようにみえますが、全く独立しています。同じ敷地に存在しているだけ。校長が違いますから、校風も全く違います。小学校の方が校則(ルール)が厳しい。教師が子供達を動かす為の校則で、子供達には意味のないルール。でもこの中学校では校則に意味がある。その意味をきちんと説明してくれる。だから子供達も納得出来る。だから先生方も信頼出来る。良い学校だと思います。
学年によってかなり差があるように思います。上の子は毎日家庭学習がありましたが、下の子の学年ではやらせません。学年の先生の方針です。
女子の靴下の丈が、ふくらはぎ周辺?という謎のルール。それ以外の校則は特に厳しいものではないと思います。
見かけません。女子は派閥?グループ?があり、その中で色々あるかもしれませんが…何かあれば先生方に相談すればすぐに動いて下さいます。
都内では中の下くらいですかね?都立高校進学が多いです。先生方は相談に乗って下さいますし、推薦対策の作文も添削して下さいます。本人がやる気があれば上位高校も合格出来ます。
同じ敷地内に小学校があります。部活動で小学校の体育館も使用出来ます(小学校側が予定がある時は無理ですが)体育館が2つあるようなものですし、武道場もあるし、校庭は小学校と共用ですがその分広いです(体育館同様、小学校が使用していない時は広々と使えます)
治安は悪くはないと思います。王子警察署も近いですし…駅からは徒歩15分位です。
男女共ブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイですが、このクリップで留めるタイプのネクタイはやっぱり公立って感じです…
保護者 / 2015年入学
先生も生徒たちもみな穏やかで、とても良い学校だと思います。勉強にも熱心な親が多く、進学先もかなり優秀な生徒が多い気がします。
校則はあまり厳しくなく、スカート丈や上着は自由でした。先生方からの注意もありませんでした。髪型も持ち物にも自由な感じで、生徒に任せている感じでした。
いじめは子供から聞いたことがありません。楽しく通えていました。みんな仲良しのイメージが強いです。保護者会でも、3年間いじめの相談はなかったです。
学習はみな意識が高くて、子供達同士で勉強しあったりしていました。先生も、熱心でした。受験前には放課後も補習してくれてました。
部活により、厳しさが違います。我が子の入っていた部活はゆるい感じで、休んでも全然平気そうでした。
出来る子が多かったようです。柏陽高校が近いので、結構進学していたようです。学力レベルは高いような気がします。塾でもよく言われていました。
図書館はもう少し、充実していたらいいと思います。体育館は寒いです。校庭は狭いです。
住宅街にあるので、治安は良いと思います。坂の上ですが、足腰が鍛えられますね。
制服はあるものの。寒ければ、カーディガンやセーターを着用してよいので、助かりました。
保護者 / 2017年入学
とても良かった。女子の靴下くらい自由で良いと思う。市内のテストは、常に上位の生徒が多いように思いました。
女子の靴下のいろ、ながさくらい自由で良いと思う。男子の下着も、自由で良いと思う。さほど窮屈に思うところはなかった。
とてもとても良かった。女子の靴下のながさくらい自由で良いと思う。男子の下着も、自由で良いと思う。
とてもとても良かった。男子の下着は自由で良いと思う。女子の靴下の長さなど自由で良いと思う
とてもとても良かった学力順にレギュラーが決まっていたようにかんじた。序列があったように思う。
とてもとても良かった。市内のテストは、常に上位で、トップレベルがたくさんいた。運動も、トップレベルの生徒を沢山出していた。
とてもとても良かった。体育館の天井など新しくても危険とみなせばやりかえていた。行き届いていた。
良かった
良かった
進学高校
とても良かった
保護者 / 2016年入学
先生と保護者の連携がしっかりとしていて、思春期の接しかたが微妙になる時期にしっかりと親子関係が築けると思います。
父親の学校行事参加率高し
夏服は自由、華美や露出過多で無ければよく、生徒に委ねている
カバンも指定なくリュックで良い。
髪の毛は染めるのはダメだが、髪型は常識範囲であれば自由
あまり見かけたり、話を聞いたことはありません
いじめと疑わしい案件があったら、先生はすぐ対応してくれると思います
ほとんどの生徒がポテンシャル高し、友達同士で勉強などもしてました。補習などもあるようです
ソフトテニス部は大会での成績が良かったと思います。
吹奏楽部も人気で発表会には多くの生徒が観に行くようです。
そこそこかと思います、私立は慶応など、都立は西や国立に毎年数名合格してます。推薦でも合格してます
体育館は武道場と二階構造で使いやすい。プールは公共施設からの熱源活用で温水プール、校庭は広い
公共施設が近いため治安は良いですが、緑が多い住宅街に有るため冬の日没後の通学路は少し暗いかな
上着はブレザー、女子はスカートが二種類から選べます。
チェックと紺
都立上位高
学びたい学科に力を入れていたから
保護者 / 2019年入学
クラブよ活動はほんとにさかんで、活気も溢れ、子ども達もすごく明るい学校だと思います。特別授業の一貫で茶道などのような普段できないような経験もできるも特徴です。体育の授業では剣道も学びます。いじめや人権問題への取り組みがあり、先生たちもすごく熱心です。
集会や式典の際は、白、黒、紺など靴下の指定もあります。それ以外は自由です。目立った毛染めをしている子もいません。
いじめは見かけません。しかし、発覚したときにはクラスだけでなく学年全体、学校全体で対応しています。
テスト前には教科ごとに勉強会など開いて下さっています。親としては参加してほしいところですが、自主参加なので子ども次第という感じになってしまいます。
顧問の先生によって、しっかりと予定を組み、連携が組めているところとそうでないところがあります。どのクラブも子どもたちは楽しんでいるように見えます。中でも吹奏楽部は有名です。
先生によります。学校全体で学力をあげていこうという風には感じることはないですが、個々の得意分野を伸ばす、できることを増やしていく、といった感じでしょうか。
空調も設置され、教室の環境もよくなったと思います。子ども達も過ごしやすいようです。
住宅も多く、近隣の小学校の見守りの方もいてくださっているので安心です。
女子は冬はセーラー、夏はポロシャツにスカート。男子は冬は学ラン、夏はポロシャツにズボン。冬のコートなどは色形の指定はありますが安価なもので用意できるので有難いです。
いじめが少ないし、礼儀正しくとても印象がいい学校です。先生方もとても熱心で安心してこどもを通わせられます。
校則はそんなに厳しくないと思います。登校時と下校時は制服ですが、学校に着くとジャージに着替えます。更衣室はないので制服の中にジャージをきて登校します。
いじめがあるとは聞いたことありません。生徒達も礼儀正しく気持ちがいいです。
テスト2週間前は部活はお休みで勉強に集中します。
競争心があり、テストの点数など友達通しで教えあっているようです。
うちの子は書道部で、文化祭では書道パフォーマンスの披露があります。その他、構内の掲示物を書いたりしています。目標に向けて一生懸命取り組む姿はとても印象的です。
学力レベルは高いほうだと思います。千葉高校や千葉東など難関校を狙う人は少なくないと思います。
充実しています。最近では冷暖房も完備され益々勉強する環境が整ってきたと思います。体育館の他に武道館などやテニスコートなどもあります。
治安はとてもいいと思います。かずさの道沿いに学校があるので、住宅地に囲まれて安心できます。
男子はブレザー、女子もブレザーでとても大人っぽい印象です。
先生方が、勉強に対しても部活動に対しても、また学校生活全般に対して意欲的に取り組んでくれる。体育祭や合唱祭など学校行事もとても活気があり、楽しそう。先生方が生徒一人一人を大事にしてくれている感じがする。
通学靴はスニーカーであれば何色でもok。靴下は式典の時は白指定だが、普段は黒や紺でもok。髪型は、2つ結びはダメ。男子はツーブロック、ソフトモヒカンはNG
あまりいじめの話は聞かない。怪しい時は早い段階で先生方がこまめに対応してくれる。いじめアンケートを実施したり、先生と教育相談が年2回あり、充分な対応をしてくれる。
学習意欲の高い生徒が多い。授業中はみんなちゃんと授業を聞いている。班での話し合い等の時間も、みんな意欲的に取り組んでいる。
ほとんどの生徒が部活に入っていて、先生も意欲的に取り組んでくれる。総体前には壮行会が行われ、どの部活もスローガンを掲げて意気込んでいる。先生方もたくさん応援に来てくれる。
非常に学力が高い。県内トップ校に進む生徒が多い。先生方も2年生のうちから進路について指導してくれる。
生徒数に対して、校庭が狭い気もする。グランドを使う部活動は譲り合いながらやっている感じ。
治安が良く静かな住宅街の中にある。途中道が狭く、車の行き来が多い場所は少しあぶない。
ブレザーにチェックのスカート、ズボン、リボン、ネクタイ。周囲の中学の中ではダントツでオシャレ。ワイシャツブラウスは白であれば指定無し、靴下もワンポイントまでok